Welcher Leitungsquerschnitt für 32A-Steckdose?

Diskutiere Welcher Leitungsquerschnitt für 32A-Steckdose? im Elektro 1 Forum im Bereich Haustechnik; Hallo Forenbesucher, ich bekomme in 1,5 Wochen Fußbodenleger in meine Werkhalle, die dort Epoxidharzfußboden verlegen werden. Für die...

  1. Mitudd

    Mitudd

    Dabei seit:
    13.12.2006
    Beiträge:
    79
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Referendar
    Ort:
    Jeßnitz / Sachsen-Anhalt
    Hallo Forenbesucher,

    ich bekomme in 1,5 Wochen Fußbodenleger in meine Werkhalle, die dort Epoxidharzfußboden verlegen werden. Für die Kugelstrahlarbeiten benötigen sie eine Steckdose mit 32A und eine Absicherung der gleichen Stärke mit Auslösecharakteristik C.

    Könnt Ihr mir bitte schreiben, welchen Leitungsquerschnitt ich von der Sicherung zur Steckdose benötige?

    Danke und schöne Grüße
    MITUDD
     
  2. Jonny

    Jonny

    Dabei seit:
    12.05.2006
    Beiträge:
    4.343
    Zustimmungen:
    1
    Beruf:
    Elektroinstallateur
    Ort:
    84104 Tegernbach
    Leitungslänge?
    Verlegeart?

    Die Reise geht aber mindestens Richtung 6mm², genauer kann man's erst sagen wenn alle fakten auf dem Tisch sind.

    Grüsse
    Jonny
     
  3. Julius

    Julius

    Dabei seit:
    25.03.2004
    Beiträge:
    23.212
    Zustimmungen:
    1
    Beruf:
    Kabelaffe
    Ort:
    Franken
    Benutzertitelzusatz:
    Werbung hier erfolgt gegen meinen Willen!
    Ja.
    Und den inzwischen obligatorischen 30mA-FI-Schutzschalter nicht vergessen!
     
  4. #4 shneapfla, 16.10.2008
    shneapfla

    shneapfla

    Dabei seit:
    24.04.2008
    Beiträge:
    329
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    IT
    Ort:
    Im schönen Bayern
    Bei mir hat der Elektriker bei 20 Metern Leitungslänge 4 mm² verbaut...
     
  5. R.B.

    R.B.

    Dabei seit:
    19.08.2005
    Beiträge:
    48.840
    Zustimmungen:
    3
    Beruf:
    Dipl.Ing. NT
    Ort:
    BW
    Und mit welchen LS abgesichert?

    Gruß
    Ralf
     
  6. #6 shneapfla, 16.10.2008
    shneapfla

    shneapfla

    Dabei seit:
    24.04.2008
    Beiträge:
    329
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    IT
    Ort:
    Im schönen Bayern
    Kann ich erst morgen gucken, wenn ich wieder zu Hause bin (und's nicht vergesse)...
     
  7. R.B.

    R.B.

    Dabei seit:
    19.08.2005
    Beiträge:
    48.840
    Zustimmungen:
    3
    Beruf:
    Dipl.Ing. NT
    Ort:
    BW
    Es ging mir nur darum, daß der Adernquerschnitt nicht nur an der Länge der Leitung festgemacht werden kann. Jonny liegt mit seinen 6 mm² schon eher auf der sicheren Seite, zumal der Fragesteller die Steckdose anscheinend auch mit 32A (Char C) absichern möchte.

    Deswegen müssen alle Fakten auf den Tisch (Umgebungstemperatur., Verlegeart, usw. usw.) damit eine zuverlässige Aussage getroffen werden kann. Im Extremfall wären selbst die 6 mm² noch zu wenig, aber davon kann man nicht pauschal ausgehen.

    Gruß
    Ralf
     
  8. fuchsi

    fuchsi

    Dabei seit:
    07.05.2008
    Beiträge:
    938
    Zustimmungen:
    38
    Beruf:
    techn. Angestellter
    Ort:
    Zell
    Warum?
    Ich bin zwar auch für RCDs, aber vorgeschrieben ist er bei dieser Steckdose nicht.
     
  9. Jonny

    Jonny

    Dabei seit:
    12.05.2006
    Beiträge:
    4.343
    Zustimmungen:
    1
    Beruf:
    Elektroinstallateur
    Ort:
    84104 Tegernbach
    ich würd damit argumentieren das es ein Baustellen-Anschluss ist!
    :biggthumpup:

    Grüsse
    Jonny
     
  10. Mitudd

    Mitudd

    Dabei seit:
    13.12.2006
    Beiträge:
    79
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Referendar
    Ort:
    Jeßnitz / Sachsen-Anhalt
    Hallo,

    erstmal vielen Dank für Eure Antworten.

    Hier noch ein paar nähere Angaben.

    Die Sicherung kommt direkt aus dem Sicherungsschrank, als maximal 2m Kabel.

    Dieses Kabel wird mit Schelle an der Wand befestigt. Umgebungstemperatur ist ca. 10-15 °C.

    Würden da 4 qmm auch genügen oder müssen es 6 qmm sein?

    Danke und schöne Grüße
    Micha
     
  11. R.B.

    R.B.

    Dabei seit:
    19.08.2005
    Beiträge:
    48.840
    Zustimmungen:
    3
    Beruf:
    Dipl.Ing. NT
    Ort:
    BW
    Die 4 mm² sollten nach Tabelle ausreichen (max. Belastbarkeit 35A, Verlegeart C, Mauerwerk). Bei der genannten Leitungslänge ist auch der Spannungsfall kein Thema.

    Frage: Was hast Du mit den fast 20kW vor? Wie wär´s mit C25A als Vorsicherung?

    Gruß
    Ralf
     
  12. Julius

    Julius

    Dabei seit:
    25.03.2004
    Beiträge:
    23.212
    Zustimmungen:
    1
    Beruf:
    Kabelaffe
    Ort:
    Franken
    Benutzertitelzusatz:
    Werbung hier erfolgt gegen meinen Willen!
    Das stand doch in der Aufgabenstellung:
    Baustromanschluß für großflächige Kugelstrahlarbeiten.
    Offenbar 32A gefordert.
     
  13. R.B.

    R.B.

    Dabei seit:
    19.08.2005
    Beiträge:
    48.840
    Zustimmungen:
    3
    Beruf:
    Dipl.Ing. NT
    Ort:
    BW
    uups, Guten Morgen Ralf...auch schon wach?
    :sleeping

    Gruß
    Ralf
     
  14. #14 pauline10, 19.10.2008
    pauline10

    pauline10

    Dabei seit:
    17.05.2007
    Beiträge:
    1.813
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Hausfrau
    Ort:
    Frankfurt
    Benutzertitelzusatz:
    Aber das muß eine Hausfrau ja nicht wissen!!
    Hallo,

    bei der Leitungslänge spielt der der Preis kaum eine Rolle.
    Aber ein Rest 10 mm² ist vermutlich als Abfallstück leichter zu bekommen als 6 mm² irgendwo zu kaufen.
    Ist halt mal so eine Idee.

    Gruß
    pauline
     
  15. Julius

    Julius

    Dabei seit:
    25.03.2004
    Beiträge:
    23.212
    Zustimmungen:
    1
    Beruf:
    Kabelaffe
    Ort:
    Franken
    Benutzertitelzusatz:
    Werbung hier erfolgt gegen meinen Willen!
    Nu is aber gut!
    Versuche mal, die 10mm² an ne 32A CEE anzuschließen... :mauer
    Bitte, geh wieder backen.
     
  16. R.B.

    R.B.

    Dabei seit:
    19.08.2005
    Beiträge:
    48.840
    Zustimmungen:
    3
    Beruf:
    Dipl.Ing. NT
    Ort:
    BW
    Hast Du noch nie einen Kuchenteig ausgerollt? Vielleicht klappt das auch mit einer 10mm² Ader. :D

    Gruß
    Ralf
     
  17. #17 BuergerX, 19.10.2008
    BuergerX

    BuergerX

    Dabei seit:
    22.05.2008
    Beiträge:
    142
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Elektromeister
    Ort:
    im schönem osten
    Endlich ma einer der Klartext redet
     
Thema: Welcher Leitungsquerschnitt für 32A-Steckdose?
Besucher kamen mit folgenden Suchen
  1. leitungsquerschnitt 32a

    ,
  2. 32 ampere kabelquerschnitt

    ,
  3. 32a steckdose leitungsquerschnitt

    ,
  4. 32a querschnitt,
  5. kabelquerschnitt 32a,
  6. 32 ampere querschnitt,
  7. 32 a sicherung welcher kabelquerschnitt,
  8. welcher querschnitt bei 32a,
  9. 32a steckdose kabelquerschnitt,
  10. 32a steckdose zuleitung,
  11. zuleitung 32a steckdose,
  12. cee 32a leitungsquerschnitt,
  13. querschnitt 32a,
  14. kabelquerschnitt 32 ampere,
  15. 32a leitungsquerschnitt,
  16. 400v 32a querschnitt,
  17. 32 ampere kabel,
  18. welches kabel für 32 ampere steckdose,
  19. 32 ampere kabel querschnitt,
  20. 32a steckdose querschnitt,
  21. 32a kabelquerschnitt,
  22. kabelquerschnitt für 32 ampere,
  23. 32a stecker querschnitt,
  24. Kabelquerschnitt 32 A,
  25. 32a steckdose
Die Seite wird geladen...

Welcher Leitungsquerschnitt für 32A-Steckdose? - Ähnliche Themen

  1. Verkabelung für LED-Lampen

    Verkabelung für LED-Lampen: Sehe ich es richtig, dass die LED-Lampen immer mehr an Bedeutung gewinnen? Es scheint mir jedoch nicht optimal, dass jede LED-Lampe einen eigenen...
  2. Leitungsdurchmesser

    Leitungsdurchmesser: Bei einer NYM-J Mantelleitung mit Adern je A=1,5 mm² haben die einzelnen Adern rechnerisch einen Durchmesser von d=1,38 mm. Eine solche 3-adrige...
  3. welchen Leitungsquerschnitt wählen?

    welchen Leitungsquerschnitt wählen?: Hallo Expertengemeinde, habe einen UP-Kleinverteiler-/Sicherungskasten eingebaut und möchte bis auf das finale Anklemmen und Prüfen der Anlage...
  4. Leitungsquerschnitt zur Unterverteilung

    Leitungsquerschnitt zur Unterverteilung: Hallo, da ich in meinem Haus 2 Unterverteilungen einzubauen plane möchte ich auch wissen welchen Leitungsquerschnitt die Zuleitung zur...
  5. Mindest-Leitungsquerschnitt für Anschluss Buderus ERC Regelgerät am Logamax

    Mindest-Leitungsquerschnitt für Anschluss Buderus ERC Regelgerät am Logamax: Hallo, ich habe derzeit reine Außentemperatursteuerung und ein ERC unterm Dach neben dem Heizkessel. Da ich keinen Kamin oder ähnl. betreibe...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden