USB-Kabel-Frage...

Diskutiere USB-Kabel-Frage... im Sonstiges Forum im Bereich Sonstiges; steht in keiner Gebrauchsanweisung, die bei mir rumliegt... [IMG]

  1. H.PF

    H.PF

    Dabei seit:
    7. Dezember 2005
    Beiträge:
    11.917
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Baufachberater + Staatl. geprüfter Hochbau
    Ort:
    Hückeswagen
    Benutzertitelzusatz:
    Dachdecker+Hochbautechniker
    steht in keiner Gebrauchsanweisung, die bei mir rumliegt...

    [​IMG]
     
  2. Anzeige

    Schau dir mal diesen Ratgeber an. Dort findet man Infos und Antworten.

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. fritzh

    fritzh

    Dabei seit:
    20. Juni 2009
    Beiträge:
    28
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Physiker
    Ort:
    Hannover
    Hi,

    der zweite ist für die zusätzliche Stromversorgung des Gerätes gedacht, falls ein USB Anschluss nicht genug liefert. Üblicherweise reicht aber der eine aus ... .
    Gruß,
    FH
     
  4. H.PF

    H.PF

    Dabei seit:
    7. Dezember 2005
    Beiträge:
    11.917
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Baufachberater + Staatl. geprüfter Hochbau
    Ort:
    Hückeswagen
    Benutzertitelzusatz:
    Dachdecker+Hochbautechniker
    Danke! Steht nämlich nirgendswo...
     
  5. fritzh

    fritzh

    Dabei seit:
    20. Juni 2009
    Beiträge:
    28
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Physiker
    Ort:
    Hannover
    ... ist auch ein wenig grenzwertig, Pfusch am USB-Port sozusagen.
    Dein Gerät benötigt mehr Strom als der USB Port nach Spezifikation liefern können muss, also wird versucht über einen zweiten Anschluss mehr zu bekommen. Dafür müssen beide Anschlüsse aber auch unabhängig voneinander sein. Dies ist bei Notebooks häufig nicht der Fall, so dass das zweite Kabel nutzlos ist. Im schlimmsten Fall raucht einfach dein USB Host ab ...

    FH
     
  6. kappradl

    kappradl Gast

    Pfusch ist das nicht. Jeder USB Port für sich muss nach Spezifikation 500 mA bringen. Wenn einer alleine auch 1000mA kann, weil zwei zusammenhängen ist das auch ok. Dann brauch man auch nur einen Stecker einstecken.
     
  7. H.PF

    H.PF

    Dabei seit:
    7. Dezember 2005
    Beiträge:
    11.917
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Baufachberater + Staatl. geprüfter Hochbau
    Ort:
    Hückeswagen
    Benutzertitelzusatz:
    Dachdecker+Hochbautechniker
    naja, ich habe den 2. Stecker noch nie benutzt, steht nämlich in keiner Gebrauchsanweisung drin das man den dafür benutzt...

    Und bei allen Geräten hab ich das gleiche Kabel dazu bekommen, egal ob Festplatt, USB-Dongle oder sonst irgendeinGerät...
     
  8. mastehr

    mastehr

    Dabei seit:
    30. Dezember 2010
    Beiträge:
    3.936
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Software-Entwickler
    Ort:
    Niedersachsen
    Nö. Die Spezifikation sieht nur 100 mA vor. Erst auf Anfrage dürfen Geräte bis zu 500 mA ziehen.
     
  9. kappradl

    kappradl Gast

    Oder so.:biggthumpup:
     
  10. fritzh

    fritzh

    Dabei seit:
    20. Juni 2009
    Beiträge:
    28
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Physiker
    Ort:
    Hannover
    Tja und der zweite Stecker ist halt für Geräte die mehr als 500 mA ziehen, also über Spezifikationen (USB2.0, bei USB 3.0. sinds dann 900 mA). Leider gibt es genug USB-Ports die weniger als die spezifizierten 500mA liefern und dann? Ich sage immer noch das das grenzwertig ist ... Auch wenn ich jetzt kleinlich werde.

    Beste Grüße,
    FH
     
  11. zettos

    zettos

    Dabei seit:
    25. März 2009
    Beiträge:
    12
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Informatiker
    Ort:
    Aarbergen/Hessen
    Benutzertitelzusatz:
    Dipl.Inf
    Das ist ein USB Kabel wie es typischerweise für externe Festplatten (2,5") ohne eigene Stromversorgung verwendet wird. Diese benötigen in der Regel relativ hohe Anlaufströme, welche mal schnell die maximalen 500mA (High Power Mode) eines einzelnen USB-Ports überschreiten können. Um dies zu kompensieren, wird durch simple Parallelschaltung eines zusätzlichen USB Ports (dünnes Kabel), die maximal verfügbare Stromstärke auf 1000mA verdoppelt. Sollten USB Ports weniger als die geforderten 500mA liefern, so entsprechen sie nicht der USB1.1/2.0 Spezifikation und hier haben lediglich die Hersteller der Mainbords/Computer gepfuscht.
    Achtung: Nur über das dicke Kabel werden auch Daten übertragen, das dünne ist nur zur zus. Stromversorung gedacht! :)
     
  12. Anzeige

    Schau dir mal das Bauherren-Handbuch an.. Sehr viele nützliche Infos!
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  13. maveric00

    maveric00

    Dabei seit:
    23. Januar 2009
    Beiträge:
    153
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Entwickler von richtig guten Getrieben
    Ort:
    Bedburg
    Hallo,

    nö, hat masterh schon recht: Ohne Nachfrage (und entsprechende Freigabe) darf ein Gerät maximal 100 mA aus einem USB-Port ziehen. Da bei diesem Kabel - wie Du ja korrekt schreibst - nur über einen Anschluss Daten übertragen werden, darf sich die Stromaufnahme von max. 500 mA auf wahnsinnige 600 mA erhöhen :respekt.

    Dass das in der Regel trotzdem klappt, liegt daran, dass die Hersteller in der Regel Pfuschen und auf die verschiedenen Stromstufen verzichten und immer 500 mA bereit stellen (der Pfusch ist also, wenn die Ports ungefragt 500 mA liefern, nicht wenn sie es nicht tun).

    Dies müssen sie aber nicht, deswegen braucht's auch nicht zu funktionieren (Apple z.B. legt da durchaus mal den Standard restriktiv aus). An einem Hub ohne eigenes Netzteil sowieso nicht, und es gibt auch manche Geräte (in der Regel Unterhaltungselektronik oder Embedded-Systeme), bei denen die Stromaufnahme insgesammt 500 mA betragen darf (dies ist dann allerdings normalerweise an dem USB-Port gekennzeichnet).

    Allerdings noch zur Beruhigung: Selbst wenn es (korrekterweise) nicht funktionieren sollte, wird der Host in der Regel nicht abrauchen, da die Strombegrenzung an sich kurzschlussfest ausgelegt sein sollte. Allerdings wird auch hier ab und zu gepfuscht...

    Schöne Grüße,
    Martin
     
  14. zettos

    zettos

    Dabei seit:
    25. März 2009
    Beiträge:
    12
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Informatiker
    Ort:
    Aarbergen/Hessen
    Benutzertitelzusatz:
    Dipl.Inf
    Sorry, das ist natürlich lt. Spezifikation so korrekt. :konfusius

    Aktive USB Hubs verhalten sich da meist nach dem Prinzip: Hau alles raus, was da ist! :e_smiley_brille02:
     
Thema:

USB-Kabel-Frage...

Die Seite wird geladen...

USB-Kabel-Frage... - Ähnliche Themen

  1. Frage wegen Feutchtigkeit im Granitstein im Bad

    Frage wegen Feutchtigkeit im Granitstein im Bad: Hallo zusammen, wir haben dieses Jahr ein EFH gekauft. In unserem Bad befinden sich ein "geschliffener" Granitboden. Dieser hat im Bereich der...
  2. Frage zur Fliesengröße

    Frage zur Fliesengröße: Hallo, unser Eingangspodest (überdachter Bereich von der Haustür bis zur Garagentür) soll mit Granitplatten belegt werden. Außen herum kommen...
  3. Grundlegende Fragen zu Magerbeton

    Grundlegende Fragen zu Magerbeton: Hallo, bei mir sind im laufe der Zeit folgende Fragen zum Thema Magerbeton aufgelaufen, deren Beantwortung vielleicht auch anderen helfen kann....
  4. Fragen zur Rückstausicherung im Abwasserkanal

    Fragen zur Rückstausicherung im Abwasserkanal: Für den Abwasserkanal eines bereits seit Jahrzehnten bestehenden 6-Einheiten-Wohnhauses müsste evtl.eine Rückstausicherung im Abwasserkanal...
  5. Fragen zur Erhöhung des Drempels

    Fragen zur Erhöhung des Drempels: Hallo zusammen, ich bin bei Recherche im Netz auf dieses Forum mit seinen vielen interessanten Beiträgen gestossen. Wir befinden uns gerade in der...