Sturz/Stütze (oder wie heißt das?) verstecken?!

Diskutiere Sturz/Stütze (oder wie heißt das?) verstecken?! im Beton- und Stahlbetonarbeiten Forum im Bereich Neubau; Hallo zusammen, wir haben mal auf Anforderung eine Innenansicht unserer Hauses erhalten. Bisher hatten wir immer nur die Zeichnungen...

  1. FamilieK

    FamilieK

    Dabei seit:
    5. Februar 2011
    Beiträge:
    356
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    kfm. Angstellter
    Ort:
    NRW
    Hallo zusammen,

    wir haben mal auf Anforderung eine Innenansicht unserer Hauses erhalten.

    Bisher hatten wir immer nur die Zeichnungen vorliegen.

    Nun mussten wir leider feststellen, dass in der (3D-)Darstellung ein sichtbarer Sturz/Stütze (wie ist die genaue Bezeichnung?) zwischen Küche und Ess-/Wohnbereich zu sehen ist.

    Muss das sein? Oder kann das in der Decke integriert werden?

    Wir haben extra einen Ablufkanal in der Deckenblatte und Estrich eingeplant damit die Decke nicht runtergehängt werden muss. Der ganze Aufwand lohnt sich aber gar nicht wenn wir jetzt so ein doofes Dingen haben was die Optik total kaputt macht. Dann hätten wir den Abluftkanal auch unter die Decke hängen können.

    Ich hoffe ihr habt ein paar Tipps :)

    Dingen.jpg
     
  2. Anzeige

    Schau dir mal diesen Ratgeber an. Dort findet man Infos und Antworten.

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. Boergi

    Boergi

    Dabei seit:
    13. Februar 2012
    Beiträge:
    363
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    techn. Fachwirt
    Ort:
    Weiden
    So etwas könnte man ggf. noch als Überzug ausführen, das klappt aber nur wenn du dort genau drüber auch eine Wand stehen hast in welche das integriert werden kann.
    Das kann dir der Statiker sagen.

    Gruß,

    Sebastian
     
  4. H.PF

    H.PF

    Dabei seit:
    7. Dezember 2005
    Beiträge:
    11.917
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Baufachberater + Staatl. geprüfter Hochbau
    Ort:
    Hückeswagen
    Benutzertitelzusatz:
    Dachdecker+Hochbautechniker
    Entweder deckengleich (z.B. geht das vielleicht mit einem IPB) oder, wenn oben drüber eine Wand läuft, mit einem Überzug...

    Ist aber eventuell kostenintensiver als so ein handelsüblicher Unterzug
     
  5. #4 Thomas Traut, 27. Februar 2013
    Thomas Traut

    Thomas Traut

    Dabei seit:
    27. Oktober 2009
    Beiträge:
    2.007
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Dipl.-Bauing.
    Ort:
    Land Brandenburg
    Das Ding heißt Unterzug. Falls es eine Stahlbetondecke als Ortbeton-/Filigrandecke gibt, ist ggf. kein Unterzug nötig. Sowas muss geplant und berechnet werden.
     
  6. RMartin

    RMartin

    Dabei seit:
    16. September 2006
    Beiträge:
    2.445
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Dipl.-Ing
    Ort:
    Offenbach
    Und auf den besagten Zeichnungen ist dieser Unterzug nicht dargestellt?
     
  7. H.PF

    H.PF

    Dabei seit:
    7. Dezember 2005
    Beiträge:
    11.917
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Baufachberater + Staatl. geprüfter Hochbau
    Ort:
    Hückeswagen
    Benutzertitelzusatz:
    Dachdecker+Hochbautechniker
    Naja, in Grundrissen sieht man das nicht wenn man nicht weiß wie sowas dargestellt wird...
     
  8. mls

    mls Bauexpertenforum

    Dabei seit:
    4. Oktober 2002
    Beiträge:
    13.790
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    twp, bp
    Ort:
    obb, d, oö
    bauträger, gü oder was?
    wie weit ist die planung, statische berechnung?
     
  9. RMartin

    RMartin

    Dabei seit:
    16. September 2006
    Beiträge:
    2.445
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Dipl.-Ing
    Ort:
    Offenbach
    Okay. Aber wenn mir sowas doch wichtig ist, dann rede ich da mit dem GU in der Planungsphase drüber bzw. nehme solche Bedingungen gar mit rein in den Vertrag?!

    Weil es wurden sich ja Gedanken bzgl. 'optisch störender Dinge' gemacht; siehe Abluftkanal.

    FamilieK: Klär uns mal auf und stell mal einen Grundriss vom gesamten EG rein.
     
  10. FamilieK

    FamilieK

    Dabei seit:
    5. Februar 2011
    Beiträge:
    356
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    kfm. Angstellter
    Ort:
    NRW
    Vielen Dank für eure Antworten.

    Wir haben eigentlich alles erledigt. Wenn der Schnee weg ist, kann der Bau starten. Wir haben die Werkpläne bereits freigegeben. Die Filigrandecke ist bereits in Auftrag gegeben (auch wenn noch nichs auf dem Grundstück passiert ist. Aussage: Wird immer nach der Werkplanung in Auftrag gegeben). Statische Berechnungen liegen uns nicht vor. Ich weiß auch nicht ob wir die ohne Verlangen automatisch erhalten.

    Wo ihr jetzt Unterzug schreibt, lese ich gerade das bedeutende Wort "Überzug". Heißt das dann, nicht sichtbar? :D

    Wir bauen mit einem Bauträger (alles aus einer Hand).

    @ RMartin: Wir sind leider nicht vom Fach uns wissen natürlich nicht direkt auf was wir achten müssen. So wie es H.PF schreibt. Auf den Zeichnungen war uns das nicht immer klar. Die gestrichelte Linie auf der Zeichnung war für uns (so haben wir gedacht) die Abgrenzung von Fliesen zu anderen Bodenbelag. Letztes Jahr haben wir bereits die Küche bestellt und wussten daher auch welche Möglichkeiten es für einen Ablufkanal gibt. Den haben wir dann auch entsprechend eingeplant und direkt mit im Vertrag aufgenommen.

    Direkt darüber läuft eine Wand die stärker ist. Sehe aber kein Maß. Die anderen haben eine geringere Stärke von 11,5 cm.

    Reicht der Grundriss so aus? Oder braucht ihr den gesamten Grundriss?

    Plan.jpg
     
  11. FamilieK

    FamilieK

    Dabei seit:
    5. Februar 2011
    Beiträge:
    356
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    kfm. Angstellter
    Ort:
    NRW
    Oh doch, sehe es gerade. Die darüber hat eine Stärke von 17,5 cm.
     
  12. Schwarz

    Schwarz

    Dabei seit:
    22. April 2009
    Beiträge:
    677
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Architekt
    Ort:
    Hessen
    überzug guckt nix unten raus, sondern oben.

    http://www.google.de/search?hl=de&r...Q&biw=1365&bih=625&sei=V9UtUcWzKYv4sgbMiIGwCw

    unterzug guckt unten raus.

    http://www.google.de/search?hl=de&r...579,d.Yms&fp=eafbb51f4fd83a8&biw=1365&bih=625

    es sieht so aus, als hätte sich jemand beim erstellen der statik gedanken gemacht und wollte dafür sorgen tragen, dass unten nichts rausguckt.

    p.s.: damit es nicht zu störenden horizontalrissen in der wand drüber kommt (kommen kann) mit eurem wasauchimmer mal über die direkt ausbildung eines wandartigen trägers sprechen.
     
  13. FamilieK

    FamilieK

    Dabei seit:
    5. Februar 2011
    Beiträge:
    356
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    kfm. Angstellter
    Ort:
    NRW
    Dann sind wir aber beruhigt.

    Was ich direkt am Anfang hätte sagen müssen ist, dass die (3D-)Darstellung vom Verkäufer kommt. Der hatte uns mit diesem Programm die Entwürfe auch gezeigt. Viele Dinge können mit diesem Programm nicht richtig dargstellt werden. So auch eine Wand bei der Treppe die an die Steigung angepasst ist. Auf dem Bild, dass ihr nicht sehen könnt :D , ist sie nur ca. 100 cm hoch.

    Vielleicht lag es daran.

    Trotzdem ein großer Schock wenn man die ganze Zeit nichts davon weiß und auch nicht darüber informiert wird. Aber so wie es aussieht, ist es tatsächlich in der Decke drin.

    @ Schwarz:

    Wir werden ihn mal darauf ansprechen. Könnte sonst zu schwer für die Wand werden dass minimale Versetzungen enstehen und dadurch dann die Risse sich bilden?!
     
  14. Anzeige

    Schau dir mal das Bauherren-Handbuch an.. Sehr viele nützliche Infos!
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  15. Inkognito

    Inkognito Gast

    Edit: Die Ereignisse haben sich beim Tippen überschlagen, ich lass das trotzdem mal stehen:


    Gehen tut fast immer fast alles, nur will es am Ende keiner bezahlen. Wenn Sie den Unterzug da weg haben wollen, legen Sie vorher einen Preis fest, der Ihnen das wert ist. Unterzüge werden selten ohne Not angeordnet, der muss da vermutlich schon auf irgendeine Art und Weise hin.

    Die einfachste Alternative (kaum teurer) wäre der Überzug, der bietet sich allerdings nur an, wenn darüber eine Wand (ohne Tür!) steht.
    Ist eine Tür in der Wand darüber vorhanden wäre die zweite Alternative einen wandartigen Träger auszubilden. Dazu müsste die Wand allerdings aus Beton gebaut werden, die Positionierung der Tür ist dann nicht mehr ganz frei und es bedeutet etwas Rechenaufwand.
    Eventuell ist die Belastung auch gar nicht so bedeutsam, so dass man einen deckengleichen Unterzug ausführen kann, langt das nicht und darüber steht keine Decke wäre eine mögliche Variante einen Stahl bzw. Verbundträger einzubauen, ich würde hier mal nach "Deltabeam" googlen.
     
  16. FamilieK

    FamilieK

    Dabei seit:
    5. Februar 2011
    Beiträge:
    356
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    kfm. Angstellter
    Ort:
    NRW
    Hallo Inkognito,

    danke für die Antwort. Auch das hilft uns weiter. Es ist immer gut zu wissen welche Varianten es gibt und auf was dabei zu achten ist.

    Bei der Wand darüber ist keine Tür.

    Hier mal zur Vervollständigung die Zeichnung oberhalb des Küchenübergangs.

    ueber_Kueche.jpg
     
Thema: Sturz/Stütze (oder wie heißt das?) verstecken?!
Besucher kamen mit folgenden Suchen
  1. sturz decke verstecken

Die Seite wird geladen...

Sturz/Stütze (oder wie heißt das?) verstecken?! - Ähnliche Themen

  1. Neue Stützen korrekt einziehen

    Neue Stützen korrekt einziehen: Hallo, ich habe folgende Situation: Im Rahmen von statischen Ausbesserungen müssen neue Stützen für mein Dach eingezogen werden und anschließend...
  2. Türsturz berechnen!

    Türsturz berechnen!: Hallo zusammen, es geht hier um meine Neugier. In der Praxis habe ich folgenden Fall: Es handelt sich um ein 7cm Schlackewand(nicht tragend) in...
  3. Wie heisst dieses Ding hier?

    Wie heisst dieses Ding hier?: Hallo Community, nachdem mein Dachdecker anfang des Jahres insolvenz beantragt hat, muss ich eine letzte Baustelle in Ordnung bringen. Die...
  4. Hang stützen! Gabionen, Pflanzsteine, L-Steine, etc.

    Hang stützen! Gabionen, Pflanzsteine, L-Steine, etc.: Hallo, wir haben einen Neubau in einen Hang gebaut. Seitlich aus dem Haus führt nun an zwei Austritten der Weg auf unsere Terrasse. Der...
  5. Sturz über Fenster notwendig?

    Sturz über Fenster notwendig?: Hallo Zusammen, Ich bin hier neu angemeldet und hoffe, dass ich mit meiner Frage hier richtig bin? Wir haben eine unterkellerte Terrasse (...