Weiteres Kabel durch Leerrohr ziehen

Diskutiere Weiteres Kabel durch Leerrohr ziehen im Elektro 1 Forum im Bereich Haustechnik; Hallo, folgende Situation: Bei der Sat-Anlagen Installation wurde von vom Dachboden in jeden Raum ein Leerrohr verlegt. In jedem Leerrohr...

  1. #1 asecaa1, 23.05.2010
    asecaa1

    asecaa1

    Dabei seit:
    18.12.2007
    Beiträge:
    55
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    IT
    Ort:
    Gelsenkirchen
    Hallo,

    folgende Situation:
    Bei der Sat-Anlagen Installation wurde von vom Dachboden in jeden Raum ein Leerrohr verlegt. In jedem Leerrohr befindet sich derzeit ein Kabel zu der Sat-Schüssel. Jetzt würde ich gerne in ein bestehendes Leerrohr (Vom Dachboden zum Wohnzimmer ein weiteres Kabel (Cat5e) noch durch das Leerrohr ziehen wollen.

    Jetzt ist jedoch das Problem, dass im Rohr kein Zugdraht mehr ist. Daher die Frage, wie bekomme ich das Cat nun am besten durchgezogen.

    Vielen Dank für die Hilfe.

    Gruß
    Michael
     
  2. #2 fmw6502, 23.05.2010
    fmw6502

    fmw6502

    Dabei seit:
    22.09.2007
    Beiträge:
    3.822
    Zustimmungen:
    1
    Beruf:
    Dipl.-Ing. Elektrotechnik
    Ort:
    Kipfenberg
    Benutzertitelzusatz:
    Bauherr
    schau mal nach Kabeleinziehhilfe bzw. Einziehspirale

    Gruß
    Frank Martin
     
  3. #3 Stromfresser, 23.05.2010
    Stromfresser

    Stromfresser

    Dabei seit:
    21.09.2008
    Beiträge:
    682
    Zustimmungen:
    1
    Beruf:
    Elektriker
    Ort:
    Erfurt
    Ans Ende des Sat-Kabels eine Zugschnur, Kabel rausziehen, dabei die Schnur einziehen. dann Sat-Kabel und CAT-Kabel an die Zugschnur und gemeinsam einziehen. Schmieren nicht vergessen.

    Manche Dinge können so einfach sein. ;-)

    Machs gut fest, sonst hast Du verloren.
     
    Fred Astair gefällt das.
  4. #4 Golfer86, 23.05.2010
    Golfer86

    Golfer86

    Dabei seit:
    08.09.2008
    Beiträge:
    50
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Elektriker
    Ort:
    Erding
    wie groß ist den das vorhandene Installationsrohr?
     
  5. #5 asecaa1, 24.05.2010
    asecaa1

    asecaa1

    Dabei seit:
    18.12.2007
    Beiträge:
    55
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    IT
    Ort:
    Gelsenkirchen
    Hab gerade mal geguckt.
    Innendurchmeser ca. 13 mm.
    Zu wenig?
     
  6. #6 Stromfresser, 24.05.2010
    Stromfresser

    Stromfresser

    Dabei seit:
    21.09.2008
    Beiträge:
    682
    Zustimmungen:
    1
    Beruf:
    Elektriker
    Ort:
    Erfurt
    Kommt auf Dein verwendetes Sat- und CAT-Kabel an. Aber sag mal, in der Zeit hättest Du das shcon ausprobieren bzw. drinhaben können, oder?
     
  7. #7 asecaa1, 25.05.2010
    asecaa1

    asecaa1

    Dabei seit:
    18.12.2007
    Beiträge:
    55
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    IT
    Ort:
    Gelsenkirchen
    ja hätte ich :)
    Muss aber erst mal das CAT Kabel besorgen
     
  8. #8 Stromfresser, 26.05.2010
    Stromfresser

    Stromfresser

    Dabei seit:
    21.09.2008
    Beiträge:
    682
    Zustimmungen:
    1
    Beruf:
    Elektriker
    Ort:
    Erfurt
  9. #9 asecaa1, 30.05.2010
    asecaa1

    asecaa1

    Dabei seit:
    18.12.2007
    Beiträge:
    55
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    IT
    Ort:
    Gelsenkirchen
    Hallo zusammen,

    ich habe mir jetzt eine Kati-Blitz besorgt.
    Was soll ich sagen, seit 2 Tagen bin ich nun zugange und bekomme das Führungsband nicht durch.

    Hab auch schon vom Dachboden versucht oder direkt aus dem Wohnzimmer. Habe den Eindruck, dass ich jedes mal an derselben Stelle nicht weiter komme.

    Hab auch schon alle Aufsätze durch für das Führungsband. Hab jetzt sogar schon Spülmittel verdünnt in das Leerrohr "gepumpt". Leider ohne Erfolg.

    Daher die Frage an die Forumsmittglieder, ob jemand noch eine Idee oder Tipp für mich hat.
     
  10. Julius

    Julius

    Dabei seit:
    25.03.2004
    Beiträge:
    23.204
    Zustimmungen:
    5
    Beruf:
    Kabelaffe
    Ort:
    Franken
    Benutzertitelzusatz:
    Werbung hier erfolgt gegen meinen Willen!
    Kati-Blitz ist schonmal gut.

    Aber versuchst Du etwa, die gute Kati ZUSÄTZLICH zur vorhandenen Koaxleitung ins Rohr (welches eben gerade KEIN Leerrohr ist!) zu bekommen?

    Und welchen Außendurchmesser hat die Koaxleitung?
    Vermutlich muß sie eh durch eine dünnere ersetzt werden.
     
  11. #11 fmw6502, 30.05.2010
    fmw6502

    fmw6502

    Dabei seit:
    22.09.2007
    Beiträge:
    3.822
    Zustimmungen:
    1
    Beruf:
    Dipl.-Ing. Elektrotechnik
    Ort:
    Kipfenberg
    Benutzertitelzusatz:
    Bauherr
    @asecca: wenn Du die Durchmesser des SatKabels und des CAT-Kabels addierst, wird wahrscheinlich auch etwas um 13mm heraus kommen. Also im Idealfall (u.a. gerades Installationsrohr) könnte es klappen. Bei Kurven (Realfall) sicherlich nicht...

    Gruß
    Frank Martin
     
  12. Julius

    Julius

    Dabei seit:
    25.03.2004
    Beiträge:
    23.204
    Zustimmungen:
    5
    Beruf:
    Kabelaffe
    Ort:
    Franken
    Benutzertitelzusatz:
    Werbung hier erfolgt gegen meinen Willen!
    Sag´ ich doch...
    Aber dagegen gibt es Abhilfe (wenn auch nicht von RATZ-I/O-Farm...)
     
  13. #13 Stromfresser, 30.05.2010
    Stromfresser

    Stromfresser

    Dabei seit:
    21.09.2008
    Beiträge:
    682
    Zustimmungen:
    1
    Beruf:
    Elektriker
    Ort:
    Erfurt
    Hallo? Du hast da schon ein Kabel drin! Zieh das zurück, vorher eine feste Zugschnur dranmachen, dann das Sat-Kabel zusammen mit dem CAT-Kabel und bißchen Schmierung wieder einziehen. Was soll das mit der Kati?
     
  14. Julius

    Julius

    Dabei seit:
    25.03.2004
    Beiträge:
    23.204
    Zustimmungen:
    5
    Beruf:
    Kabelaffe
    Ort:
    Franken
    Benutzertitelzusatz:
    Werbung hier erfolgt gegen meinen Willen!
    Das hattest Du ihm ja (richtigerweise) schon vor einer Woche geraten gehabt.
    Offenbar meint er, es besser zu wissen...
     
  15. #15 WaltervomBau, 05.07.2022
    WaltervomBau

    WaltervomBau

    Dabei seit:
    05.07.2022
    Beiträge:
    1
    Zustimmungen:
    0
    Hallo Freunde,
    kurz vorab, ich bin WaltervomBau und neu hier. Was der Kollege sich nicht traut ist das Kabel das schon drin ist zu verlieren, weil der angefummelte Zugdraht auf halber Strecke abreisst. Dann hat er kein Netzwerk und das Tv ist auch blind.
    Kann ich gut verstehen, denn ich bin auch so'n Hosenscheißer.
    Also, gibt es Material, so ähnlich wie ne Muffe, wo man die beiden Kabelenden, nämlich die, die man reinziehen möchte und das, das man gezwungenermaßen rausziehen muss mit so ner Art Grimpmuffe (so mit Krallen, die sich fest ins Kabel krallen) befestigen kann. so was muss es doch geben, oder?
    Ich sach schon ma Danke.
     
  16. #16 Maape838, 06.07.2022
    Maape838

    Maape838

    Dabei seit:
    25.06.2015
    Beiträge:
    1.395
    Zustimmungen:
    534
    Beruf:
    Elektroinstallateur
    Ort:
    15xxx
    Isoband
     
    simon84 gefällt das.
  17. #17 msfox30, 06.07.2022
    msfox30

    msfox30

    Dabei seit:
    12.05.2015
    Beiträge:
    1.520
    Zustimmungen:
    481
    Beruf:
    IT Berater
    Ort:
    Halle
    Naja, vielleicht hat er es 12 Jahre nach seinem Beitrag wieder gefunden :D.
     
    Fred Astair gefällt das.
  18. #18 VollNormal, 06.07.2022
    VollNormal

    VollNormal

    Dabei seit:
    20.11.2021
    Beiträge:
    886
    Zustimmungen:
    520
    Beruf:
    Bauingenieur
    Ort:
    Bochum
    Das sei ihm zu wünschen. Wenn ich Walter richtig verstehe, möchte er aber gar nicht erst danach suchen müssen. Das von Maape vorgeschlagene Isoband wäre eine Möglichkeit, der ich selber aber auch nur begrenzt traue. Mein Ansatz wäre das Kabel, das ich rausziehe, ca. 5 - 10 cm vom Ende zu durchbohren, den Draht, mit dem ich das neue Kabel einziehen will, durchzustecken, umzubiegen und mit sich selbst zu verdrillen. Ggf. direkt einen zweiten Draht mit einzuziehen, der für eventuelle spätere Aktionen drin bleibt.
     
Thema: Weiteres Kabel durch Leerrohr ziehen
Besucher kamen mit folgenden Suchen
  1. kabel durch belegtes leerrohr ziehen

    ,
  2. zusätzliches kabel in leerrohr einziehen

    ,
  3. mehrere kabel durch leerrohr ziehen

    ,
  4. zwei kabel durch ein leerrohr,
  5. zwei kabel in leerrohr einziehen,
  6. kabel nachziehen,
  7. 2 kabel in ein leerrohr,
  8. leerrohr 2 kabel,
  9. kabel im leerrohr einziehen,
  10. kabel nachträglich einziehen,
  11. zweites kabel durch leerrohr ziehen,
  12. sat kabel durch leerrohr ziehen,
  13. kabel einziehen tipps,
  14. kabel in belegtes rohr einziehen,
  15. kabel durch leerrohr ziehen,
  16. 2 kabel durch leerrohr,
  17. kabel durch leer rohr,
  18. mehrere Leitungen leerrohr einziehen,
  19. draht einziehen sonde geht nicht weiter,
  20. lehrohr zwei kabel nachziehen,
  21. lehrohr ein kabel zweikabel,
  22. leerrohr mehrere kabel einziehen,
  23. 2 Lan kabel ins leerrohr ziehen,
  24. netzwerkkabel durch leerrohr ziehen,
  25. kabel durch leerrohr ziehen trick
Die Seite wird geladen...

Weiteres Kabel durch Leerrohr ziehen - Ähnliche Themen

  1. Flachdach aufstocken - wie weit komme ich mit 100 TEUR?

    Flachdach aufstocken - wie weit komme ich mit 100 TEUR?: Hallo Community, die aktuellen Energiepreise treffen viele von uns hart - so auch mich. Mein ungedämmtes Haus aus den 60ern, v.A. mit fast...
  2. Weitere Zufahrt zu unserem Grundstück - Genehmigungspflicht

    Weitere Zufahrt zu unserem Grundstück - Genehmigungspflicht: Hallo zusammen, meine Frau und ich haben zu unserem bestehenden und bereits bebauten Grundstück (EFM) weitere Flurstücke zur Erweiterung unseres...
  3. Harter Boden (6-7) am Hang - weiteres Vorgehen?

    Harter Boden (6-7) am Hang - weiteres Vorgehen?: Hallo! Ich lese schon eine Weile immer wieder hier rein und musste mich jetzt anmelden, da ich Fragen zu unserem Baugrundgutachten habe, die mir...
  4. Schiebetüren nicht weit verbreitet - Hintergrund?

    Schiebetüren nicht weit verbreitet - Hintergrund?: Hallo zusammen, ich/wir stehen noch ziemlich am Anfang des Hausumbaus/-sanierung. Gestern hatten wir uns überlegt warum eigentlich nicht weit...
  5. Leerrohre/Leitungen von Verteiler ragen zu weit aus der Wand

    Leerrohre/Leitungen von Verteiler ragen zu weit aus der Wand: Hallo zusammen, ich brauche mal eure Hilfe. Und zwar ist das eigentliche Problem schon beim Auflegen der Decke bzw. bei der Produktion der...