Stromleitung im Putz des Schornsteines

Diskutiere Stromleitung im Putz des Schornsteines im Elektro 1 Forum im Bereich Haustechnik; Hallo, Frage: Darf eine häusliche Elektroleitung im Putz des Schornsteines verlegt sein ? Gegebenheiten: Der Schornstein ist aktiv und wird...

  1. #1 beutelkatze, 13. April 2012
    beutelkatze

    beutelkatze

    Dabei seit:
    8. Dezember 2011
    Beiträge:
    47
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Student
    Ort:
    Stuttgart
    Hallo,


    Frage:
    Darf eine häusliche Elektroleitung im Putz des Schornsteines verlegt sein ?

    Gegebenheiten:
    Der Schornstein ist aktiv und wird genutzt. Insgesamt 5 Thermen von den oberen und unteren Wohnungen des Hauses sind am Schornstein angeschlossen.
    Das Zimmer hat einen eigenen Stromkreis. Die Elektroleitung (Standard NYM-J 1,5mm 3 Adrig ) ist innerhalb der Installationzone im Putz am Schornstein.
    http://www.abload.de/image.php?img=24t0jw1.jpg

    Anbei eine Skizze ( rot ist die Leitung )
    http://www.abload.de/image.php?img=1iejt7.jpg


    Vielen Dank
     
  2. Anzeige

    Schau dir mal diesen Ratgeber an. Dort findet man Infos und Antworten.

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. R.B.

    R.B.

    Dabei seit:
    19. August 2005
    Beiträge:
    48.841
    Zustimmungen:
    2
    Beruf:
    Dipl.Ing. NT
    Ort:
    BW
    Ohne Details zum Schornstein und zur Verlegung der Leitung zu kennen ist das schwer zu beurteilen. Liegt die Leitung tatsächlich im Putz? Oder wurde die Schornsteinwange eingefräst?

    Es wird zumindest erforderlich sein, die Leitung aufgrund der Temperaturbelastung niedriger abzusichern. Worst case darf die Leitung dort nicht liegen und muss entfernt werden.

    An sich wäre das ein Fall für den Schorni. Der sollte beurteilen können, welcher Temperaturbelastung die Leitung ausgesetzt ist.

    Gruß
    Ralf
     
  4. #3 beutelkatze, 13. April 2012
    beutelkatze

    beutelkatze

    Dabei seit:
    8. Dezember 2011
    Beiträge:
    47
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Student
    Ort:
    Stuttgart
    Danke Ralf für deine Antwort.

    Der Schornstein besteht aus alten Klinkerbacksteinen. Darüber ist circa 2cm Putz. Die Leitung ist im Putz ( also nicht im Klinker ).
    Abgesichert ist der Stromkreis mit 16 Ampere.

    Der Schornstein wird jedoch nicht großartig warm, da von den Thermen eingetlich nur relativ kaltes CO2 hochsteigt.
    Ich vor einem Monat an einer anderen Stelle des Schornsteines das Ofenrohrloch des alten Gaseinzelofens zugemauert. Dort konnte ich keine wärme feststellen.
     
  5. R.B.

    R.B.

    Dabei seit:
    19. August 2005
    Beiträge:
    48.841
    Zustimmungen:
    2
    Beruf:
    Dipl.Ing. NT
    Ort:
    BW
    Die Temperaturen in der Praxis sind eine Sache, die Auslegungstemperaturen eine andere.

    Eine Vorsicherung von 16A ist bei 3 x 1,5 je nach Verlegeart schon grenzwertig. Kommt dann noch eine Umgebungstemperatur von sagen wir mal 35°C oder gar 50°C an der Schornsteinwange hinzu, dann müssen die 16A reduziert werden, evtl. auf 13A oder gar 10A. Dafür gibt´s Tabellen in die man schauen kann.

    Im Vergleich zu 25°C Umgebungstemperatur liegt die Belastbarkeit der Leitung bei 50°C gerade noch bei ca. 70%. So werden aus 16A schnell mal 11A, was eine Vorsicherung von 10A erforderlich macht.

    Höhere Temperaturen reduzieren die Lebensdauer der Leitungen, das sollte man immer im Hinterkopf behalten.

    Gruß
    Ralf
     
  6. #5 Rudolf Rakete, 14. April 2012
    Zuletzt bearbeitet: 14. April 2012
    Rudolf Rakete

    Rudolf Rakete

    Dabei seit:
    7. Oktober 2010
    Beiträge:
    3.761
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Elektroingenieur
    Ort:
    Bonn
    Benutzertitelzusatz:
    Die Werbung ist nicht von mir!
    Also Ralf wenn das einigermaßen moderne Thermen sind wird man deine Temperaturen nie erreichen. Der Schornstein ist dann in der Regel nur knapp über Raumtemperatur. Im Falle von Brennwert brauchst Du darüber gar nicht reden.

    Und hier ist die Verlegeart C vorhanden das bedeutet bei 30° Umgebungstemperatur 19,5 A Strombelastbarkeit, selbst bei 40°C ist die zulässigen Strombelastbarkeit 17 A. Also bitte keine Pferde scheu machen. Wenn die Leitung auch sonst im Putz liegt und nicht irgendwo in einer gedämmten Zwischenwand gibt es da keinen Grund zur Sorge.
     
  7. kappradl

    kappradl Gast

    Ist bei mir auch so. Der Elektriker hat das als unproblematisch angesehen.
     
  8. Anzeige

    Schau dir mal das Bauherren-Handbuch an.. Sehr viele nützliche Infos!
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  9. #7 beutelkatze, 16. April 2012
    beutelkatze

    beutelkatze

    Dabei seit:
    8. Dezember 2011
    Beiträge:
    47
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Student
    Ort:
    Stuttgart
    vielen dank für eure antworten
     
  10. R.B.

    R.B.

    Dabei seit:
    19. August 2005
    Beiträge:
    48.841
    Zustimmungen:
    2
    Beruf:
    Dipl.Ing. NT
    Ort:
    BW
    Bitte beachten, es geht hier nicht darum was für Temperaturen in der täglichen Praxis auftreten, sondern die Temperaturen für die die Abgasanlage ausgelegt ist, sprich Temperaturen die unter worst case Bedingungen auftreten können.

    Um das zu beurteilen fehlen alle notwendigen Infos. Deswegen habe ich etwas Bauchschmerzen wenn ich die genannte Verlegung einfach so abnicken soll.

    Gruß
    Ralf
     
Thema: Stromleitung im Putz des Schornsteines
Besucher kamen mit folgenden Suchen
  1. stromkabel am schornstein

Die Seite wird geladen...

Stromleitung im Putz des Schornsteines - Ähnliche Themen

  1. Risse im Putz - Wie feststellen ob Mauerwerk auch betroffen ist?

    Risse im Putz - Wie feststellen ob Mauerwerk auch betroffen ist?: Hallo zusammen, Ich habe festgestellt, dass sich unter Der Tapete am Giebel Risse bilden und die Tapete gelöst. Anbei einige Fotos. Wie kann ich...
  2. Kondensatablauf am Schornstein

    Kondensatablauf am Schornstein: Guten Morgen liebes Forum, folgendes Problem: Mein Rohbauer hat für unseren Holzofen/Schornstein keinen Kondensatablauf vorgesehen, da er der...
  3. Schornstein Kondensat?

    Schornstein Kondensat?: Hallo, Ich habe eine Hargassner HV20 seit knapp fünf Jahren in Betrieb und auf Grund der Tatsache, dass im Kaminfuss Wasser steht, ist die...
  4. Wartungsklappe in 2-zügigem Schornstein einbauen

    Wartungsklappe in 2-zügigem Schornstein einbauen: Servus! Unser Haus ist fertig und wir wohnen seit ~2 Jahren darin. Leider wurde der Schornstein so eingebaut, dass sich die Wartungsklappen im...
  5. Außenwand durchbohren für Stromleitungen - wie abdichten?

    Außenwand durchbohren für Stromleitungen - wie abdichten?: hi, wie dichte ich am besten eine Außenwanddurchbohrung ab? Außen ist die Bohrung so tief vom Keller aus, dass der Klinker noch nicht beginnt. Da...