Welcher Leitungsquerschnitt für 32A-Steckdose?

Diskutiere Welcher Leitungsquerschnitt für 32A-Steckdose? im Elektro 1 Forum im Bereich Haustechnik; Hallo Forenbesucher, ich bekomme in 1,5 Wochen Fußbodenleger in meine Werkhalle, die dort Epoxidharzfußboden verlegen werden. Für die...

  1. Mitudd

    Mitudd

    Dabei seit:
    13. Dezember 2006
    Beiträge:
    79
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Referendar
    Ort:
    Jeßnitz / Sachsen-Anhalt
    Hallo Forenbesucher,

    ich bekomme in 1,5 Wochen Fußbodenleger in meine Werkhalle, die dort Epoxidharzfußboden verlegen werden. Für die Kugelstrahlarbeiten benötigen sie eine Steckdose mit 32A und eine Absicherung der gleichen Stärke mit Auslösecharakteristik C.

    Könnt Ihr mir bitte schreiben, welchen Leitungsquerschnitt ich von der Sicherung zur Steckdose benötige?

    Danke und schöne Grüße
    MITUDD
     
  2. Anzeige

    Schau dir mal diesen Ratgeber an. Dort findet man Infos und Antworten.

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. Jonny

    Jonny

    Dabei seit:
    12. Mai 2006
    Beiträge:
    4.343
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Elektroinstallateur
    Ort:
    84104 Tegernbach
    Leitungslänge?
    Verlegeart?

    Die Reise geht aber mindestens Richtung 6mm², genauer kann man's erst sagen wenn alle fakten auf dem Tisch sind.

    Grüsse
    Jonny
     
  4. Julius

    Julius

    Dabei seit:
    25. März 2004
    Beiträge:
    23.213
    Zustimmungen:
    1
    Beruf:
    Kabelaffe
    Ort:
    Franken
    Benutzertitelzusatz:
    Werbung hier erfolgt gegen meinen Willen!
    Ja.
    Und den inzwischen obligatorischen 30mA-FI-Schutzschalter nicht vergessen!
     
  5. shneapfla

    shneapfla

    Dabei seit:
    24. April 2008
    Beiträge:
    329
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    IT
    Ort:
    Im schönen Bayern
    Bei mir hat der Elektriker bei 20 Metern Leitungslänge 4 mm² verbaut...
     
  6. R.B.

    R.B.

    Dabei seit:
    19. August 2005
    Beiträge:
    48.841
    Zustimmungen:
    2
    Beruf:
    Dipl.Ing. NT
    Ort:
    BW
    Und mit welchen LS abgesichert?

    Gruß
    Ralf
     
  7. shneapfla

    shneapfla

    Dabei seit:
    24. April 2008
    Beiträge:
    329
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    IT
    Ort:
    Im schönen Bayern
    Kann ich erst morgen gucken, wenn ich wieder zu Hause bin (und's nicht vergesse)...
     
  8. R.B.

    R.B.

    Dabei seit:
    19. August 2005
    Beiträge:
    48.841
    Zustimmungen:
    2
    Beruf:
    Dipl.Ing. NT
    Ort:
    BW
    Es ging mir nur darum, daß der Adernquerschnitt nicht nur an der Länge der Leitung festgemacht werden kann. Jonny liegt mit seinen 6 mm² schon eher auf der sicheren Seite, zumal der Fragesteller die Steckdose anscheinend auch mit 32A (Char C) absichern möchte.

    Deswegen müssen alle Fakten auf den Tisch (Umgebungstemperatur., Verlegeart, usw. usw.) damit eine zuverlässige Aussage getroffen werden kann. Im Extremfall wären selbst die 6 mm² noch zu wenig, aber davon kann man nicht pauschal ausgehen.

    Gruß
    Ralf
     
  9. fuchsi

    fuchsi

    Dabei seit:
    7. Mai 2008
    Beiträge:
    873
    Zustimmungen:
    1
    Beruf:
    techn. Angestellter
    Ort:
    Zell
    Warum?
    Ich bin zwar auch für RCDs, aber vorgeschrieben ist er bei dieser Steckdose nicht.
     
  10. Jonny

    Jonny

    Dabei seit:
    12. Mai 2006
    Beiträge:
    4.343
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Elektroinstallateur
    Ort:
    84104 Tegernbach
    ich würd damit argumentieren das es ein Baustellen-Anschluss ist!
    :biggthumpup:

    Grüsse
    Jonny
     
  11. Mitudd

    Mitudd

    Dabei seit:
    13. Dezember 2006
    Beiträge:
    79
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Referendar
    Ort:
    Jeßnitz / Sachsen-Anhalt
    Hallo,

    erstmal vielen Dank für Eure Antworten.

    Hier noch ein paar nähere Angaben.

    Die Sicherung kommt direkt aus dem Sicherungsschrank, als maximal 2m Kabel.

    Dieses Kabel wird mit Schelle an der Wand befestigt. Umgebungstemperatur ist ca. 10-15 °C.

    Würden da 4 qmm auch genügen oder müssen es 6 qmm sein?

    Danke und schöne Grüße
    Micha
     
  12. R.B.

    R.B.

    Dabei seit:
    19. August 2005
    Beiträge:
    48.841
    Zustimmungen:
    2
    Beruf:
    Dipl.Ing. NT
    Ort:
    BW
    Die 4 mm² sollten nach Tabelle ausreichen (max. Belastbarkeit 35A, Verlegeart C, Mauerwerk). Bei der genannten Leitungslänge ist auch der Spannungsfall kein Thema.

    Frage: Was hast Du mit den fast 20kW vor? Wie wär´s mit C25A als Vorsicherung?

    Gruß
    Ralf
     
  13. Julius

    Julius

    Dabei seit:
    25. März 2004
    Beiträge:
    23.213
    Zustimmungen:
    1
    Beruf:
    Kabelaffe
    Ort:
    Franken
    Benutzertitelzusatz:
    Werbung hier erfolgt gegen meinen Willen!
    Das stand doch in der Aufgabenstellung:
    Baustromanschluß für großflächige Kugelstrahlarbeiten.
    Offenbar 32A gefordert.
     
  14. R.B.

    R.B.

    Dabei seit:
    19. August 2005
    Beiträge:
    48.841
    Zustimmungen:
    2
    Beruf:
    Dipl.Ing. NT
    Ort:
    BW
    uups, Guten Morgen Ralf...auch schon wach?
    :sleeping

    Gruß
    Ralf
     
  15. pauline10

    pauline10

    Dabei seit:
    17. Mai 2007
    Beiträge:
    1.813
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Hausfrau
    Ort:
    Frankfurt
    Benutzertitelzusatz:
    Aber das muß eine Hausfrau ja nicht wissen!!
    Hallo,

    bei der Leitungslänge spielt der der Preis kaum eine Rolle.
    Aber ein Rest 10 mm² ist vermutlich als Abfallstück leichter zu bekommen als 6 mm² irgendwo zu kaufen.
    Ist halt mal so eine Idee.

    Gruß
    pauline
     
  16. Julius

    Julius

    Dabei seit:
    25. März 2004
    Beiträge:
    23.213
    Zustimmungen:
    1
    Beruf:
    Kabelaffe
    Ort:
    Franken
    Benutzertitelzusatz:
    Werbung hier erfolgt gegen meinen Willen!
    Nu is aber gut!
    Versuche mal, die 10mm² an ne 32A CEE anzuschließen... :mauer
    Bitte, geh wieder backen.
     
  17. Anzeige

    Schau dir mal das Bauherren-Handbuch an.. Sehr viele nützliche Infos!
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  18. R.B.

    R.B.

    Dabei seit:
    19. August 2005
    Beiträge:
    48.841
    Zustimmungen:
    2
    Beruf:
    Dipl.Ing. NT
    Ort:
    BW
    Hast Du noch nie einen Kuchenteig ausgerollt? Vielleicht klappt das auch mit einer 10mm² Ader. :D

    Gruß
    Ralf
     
  19. BuergerX

    BuergerX

    Dabei seit:
    22. Mai 2008
    Beiträge:
    142
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Elektromeister
    Ort:
    im schönem osten
    Endlich ma einer der Klartext redet
     
Thema: Welcher Leitungsquerschnitt für 32A-Steckdose?
Besucher kamen mit folgenden Suchen
  1. kabelquerschnitt für 32a steckdose

    ,
  2. querschnitt 32a

    ,
  3. 32a steckdose querschnitt

    ,
  4. 32a steckdose,
  5. leitung 32a,
  6. 32a cee kabel querschnitt,
  7. mindestquerschnitt 32a,
  8. 32 A Steckdose,
  9. leitung für 32a steckdose,
  10. leiterquerschnitt 32A,
  11. querschnitt 32a Leitung,
  12. zuleitung 32a steckdose,
  13. 32a was für ein Querschnitt,
  14. leiter querschnitt 32a,
  15. 32a steckdose zuleitung querschnitt,
  16. leitungsquerschnitt 400v 32a,
  17. leitungsquerschnitt 32a 400v,
  18. kraftsteckdose 32a querschnitt,
  19. 32a drehstrom querschnitt,
  20. welche leitung für 32a cee,
  21. 32a dose,
  22. 32a absicherung leitungsquerschnitt,
  23. cee 32a steckdose querschnitt,
  24. kabelquerschnitt cee 32,
  25. 400v 32a querschnitt
Die Seite wird geladen...

Welcher Leitungsquerschnitt für 32A-Steckdose? - Ähnliche Themen

  1. Steckdose für Waschmaschine

    Steckdose für Waschmaschine: Hallo, in einer Mietwohnung soll Waschmaschine und Trockner im Bad aufgestellt werden. Damit beide gleichzeitig laufen können, sind wohl zwei...
  2. Steckdosen und Lichtschalter abdichten?

    Steckdosen und Lichtschalter abdichten?: Hallo, ist es normal/üblich, dass in einem Neubau mit Rigipswänden alle Steckdosen, Lichtschalter und Schalter für Aussen-Jalousien mit Silikon...
  3. Steckdosen Weiße Wanne unterputz - was tun?

    Steckdosen Weiße Wanne unterputz - was tun?: Mein Horror Weiße Wanne hört leider nicht auf :-( Der Elektriker hatte mir vorgeschlagen, die Leitungen unter dem Estrich zu verlegen, damit es...
  4. Flexible Verteilung der Steckdosen auf Aktoren

    Flexible Verteilung der Steckdosen auf Aktoren: Hallo, ich denke zur Zeit darüber nach wie ich die Steckdosen eines Raumes in der Verteilung flexiebel auf mehrere Aktoren aufteilen kann....
  5. Erdung / Absicherung Elektrik Englische Steckdosen? Westafrika

    Erdung / Absicherung Elektrik Englische Steckdosen? Westafrika: Hallo, Ihr kennt ja die englischen Steckdosen die jeweils für sich einen an/aus Schalter haben. An sich ist es ein 2 Pin mit einem 3. aus...