Stromkabel verlegen außen an der Fassade bzw. hinter der Dämmung

Diskutiere Stromkabel verlegen außen an der Fassade bzw. hinter der Dämmung im Elektro 1 Forum im Bereich Haustechnik; Hallo! Unser Elektriker hat die Kabel für die Rollläden und Außenbeleuchtung an der Hausmauer außen verlegt (damit innen in den bewohnten...

  1. #1 MonaCo123, 10.03.2016
    MonaCo123

    MonaCo123

    Dabei seit:
    14.12.2013
    Beiträge:
    89
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Künstler
    Ort:
    Tirol
    Hallo!

    Unser Elektriker hat die Kabel für die Rollläden und Außenbeleuchtung an der Hausmauer außen verlegt (damit innen in den bewohnten Räumen nichts aufgefräst werden muss).
    Zuerst wollte er die Kabel, wie normalerweise üblich, durch Leerrohre ziehen und die Baufirma hätte dann in die 18 cm starken Dämmplatten die Aussparungen für diese Leerrohre "schnitzen" sollen. Da wir aber keine Dämmung aus Styrodur, sondern Mineralwoll-Dämmplatten bekommen, ist das anscheinend nicht so einfach möglich.
    Unterputz will der Elektriker die Rohre nicht legen, das ist ihm zu viel Aufwand.

    Nun kam er auf die glorreiche Idee, die Leerrohre wegzulassen, und die Kabel einfach so an der Mauer zu befestigen. Darauf sollten dann mit etwas mehr Kleber die Dämmplatten geklebt werden. Und fertig!

    Wir fragen uns, ob das normgerecht ist ... außerdem kann man dann doch niemals wieder ein Kabel austauschen ... bitte klärt mich auf!

    Ich hoffe, ich habe mich halbwegs verständlich ausgedrückt. Danke!
     
  2. #2 ThomasMD, 10.03.2016
    ThomasMD

    ThomasMD

    Dabei seit:
    19.11.2009
    Beiträge:
    5.101
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Ing.
    Ort:
    Magdeburg
    Legst Du drinnen auch alle Leitungen in so große Rohre, die eine Austauschen jederzeit möglich machen und wenn ja wozu?


    Gruß
    Thomas
     
  3. #3 Diamand, 11.03.2016
    Diamand

    Diamand

    Dabei seit:
    24.05.2013
    Beiträge:
    462
    Zustimmungen:
    21
    Beruf:
    Pensionär
    Ort:
    Mönchengladbach
    Ich würde auch innen Elektrische Leitungen in Rohre verlegen solange diese UP sind und man im falle eines Falles nur aufwendig an diese wieder herankommt.
    Mona ich verstehe nicht wieso bei dieser Art der Isolierung es so schwer sein soll dort einen Schlitz einzuschneiden ich stelle mir dieses auch nicht schwerer vor wie bei Styropor.
     
  4. SvenW

    SvenW

    Dabei seit:
    04.09.2007
    Beiträge:
    829
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Arbeiter
    Ort:
    Hannover
    wo bitte ist der große Aufwand bei einer Mauerfräse? Er muß ja nur so tief das die Kabel gerade verschwinden und ordentlich zumachen muß man sie auch nicht, da kommt ja die Dämmung vor. Alles andere ist wesentlich mehr Aufwand. Mit Leerrohren etc ist das IMHO mehr Aufwand als die Wand mal eben zu schlitzen.
    In die Platen reinschnitzeln ist Schwachsinn, da man dann die Aussparungen an die Kabel anpassen muß und nicht einfach die biegsamen Kabel in die Aussparung drückt.

    Das man nie die Kabel austauschen kann macht nicht, denn wann hast du das letzte Mal im Haus Kabel getauscht?
     
  5. #5 Dieter70, 11.03.2016
    Dieter70

    Dieter70

    Dabei seit:
    13.05.2008
    Beiträge:
    590
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Elektrotechniker
    Ort:
    Köln
    Ihr vergesst, das in anderen Ländern die Verrohrung der Elektroanlage Standart ist.
     
  6. #6 ThomasMD, 12.03.2016
    ThomasMD

    ThomasMD

    Dabei seit:
    19.11.2009
    Beiträge:
    5.101
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Ing.
    Ort:
    Magdeburg
    Und wenn es angeblich zehnmal Standard (mit weichem Dee am Ende) ist.

    Was willst Du uns damit sagen?

    Gruß
    Thomas
     
  7. #7 ThomasMD, 12.03.2016
    ThomasMD

    ThomasMD

    Dabei seit:
    19.11.2009
    Beiträge:
    5.101
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Ing.
    Ort:
    Magdeburg
    Scheint sowieso eine seltsame Baustelle zu sein: Der Elektriker und nicht der Auftraggeber "bestimmt" wo und wie die Leitungen verlegt werden und dann "bekommen" die armen unwissenden Bauherren auch noch eine andere Dämmung.
    Haben die überhaupt etwas zu melden oder dürfen sie nur zahlen?

    Gruß
    Thomas
     
  8. #8 Dieter70, 12.03.2016
    Dieter70

    Dieter70

    Dabei seit:
    13.05.2008
    Beiträge:
    590
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Elektrotechniker
    Ort:
    Köln
    Was ich damit sagen möchte?

    Das es verständlich ist, wenn der Ösi es nicht anders kennt als das gefälligst in Rohr verlegt wird, und sich dann aus seiner sicht zurecht wundert, wenn der Elektriker da nur NYM hinpflastern möchte.
     
  9. #9 ThomasMD, 12.03.2016
    ThomasMD

    ThomasMD

    Dabei seit:
    19.11.2009
    Beiträge:
    5.101
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Ing.
    Ort:
    Magdeburg
    Ist das bei den Ösis Pflicht?
    Ich hatte nicht gelesen, woher der TE kommt und konnte mit "anderen Ländern" nichts anfangen.

    Gruß
    Thomas
     
  10. #10 Dieter70, 12.03.2016
    Dieter70

    Dieter70

    Dabei seit:
    13.05.2008
    Beiträge:
    590
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Elektrotechniker
    Ort:
    Köln
    Pflicht glaube ich nicht, aber eben üblich.
     
  11. fuchsi

    fuchsi

    Dabei seit:
    07.05.2008
    Beiträge:
    938
    Zustimmungen:
    38
    Beruf:
    techn. Angestellter
    Ort:
    Zell
    Pflicht ist es bei uns auch nicht.

    Allerdings ist die Verlegung von NYM direkt in/unter Putz eher sehr ungewohnt. Auch wenn die Wärmeabgabe besser wäre, wird doch trotzdem verrohrt.
    Wobei die gängigere Verlegeart Einzelader in Rohr, und nicht NYM im Rohr ist.
     
  12. #12 Viktor0, 17.03.2016
    Viktor0

    Viktor0

    Dabei seit:
    27.02.2016
    Beiträge:
    16
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Sicherheitstechniker
    Ort:
    Walzenhausen
    Hallo liebe Leute

    Bei uns ist es definitiv verboten die Leitungen direkt in die Mauer einzusabbern.
    Hier wird alles in Rohre verlegt. Und ehrlich gesagt ist es einfacher, meistens entscheiden sich die Eigentümer später mal für eine zusätzliche Steckdosen-Kombi
    oder eine Trennung der Lichtschaltung. Wenn ein Rohr in der Wand drinn ist, kannst du die Verdrahtung jederzeit ändern / erweitern. Versuch aber mal am eingeputzten Kabel zu ziehen...

    Grüsse aus der Schweiz.
     
Thema: Stromkabel verlegen außen an der Fassade bzw. hinter der Dämmung
Besucher kamen mit folgenden Suchen
  1. kabel auf fassade verlegen

    ,
  2. stromleitung fassade

    ,
  3. Kabel außen verlegen

    ,
  4. neue elektroinstallation auf fassade,
  5. kabel an fassade verstecken,
  6. Elektroleitungen an Fassade aussen zulässig,
  7. kabel in dämmung verlegen,
  8. kabel in fassade verlegen,
  9. kabel in styropor verlegen,
  10. stromkabel außen verlegen,
  11. kabel unter außendämmung,
  12. kabel außenfassade,
  13. kabel außenfassade denkmal,
  14. aussensteckdosen unter dämmung verlegen,
  15. kabel aussenputz,
  16. stromkabel in styropor,
  17. kabel an aussenwand unter dammung verlegen,
  18. stromanschluss außen an Hauswand,
  19. Kabel für hausbeleuchtung legen,
  20. kabel leerrohr Wärmeisolierung,
  21. stromkabel fassade verlegen,
  22. Verteilerdose für hausmauer,
  23. leerrohre für fasadenbeleuchtung,
  24. kabel unter dämmung verlegen,
  25. stromkabel in dämmung legen
Die Seite wird geladen...

Stromkabel verlegen außen an der Fassade bzw. hinter der Dämmung - Ähnliche Themen

  1. Stromkabel, Erdkabel im Keller, wie fachgerecht ausführen im Altbau, wer trägt die Kosten?

    Stromkabel, Erdkabel im Keller, wie fachgerecht ausführen im Altbau, wer trägt die Kosten?: Guten Morgen, ich war mir nicht sicher, wonach ich genau im Forum suchen sollte, daher vielleicht ein Doppelpost. Wir haben einen Altbau gekauft,...
  2. Schlitze (Stromkabel) Rigips spachteln ?

    Schlitze (Stromkabel) Rigips spachteln ?: Hallo zusammen, ich habe ein festes Ziegelmauerwerk - da drüber sind Rigipsplatten verbaut (mit ca. 1-2cm Luft dazwischen, da die Platten mit...
  3. Stromkabel (10 KVolt) 0,5 Meter von privat Grundstück

    Stromkabel (10 KVolt) 0,5 Meter von privat Grundstück: Hallo zusammen, unsere Familie (2 Erwachsene und 3 Kinder) wohnen in 1F Haus mit Einliegewohnung (unsere Software Firma) in einem forstliche...
  4. Stromkabel durch bestehende WDVS

    Stromkabel durch bestehende WDVS: Ich habe bisher leider keine wirkliche Antwort gefunden... Vorhaben Stromkabel von Innen durch bestehende WDVS. (hab schon an viel gedacht...
  5. Stromkabel für Aussenwand verlegen - WDVS - wie gehts ohne Wärmebrücke?

    Stromkabel für Aussenwand verlegen - WDVS - wie gehts ohne Wärmebrücke?: Hallo, wie verlegt man am besten Stromkabel an die Aussenwand für z.B elektr. Vorbaurolos, Markise, Aussenleuchte? Mir gehts speziell darum,...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden