Vorbereitungen für Markise

Diskutiere Vorbereitungen für Markise im Elektro 1 Forum im Bereich Haustechnik; Guten Tag, wir haben demnächst vor, das Haus außen einmal wieder zu streichen. Dabei soll auf der Terasse Vorbereitungen für eine elektr....

  1. #1 Baumeister70, 15. April 2009
    Baumeister70

    Baumeister70

    Dabei seit:
    13. April 2007
    Beiträge:
    294
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Student
    Ort:
    Bayern
    Guten Tag,

    wir haben demnächst vor, das Haus außen einmal wieder zu streichen. Dabei soll auf der Terasse Vorbereitungen für eine elektr. Markise getroffen werden. Diese sollte möglichst einfach aufgebaut sein, d.h. ein Taster/Schalter außen neben der Markise reicht zur Steuerung.
    Den Strom würden wir von einer Außensteckdose beziehen, die an der entsprechenden Wand unten angebracht ist.
    Ca. 1m über der Steckdose soll der Taster/Schalter angebracht werden, ganz oben dann der Markisenmotor.
    Wenn wir jetzt schon das Haus streichen, wollten wir gleich mal die Leerrohre dafür verlegen.
    Wie werden solche einfach-Markisen normalerweise angeschlossen?
    So?

    Also von der Steckdose ein Leerrohr zum Taster/Schalter, von dort eins zum Motor? N und PE werden beim Taster durchgeschliffen, L wird auf je eine Ader für hoch oder runter geschaltet? Also dreiadrig von Steckdose zu Schalter, fünfadrig von Schalter zu Motor?

    Oder den Strom von der Steckdose erst mal zum Motor legen, von dort dann eine fünfadrige Leitung zum Schalter?

    Ich denke, wenn man erst von der Steckdose zum Schalter geht (dreiadrig), und dann fünfadrig zum Motor, sollte es passen, weil man ja noch eine dritte Phase frei hätte, die den Motor mit Dauerstrom versorgen könnte, die zwei anderen Phasen geben dem Motor das Signal zum hoch-/runterfahren.

    Doch darf in der Unterputz-Schalterdose mit Klemmen gearbeitet werden? Da wären ja dann evtl. Wagos erforderlich, um PE, N und ggf. den Dauer-Außenleiter durchzuklemmen.

    Oder wie würdet ihr eine solche Vorbereitung für eine Markise angehen, wenn man nachher jede beliebige verwenden können soll?

    mfg
    Baumeister
     
  2. Anzeige

    Schau dir mal diesen Ratgeber an. Dort findet man Infos und Antworten.

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. Pelztier

    Pelztier

    Dabei seit:
    21. November 2008
    Beiträge:
    439
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Industriekaufmann
    Ort:
    Trier
    Bin kein Elektriker, aber einen Markisenschalter würde ich niemals außen hinsetzen. Denk mal an spielende Kinder etc.
     
  4. fuchsi

    fuchsi

    Dabei seit:
    7. Mai 2008
    Beiträge:
    868
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    techn. Angestellter
    Ort:
    Zell
    Dazu gibts extra tiefe Klemm-Gerätedosen.
    Deine Überlegung ist schon richtig. Steckdose - Schalterdose - Jalousie
     
  5. #4 Baumeister70, 15. April 2009
    Baumeister70

    Baumeister70

    Dabei seit:
    13. April 2007
    Beiträge:
    294
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Student
    Ort:
    Bayern
    Danke. Soll man dann von der Steckdose vorsichtshalber noch ein Leerrohr zur Jalousie legen?
    Da wir einen Mauerdurchbruch auf jeden Fall verhindern wollen, kommt der Schalter wohl außen hin.
    Gegen kleine Kinder dürfte es reichen, den Schalter einfach etwas höher zu montieren.....

    mfg
    Baumeister
     
  6. fuchsi

    fuchsi

    Dabei seit:
    7. Mai 2008
    Beiträge:
    868
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    techn. Angestellter
    Ort:
    Zell
    halte ich für überflüssig.

    Ob jetzt der Schalter uassen ist, oder nicht, ist wohl Ansichtssache. Einen grossartigen Mauerdruchbruch bräuchtest Du auch bei innenliegendem Schalter nicht.
    Einfach innen für die Dose passend stemmen (bzw. gibts eigene Dosenbohrer) und 2mal 22er Löcher bohren (einmal für Wellrohr kommend von Steckdose und einmal füpr Wellrohr gehend zu Jalousie)


    [EDIT] Allerdings sind solch Aktionen ganz gerne gehörige Windlöcher.
     
  7. Pelztier

    Pelztier

    Dabei seit:
    21. November 2008
    Beiträge:
    439
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Industriekaufmann
    Ort:
    Trier
    Mach es Dir doch noch einfacher: Anstatt Schalter außen nimmste einen Funkmotor!!!:winken
     
  8. Bulkens

    Bulkens

    Dabei seit:
    29. März 2009
    Beiträge:
    30
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Elektroinstallateur, Küchenmonteur, TD
    Ort:
    Bedburg-Hau
    Oder die gute alte Handkurbel.
    Ich bin ja Elektriker, aber wer braucht schon automatisch verdunkelnde Scheiben, Garagentoröffner oder Rolladen-/Markisenmotoren?
    Energiesparen um jeden Preis, aber so ne popelige Markise muss mit Motor bedient werden, Hut ab :)

    So, ohne Mecker:

    Mach´ das mal so wie Du es schon selber vorgeschlagen hast, das passt schon.
     
  9. Anzeige

    Schau dir mal das Bauherren-Handbuch an.. Sehr viele nützliche Infos!
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  10. #8 zahnroland, 26. Mai 2009
    zahnroland

    zahnroland

    Dabei seit:
    26. Mai 2009
    Beiträge:
    1
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Zahntechniker
    Ort:
    München
    Hallo,
    im Prinzip hast du, "Bulkens", natürlich recht mit Kurbel und wozu braucht man für die Markise nen Motor etc...
    Aber neben der zugegebenermaßen Faulheit spricht für den Motor, dass man ihn mit Windwächter kombinieren könnte:
    Das macht dann wirklich Sinn: an heißen Tagen Markise raus, - falls ein Sturm kommt, fährt die Markise rein und hängt nicht in Fetzen, bis man heinkommt
    Aber vielleicht braucht "Baumeister" dann noch irgendwo ein Leerrohr und Adern zur Hauptdose?
    viele Grüße, Roland
     
  11. #9 Guter Schatten, 8. Juni 2009
    Zuletzt von einem Moderator bearbeitet: 8. Juni 2009
    Guter Schatten

    Guter Schatten

    Dabei seit:
    8. Juni 2009
    Beiträge:
    1
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Kaufmann
    Ort:
    Berlin
    Windwächter sind wichtig

    Hallo Miteinander.
    Ich würde gerade bei einer Markise unbedingt einen Motorantrieb mit Funk verwenden. Die Installation eines Wind- und Sonnenwächters ist dann sehr einfach. Die Kommunikation zwischen Wind und Wächter geht per Funk. Das heißt: das Ding braucht lediglich einen (Dauer) Stromanschluss, genau wie die Markise. Handsteuerung mit einem kleinen Handsender. Alles in Allem eine lohnende Investition, mit unglaublichem Komfortgewinn und weniger Kablesalat. Vor allem unter dem Gesichtspunkt, dass wir hier durch die Klimaveränderungen mit immer mehr Wind rechnen müssen, ist ein automatisches Einfahren der Markise wichtig.
    Grüße von Guter Schatten
     
Thema: Vorbereitungen für Markise
Besucher kamen mit folgenden Suchen
  1. markisenschalter

Die Seite wird geladen...

Vorbereitungen für Markise - Ähnliche Themen

  1. Lüftung vorbereiten

    Lüftung vorbereiten: Guten Tag, ich möchte die Lüftung eines MFH vorbereiten bzw. dessem Leitungen. Wird das im Wohnbereich mit flexiblen Rohren oder massiven...
  2. Markise mit Stahlrohren an MDVS montiert

    Markise mit Stahlrohren an MDVS montiert: Hallo zusammen, bei uns wurde gerade die bestellte Markise montiert. Nur denke ich, dass die Montage nicht ganz so fachgerecht durchgeführt...
  3. Ausgleich Holzbalkendecke als Vorbereitung für Parkett

    Ausgleich Holzbalkendecke als Vorbereitung für Parkett: Liebe Experten, wir sind gerade dabei das obere Stockwerk unseres Altbaus zu sanieren. Hier sollen Schlaf- und Kinderzimmer entstehen in denen...
  4. Pergola-Markise an einer wärmegedämmten Hauswand anbringen!?!

    Pergola-Markise an einer wärmegedämmten Hauswand anbringen!?!: Hallo, wir würden gerne eine Pergola-Markise auf unserer Terasse anbringen und haben jetzt einen geeigneten Anbieter gefunden. Diese 300-400 kg...
  5. Fundamente für Terrassenüberdachung vorbereiten

    Fundamente für Terrassenüberdachung vorbereiten: Hallo, wir müssen für unsere geplante Terrasse ca. 1,4m aufschütten und ich würde jetzt gerne davor noch die Fundamente für die später mal...