Überlager wie Groß?

Diskutiere Überlager wie Groß? im Beton- und Stahlbetonarbeiten Forum im Bereich Neubau; Hallo Zusammen. Ich bin gerade dabei, eine Garage zu Bauen. Die Garage soll einen Grundfläche von 18x10m und zwei Geschosse haben. Die...

Status des Themas:
Es sind keine weiteren Antworten möglich.
  1. #1 Andreasz, 15.12.2010
    Andreasz

    Andreasz

    Dabei seit:
    15.12.2010
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Tool Designer
    Ort:
    Österreich
    Hallo Zusammen.

    Ich bin gerade dabei, eine Garage zu Bauen.

    Die Garage soll einen Grundfläche von 18x10m und zwei Geschosse haben.

    Die Decke soll mit Betonhohldielen gelegt werden.

    Dazu habe ich fragen:

    Mit wieviel kN/m² muß die Decke ausgelegt sein,dass ich mit einem Traktor drauffahren darf? Was sagt die NORM dazu?

    Meine zweite Frage:

    Natürlich kommen Sektionaltore hinein. Wie berechne ich die Überlager bei den Toren? Mich würden da die Abmessungen interessieren.

    Gibt es Berechnungsprogramme? Freeware?

    Bin für jede Hilfe Dankbar!
    Danke im Voraus

    Andreas
     
  2. #2 Ralf Dühlmeyer, 15.12.2010
    Ralf Dühlmeyer

    Ralf Dühlmeyer

    Dabei seit:
    14.06.2005
    Beiträge:
    34.317
    Zustimmungen:
    9
    Beruf:
    Architekt
    Ort:
    Hannover
    Beihilfe zur Laienstatik werden hier nicht gegeben - dabei geht es im Ernstfall um Leben und Tod.
    Ich denke, auch in Ö wird ein Statiker erforderlich sein, also nimm Dir einen. Der haftet dann auch für evtl. Fehler!
     
  3. #3 saarplaner, 15.12.2010
    saarplaner

    saarplaner

    Dabei seit:
    07.10.2008
    Beiträge:
    1.821
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Dipl. Ing.
    Ort:
    Saarland
    Benutzertitelzusatz:
    Ich distanziere mich von der eingeblend. Werbung!
    Diese Fragen beantworten dir gerne "dein" Architekt und "dein" Statiker.

    Hier gibt es keine Online-Planung für lau.

    Mal ganz davon abgesehen, dass man in Österreich doch auch Bauanträge abgeben muss, die von einem Bauvorlagenberechtigten kommen müssen, oder?
     
  4. #4 Andreasz, 15.12.2010
    Andreasz

    Andreasz

    Dabei seit:
    15.12.2010
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Tool Designer
    Ort:
    Österreich
    Hallo,
    ja das stimmt alles!
    Ich brauche einen Statiker, Einreichplan ...usw.

    Ich möchte im Vorfeld die Garage mal durchplanen, damit ich die Kosten einschätzen kann.

    Darum ;)

    Sonst wär es ja illegal.
     
  5. #5 Ralf Dühlmeyer, 15.12.2010
    Ralf Dühlmeyer

    Ralf Dühlmeyer

    Dabei seit:
    14.06.2005
    Beiträge:
    34.317
    Zustimmungen:
    9
    Beruf:
    Architekt
    Ort:
    Hannover
    Auch dafür nicht.

    PUNKT
     
  6. #6 Andreasz, 15.12.2010
    Andreasz

    Andreasz

    Dabei seit:
    15.12.2010
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Tool Designer
    Ort:
    Österreich
    Der Herr Dühlmeyer kann anscheindend nicht lesen!

    Ich hab geschrieben: Bin für jede Hilfe Dankbar! :winken

    Für Alle die nur recht gescheit daherreden und schreiben, bitte nicht hier!
     
  7. #7 saarplaner, 15.12.2010
    saarplaner

    saarplaner

    Dabei seit:
    07.10.2008
    Beiträge:
    1.821
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Dipl. Ing.
    Ort:
    Saarland
    Benutzertitelzusatz:
    Ich distanziere mich von der eingeblend. Werbung!

    :winken
     
  8. Niko B

    Niko B

    Dabei seit:
    26.09.2010
    Beiträge:
    71
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Bauingenieur
    Ort:
    86720 Nördlingen
    Benutzertitelzusatz:
    Dipl.-Ing.Univ.
    Verkehrslast

    Das ist statisch als "Brücke" anzusehen. Dafür galt bis 2003 die DIN 1072 Beiblatt 1 "Straßen- und Wegbrücken, Lastannahmen" und seitdem der DIN-Fachbericht 101 ...

    Für die Berechnung gilt das "semiprobabilistische Sicherheitskonzept", das für den Laien nicht so ohne weiteres nachvollziehbar ist ...

    Für die Planung der Aufhängung des Sektionaltores würde ich mir Herstellerprospekte besorgen - dort sind alle Masze und eventuell auch Lasten angegeben. Das wäre auch gut, wenn du dem Statiker dann diese Unterlagen schon vorlegen könntest ...

    Viele Grüsse,
     
  9. gast3

    gast3 Gast

    ach ..

    waren das noch Zeiten, als solche Themen einfach geschlossen wurden ...


    früher war manches doch besser
     
  10. #10 Wieland, 15.12.2010
    Wieland

    Wieland Gast

    Die Frage nach Dimension der Decke bzw.Konstruktion, ist wirklich zu spezifisch,
    da hier niemand weiss, wie schwer dein Traktor ist.

    Bezüglich der Kosten hilft gegebenen Falls die Angabe der Baumasse bzw. m³ umbauter Raum, sowie Angabe der Ausbauauleistungen weiter.

    Safety first !
     
  11. #11 Baufuchs, 15.12.2010
    Baufuchs

    Baufuchs Gast

    @Helge

    Die Zeiten gibts noch.

    Hier ist jetzt Ende.

    @Andreasz

    Lies dir das hier (aus Hilfe für Neulinge) mal durch, dann weisst du, warum hier geschlossen wurde.
     
Thema: Überlager wie Groß?
Besucher kamen mit folgenden Suchen
  1. überlager berechnen

    ,
  2. Dimension Überlager

    ,
  3. betonüberlager

    ,
  4. überlager,
  5. überlager aus granit statische berechnung,
  6. großes Überlager betonieren
Die Seite wird geladen...

Überlager wie Groß? - Ähnliche Themen

  1. Plattenverlegung Gehweg mit großen Kiesfugen

    Plattenverlegung Gehweg mit großen Kiesfugen: Hallo zusammen, wir würden gerne eigenständig Betonterrassenplatten (Stärke 4cm) in unserem Vorgarten verlegen. Grundsätzlich ist der Unterbau...
  2. Fußbodenheizung mit Ofen und großer Südfensterfläche?

    Fußbodenheizung mit Ofen und großer Südfensterfläche?: Hallo zusammen, wir sind gerade in der Entscheidungsfindung zum Thema Heizung im Wohn/Esszimmer. Wir werden auf jeden Fall einen (Schweden)Ofen...
  3. Hilfe bei der Wahl des richtigen Flachdaches für größere Garage

    Hilfe bei der Wahl des richtigen Flachdaches für größere Garage: Hallo miteinander, ich plane momentan bei uns (Rheinland-Pfalz) eine "etwas" größere Garage zu bauen. Da Größe über 50m² Nutzfläche liegt, muss...
  4. kann Finish-Spachtelpulver überlagern?

    kann Finish-Spachtelpulver überlagern?: Habe gerade eine Trockenbauwand im Keller aufsägen und wieder zumachen müssen. Habe für die groben Fugen das übliche Produkt...
  5. Überlager - Auflagelänge

    Überlager - Auflagelänge: Hallo Leute, habe da eine Frage. Habe eine Fensteröffnung von 114 cm in einem 30'er Ziegelmauerwerk. Habe von meinem Verkäufer im Baumarkt...
Status des Themas:
Es sind keine weiteren Antworten möglich.
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden