Türschloss wechseln

Diskutiere Türschloss wechseln im Fenster/Türen Forum im Bereich Neubau; Ich möchte gerne in meine Wohnungsabschlusstür aus Holz, aus den 30er Jahren ein neues Schloss einbauen. Damals war der Bartschlüssel üblich....

  1. Jakari

    Jakari

    Dabei seit:
    28. Februar 2010
    Beiträge:
    225
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Installateur
    Ort:
    Detmold
    Ich möchte gerne in meine Wohnungsabschlusstür aus Holz, aus den 30er Jahren ein neues Schloss einbauen.
    Damals war der Bartschlüssel üblich.
    Wie bohre ich aber am besten die Form eines Zylinderschlosses in das Holz?
     
  2. Anzeige

    Schau dir mal diesen Ratgeber an. Dort findet man Infos und Antworten.

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 rolf a i b, 30. April 2013
    rolf a i b

    rolf a i b

    Dabei seit:
    10. Januar 2007
    Beiträge:
    23.476
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Architekt + Sachverst.
    Ort:
    Berlin
    lass das den schreiner machen!
     
  4. Julius

    Julius

    Dabei seit:
    25. März 2004
    Beiträge:
    23.213
    Zustimmungen:
    1
    Beruf:
    Kabelaffe
    Ort:
    Franken
    Benutzertitelzusatz:
    Werbung hier erfolgt gegen meinen Willen!
    Meinst Du denn die Schloßtasche oder das Durchgangsloch für den Profilzylinder?
     
  5. helge2

    helge2

    Dabei seit:
    14. Mai 2010
    Beiträge:
    651
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Maurer
    Ort:
    S/Anhalt
    Mit einem Forstner Bohrer.
    Vorsicht ! Wenn Du das noch nie gemacht hast.Kannst mehr Schaden als Nutzen haben.
    Erstmal an einem Holzstück probieren.

    Ansonsten wie schon gesagt zum Schreiner Deines Vertrauens.Kostet nicht die Welt.Das Loch für den Zylinder ins Holz einfräsen zu lassen.

    Gruß helge 2
     
  6. Jakari

    Jakari

    Dabei seit:
    28. Februar 2010
    Beiträge:
    225
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Installateur
    Ort:
    Detmold
    Ich meine die Schlosstasche
    an einem stück Holz erst einmal zu üben ist gar nicht schlecht, dann kann ich sehen ob ich überhaupt schaffe.......
    oder den Tischler frage.
    Gibt es dafür auch Bohrschablonen?
     
  7. Jakari

    Jakari

    Dabei seit:
    28. Februar 2010
    Beiträge:
    225
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Installateur
    Ort:
    Detmold
    Uuups ich meine nicht die Schlosstasche, sondern das Loch für den Zylinder .
    Mein jetziges Schloss ist ja für einen Bartschlüssel.
    Innenleben muss natürlich komplett getauscht werden.
    Hoffe das das neue Innenleben in die Schlosstasche passt
     
  8. Julius

    Julius

    Dabei seit:
    25. März 2004
    Beiträge:
    23.213
    Zustimmungen:
    1
    Beruf:
    Kabelaffe
    Ort:
    Franken
    Benutzertitelzusatz:
    Werbung hier erfolgt gegen meinen Willen!
    Da fängt es schon an:
    Das neue Einsteckschloß sollte vom Stulp her passend zum alten Schloß gewählt werden (Lange, Breite, Form). Außerdem müssen natürlich die sonstigen Maße (v.a. Dornmaß und Abstand) passen.
    Trotzdem kann es sein, daß die Schloßtasche nachgearbeitet werden muß.
    Erst DANACH (wenn das PZ-Einsteckschloß also korrekt sitzt), liegt die Position von Zylinder und Drückerstift fest!

    Achtung: Es gibt im Fachhandel WEIT mehr Maßkombinationen als im Baumarkt!
    Je passender das Schloß ist, desto weniger muß am Holz umgearbeitet werden und desto stabiler und schöner wird das Ergebnis.

    Schablonen für die Zylinderöffnung UND die neue Drückerstiftposition liegen (auf Pappe, aber das genügt) den PZ-gelochten Schildern (das sind die flächigen Beschlagteile innen und außen auf der Tür) bei.
    Geeignetes Sicherheitsschild (mit Bohrschutz und Zylinderabdeckung) wählen!
     
  9. Anzeige

    Schau dir mal das Bauherren-Handbuch an.. Sehr viele nützliche Infos!
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  10. Peeder

    Peeder

    Dabei seit:
    14. Juni 2005
    Beiträge:
    4.783
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Trockenbauer
    Ort:
    Wallhausen
    Benutzertitelzusatz:
    Hersteller GK-Falt und Formteile
    Besser ist eine Führungsschablone, denn freihändig aufbohren geht meistens in die Hose !!

    Ein Schreiner bohrt dir nicht nur das Loch, der bringt auch ein neues Schloss mit, ggf auch ein neues Schließblech.

    Peeder
     
  11. Jakari

    Jakari

    Dabei seit:
    28. Februar 2010
    Beiträge:
    225
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Installateur
    Ort:
    Detmold
    Habe es ganz gut geschafft.
    Ergebniss Super (hätte der Tischler nicht besser hinbekommen)
    Habe die alten Teile ausgebaut. Im Fachhandel neue besorgt und einen Fräser für die Tür und Tips dazu bekommen.
     
Thema:

Türschloss wechseln

Die Seite wird geladen...

Türschloss wechseln - Ähnliche Themen

  1. Spezialschrauben bei Tür entfernen? (Rosette)

    Spezialschrauben bei Tür entfernen? (Rosette): Hallo! Wir versuchen gerade eine Elektronische Schließanlage zu installieren, stoßen aber dabei auf das Problem, dass sich die Außenabdeckung...
  2. Architekten nach LP 1-4 wechseln ?

    Architekten nach LP 1-4 wechseln ?: Hallo Zusammen, ich plane seit einiger Zeit einen Baumaßnahme. Ein 2-Familienhaus als Bestandsgebäude soll kernsaniert, zu einem 3-Familienhaus...
  3. Raumthermostat wechseln - alte heizung

    Raumthermostat wechseln - alte heizung: Hallo, ich bin neu hier und suche dringend Hilfe. Wir haben ein Haus von 1990 gekauft. Dieses besitzt eine Heizung, die genauso alt ist...
  4. Stromanbieter wechseln

    Stromanbieter wechseln: Ich habe eine Frage - hat schon mal von euch jemand versucht den Stromanbieter zu wechseln ? Ich spiele zwar schon länger mit dem Gedanken... aber...
  5. Oberteil UP Batterie wechseln

    Oberteil UP Batterie wechseln: Hallo Leute . Habe eine Grohe Chiara Thermostat UP Batterie, will Oberteil wechseln bekomme aber bekomme den Griff nicht demontiert.