Warum braucht man Estrich?

Diskutiere Warum braucht man Estrich? im Estrich und Bodenbeläge Forum im Bereich Neubau; Hallo, verzeiht mir bitte die Frage.... Wofür ist Estrich gut? Oder anders gefragt: ist / wäre wenn keine Fußbodenheizung verbaut wird eine...

  1. #1 BauKran, 04.06.2009
    BauKran

    BauKran

    Dabei seit:
    15.05.2009
    Beiträge:
    585
    Zustimmungen:
    1
    Beruf:
    EDV
    Ort:
    Duisburg
    Hallo, verzeiht mir bitte die Frage....

    Wofür ist Estrich gut? Oder anders gefragt: ist / wäre wenn keine Fußbodenheizung verbaut wird eine Dämmung aus Styropor und z.B. Spanplatten darauf als Unterbau für Laminat und Teppich nicht auch ok?

    Ein Nachteil, die mir einfallen, wäre, dass der Boden ggf. punktuell etwas mehr nachgibt?

    Aber sind auf der anderen Seite nicht Vorteile wie:
    - geringerer Preis des Materials
    - geringere Höhe
    - geringeres Gewicht
    - schnellere Verarbeitung
    nicht alles Pluspunkte, die gegen Estrich sprechen würden?

    Welche weiteren Nachteile habe ich übersehen?

    :bef1006:
     
  2. #2 ManfredH, 04.06.2009
    ManfredH

    ManfredH Gast

    Doch ... das nennt man dann Trockenestrich
     
  3. #3 sk8goat, 04.06.2009
    sk8goat

    sk8goat

    Dabei seit:
    21.09.2006
    Beiträge:
    1.208
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Kaufmann
    Ort:
    BW
    Trockenestrich!
    Aber Spanplatten sind dafür nicht wirklich geeignet.

    Es gibt Trockenestrich aus Gipsfaserplatten.
    - ist aber teurer als Nassestrich
    - Aufbauhöhe ist tatsächlich geringer
    - Gewicht auch geringer
    - Verarbeitung ist etwa gleich schnell, je nachdem wie geübt man ist braucht man aber deutlich länger als ein professioneller Estrichleger mit Nassestrich. Allerdings kann man sofort weiterarbeiten und muss nicht erst einige Wochen warten.
    - es gibt auch Fußbodenheizungssysteme für Trockenestrich
     
  4. #4 optikus, 04.06.2009
    optikus

    optikus

    Dabei seit:
    21.07.2008
    Beiträge:
    491
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Handwerker
    Ort:
    Brühl in der sonnigen Kurpfalz
    Benutzertitelzusatz:
    Brillenklempner ;)
    Hey !
    Bitte keine Spanplatten nehmen,schon gar keine unter 21 mm,
    OSB-Platten sind da wesentlich besser,da stabiler und feuchteunempfindlicher.
    Kommt ja auch noch auf den Untergrund an welches Material empfehlenswert ist,bzw. auf das was obendrauf soll.:shades
    Und vor allem versetzt legen!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!:biggthumpup:
     
  5. #5 optikus, 04.06.2009
    optikus

    optikus

    Dabei seit:
    21.07.2008
    Beiträge:
    491
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Handwerker
    Ort:
    Brühl in der sonnigen Kurpfalz
    Benutzertitelzusatz:
    Brillenklempner ;)
  6. #6 BauKran, 04.06.2009
    BauKran

    BauKran

    Dabei seit:
    15.05.2009
    Beiträge:
    585
    Zustimmungen:
    1
    Beruf:
    EDV
    Ort:
    Duisburg
    Hallo,

    herzlichen Dank für eure super schnellen Antworten.

    Ich überlege, ob ich beim Neubau den 12 x 12 Meter großen Dachboden (Betondecke) direkt mit ausbauen soll.

    Wenn aber - was ich nicht dachte - der "normale" Estrich sogar noch preiswerter ist (was kostet ca. ein m² - ja bitte nur einen ganz groben Preis), dann werde ich mich wohl dafür entscheiden :bounce:
     
  7. #7 optikus, 04.06.2009
    optikus

    optikus

    Dabei seit:
    21.07.2008
    Beiträge:
    491
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Handwerker
    Ort:
    Brühl in der sonnigen Kurpfalz
    Benutzertitelzusatz:
    Brillenklempner ;)
    Hey Baukran!
    Sowas lässt sich nicht pauschal beantworten,je nach Estrichart braucht man verschiedene Mindestdicken,bzw. du hast keine Ahnung wie deine Deckenstatik aussieht.
    Ruckzuck schaffst du dir unterm Dach eine Gewichtsbelastung von einer Tonne bei der Größe,mancher Gallier hätte da bedenken,das ihm der Himmel auf den Kopf fällt.:bounce:
    Obwohl,ist ja Neubau und Beton.
    Aber frag doch einfach deinen Architekten,der kennt doch die Verhältnisse.:e_smiley_brille02:
    Der kennt auch die Preise,oder willste selber machen?
    Estrich würde ich nicht selber machen,kommt ungeübt nix Gutes bei raus.

    Gruß optikus
     
  8. operis

    operis

    Dabei seit:
    31.03.2007
    Beiträge:
    2.126
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Fliesenleger
    Ort:
    Am Stadtrand von Berlin
    Mal so zum Nachdenken,

    Kies und Zement sind sehr günstige Baustoffe.


    operis
     
  9. #9 optikus, 04.06.2009
    optikus

    optikus

    Dabei seit:
    21.07.2008
    Beiträge:
    491
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Handwerker
    Ort:
    Brühl in der sonnigen Kurpfalz
    Benutzertitelzusatz:
    Brillenklempner ;)
    10 Tonnen,nicht eine.................
     
  10. #10 BauKran, 04.06.2009
    BauKran

    BauKran

    Dabei seit:
    15.05.2009
    Beiträge:
    585
    Zustimmungen:
    1
    Beruf:
    EDV
    Ort:
    Duisburg
    Hallo,

    herzlichen Dank für die vielen Beiträge.

    Ich werde es von einer professionellen Firma machen lassen, einen Architekten habe ich auch.

    Da ich aber in der letzten Findungsphase bin und mein Architekt um diese Uhrzeit nicht mehr im Büro ist ;) wäre ich über einen ca.-Preis für Fließestrich (das ganze Haus würde ja auf Einmal versorgt) sehr erfreut. Muss natürlich nicht auf den Euro genau sein. Wüßte nur gerne, ob mit 1, 5, 10, 15 oder mehr Euro / qm gerechnet werden muss.
     
  11. #11 sk8goat, 04.06.2009
    sk8goat

    sk8goat

    Dabei seit:
    21.09.2006
    Beiträge:
    1.208
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Kaufmann
    Ort:
    BW
    Sehr grob: €10-15/m²
     
  12. #12 BauKran, 04.06.2009
    BauKran

    BauKran

    Dabei seit:
    15.05.2009
    Beiträge:
    585
    Zustimmungen:
    1
    Beruf:
    EDV
    Ort:
    Duisburg
    Super, danke! :bounce:
     
  13. Robby

    Robby Bauexpertenforum

    Dabei seit:
    02.04.2006
    Beiträge:
    10.901
    Zustimmungen:
    1
    Beruf:
    Maurermeister, öbuv Sachverständiger
    Ort:
    Kempen / NRW
    Für CAF? Ohne Dämmung dann aber :D
     
  14. #14 BauKran, 04.06.2009
    BauKran

    BauKran

    Dabei seit:
    15.05.2009
    Beiträge:
    585
    Zustimmungen:
    1
    Beruf:
    EDV
    Ort:
    Duisburg
    Ja, hatte an CAF gedacht.

    Für die Dämmung habe ich grob mit 4,- Euro / m² gerechnet.

    Muss / soll man wenn das ganze Haus mit CAF gemacht wird den auch im Badezimmer nehmen oder dort besser einen anderen Estrich, der weniger wasserempfindlich ist?
     
  15. Robby

    Robby Bauexpertenforum

    Dabei seit:
    02.04.2006
    Beiträge:
    10.901
    Zustimmungen:
    1
    Beruf:
    Maurermeister, öbuv Sachverständiger
    Ort:
    Kempen / NRW
    Bodenablauf? Bodengleiche Dusche? Dann DARFST du da keinen CAF nehmen.

    Ansonsten darfst du das bei häuslichen Bädern...
     
  16. #16 BauKran, 04.06.2009
    BauKran

    BauKran

    Dabei seit:
    15.05.2009
    Beiträge:
    585
    Zustimmungen:
    1
    Beruf:
    EDV
    Ort:
    Duisburg
    Ich hatte schon an eine bodengleiche Dusche gedacht - allerdings mit Duschtasse, die aber nicht hoch ist -...

    Den "nur" gefliesten Duschböden traue ich nicht so...
     
  17. #17 pauline10, 05.06.2009
    pauline10

    pauline10

    Dabei seit:
    17.05.2007
    Beiträge:
    1.813
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Hausfrau
    Ort:
    Frankfurt
    Benutzertitelzusatz:
    Aber das muß eine Hausfrau ja nicht wissen!!
    Der schwimmende Estrich verbesserte die Schalldämmung des Trittschalls .
    Das war der Grund für seinen Einbau, insbesondere als der Stahlbeton die Holzbalkendecke ablöste.

    pauline
     
  18. #18 gunther1948, 06.06.2009
    gunther1948

    gunther1948

    Dabei seit:
    05.11.2006
    Beiträge:
    6.917
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    architekt/statiker
    Ort:
    67685 weilerbach
    hallo
    bei holzbalkendecken ist also die schalldämmung besser wie bei betondecken deshalb muß ich da noch estrich und dämmung drauf packen????? der estrich verbessert die schalldämmung des trittschalls??? :bounce:
    also jetzt bin ich so verwirrt, daß ich ins bett gehe und morgen versteh ich vielleicht beim joggen in frischer luft die zusammenhänge.

    gruss aus de pfalz
     
  19. #19 pauline10, 06.06.2009
    pauline10

    pauline10

    Dabei seit:
    17.05.2007
    Beiträge:
    1.813
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Hausfrau
    Ort:
    Frankfurt
    Benutzertitelzusatz:
    Aber das muß eine Hausfrau ja nicht wissen!!
    Man kann (besser konnte) Holzbalkendecken so bauen, daß sie eine gute Trittschalldämmung haben.

    Aber nicht jede Holzbalkendecke hat automatisch eine gute Dämmung. Heute ist eher das Gegenteil der Fall. Auch weil die entsprechenden Fachkenntnisse in der Regel heute fehlen.

    pauline
     
  20. #20 sk8goat, 06.06.2009
    sk8goat

    sk8goat

    Dabei seit:
    21.09.2006
    Beiträge:
    1.208
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Kaufmann
    Ort:
    BW
    Also ich hab schon mehrere Häuser mit Holzbalkendecken und Baujahren zwischen 1870-1912 bewohnt.
    Und das waren für damalige Verhältnisse keine Billigbauten.
    Die Schalldämmung war immer besch . . . en.
     
Thema: Warum braucht man Estrich?
Besucher kamen mit folgenden Suchen
  1. wieso braucht man estrich

    ,
  2. warum benötigt man estrich

    ,
  3. warum estrich

    ,
  4. warum braucht man estrichdübel,
  5. wozu estrich,
  6. estrich wofür
Die Seite wird geladen...

Warum braucht man Estrich? - Ähnliche Themen

  1. Warum müssen Bitumenschindeln eine mindestdachneigung von 15° haben?

    Warum müssen Bitumenschindeln eine mindestdachneigung von 15° haben?: Das Thema gab es zwar schon öfter hier im Forum, aber warum die Schindeln eine mindestneigung haben müssen habe ich nicht wirklich gefunden. Läuft...
  2. Rotband, Goldband, was warum?

    Rotband, Goldband, was warum?: Hallo, ich hab an die Experten hier mal ein paar Fragen in der Hoffnung das es mir als Laie verständlich erklärt wird. Hintergrund: Es geht um...
  3. Warum gibt es Ausnahmen für Attikaabläufe ?

    Warum gibt es Ausnahmen für Attikaabläufe ?: Hallo miteinander. Momentan stehe ich vor folgendem Problem. Die Flachdachrichtlinie schreibt folgendes vor : " Flächenabläufe sollen einen...
  4. Warum wird mit überstand gemauert?

    Warum wird mit überstand gemauert?: Im Rahmen meiner Auseinandersetzungen mit dem Thema Bauen im Allgemeinen: In einem Video auf einem bekannten Videoplattform einige Videos eines...
  5. Warum muss die Schraube dauernd nachgezogen werden?

    Warum muss die Schraube dauernd nachgezogen werden?: Hallo, bei meinem elektrischen Hoftor muss eine Schraube dauernd nachgezogen werden, es handelt sich um die Schraube links auf den ersten beiden...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden