Werte der Wärmepumpe in Ordnung?

Diskutiere Werte der Wärmepumpe in Ordnung? im Regenerative Energien Forum im Bereich Haustechnik; Hallo, wir haben jetzt sein einem Jahr eine Wärmepumpe im Betrieb. Jetzt würde mich mal interessieren, ob der Verbrauch bzw. die Einstellungen...

  1. newland

    newland

    Dabei seit:
    18. Juli 2009
    Beiträge:
    51
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Bankkaufmann
    Ort:
    Bayern
    Hallo,
    wir haben jetzt sein einem Jahr eine Wärmepumpe im Betrieb.

    Jetzt würde mich mal interessieren, ob der Verbrauch bzw. die Einstellungen der Anlage so in Ordnung ist / sind!? Kann man das relativ einfach feststellen?

    Ich schreibe mal die Daten, die ich so habe:
    Stromverbrauch: 3707,7 kWh (1960,9 HT, 1746,8 NT)
    Betriebsstunden laut Anlage: 1657
    Wärmemenge gesamt laut Anlage: 2306,1 kWh

    Mir kommen die Werte komisch vor. :cool:
    Das würde doch heissen, dass die Anlage aus einer kWh Strom nicht das 3-4fache an Wärme erzeugt, sondern weniger? Oder wie rechnet man das Ganze um?

    Danke für eure Antworten im Voraus.
     
  2. Anzeige

    Schau dir mal diesen Ratgeber an. Dort findet man Infos und Antworten.

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. kehd

    kehd

    Dabei seit:
    4. Februar 2009
    Beiträge:
    732
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Forscher
    Ort:
    Heidelberg
    Fehlt vor "Wärmemenge gesamt laut Anlage: 2306,1 kWh" eine 1?
    12306kWh wäre eine sinnvolle Nummer.
     
  4. R.B.

    R.B.

    Dabei seit:
    19. August 2005
    Beiträge:
    48.841
    Zustimmungen:
    2
    Beruf:
    Dipl.Ing. NT
    Ort:
    BW
    Mir auch. ;)

    Wie wurde die Wärmemenge ermittelt? In Deinem Fall wäre der Strom nicht nur 1:1 in Wärme umgesetzt worden, sondern gleichzeitig auch noch ein Verlust von xx% vorhanden. Das kann nicht sein.

    Gruß
    Ralf
     
  5. newland

    newland

    Dabei seit:
    18. Juli 2009
    Beiträge:
    51
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Bankkaufmann
    Ort:
    Bayern
    Leider nein.
    2306.1 KWh ist die Anzeige.
     
  6. R.B.

    R.B.

    Dabei seit:
    19. August 2005
    Beiträge:
    48.841
    Zustimmungen:
    2
    Beruf:
    Dipl.Ing. NT
    Ort:
    BW
    Diese Regelungen können viel anzeigen, aber die 2.300kWh sind ziemlich sinnfrei. Sie passen nicht zur el. Energieaufnahme, und passen auch nicht zum jährlichen Heizbedarf für ein Haus. Also vermute ich, dass die Anzeige falsch ist. Entweder wird die Wärmemenge nicht richtig ermittelt (irgendwelche fest eingestellten Parameter anstatt eines richtigen WMZ), oder es fehlt 1 Digit.

    Gruß
    Ralf
     
  7. magellan

    magellan

    Dabei seit:
    8. Dezember 2009
    Beiträge:
    70
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Ingschnör
    Ort:
    BB
    ich habe einen WMZ, der seinen Wert am 31.12. abnullt.
    Evtl sind die 2300 kWH nur der Anteil von 2011 ?

    Oder du hast eine supereffiziente JAZ 6,x Maschine und etwas Fliegendreck vor der letzten 1 :e_smiley_brille02:

    Gruß
    magellan
     
  8. newland

    newland

    Dabei seit:
    18. Juli 2009
    Beiträge:
    51
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Bankkaufmann
    Ort:
    Bayern
    Mein Zähler stellt sich am Jahresende nicht auf Null.

    Ich habe jetzt die Heizungsfirma kontaktiert. Vielleicht können die Lichts ins Dunkel bringen?
     
  9. driver55

    driver55

    Dabei seit:
    22. Februar 2008
    Beiträge:
    2.370
    Zustimmungen:
    7
    Beruf:
    Dipl.-Ing.
    Ort:
    Pforzheim
    Ein halbes Jahr von Mrz-Aug. würde ich mit den Werten (2300kWh) akzeptieren, ein Winter in Bayern Sep-Aug. jedoch nicht.
    Dann könnte die Estrichtrocknung über den Heizstab mit ins Spiel kommen u. schon könnten die Werte passen.

    Wie viele Stunden war der Heizstab an?
     
  10. newland

    newland

    Dabei seit:
    18. Juli 2009
    Beiträge:
    51
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Bankkaufmann
    Ort:
    Bayern
    Der Heizstab war bisher 56 Stunden im Betrieb, hauptsächlich für die Estrich-Trocknung.
    Die Wärmemenge ist aber wirklich von August 2010 bis August 2011 gerechnet.
    Ich schreibe die Werte nämlich jeden Monat ab.
    Bsp: Wärmemenge bis Anfang Oktober 2010 betrug 236,8 kwh.
    Die eingesetzte Strommenge aber 318,7 + 293,6 = 612,3 (HT und NT). Betriebsstunden Heizstab 48
     
  11. R.B.

    R.B.

    Dabei seit:
    19. August 2005
    Beiträge:
    48.841
    Zustimmungen:
    2
    Beruf:
    Dipl.Ing. NT
    Ort:
    BW
    Dann stimmt sehr wahrscheinlich etwas mit dem WMZ nicht.

    Gruß
    Ralf
     
  12. driver55

    driver55

    Dabei seit:
    22. Februar 2008
    Beiträge:
    2.370
    Zustimmungen:
    7
    Beruf:
    Dipl.-Ing.
    Ort:
    Pforzheim
    56h Estrichtrocknung muss ich auch anzweifeln. Was soll in etwas über 2 Tagen trocknen?!
    Du schreibst die Daten jeden Monat auf und wunderst dich erst jetzt, dass da was (nichts) passt.
    Dann setze die Werte mal bitte hier rein...
     
  13. Doozer

    Doozer

    Dabei seit:
    14. Dezember 2006
    Beiträge:
    373
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Revisor
    Ort:
    Dornburg
    unabhängig vom Verhältnis Strom-Wärme

    Ob der Verbrauch in Ordnung ist, hängt sicher von den Anforderungen ab. Heizlast, Gebäudevolumen etc. pp
     
  14. newland

    newland

    Dabei seit:
    18. Juli 2009
    Beiträge:
    51
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Bankkaufmann
    Ort:
    Bayern
    Na ja, letztes Jahr zur Trocknungszeit war es SCHWEINEWARM :D
    Vielleicht ist es deshalb schneller getrocknet?
    Ja, glaub mir, ich hatte in den letzten 12 Monaten ganz andere Prioritäten, als die Frage, ob der WMZ jetzt richtig anzeigt oder nicht. ;)

    Was? Alles?
    Bringt doch nichts. Im großen und ganzen scheint es ja so, dass der WMZ wirklich zu wenig anzeigt. Auch wenn ich hier jetzt 12 Monate reinsetze, bringt das keine neue Erkenntnisse.
    Ich wart jetzt mal ab, was der Heizungsbauer spricht
     
  15. driver55

    driver55

    Dabei seit:
    22. Februar 2008
    Beiträge:
    2.370
    Zustimmungen:
    7
    Beruf:
    Dipl.-Ing.
    Ort:
    Pforzheim
    Du hast sie doch schon in einer Tabelle, oder? --> picture/pdf und anhängen, fertig.
     
  16. R.B.

    R.B.

    Dabei seit:
    19. August 2005
    Beiträge:
    48.841
    Zustimmungen:
    2
    Beruf:
    Dipl.Ing. NT
    Ort:
    BW
    Berufsbezeichnung des TE schon gesehen? ;)

    Gruß
    Ralf
     
  17. newland

    newland

    Dabei seit:
    18. Juli 2009
    Beiträge:
    51
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Bankkaufmann
    Ort:
    Bayern
    wenns glücklich macht :D
     
  18. R.B.

    R.B.

    Dabei seit:
    19. August 2005
    Beiträge:
    48.841
    Zustimmungen:
    2
    Beruf:
    Dipl.Ing. NT
    Ort:
    BW
    Wozu läuft im Sommer der Heizstab? Wegen dem bischen WW?
    Wozu läuft im Sommer die Heizung überhaupt?

    Gruß
    Ralf
     
  19. newland

    newland

    Dabei seit:
    18. Juli 2009
    Beiträge:
    51
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Bankkaufmann
    Ort:
    Bayern
    Wo läuft denn im Sommer der Heizstab (56 Stunden seit Anfang Februar)?
    Und die eine Betriebsstunde Heizung im Monat (=2 Minuten am Tag) macht mir persönlich jetzt auch keine Sorgen ;)

    Ach ja, das sind natürlich die absoluten Werte, keine Monatsdifferenzen. Aber ich denke, dass ist wohl klar.
    1000 Betriebsstunden im Monat wäre ein bisschen viel. :-)
     
  20. Anzeige

    Schau dir mal das Bauherren-Handbuch an.. Sehr viele nützliche Infos!
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  21. R.B.

    R.B.

    Dabei seit:
    19. August 2005
    Beiträge:
    48.841
    Zustimmungen:
    2
    Beruf:
    Dipl.Ing. NT
    Ort:
    BW
    Na ja, so klar war das nicht. Konnte ja nicht ahnen, dass hier kumuliert wird. :mauer

    Gruß
    Ralf
     
  22. newland

    newland

    Dabei seit:
    18. Juli 2009
    Beiträge:
    51
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Bankkaufmann
    Ort:
    Bayern
    Na ja, denke, jetzt ist ja alles klar. :bierchen:
     
Thema:

Werte der Wärmepumpe in Ordnung?

Die Seite wird geladen...

Werte der Wärmepumpe in Ordnung? - Ähnliche Themen

  1. HAR neben Schlafzimmer? Lautstärke Wärmepumpe innen

    HAR neben Schlafzimmer? Lautstärke Wärmepumpe innen: In unserem Neubau wird mit LW-Wärmepumpe geheizt werden. Im Moment plane ich den Grundriss noch. Mich würde mal interessieren, wie laut so eine...
  2. Neue Fenster verbaut - so in Ordnung?

    Neue Fenster verbaut - so in Ordnung?: Hallo zusammen, wir haben uns neue Fenster einbauen lassen, da gibt es aber noch Dinge, die uns stutzig machen: - Anstelle von PU-Schaum wird...
  3. WIKKA: Aussen Dichtfuge mehr als 3cm in Ordnung?

    WIKKA: Aussen Dichtfuge mehr als 3cm in Ordnung?: Hallo zusammen, vor zwei Wochen hat die Firma Wikka Fenster bei uns die Fenster montieren lassen. Aufmaß und Planung ging alles von denen aus....
  4. Grundstückskauf - Sanierung Zielebene 2 (oSW2-Werte)

    Grundstückskauf - Sanierung Zielebene 2 (oSW2-Werte): Hallo, ich falle mal gleich mit der Tür ins Haus... Wir haben ein gutgeschnittenes Grundstück in günstsiger Lage in Sicht (Neubaugebiet). Dieses...
  5. Erneuerung Heizung - Mit oder ohne WW-Wärmepumpe

    Erneuerung Heizung - Mit oder ohne WW-Wärmepumpe: Hallo, wir sind ein 4 Personen Haushalt in einem Einfamilienhaus. Das Haus hat ca. 130 m³ Wohnfläche und ist Baujahr 1998. Unsere aktuelle...