Wenn Russland Gashahn abdreht....wie Gasheizung auf Elektro umpolen

Diskutiere Wenn Russland Gashahn abdreht....wie Gasheizung auf Elektro umpolen im Heizung 1 Forum im Bereich Haustechnik; Hi, ich lese grad im Spiegel, dass unsere Gasreserven im Falle eines Falles 5 Monate reichen. Ich möchte hier auch keinen Panikfred...

  1. haitabu

    haitabu

    Dabei seit:
    19. März 2008
    Beiträge:
    356
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Selbständig
    Ort:
    Bei Kiel
    Hi,

    ich lese grad im Spiegel, dass unsere Gasreserven im Falle eines Falles 5 Monate reichen.

    Ich möchte hier auch keinen Panikfred erstellen, oder Hinweise bekommen, warum ich keinen wasserführenden Ofen hab, :konfusius ... ja mei, die im Norden....:mega_lol:oder Infos über unseren perfekten Energiewandel erhalten. Auch weiss ich, dass der Norden Gas aus Norwegen bekommt und die hypothetische Frage somit hinfällig wäre.

    Frage: gibt es Möglichkeiten, bestehende Gasheizungen relativ unproblematisch in "Elektro" zu Switchen? Also an den bestehenden Kreislauf?

    (Nein, nicht mit Omas Tauchsieder im Kessel)

    Oder ist das quasi immer eine komplette Neuinstallation? Also Brennwerttherme raus und Elektroheizung raus?

    Nur mal interessehalber. Auch ein Ofen hilft ja auch nichts. Da sind die Holzvorräte, so schön sie auch steerweise unterm Carport oder an der Ostseite gestapelt werden, schnell weg...und die Wälder auch

    Und wenns knallt, dann sollten die AKWs hoffentl. wieder ans Netz gehen....

    Grüße
     
  2. Anzeige

    Schau dir mal diesen Ratgeber an. Dort findet man Infos und Antworten.

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 toxicmolotow, 2. September 2014
    toxicmolotow

    toxicmolotow

    Dabei seit:
    8. September 2013
    Beiträge:
    1.472
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Sparkassenfachwirt
    Ort:
    NRW
    Gar nicht?

    Ich habe so einen kleinen Heizlüfter, der muss reichen im Notfall.
    Aber so weit sehe ich es nicht kommen aktuell.
     
  4. haitabu

    haitabu

    Dabei seit:
    19. März 2008
    Beiträge:
    356
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Selbständig
    Ort:
    Bei Kiel
    Ich mein ja, nur hypothetisch.

    Der Heizlüfter reicht dicke....:yikes 2500 Watt?

    Und wenn dann alles zugefroren ist, kann man im Haus nach Platzen der Fussbodenheizung, Schlittschuhlaufen....ob das die Launen aber aufrecht hält....
     
  5. feelfree

    feelfree Gast

    Na ja, dann halt 2 davon.
    Bei einer Heizlast von 6-7 kW in einem gut gedämmten EFH wirds dann halt die paar Tage bei -14 AT ein zwei Grad kühler drinnen...
     
  6. Gast943916

    Gast943916 Gast

    und schon hast du das Geld für das Eisstadion gespart...
     
  7. haitabu

    haitabu

    Dabei seit:
    19. März 2008
    Beiträge:
    356
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Selbständig
    Ort:
    Bei Kiel
    und zur Frage zurück: Umbau, Zusatzmodul geht nicht?

    Fände ich professioneller, als 3 Heizgeräte im Haus rumstehen zu haben.

    Wie gesagt: hypothetisch..was technisch machbar ist. oder obs machbar ist.

    Ich könnte mir jetzt auch einen Gastank, oder zwei im Garten aufstellen lassen.

    Aber es geht um die Frage, ob man eine bestehende Gas Brennwerttherme-Heizung ohne weiteres umbauen kann. Ohne Windkraft, usw...
     
  8. #7 C. Schwarze, 2. September 2014
    C. Schwarze

    C. Schwarze

    Dabei seit:
    14. Mai 2002
    Beiträge:
    1.468
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    NRW
    ist doch Super, wenn Putin den Gashahn zudreht.
    Das wäre dann der Schub für Power to Gas. mit dem Strom, den wir sonst in die Nachbarländer "verschenken"

    Und in Wilhelmshaven wird endlch ein LNG Terminal gebaut. für Flüssiggastransporte.
     
  9. Taipan

    Taipan

    Dabei seit:
    12. Oktober 2011
    Beiträge:
    5.673
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Architekt
    Ort:
    in einem Haus
    Wenn Putin tatsächlich so dämlich wäre den Gashahn zu zudrehen und uns das GAS ausginge, bräuchtest Du dir keine Gedanken mehr über Strom machen.

    Das Thema kannste damit als beredet ansehen.
     
  10. haitabu

    haitabu

    Dabei seit:
    19. März 2008
    Beiträge:
    356
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Selbständig
    Ort:
    Bei Kiel
    Taipan,

    ich stelle eine normale Frage. Eine technische. Wenn ich etwas beenden möchte, mache ich es in der Regel selber.
     
  11. Taipan

    Taipan

    Dabei seit:
    12. Oktober 2011
    Beiträge:
    5.673
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Architekt
    Ort:
    in einem Haus
    Es gibt "Elektroheizkessel" die ähnlich wie eine Gastherme im Durchlauf Wasser warm machen. Die kannst du einfach parallel zur Gastherme in den Kreis einbinden, wenn Dein Hausanschluss das aushält. wir benutzen hier so ein Teil zum Funktionsheizen der Fussbodenheizung, wenn eine Wärmepumpe im Gebäude verbaut ist.
     
  12. haitabu

    haitabu

    Dabei seit:
    19. März 2008
    Beiträge:
    356
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Selbständig
    Ort:
    Bei Kiel
    suppie, Danke. Das war die Antwort.
     
  13. haitabu

    haitabu

    Dabei seit:
    19. März 2008
    Beiträge:
    356
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Selbständig
    Ort:
    Bei Kiel
    und jetzt Off Topic.

    Wenn Putin merkt, dass man ihm Swift "abgedreht" hat, falls es so kommt, und die Oligarchen dann durchdrehen, dann ist die Reaktion für einen Mann, der gerne in Gummistiefeln mit nacktem Oberkörper auf einem Poni sitzt, wahrscheinlich noch die harmloseste. Vorher drehen möglicherweise die Ukrainer den Hahn zu, weil die Leitungen durch ihr Land gehen....wie im Mittelalter aktuell alles...nur digital
     
  14. Roth

    Roth

    Dabei seit:
    13. August 2009
    Beiträge:
    973
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Hausfrau
    Ort:
    Franken
    Nein, wie 1938
     
  15. SirSydom

    SirSydom

    Dabei seit:
    18. Februar 2014
    Beiträge:
    1.197
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Ingenieur (Dipl.-Inf.)
    Neben der technischen, bereits beantworteten Frage.. ist es wirklich sinnvoll? Wenn auf welchen Gründen auch immer kein Gas mehr aus der Leitung kommt, ist es doch mit dem Stromnetz auch vorbei.
    Zum Einen fallen alle GuD-Kraftwerke aus und jeder Haushalt wird auf Teufel komm raus elektrisch heizen - mit offenen Backofen, Haartrockner oder Heizlüftern.

    Hilft also nur auch die Energie zuhause zu bevorraten - in Form von Heizöl, Kohle, Holz.. und nach Möglichkeit den Engeriebedarf zu reduzieren.

    Micro-BHKW wäre da doch was - nur blöd das die fast alle netzsynchronisiert und wärmegeführt sind...
     
  16. H.PF

    H.PF

    Dabei seit:
    7. Dezember 2005
    Beiträge:
    11.917
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Baufachberater + Staatl. geprüfter Hochbau
    Ort:
    Hückeswagen
    Benutzertitelzusatz:
    Dachdecker+Hochbautechniker

    *hust* SO ein Dingen hab ich mal in Natura gesehen. Das war ein großes Mehrfamilienhaus, 15 Wohnungen, und sollte trockengeheizt werden. Die haben dann einen Stromheizer an die Heizung geklemmt (Heizkessel war noch nicht installiert, Leitungen waren alle komplett) und damit den kompletten Komplex geheizt. Der Strom kam über die Steckdose, halt die 63A-Steckdose vom Hausanschluß... Das Anschlußkabel war schon gewaltig...

    Damit wurde locker 4- 6 Wochen komplett geheizt, ich habe keine Ahnung, wie hoch da die Stromkosten waren... Warscheinlich schnell 4-stellig *hust*
     
  17. Zellstoff

    Zellstoff

    Dabei seit:
    7. Juli 2012
    Beiträge:
    2.932
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    IT
    Ort:
    München
    Benutzertitelzusatz:
    hat mal was vernünftiges gelernt
    Vermutlich eher 5stellig. 4 stellig "schafft" ja man ja oft mit dem Heizstab der WP fürs Estrich heizen in einem EFH.
     
  18. Taipan

    Taipan

    Dabei seit:
    12. Oktober 2011
    Beiträge:
    5.673
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Architekt
    Ort:
    in einem Haus
    Die Frage war ja nicht, was der Bertrieb kostet. Die Frage wie technisch ginge, würde das Netz in Ermangelung vion Gas nicht zusammenbrechen.

    Ich würde auf einen Dieselbetriebenen Notstromer mit Wasserkühlung setzen ... DER ist sinnvoll und auch nicht teurer in der Anschaffung,
     
  19. H.PF

    H.PF

    Dabei seit:
    7. Dezember 2005
    Beiträge:
    11.917
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Baufachberater + Staatl. geprüfter Hochbau
    Ort:
    Hückeswagen
    Benutzertitelzusatz:
    Dachdecker+Hochbautechniker
    Mhhh... Nennt man das dann BHKW? *g*
     
  20. Anzeige

    Schau dir mal das Bauherren-Handbuch an.. Sehr viele nützliche Infos!
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  21. Taipan

    Taipan

    Dabei seit:
    12. Oktober 2011
    Beiträge:
    5.673
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Architekt
    Ort:
    in einem Haus
    Im Prinzip ja .... nur eben "tragbar", ohne eigene Abgasleitung nach draussen (die würde mal eben gelegt, wenns losgeht) und Flexanschlüssen zur Heizung und ELT.
     
  22. mastehr

    mastehr

    Dabei seit:
    30. Dezember 2010
    Beiträge:
    3.936
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Software-Entwickler
    Ort:
    Niedersachsen
    Mit Heizöl kannst Du dann aber auch nicht wirklich viel anfangen.
     
Thema:

Wenn Russland Gashahn abdreht....wie Gasheizung auf Elektro umpolen

Die Seite wird geladen...

Wenn Russland Gashahn abdreht....wie Gasheizung auf Elektro umpolen - Ähnliche Themen

  1. Verschließung Deckendurchbrüche zur Elektro-/Wasserinstallation

    Verschließung Deckendurchbrüche zur Elektro-/Wasserinstallation: Servus zusammen, Im Zuge der Kernsanierung unseres EFH habe ich einige Deckendurchbrüche zur Verlegung der Elektro-/Wasserinstallation...
  2. Hilfe bei Elektro Neuplanung und Mängelbeseitigung

    Hilfe bei Elektro Neuplanung und Mängelbeseitigung: Hallo Zusammen, wir müssen leider die gesamte Elektroinstallation, ca. 200qm plus Keller austauschen lassen. Der Meisterbetrieb hat sehr...
  3. Raumthermostat einbauen / Hilfe bei Verkabelung

    Raumthermostat einbauen / Hilfe bei Verkabelung: Hallo Zusammen, ich möchte meinen alten Raumthermostat für den Ölbrenner durch einen moderneren austauschen. Kann mir bitte jemand mit der...
  4. Neubau: Elektro-Zusatz-Set in Eigenleistung

    Neubau: Elektro-Zusatz-Set in Eigenleistung: Liebe Mitglieder, liebe Experten, viele von uns versuchen beim Bauen zu sparen wo es geht. So werde ich mit meinem Vater (Fliesenleger)...
  5. Gasheizung taktet stark bei Kaminnutzung/Einstellung

    Gasheizung taktet stark bei Kaminnutzung/Einstellung: Hallo, ich hoffe es kann mir jemand weiterhelfen. Heizungen sind jetzt nicht gerade mein Spezialgebiet. ich habe eine ältere Kombitherme mit...