Wie Bewegungsmelder an Alaramanlage anschließen?

Diskutiere Wie Bewegungsmelder an Alaramanlage anschließen? im Elektro 1 Forum im Bereich Haustechnik; Hallo zusammen! Wir wollen in unserem Rohbau Kabel als Vorbereitung für die spätere Installation einer Alarmanlage verlegen. Wieviele Adern...

  1. totto

    totto

    Dabei seit:
    8. Januar 2006
    Beiträge:
    361
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Ingenieur
    Ort:
    Düsseldorf
    Hallo zusammen!

    Wir wollen in unserem Rohbau Kabel als Vorbereitung für die spätere Installation einer Alarmanlage verlegen.

    Wieviele Adern muss ein Kabel haben, dass einen Bewegungsmelder an die Alarmanlage anschließt?
    (Aus den Installationsanleitungen zu Conrad-Anlagen sind wir nicht ganz schlau geworden, es sieht nach 5 oder 6 Adern aus, aber kann das sein ?!?)

    Grüße und vielen Dank für alle Tips!
    totto
     
  2. Anzeige

    Schau dir mal diesen Ratgeber an. Dort findet man Infos und Antworten.

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. viggo

    viggo

    Dabei seit:
    14. Februar 2004
    Beiträge:
    255
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Elektroniker/Redakteuer
    Ort:
    München
    Wäre das nicht ein Fall für ein Leerrohr?

    Oder für sowas: Hekatron Alarmzentrale?
     
  4. RolSim

    RolSim

    Dabei seit:
    26. Dezember 2004
    Beiträge:
    557
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Stromer
    Ort:
    Kahlgrund
    Benutzertitelzusatz:
    Bauherr mit schmalem Buget aber hohen Ansprüchen
    Auf der sicheren Seite bist du wenn du z.B. ein J-Y(St)Y 4x2x0,8
    verlegst. Dann hast du alle Optionen (Sensoren, Melder etc.) offen.

    Oder du entscheidest dich gleich für eine Funk-Alarmanlage. Dann
    brauchst du dir (jetzt) noch gar keine Gedanken machen. :e_smiley_brille02:
     
  5. totto

    totto

    Dabei seit:
    8. Januar 2006
    Beiträge:
    361
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Ingenieur
    Ort:
    Düsseldorf
    @RolSim

    4x2x0.8 heißt, 8 0.8mm²-Adern?

    Dumm ist nur: Wir haben schon eine 3x1.5mm²-Leitung verlegt, bevor ich erfahren habe, dass die IR-Bewegungsmelder wahrscheinlich mehr Adern als die Kontaktschalter brauchen.

    Mit 3 Adern kommen wir demnach höchstwahrscheinlich nicht hin? Wofür brauchen die Bewegungsmelder denn soviele Adern?!?

    Bzgl. Funk-Alarmanlage: Ich bin etwas skeptisch bzgl. des Batteriewechsels. Insbesondere, weil wir nicht so sehr viel Geld für die Anlage anlegen wollen (Bei uns im Haus gibt es i.d.R. keine Reichtümer). Und es kommen immerhin einige batteriebetriebene Bauteile zusammen.
     
  6. viggo

    viggo

    Dabei seit:
    14. Februar 2004
    Beiträge:
    255
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Elektroniker/Redakteuer
    Ort:
    München
    Hallo, die Batterien musst Du höchstens einmal im Jahr tauschen.
     
  7. totto

    totto

    Dabei seit:
    8. Januar 2006
    Beiträge:
    361
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Ingenieur
    Ort:
    Düsseldorf
    Ist es nicht insgesamt preisgünstiger und praktischer, ein kabelbasiertes System zu nehmen, wenn man noch relativ einfach die Möglichkeit hat, die Kabel zu verlegen?
     
  8. viggo

    viggo

    Dabei seit:
    14. Februar 2004
    Beiträge:
    255
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Elektroniker/Redakteuer
    Ort:
    München
    Hab ich mir zuerst auch gedacht, aber Funk ist schon genial, was die Flexibilität in Sachen Aufstellungsort angeht.
    Und die Preise zu kalkulieren ist schwierig, immerhin kostet das einziehen der Kabel auch was. Und solche "Sonderleitungen" würd ich unbedingt in Leerrohre legen!
     
  9. RolSim

    RolSim

    Dabei seit:
    26. Dezember 2004
    Beiträge:
    557
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Stromer
    Ort:
    Kahlgrund
    Benutzertitelzusatz:
    Bauherr mit schmalem Buget aber hohen Ansprüchen
    Alarmanlagen-Bewegungsmelder besitzen mindestens folgende Anschlüsse:

    - Sabotagekontakt: Öffnen des Gehäuses wird an die Alarmanlage gemeldet
    - Alarmkontakt: Auslösung des Infrarot-Sensors wird an die Alarmanlage gemeldet
    - Versorgungsspannung: meist 12 V oder, zur Notstromversorgung durch einen Bleiakkumulator, auch 24 V

    VdS-zertifizierte Anlagen benötigen außerdem noch folgende Anschlüsse:

    -Gehtestfunktion
    -Alarmspeicher: wenn mehrere Bewegungsmelder in Serie geschaltet sind, wird der Bewegungsmelder gespeichert, der als erstes auslöste

    Du siehst also > Mit 3 Adern wird das nüscht

    Klar ist, das eine drahtgebundene Alarmzentrale deutlich preiswerter ist als eine Funk-Alarmzentrale.
     
  10. Anzeige

    Schau dir mal das Bauherren-Handbuch an.. Sehr viele nützliche Infos!
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  11. totto

    totto

    Dabei seit:
    8. Januar 2006
    Beiträge:
    361
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Ingenieur
    Ort:
    Düsseldorf
    @RolSim
    Achso - das leuchtet ein. Danke für die Infos!

    @Viggo
    Wieso empfiehlst Du Leerrohre? Wenn man die Kabel in den Ecken und hinter den Stromkabeln verlegt, sind sie ganz gut geschützt, dachte ich.
     
  12. viggo

    viggo

    Dabei seit:
    14. Februar 2004
    Beiträge:
    255
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Elektroniker/Redakteuer
    Ort:
    München
    in den Ecken und hinter den Stromkabeln verlegt, sind sie ganz gut gescützt

    Was meinst Du damit?
    Ich würde Leerrohre nehmen, damit Du später neue Leitungen einziehen kannst, ganz einfach.
     
Thema:

Wie Bewegungsmelder an Alaramanlage anschließen?

Die Seite wird geladen...

Wie Bewegungsmelder an Alaramanlage anschließen? - Ähnliche Themen

  1. Vaillant eRelax anschließen

    Vaillant eRelax anschließen: Guten Tag zusammen, Wir haben eine Ecotec Plus Heizung aus dem Jahre 2011 mit calormatic 470 mit kabelgeführtem Außenfühler. Diesen würde ich nun...
  2. Korrekte Ausführung beim Abdichten der Garagen-Bodenplatte und anschließendem Putz

    Korrekte Ausführung beim Abdichten der Garagen-Bodenplatte und anschließendem Putz: Hallo leibe Bauexpertenforum-Gemeinde :winken, erstmal vielen Dank für das existierende Forum. Mit eurer Hilfe konnte ich als bislang stiller...
  3. Bodenplatte an Sandsteinmauer anschliessen

    Bodenplatte an Sandsteinmauer anschliessen: Hallo zusammen. Wir haben ein Haus von 1912 gekauft. Im Erdgeschoss war ein Dielenboden verbaut, unter diesem war ein Boden aus Klinker und...
  4. Busch-Jäger Jalousieschalter anschließen

    Busch-Jäger Jalousieschalter anschließen: Moin zusammen, ich möchte oben genannten Schalter gern anschließen und suche eine Anleitung. In der Wand sind 2x 3adrige Kabel und weiterführend...
  5. Altes Steinzeugrohr (rillen) an KG Rohr anschließen

    Altes Steinzeugrohr (rillen) an KG Rohr anschließen: Hallo zusammen... Wir wollen in der nächsten Zeit Pflastern... Dazu habe ich an der stelle von der Regenrinne schon angefangen etwas frei zu...