thermostat fbh?

Diskutiere thermostat fbh? im Heizung 2 Forum im Bereich Haustechnik; hallo zusammen... ich habe ein angebot für fbh bekommen. da sind normale manuelle thermostate berücksichtigt. den heizungsbauer habe ich...

  1. #1 david1880, 1. April 2011
    david1880

    david1880

    Dabei seit:
    1. August 2010
    Beiträge:
    167
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Angestellter
    Ort:
    66564
    hallo zusammen...

    ich habe ein angebot für fbh bekommen. da sind normale manuelle thermostate berücksichtigt.

    den heizungsbauer habe ich heute nicht mehr erreicht, was kostet die "elektronische" displayregelung mehr?

    jedes zimmer soll einzel regelbar sein.
     
  2. Anzeige

    Schau dir mal diesen Ratgeber an. Dort findet man Infos und Antworten.

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. Jonny

    Jonny

    Dabei seit:
    12. Mai 2006
    Beiträge:
    4.343
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Elektroinstallateur
    Ort:
    84104 Tegernbach
    Welche Vorteile versprichst du dir von der
    ?


    Grüsse
    Jonny
     
  4. ThomasMD

    ThomasMD

    Dabei seit:
    19. November 2009
    Beiträge:
    5.102
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Ing.
    Ort:
    Magdeburg
    Was willst Du denn regeln?

    Lies Dich mal ein wenig in das Thema ein, dann merkst Du, dass eine FBH nicht für die Regelei geeignet ist. Hier gibt es schon zig Threads zum Thema.

    Die Heizkreise gehören ordentlich hydraulisch eingestellt und den Rest macht der Außenfühler.
    Wenn Du der Heizanlagenverordnung (oder wars die EnEV?) Genüge tun willst, dann lass Dir die billigsten Thermostate einbauen und lass die Dinger ständig geöffnet. Ich würde sie ganz weglassen.
     
  5. kehd

    kehd

    Dabei seit:
    4. Februar 2009
    Beiträge:
    732
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Forscher
    Ort:
    Heidelberg
    Ein FBH ist nichts für Fummler.
    Im Herbst einschalten. Im Frühjahr wieder aussschalten.
     
  6. #5 david1880, 2. April 2011
    david1880

    david1880

    Dabei seit:
    1. August 2010
    Beiträge:
    167
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Angestellter
    Ort:
    66564
    es ist klar, dass die fbh nicht ständig aufgedreht und wieder abgeschaltet werden sollte.

    aber räume wie z.b. schlafzimmer brauch ich ja nicht zubeheizen (jedenfalls nicht mit 20-21 grad). da wäre eine regulierung schon angebracht.

    oder Küche, wie ist es mit bad (dort ist ein handtuchheizkörper zusätzlich)...
     
  7. ThomasMD

    ThomasMD

    Dabei seit:
    19. November 2009
    Beiträge:
    5.102
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Ing.
    Ort:
    Magdeburg
    Auch im Schlafzimmer brauchst Du nichts zu regeln (jedenfalls nichts, was mit der FBH zu tun hat).
    Dort wird einfach die Wassermenge soweit reduziert, dass sich die Solltemperatur einstellt. Ein kurzfristiges Aufheizen, weil Mittwoch ist oder so, ist mit der FBH ohnehin nicht möglich.

    Damit kommen wir zum Bad.
    Womit wird der Handtuchheizkörper beheizt? Mit den 30°C aus der FBH oder elektrisch?
    Wenn elektrisch beheizt wird und ein vorhandener Thermostat zu allem Unglück auch noch regelt, würde der Radiator gegen die FBH fahren und diese zum Abschalten bringen, also genau das Gegenteil von dem machen, wozu er gedacht war.
    Das ist dann aber auch nicht mehr schlimm, denn die Auswirkungen würdest Du erst 4-5 Stunden später merken.

    Also nochmals mein Rat aus #3: Lies Dich in das Thema ein und versuche keine Fragen zu stellen, die hier schon hundertfünfundzwanzig mal durchgekaut wurden.

    Neue und originelle Fragen hingegen, sind immer gern gesehen.
     
  8. #7 david1880, 2. April 2011
    david1880

    david1880

    Dabei seit:
    1. August 2010
    Beiträge:
    167
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Angestellter
    Ort:
    66564
    @ schlafzimmer:
    also an der unterverteilung kann ich dei wassermenge einstellen und somit auch die temp regeln? verstehe ich das richtig?

    in den badezimmern wird ein zweiter heizkreislauf für die heizkörper verlegt.
     
  9. ThomasMD

    ThomasMD

    Dabei seit:
    19. November 2009
    Beiträge:
    5.102
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Ing.
    Ort:
    Magdeburg
    Zuerstmal, sog. Fullquotes sind nicht erwünscht, unnötig und erhöhen den Gähnfaktor.

    Zum Schlafzimmer:

    Ja, Du, oder besser jemand der sich mit sowas auskennt, kann und soll am HKV die Wassermengen einstellen. Das nennt sich hydraulischer Abgleich.

    Mittels Wassermenge (beeinflussbar) und Vorlauftemperatur (nur bedingt beeinflussbar) wird die Raumtemperatur nach oben oder unten korrigiert.

    Zum Bad:

    Hast Du Dir den zweiten Heizkreis für die Bäder (wieviele werden es denn?) gut überlegt?
    Der Aufwand für zusätzliche Pumpe, Motormischer, Regelung steht meist in keinem Verhältnis zur Differenz des Wärmepreises aus Warmwasser und Strom.
    Aber selbst wenn das alles wohldurchdacht und berechnet sein sollte, ändert das nichts an meiner Aussage, der Gegenläufigkeit von Handtuchheizer und FBH-Raumregelung.
     
  10. #9 david1880, 2. April 2011
    david1880

    david1880

    Dabei seit:
    1. August 2010
    Beiträge:
    167
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Angestellter
    Ort:
    66564
    sorry, bzgl. des Fullquotes.

    meiner frau ist immer kalt auch im sommer, da wäre es halt super, wenn es im bad recht schnell warm würde.
    bin auch am überlegen mit dem zweiten kreislauf, eine "stromlösung" wäre günstiger, denke ich mal, vorallem weniger anfällig bzgl. pumpe usw...
     
  11. ThomasMD

    ThomasMD

    Dabei seit:
    19. November 2009
    Beiträge:
    5.102
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Ing.
    Ort:
    Magdeburg
    Dann ist ein richtig großer, elektrisch beheizter Handtuchradiator genau das Richtige für Deine Frau und Dein Seelenheil.
     
  12. #11 david1880, 2. April 2011
    david1880

    david1880

    Dabei seit:
    1. August 2010
    Beiträge:
    167
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Angestellter
    Ort:
    66564
    ich denke halt auch, dass ein elektr. betriebener heizkörper besser wäre.

    kein höherer aufwand bei der installation,
    dadurch kosteneinsparung durch 2. heizkreislauf (pumpe, material usw..)
    das ganze mal zwei für einliegerwohnung...
     
  13. OldBo

    OldBo

    Dabei seit:
    14. Juli 2007
    Beiträge:
    3.521
    Zustimmungen:
    1
    Beruf:
    SHK-Meister
    Ort:
    Garding auf Eiderstedt an der Westküste Schleswig-
    Benutzertitelzusatz:
    Ich hasse Werbungen, die ich nicht genehmigt habe
    in den badezimmern wird ein zweiter heizkreislauf für die heizkörper verlegt.?
    Einfach einmal über eine Badzusatzheizung nachdenken und kein zweiter Heizkreis. Dann wird es auch im Sommer warm :biggthumpup:

    Gruß

    Bruno Bosy
     
  14. #13 david1880, 2. April 2011
    david1880

    david1880

    Dabei seit:
    1. August 2010
    Beiträge:
    167
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Angestellter
    Ort:
    66564
    ihr habt mich überzeugt, zweiter kreislauf kommt raus, dafür E-heizkörper...

    danke!
     
  15. Anzeige

    Schau dir mal das Bauherren-Handbuch an.. Sehr viele nützliche Infos!
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  16. roro

    roro

    Dabei seit:
    7. Dezember 2010
    Beiträge:
    307
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    GF
    Ort:
    Weiz
    Wir haben auch nur FBH und zus. einen elektrisch beheizbaren Heizkörper im Bad (Natürlich nur für meine Frau, ich benötige so etwas ja nicht ;) )
    Eigentlich die beste Lösung, außer dass man nicht vergessen sollte, ihn rechtzeitig einzuschalten (15-30 min vorher ist zu empfehlen). Hat eine Leistung von 1kW und wir brauchen ihn vielleicht 100h Stunden im Jahr. Das sind 100 kWh oder EUR 20,00 pro Jahr, und damit sicher günstiger und effizienter als jeder Zusatzheizkreis.
     
  17. Julius

    Julius

    Dabei seit:
    25. März 2004
    Beiträge:
    23.213
    Zustimmungen:
    1
    Beruf:
    Kabelaffe
    Ort:
    Franken
    Benutzertitelzusatz:
    Werbung hier erfolgt gegen meinen Willen!
    Richtig:
    Insbesondere bei Einliegerwohnung auch an die Erfordernis des Messens der Heizenergie denken!
    Da bäuchte man dann entweder einen weiteren Mischer oder zwei weitere Wärmemengenmesser.
    Unsinn³.
     
Thema:

thermostat fbh?

Die Seite wird geladen...

thermostat fbh? - Ähnliche Themen

  1. Dämmung Verbindungsleitungen FBH?

    Dämmung Verbindungsleitungen FBH?: Guten Abend, derzeit stellt sich mir die Frage, ob Verbindungsleitungen beim Verlegen der Fußbodenheizung extra gedämmt werden müssen? Für...
  2. elektrische FBH, Bedenken bzgl. Gesundheit

    elektrische FBH, Bedenken bzgl. Gesundheit: Hallo Ich möchte eine elektrisch FBH unterhalb des Estrichs, oberhalb Wäremdämmung in einem Anbauraum verlegen. 12Quadratmeter, Naubau. Also wie...
  3. Einschätzung FBH Anlage

    Einschätzung FBH Anlage: Hallo Bauexperten, ich hoffe ihr könnt mir helfen, denn ich fürchte, meine FBH-Anlage wurde verpfuscht! Zunächst mal ein paar Eckdaten zum Haus:...
  4. Ventilantriebaktoren für FBH

    Ventilantriebaktoren für FBH: Hallo, ich verstehe nichts mehr. Mein Heizungsbauer sagt er liefert die FBH inkl. Verteiler und Stellmotoren. Ab den Stellmotoren muss der...
  5. Neuen Estrich mit FBH vor Frost schützen?

    Neuen Estrich mit FBH vor Frost schützen?: Hallo, am Mittwoch wird bei uns der Zementestrich eingebaut. Das Aufheizprotokoll startet nach 21 Tagen. Kann ich vorher um den Bau insgesamt...