Stromkabel verlängern

Diskutiere Stromkabel verlängern im Elektro 1 Forum im Bereich Haustechnik; Hallo. Unser damaliger Elektriker hat ein Stromkabel für den Aussenbereich damals schon mit verlegt. gut isoliert in ein rohr. Da möchte ich...

  1. amala10

    amala10

    Dabei seit:
    7. Oktober 2012
    Beiträge:
    26
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    dreher
    Ort:
    eisenberg
    Hallo.

    Unser damaliger Elektriker hat ein Stromkabel für den Aussenbereich damals schon mit verlegt. gut isoliert in ein rohr.

    Da möchte ich jetzt eine Aussensteckdose für meine Pumpe anschliessen. Da die Pumpe einen festen Platz hat und auch nicht anders stellbar ist ( wegen unterirdischen Wasserleitung etc) muss bis dahin meine Steckdose hin.
    Das Kabel liegt im Moment isoliert in so einen Kabelschlauch und ich würde es unterirdisch bis zu dem gewünschten Platz sogar nochmal in ein 50er Ht rohr legen. einfach so, das es nochmal bissl mehr wie in dem schlauch geschützt ist.

    Gut, jetzt mein Problem. Das Kabel langt nicht, es fehlen ca 2,5meter.
    Meine Frage jetzt, ist es sinnvoll es überhaupt zu verlängern, wenn ja wie?
    gibt es sowas wie eine Listerklemmen für aussen,.es wäre ja in einen schlauch + ht rohr, aber das die verbindung auf jeden fall trotzdem geschützt ist.
    habe im baumarkt nachgefragt, die sagten mir sowas verbindet man nicht und wenn dann gäbs nur ganz teure Möglichkeiten etc.

    Bitte um hilfe
     
  2. Anzeige

    Schau dir mal diesen Ratgeber an. Dort findet man Infos und Antworten.

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. Neutal

    Neutal

    Dabei seit:
    12. Dezember 2011
    Beiträge:
    4.172
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Zimmermeister
    Ort:
    Lüneburg
    Benutzertitelzusatz:
    VON EVENTUELL EINGEBLENDETER WERBUNG IN DIESEM POS
    Im Aussenbereich einen Elektriker kommen lassen. Die Verbindung von Erd und aussenkabeln erfolgt nicht mit Lüsterklemmem. Bei einer Pumpe schon gar nicht. Der Eli verlängert das Kabel und dichtet das ganze auch ab.
     
  4. amala10

    amala10

    Dabei seit:
    7. Oktober 2012
    Beiträge:
    26
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    dreher
    Ort:
    eisenberg
    ist kein erdkabel.ein ganz normales stromkabel wo ne steckdose angeklemmt wird. eine gartenpumpe mach ich ja dann an diese aussensteckdose.
     
  5. Julius

    Julius

    Dabei seit:
    25. März 2004
    Beiträge:
    23.213
    Zustimmungen:
    1
    Beruf:
    Kabelaffe
    Ort:
    Franken
    Benutzertitelzusatz:
    Werbung hier erfolgt gegen meinen Willen!
    Dann muß es sowieso komplett ersetzt werden!
    Nicht-Erdkabel dürfen grundsätzlich auch verrohrt nicht in der Erde verlegt werden. Die einzige Ausnahme greift hier nicht.

    Aber da Du möglicherweise mit der Klassifizierung nicht vertraut bist:
    Welche Farbe hat der Mantel der Leitung?
    Sind die Adern starr (eindrähtig) oder beweglich (Litze)?
     
  6. Altbau85

    Altbau85 Gast

    NYY wäre hier sicherlich die beste Variante. Ein NYM in ein Rohr, oder sogar in ein HT-Rohr zu verlegen ertüchtigt die Leitung nicht für den Erdbereich.

    Eine Verlängerung von NYY wäre jedoch durch Muffen an sich kein Problem - sollte aber durch einen Elektriker erfolgen.

    Grüße
     
  7. vokono

    vokono

    Dabei seit:
    30. August 2012
    Beiträge:
    194
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Elektro-Techniker
    Ort:
    NR
    Hallo
    .bevor das jetzt wieder in hanebüschene Threads ausartet.
    Verlängern im Erdreich nur mit Gießharz-Muffen!Im Normalfall!!
    NYM-Leitungen dürfen nicht im Erdreich verlegt werden!
    Halbwissen ist gefährlich!
    Aus der Praxis:
    Verlegung der 2,5m in NYY,
    die Schnittstelle umwickelt mit Denso-Binde(korrosionsfestes harzgetränktes Gewebeband)Hält ewig!
    Und das von einem Fachmann ausführen lassen,sofern er denn dazu bereit ist..Ganz wichtig ist die Absicherung durch einen FI-Schutzschalter mit mindestens 30 mA Auslösestrom.
    :motz:motz
    PS:
    Nichts hält länger als ein Provisorium
     
  8. #7 bogi32b, 26. November 2012
    Zuletzt von einem Moderator bearbeitet: 26. November 2012
    bogi32b

    bogi32b

    Dabei seit:
    6. September 2011
    Beiträge:
    126
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Netzwerkspezi
    Ort:
    Moorrege
    Solche Muffen sind gar nicht mal so teuer...
     
  9. Anzeige

    Schau dir mal das Bauherren-Handbuch an.. Sehr viele nützliche Infos!
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  10. Julius

    Julius

    Dabei seit:
    25. März 2004
    Beiträge:
    23.213
    Zustimmungen:
    1
    Beruf:
    Kabelaffe
    Ort:
    Franken
    Benutzertitelzusatz:
    Werbung hier erfolgt gegen meinen Willen!
    Korrekturhinweis

    Du meintest sicherlich genau das Gegenteil:
    Nämlich einen Fehlerstromschutzschalter mit höchstens 30mA Nennfehlerstrom!

    Und das sollte in diesem Fall ein separater sein (nur für die Pumpe oder evtl. für die Pumpe und den restlichen Außenbereich).


    Auch ist auf die Lage der Steckdose und ihre Schutzart zu achten (IP44 reicht nicht, wenn Überflutungsgefahr besteht - und das ist bei Pumpenanlagen schnell mal gegeben).
     
  11. vokono

    vokono

    Dabei seit:
    30. August 2012
    Beiträge:
    194
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Elektro-Techniker
    Ort:
    NR
    @Julius
    mit mindestens meinte ich natürlich höchstens.Damit wir uns nicht falsch verstehen.:bierchen:
    In den Pumpenschacht, wenn so bei amala 10 gegeben, würde ich sowieso keine Steckdose vorsehen.Wenn dann nur eine feste Verbindung mit Gießharzmuffe aber mit Kabelreserve ,um beim Austausch der Pumpe genügend Spielraum zu haben.Man sollte auch evtl.die Enstehung von explosionsfähigen Gasen berücksichtigen.:yikes.
    Ich seh' schon,daß wird wieder für den TE schwierig zu beurteilen.
    Ich sag jetzt nix mehr dazu.
    Die Weiten der Elektro-Technik sind unergründlich.(fast).Sicherheit geht vor.
    Viele Grüße
     
Thema:

Stromkabel verlängern

Die Seite wird geladen...

Stromkabel verlängern - Ähnliche Themen

  1. Versetzen/Verlängern einer Außensteckdose

    Versetzen/Verlängern einer Außensteckdose: Hallo! Ich hoffe, ihr könnt mir bei einer Frage helfen: Das Haus is BJ 2004. Ich habe im Bereich der überdachten Terasse eine Außensteckdose an...
  2. Kemper Frosti-Plus, frostsicherer Wasserhahn -> Leitung verlängern

    Kemper Frosti-Plus, frostsicherer Wasserhahn -> Leitung verlängern: Hallo, ich habe einen Kemper Frosti-Plus Außenwasserhahn in einer 36,5er Gasbetonwand. Ich möchte den Wasseranschluss verlegen (Da Garage davor...
  3. Wasseranschluss verlängern beim Fliesenlegen?

    Wasseranschluss verlängern beim Fliesenlegen?: Hi, ich bin gerade am renovieren vom Bad. Nun steht das Fliesenlegen bevor. Der Vorbesitzer des Hauses hat schon alle Wasseranschlüsse vorbereiten...
  4. Rollladenanschlusskabel verlängern

    Rollladenanschlusskabel verlängern: Hallo zusammen, unser Haus befindet sich momentan im Rohbau. Die Fenster sind eingebaut und der Elektriker ist mit dem Schlitzen und Bohren...
  5. Stromkabel verlegen außen an der Fassade bzw. hinter der Dämmung

    Stromkabel verlegen außen an der Fassade bzw. hinter der Dämmung: Hallo! Unser Elektriker hat die Kabel für die Rollläden und Außenbeleuchtung an der Hausmauer außen verlegt (damit innen in den bewohnten...