Was nötig wenn Sat Anlage beim Neubau nur nachrüstbar sein soll

Diskutiere Was nötig wenn Sat Anlage beim Neubau nur nachrüstbar sein soll im Elektro 2 Forum im Bereich Haustechnik; Hallo, bei unserem Neubau sind wir am Überlegen, ob wir eine Sat-Anlage überhaupt benötigen. Wir schauen so gut wie gar kein TV und ansonsten...

  1. #1 cavemaster, 06.01.2016
    cavemaster

    cavemaster

    Dabei seit:
    20.04.2014
    Beiträge:
    39
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Handwerker
    Ort:
    Berlin
    Hallo,

    bei unserem Neubau sind wir am Überlegen, ob wir eine Sat-Anlage überhaupt benötigen.
    Wir schauen so gut wie gar kein TV und ansonsten reicht uns das Entertain Angebot der Telekom über VDSL.

    Generell denke ich, dass künftig die klassischen TV Anschlüsse (Kabel und Sat) weniger werden.

    Dennoch möchte ich mir die Option offenhalten, dass wenn es doch alles anders kommt, man eine Satanlage (dann wohl Sat>>IP) nachrüsten kann.

    Was müsste ich denn dabei beachten?
    Leerrohr vom Dach zum Technikraum. Was noch?

    Gruß Thomas
     
  2. #2 OLger MD, 06.01.2016
    OLger MD

    OLger MD

    Dabei seit:
    16.07.2012
    Beiträge:
    1.589
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Bau-Ing.
    Ort:
    Magdeburg
    Siehe z. B.:
    http://www.bauexpertenforum.de/showthread.php?73994-Fachgerechte-SAT-Montage-etwas-anders
    - passende Dachpfanne / Dachdurchführung für Halterung und ausreichend Kabel vorbereiten oder einbauen,
    - ggf. zusätzliche Halterung/Stabilisierung für den Mast vorbereiten
    - passenden Anschluss für die Dampfsperre herstellen/vorbereiten
    - Leerrohre / Anschlussmöglichkeiten für Erdung und Blitzschutz herstellen
    - ausreichend Leerrohre für Übertragungskabel (Coax, Cat7, whatever) nach unten
    - ggf. Strom für Multischalter / Switch vorbereiten, auf Wunsch auch eine Einbaunische/Wandöffnung
    - Wandverkleidung / Dachunterseite so gestalten, dass Anschlüsse und Besfestigungspunkte gut erreichbar sind.
     
  3. Dipol

    Dipol

    Dabei seit:
    20.09.2010
    Beiträge:
    526
    Zustimmungen:
    67
    Beruf:
    RFT-Meister & VDE geprüfte Blitzschutzfachkraft
    Ort:
    Leinfelden-Echterdingen
    Wenn mit Bauträger oder GÜ gebaut wird , gilt -ohne individualvertraglichen Ausschluss- auch die DIN 18015:

    Das gilt auch ohne Dachantenne, Kommunikationskabel sind ohnehin zugfähig zu verlegen.

    Je nachdem ob ein Optimalschutz nach dem Stand der Technik mit getrennter Fangeinrichtung oder eine suboptimale Antennendirekterdung gewünscht wird, ergeben sich an Erdung und PA andere Anforderungen. Gleich eingeplant sind Anschlussfahnen für Blitzschutz oder Erdung kein nennenswerter Kostenfaktor.

    Zur Vermeidung der allgemeinen Normignoranz beim Einbau von Fundament-/Ringerdern ist ein Blick in den gepinnten Thread zur DIN 18014 nützlich.
     
  4. #4 cavemaster, 07.01.2016
    cavemaster

    cavemaster

    Dabei seit:
    20.04.2014
    Beiträge:
    39
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Handwerker
    Ort:
    Berlin
    Vielen Dank für eure Antworten, dass hilft mir schon mal.
     
Thema:

Was nötig wenn Sat Anlage beim Neubau nur nachrüstbar sein soll

Die Seite wird geladen...

Was nötig wenn Sat Anlage beim Neubau nur nachrüstbar sein soll - Ähnliche Themen

  1. Estrichrisse ausgießen - nötig wenn man auch ausgleichen will

    Estrichrisse ausgießen - nötig wenn man auch ausgleichen will: Hallo allerseits, ich habe in einem Raum schwimmend verlegten Estrich (dicke ca. 8 cm). Zu dem Raum haben wir einen Durchbruch gemacht, im...
  2. Wandfliesen auf OSB Platte - Entkopplungsmatte nötig?

    Wandfliesen auf OSB Platte - Entkopplungsmatte nötig?: Hallo zusammen, ich wohne in einer Mietswohnung mit alten weißen Fliesen in der Küche als Fliesenspiegel. Da ich gerne schönere Fliesen...
  3. ENEV 2016 nötig?

    ENEV 2016 nötig?: Hallo, wir bauen an unser Haus (BJ1920/Erweiterung 1950), ein Treppenhaus an. Dieses wird voll gemauert ist aber kein expliziter Wohnraum. Es...
  4. Bauantrag in Massivbauweise - Jetzt aber Holzrahmenbau - Neuer Antrag nötig?

    Bauantrag in Massivbauweise - Jetzt aber Holzrahmenbau - Neuer Antrag nötig?: Hallo, ich möchte keine Rechtsauskunft, sondern nur wissen, wie es sich mit dem Bauantragsrecht in Bayern verhält. Unser Haus wurde vom Planer...
  5. Silikat- Oberputz streichen nötig?

    Silikat- Oberputz streichen nötig?: Hallo zusammen, wir haben an unserem Neubau einen Kalk- Unterputz auf den nun ein Silikat- Oberputz aufgetragen werden soll. Der Verputzer hat...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden