Verschalung um Abwasserrohr mit Lärmdämmung - wie ausführen?

Diskutiere Verschalung um Abwasserrohr mit Lärmdämmung - wie ausführen? im Trockenbau Forum im Bereich Neubau; Hallo zusammen! Erstmal ein gutes neues Jahr! Folgendes vorhaben ist geplant: Wir haben einen Hobbyraum durch den das Hauptabwasserrohr...

  1. #1 Hellglassy, 04.01.2010
    Hellglassy

    Hellglassy

    Dabei seit:
    01.04.2008
    Beiträge:
    19
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Kaufmann
    Ort:
    Puchheim
    Hallo zusammen!

    Erstmal ein gutes neues Jahr!

    Folgendes vorhaben ist geplant:

    Wir haben einen Hobbyraum durch den das Hauptabwasserrohr von unserem Haus läuft. Leider liegt das Rohr aufputz und somit hört man natürlich jedes Geräusch im Rohr.

    Ich wollte das Rohr jetzt von aussen isolieren (da suche ich noch eine Lösung), dann mit Gipskarton einen Kasten drum bauen und den Hohlraum mit Rockwoll Sonorock Plus nochmal gegen Lärm dämmen.

    Gibt es eine art gleichschenkligen L-Winkel den ich an der Decke und an der Wand an einer Profilschiene besfestigen kann um so die Platten direkt auf den L-Winkel schrauben zu können?

    Hat auch noch jemand einen Tipp wie man die Rohre am besten Schalldämmen kann?

    Danke und Gruß Hellglassy
     
  2. Vossi

    Vossi

    Dabei seit:
    30.11.2008
    Beiträge:
    1.413
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Wohnraumgestalter
    Ort:
    Wolfenbüttel
    Benutzertitelzusatz:
    Freigeist und Erfinder
    Moin.
    Ein Bauplattenwinkel würde da sicher eine gute Lösung sein. Kommt natürlich auf das Rohr an. Die Winkel gibt es von 10x10,über 20x20, 30x30 bis 40x20. Bei 20mm Wandung. Die Elemente sind aus Styropor was schonmal ein wenig Schall nimmt. Die Winkel können mit Fliesenkleber oder Montagekleber direkt befestigt werden. Geht auch mit UK und dann verschrauben, muss aber nicht. Das Rohr darunter mit Sonorock einpacken, fertig ist der Lack. Der Rohrkasten kann gespachtelt und gestrichen werden.
     
  3. #3 Ralf Dühlmeyer, 05.01.2010
    Ralf Dühlmeyer

    Ralf Dühlmeyer

    Dabei seit:
    14.06.2005
    Beiträge:
    34.317
    Zustimmungen:
    9
    Beruf:
    Architekt
    Ort:
    Hannover
    Quatsch! Diese "Bauplatten" sind nicht aus EPS (Styropor), sondern aus XPS (geschlossenzelliger Schaum).
    Absout starr und deswegen kein bissel schallmindernd.

    Und wer versucht, eine 2 cm breite Klebefläche mit Fliesenkleber fachgerecht zu montieren, der............................ nein - ich sags nicht!
     
  4. Yilmaz

    Yilmaz

    Dabei seit:
    28.03.2006
    Beiträge:
    5.809
    Zustimmungen:
    172
    Beruf:
    Maurer & Betonbaumeister
    Ort:
    Delbrück/Westfalen
    Benutzertitelzusatz:
    Maurer-und Betonbauermeister
    @Ralf, der Ansatz von Vossi ist nicht ganz verkehrt, diese winkeln aus Styrodur mit belagreife oberfläche sind eine superlösung für das genannte Problem.
    In der Praxis wird auch nichts anderes genommen als Fliesenkleber oder Montagekleber. Sei nicht immer so streng zu Handwerkern :cry

    @Hellglassy such mal nach wedi-platten
     
  5. #5 Ralf Dühlmeyer, 05.01.2010
    Ralf Dühlmeyer

    Ralf Dühlmeyer

    Dabei seit:
    14.06.2005
    Beiträge:
    34.317
    Zustimmungen:
    9
    Beruf:
    Architekt
    Ort:
    Hannover
    Doch ;)

    Ich hab ja nix gegen die Winkel (ausser, das sie sauteuer sind). Aber a) möchte ich falschen Erwartungen (schallmindernd) vorbeugen und b) darf es hier schon etwas besser sein. Und dazu gehören dann halt Leisten oder Winkel, die Wand und Kasten sauber verbinden.

    Zum Hinterlegen bei Stössen hab ich da nix gegen Fliesenkleber. Aber nicht Schnittkante an Wand.
     
  6. operis

    operis

    Dabei seit:
    31.03.2007
    Beiträge:
    2.126
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Fliesenleger
    Ort:
    Am Stadtrand von Berlin
    Ihr habt beide recht. Praktisch sind die Winkel, aber Fliesenklebemörtel ist das falsche Material zum Befestigen.
    Schalldämmend sind die Teile auch nicht.

    Ein gewöhnlicher Kasten aus Gipskarton, fachgerecht ausgeführt sollte Abhilfe schaffen.


    operis
     
  7. #7 Hellglassy, 07.01.2010
    Hellglassy

    Hellglassy

    Dabei seit:
    01.04.2008
    Beiträge:
    19
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Kaufmann
    Ort:
    Puchheim
    Hallo!

    Erstmal vielen Dank für die Antworten. Die Wedi Platten habe ich mir angeschaut, die sind für meinen Einsatzbereich aber nur bedingt geeigent.

    Ich habe mir das jetzt so vorgestellt. Als erstes werde ich das Rohr mit Vlies Wickelstreifen komplett umwickeln. Die Gesamtlänge beträgt 6,50 Meter von dem Rohr.

    Danach mache ich aus Holzlatten einen Rahmen. Der Holraum wird dann mit Rockwoll Akustik Sonorock ausgefüllt. Dann kommen noch Knauf Ausbauplatten auf die Lattung.

    Ich denke das ist das Maximum was ich gegen den "Abwasserlärm" machen kann.

    Eine Frage noch. Kann mir jemand sagen ob ich in die "normalen" Ausbauplatten von Knauf Steckdosen setzen darf oder müssen die Platten dann Feuerfest sein?

    Danke und Gruß

    Hellglassy
     
  8. Peeder

    Peeder

    Dabei seit:
    14.06.2005
    Beiträge:
    4.804
    Zustimmungen:
    6
    Beruf:
    Trockenbauer
    Ort:
    Wallhausen
    Benutzertitelzusatz:
    Hersteller GK-Falt und Formteile
    nein, es reichen allgemeine GKB -

    zur besseren Schalldämmung würde ich zwei Lagen GKB verwenden.


    für mich schon, aber aus GKB , für einen Profi Standart ! :biggthumpup:

    Siehe zum Thema auch hier

    Peeder
     
  9. #9 Hellglassy, 07.01.2010
    Hellglassy

    Hellglassy

    Dabei seit:
    01.04.2008
    Beiträge:
    19
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Kaufmann
    Ort:
    Puchheim
    Da mein Gerüst frei hängend ist fällt eine Lösung mit U-Profilen weg, das wäre zu aufwendig.

    Den Tipp mit 2 Lagen GKB finde ich gut, danke. Das werde ich wohl auch so machen.

    Gruß
     
  10. Julius

    Julius

    Dabei seit:
    25.03.2004
    Beiträge:
    23.211
    Zustimmungen:
    1
    Beruf:
    Kabelaffe
    Ort:
    Franken
    Benutzertitelzusatz:
    Werbung hier erfolgt gegen meinen Willen!
    Zur Verdeutlichung:
    Direkt in die GKB darfst Du natürlich KEINE Steckdosen setzen (trotzdem trifft man dies öfters an)!
    Stattdessen müssen zugelassene Hohlraum-Gerätedosen montiert werden. Erst in jene kommen dann die UP-Steckdoseneinsätze. Solche Gerätedosen dürfen sogar direkt in brennbaren Baustoffen (wie z.B. Holz) montiert werden.
     
  11. #11 Hellglassy, 07.01.2010
    Hellglassy

    Hellglassy

    Dabei seit:
    01.04.2008
    Beiträge:
    19
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Kaufmann
    Ort:
    Puchheim
    Danke. Die Holraum Gerätedosen sind schon eingeplant.

    Gruss
     
  12. #12 Hellglassy, 07.01.2010
    Hellglassy

    Hellglassy

    Dabei seit:
    01.04.2008
    Beiträge:
    19
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Kaufmann
    Ort:
    Puchheim
    Noch etwas anderes. Die erste Lage GKB würde ja nach dem Anbringen auf der Lattung sauber verspachtelt werden.

    Wenn ich dann die zweite Lage GKB aufbringe sollte diese ja sicher versetzt angeschraubt werden. Dabei würde ich ja dann nicht mehr die Lattung treffen.

    Reicht eine Verschraubung von GKB in GKB. Also Platte auf Platte.
     
  13. #13 Hellglassy, 08.01.2010
    Hellglassy

    Hellglassy

    Dabei seit:
    01.04.2008
    Beiträge:
    19
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Kaufmann
    Ort:
    Puchheim
    Kann mir keiner zu meiner letzten Frage helfen? Würde gerne heute anfangen.

    DANKE
     
  14. Peeder

    Peeder

    Dabei seit:
    14.06.2005
    Beiträge:
    4.804
    Zustimmungen:
    6
    Beruf:
    Trockenbauer
    Ort:
    Wallhausen
    Benutzertitelzusatz:
    Hersteller GK-Falt und Formteile
    wie gross ist das Teil denn, bei mehr als 50 cm (waagerecht ) solltest du eh eine Lattung setzen.

    Gips in Gips hängend gibs nicht !!!!!!!

    @Julius, ich habe vergessen, das zu erwähnen.:biggthumpup:

    Peeder
     
  15. Julius

    Julius

    Dabei seit:
    25.03.2004
    Beiträge:
    23.211
    Zustimmungen:
    1
    Beruf:
    Kabelaffe
    Ort:
    Franken
    Benutzertitelzusatz:
    Werbung hier erfolgt gegen meinen Willen!
    Grob sollte reichen (aber darüber wissen die Gipserpeeders mehr...).

    Genau!

    Dann hast Du einen zu großen Abstand der Unterkonstruktion...

    Nein! (siehe Peederschen Stabreim)
     
  16. Peeder

    Peeder

    Dabei seit:
    14.06.2005
    Beiträge:
    4.804
    Zustimmungen:
    6
    Beruf:
    Trockenbauer
    Ort:
    Wallhausen
    Benutzertitelzusatz:
    Hersteller GK-Falt und Formteile
    jupp, nur Fugen bei mehrlagig 1.Lage

    an @ Julius ist ein Trockenbauer verloren gegangen. :28:

    Das Ding kannst du frei hängen, 25 x 50 cm maximal. Ich bin ja noch fauler, und spare mir noch das Eck spachteln :biggthumpup: ! Falttechnik !

    mal nee skizze !


    Peeder
     
  17. #17 Hellglassy, 12.01.2010
    Hellglassy

    Hellglassy

    Dabei seit:
    01.04.2008
    Beiträge:
    19
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Kaufmann
    Ort:
    Puchheim
    Super, das hat mir weiter geholfen. Besonders die Skizze. Ich bekomme jetzt Eisenwinkel gebogen (2mm dick und 3cm breit). Diese werden dann direkt an die Wände gebohrt und darauf kommen dann die Platten. Werde mal einen Hörtest machen wenn nur eine Lage Platten drauf ist. Wenn es mir dann zu laut ist bringe ich noch eine Lage drauf.

    Gruß Hellglassy
     
Thema: Verschalung um Abwasserrohr mit Lärmdämmung - wie ausführen?
Besucher kamen mit folgenden Suchen
  1. abwasserrohr verschalen

    ,
  2. rohrkasten dämmen

    ,
  3. abwasserrohr drempel verkleiden

    ,
  4. wedi platten anbringen,
  5. abwasserrohr verkleidungskasten 20x20,
  6. kasten um abwasserrohr
Die Seite wird geladen...

Verschalung um Abwasserrohr mit Lärmdämmung - wie ausführen? - Ähnliche Themen

  1. dauerhaft verrottungsfreie Verschalung für Schuppen?

    dauerhaft verrottungsfreie Verschalung für Schuppen?: Wir haben einen Carport mit Schuppen. Der Boden ist leicht abgegraben zum Nachbargrundstück. Bislang besteht die zur Grenze zeigende Schuppenwand...
  2. Sichtbeton-Verschalung auf Gipskarton-Wand? Geht das und wenn wie?

    Sichtbeton-Verschalung auf Gipskarton-Wand? Geht das und wenn wie?: Ich habe in meiner Planung eine ca. 340 cm hohe, 640 cm breite GK-Trockenbauwand, auf der ich gerne eine Sichtbetonoptik hätte (z.B. so eine, auf...
  3. Wandaufbau Neubau aus Poroton Ziegel T8 mit Holzverschalung - Tragfähigkeit

    Wandaufbau Neubau aus Poroton Ziegel T8 mit Holzverschalung - Tragfähigkeit: Hallo, wir planen eine Stadtvilla mit 2 Geschossen zu bauen aus 42,5cm Poroton T8-P Ziegeln mit Perlitfüllung. Dabei wollen wir im OG, ab...
  4. Kniestock verschalen - wie abdichten?

    Kniestock verschalen - wie abdichten?: Es geht um den Wiederaufbau einer Dachgeschoßwohnung. Die Außenwand ist massiv aus Ziegelstein gemauert ca. 40 cm dick. Außen noch ein wenig...
  5. Bodenaufbau / Verschalung?

    Bodenaufbau / Verschalung?: Hallo, es geht hier um mehrere Zimmer mit je etwa 20qm und Spannweiten zwischen 4 und 5m. Die Balken sind unterschiedlich dick, sehen aber alle...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden