Warmwasseraufbereitung von Therme begrenzen ?

Diskutiere Warmwasseraufbereitung von Therme begrenzen ? im Heizung 2 Forum im Bereich Haustechnik; Hallo zusammen ich bin gerade dabei die Heizung optimaler einzustellen. Meine WWspeicher steht 1 m neben der Therme. Ist es sinvoll den...

  1. #1 internetnihat, 22. November 2010
    internetnihat

    internetnihat

    Dabei seit:
    17. Januar 2008
    Beiträge:
    359
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Chemikant
    Ort:
    Neuss
    Benutzertitelzusatz:
    Chemietechniker
    Hallo zusammen
    ich bin gerade dabei die Heizung optimaler einzustellen.
    Meine WWspeicher steht 1 m neben der Therme.
    Ist es sinvoll den Durchfluss der Beheizung für WW zu begrenzen?
    Ich habe mir gedacht das dadurch eine bessere Ausnutzung der Energie hervorruft.
    Also heiss rein und etwas kühler raus.
    WW ist auf 55 Grad eingestellt und die Therme arbeitet ca. 5-10 min bei Volllast.


    MFG
    NIHAT
     
  2. Anzeige

    Schau dir mal diesen Ratgeber an. Dort findet man Infos und Antworten.

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. R.B.

    R.B.

    Dabei seit:
    19. August 2005
    Beiträge:
    48.841
    Zustimmungen:
    2
    Beruf:
    Dipl.Ing. NT
    Ort:
    BW
    Nein.
    So lange die Therme in 5-10 Minuten das WW auf Temperatur bringt (kann ich mir kaum vorstellen, wie klein ist denn der Speicher?) ist das OK. Reduziert man den Volumenstrom, dann bringt die Therme unter Umständen die Wärme nicht weg und fängt an zu takten. Ein höherer Volumenstrom sorgt für eine gleichmäßigere Durchladung des Speichers, wobei das auch vom Aufbau des WT abhängt.

    Gruß
    Ralf
     
  4. #3 internetnihat, 23. November 2010
    internetnihat

    internetnihat

    Dabei seit:
    17. Januar 2008
    Beiträge:
    359
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Chemikant
    Ort:
    Neuss
    Benutzertitelzusatz:
    Chemietechniker
    Hallo Ralf
    es ist ein 150 L WW speicher von Buderus der 1 m danebensteht.

    Ich habe mir nur gedacht das man sich die Energie des Kondensat zu nutzen zu machen .
    Aber bei 70-80 Grad ist es nicht möglich.

    MFG
    NIHAT
     
  5. R.B.

    R.B.

    Dabei seit:
    19. August 2005
    Beiträge:
    48.841
    Zustimmungen:
    2
    Beruf:
    Dipl.Ing. NT
    Ort:
    BW
    Wozu um alles in der Welt braucht man 70-80°C?

    Gruß
    Ralf
     
  6. #5 Budenzauber, 24. November 2010
    Budenzauber

    Budenzauber

    Dabei seit:
    25. September 2008
    Beiträge:
    304
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Renovierer
    Ort:
    Bad Soden am Taunus
    Moin,
    nihat meint vermutlich die Kesseltemperatur, die beim Hochfahren des TWS
    schon mal diese Werte erreicht (jedenfalls bei uns mit etwas anderer Konstellation).
    An die 5 – 10 Minuten glaube ich dabei aber auch nicht.

    Zum Vgl.: unser blauer Standardöler mit ca. 18 kW Leistung und gut 50 l Kesselwasser
    genehmigt sich rund 20 - 25 Min. zur Erwärmung des integrierten TWS mit 150 l auf rd. 55° C. In der Heizschlange zirkulieren meiner Erinnerung nach 7 – 8 l, evtl. auch 13 l.
    Die (Kessel)Endtemperatur beträgt dann momentan auch 75 - 80° C, die anschließend ins Heizungsnetz eingespeist werden.

    Im Sommer begrenze ich die Kessel-Abschalttemperatur auf 65 - 70 C, was zur TW-Erwärmung völlig ausreicht. Die 80 W-Pumpe läuft dann halt ein paar Minuten länger.

    Gruß Budenzauber
     
  7. R.B.

    R.B.

    Dabei seit:
    19. August 2005
    Beiträge:
    48.841
    Zustimmungen:
    2
    Beruf:
    Dipl.Ing. NT
    Ort:
    BW
    Jepp, aber wenn ich mit 60°C das WW nicht auf Temperatur bringe, dann würde ich mir erst einmal den Wärmetauscher genauer anschauen.

    Gruß
    Ralf
     
  8. #7 Budenzauber, 24. November 2010
    Budenzauber

    Budenzauber

    Dabei seit:
    25. September 2008
    Beiträge:
    304
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Renovierer
    Ort:
    Bad Soden am Taunus
    Hi Ralf,
    aber mit nur 5 k Differenztemperatur wird das doch vermutlich "ewig" dauern,
    auch wenn der (neuere) Brennwerter sicher deutlich effektiver läuft.

    Für unseren Oldie empfiehlt B. mindestens 10 k Differenz und ich merke die veränderte Sommer-/Wintereinstellung schon deutlich.

    Aber da nihat bislang vermutlich eh zu heiß fuhr (jedenfalls jenseits des BW-Bereichs), ist die Kiste vielleicht auch ruckzuck auf diesem KT-Niveau angekommen.

    Gruß Budenzauber
     
  9. R.B.

    R.B.

    Dabei seit:
    19. August 2005
    Beiträge:
    48.841
    Zustimmungen:
    2
    Beruf:
    Dipl.Ing. NT
    Ort:
    BW
    An sich hast Du Recht, aber ewig dauert´s nur wenn der WT nichts taugt, oder beispielsweise verkalkt ist. Ich muss halt die Energie auch in´s Wasser bringen.

    Gruß
    Ralf
     
  10. Anzeige

    Schau dir mal das Bauherren-Handbuch an.. Sehr viele nützliche Infos!
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  11. #9 internetnihat, 24. November 2010
    internetnihat

    internetnihat

    Dabei seit:
    17. Januar 2008
    Beiträge:
    359
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Chemikant
    Ort:
    Neuss
    Benutzertitelzusatz:
    Chemietechniker
    Hallo zusammen
    wie schon Budenzauber erkannt hat meine ich die Vorlauftemperatur der Therme um das WW aufzuheizen.
    Die Therme braucht ca. 5-10 min um die über Nacht(22:00-9:00) abgekühlte Temperatur wieder auf 55 grad zu erwärmen.
    Es sind dann so nach Anzeige ca. 5-7 K. differenz.
    Die Therme schaltet auch wieder an wenn eine differenz von 5 K. über den Tag entsteht.
    Ich hoffe das ist o.k.
    Habe ein Buderus Gb 142-15

    MFG
    NIHAT
     
  12. Budenzauber

    Budenzauber

    Dabei seit:
    25. September 2008
    Beiträge:
    304
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Renovierer
    Ort:
    Bad Soden am Taunus
    Hallo Nihat,
    grundsätzlich scheint für mich Deine Trinkwassererwärmung erstmal ok (wohl Werkseinstellung) zu sein.
    Wenn das Aufwärmen nur 5 - 10 Minuten dauert, umso besser. Frage wäre, ob Du wg. ein paar Litern (oder Grad) jedes Mal extra nachheizen musst. Was Deine Steuerung da eventuell noch hergibt, weiß ich nicht.

    Mit der Vorlauftemperatur :bef1020: hat das Ganze aber nix zu tun.:)
    VORLAUFTEMPERATUR bezieht sich nur auf den Heizungskreislauf, damit werden deine Heizkörper versorgt. Ich meinte die KESSELWASSERTEMPERATUR, die so bis 80° C steigen kann.
    Das heißere Kesselwasser ist der „Vorratspuffer“ unserer Heizanlagen. Daraus (und dem kühlerem Rücklauf) wird zum einen die durch die Heizkurve voreingestellte VL-Temperatur gemixt. Oder eben 1:1 die Heizschlange für den Trinkwasserbehälter versorgt und deshalb der Kessel schon mal voll hochgefahren.

    Das gilt so für meine und vermutlich auch Deine Anlage, bei anderen Heizkonzepten kann es durchaus anders sein.

    Gruß Budenzauber
     
Thema:

Warmwasseraufbereitung von Therme begrenzen ?

Die Seite wird geladen...

Warmwasseraufbereitung von Therme begrenzen ? - Ähnliche Themen

  1. Wasserdruck bei alter Junkers Therme wie erhöhen?

    Wasserdruck bei alter Junkers Therme wie erhöhen?: Hallo, habe lange rumprobiert und verfüge auch nicht über eine Bedienungsanleitung, deshalb diese wohl eher ungewöhnliche Frage hier im Forum:...
  2. Zwei Thermen parallel betreiben

    Zwei Thermen parallel betreiben: Hallo liebe Experten, meine Heizung (Vailant, 76KW) muss nach 35 Jahren treuer Dienste leider weichen. Jetzt kam der Vorschlag auf, zwei...
  3. Öl Therme zum Aufhängen

    Öl Therme zum Aufhängen: Guten Tag, und zwar möchten wir gerne ein Nebengebäude umnutzen als Wohnraum. Dieses Gebäude steht ca 6 Meter vom Haupthaus entfernt. In dem...
  4. W Therme Störung 107 DRUCK HK

    W Therme Störung 107 DRUCK HK: Liebe Forum Mitglieder, Eure Meinung wird benötigt. Wir brauchen Hilfe und Rat. Bei uns im Hause wurde die Heizungs- und Sanitärinstallation...
  5. Vaillant geo THERM plus

    Vaillant geo THERM plus: Hallo liebe Gemeinde, Ich habe eine Vaillant Erdwärmepumpe und habe eine frage: Im Display tauchen immer wieder die Anzeigen a) Heizung...