Wie Bewegungsmelder an Alaramanlage anschließen?

Diskutiere Wie Bewegungsmelder an Alaramanlage anschließen? im Elektro 1 Forum im Bereich Haustechnik; Hallo zusammen! Wir wollen in unserem Rohbau Kabel als Vorbereitung für die spätere Installation einer Alarmanlage verlegen. Wieviele Adern...

  1. totto

    totto

    Dabei seit:
    08.01.2006
    Beiträge:
    366
    Zustimmungen:
    1
    Beruf:
    Ingenieur
    Ort:
    Düsseldorf
    Hallo zusammen!

    Wir wollen in unserem Rohbau Kabel als Vorbereitung für die spätere Installation einer Alarmanlage verlegen.

    Wieviele Adern muss ein Kabel haben, dass einen Bewegungsmelder an die Alarmanlage anschließt?
    (Aus den Installationsanleitungen zu Conrad-Anlagen sind wir nicht ganz schlau geworden, es sieht nach 5 oder 6 Adern aus, aber kann das sein ?!?)

    Grüße und vielen Dank für alle Tips!
    totto
     
  2. viggo

    viggo

    Dabei seit:
    14.02.2004
    Beiträge:
    255
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Elektroniker/Redakteuer
    Ort:
    München
    Wäre das nicht ein Fall für ein Leerrohr?

    Oder für sowas: Hekatron Alarmzentrale?
     
  3. RolSim

    RolSim

    Dabei seit:
    26.12.2004
    Beiträge:
    557
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Stromer
    Ort:
    Kahlgrund
    Benutzertitelzusatz:
    Bauherr mit schmalem Buget aber hohen Ansprüchen
    Auf der sicheren Seite bist du wenn du z.B. ein J-Y(St)Y 4x2x0,8
    verlegst. Dann hast du alle Optionen (Sensoren, Melder etc.) offen.

    Oder du entscheidest dich gleich für eine Funk-Alarmanlage. Dann
    brauchst du dir (jetzt) noch gar keine Gedanken machen. :e_smiley_brille02:
     
  4. totto

    totto

    Dabei seit:
    08.01.2006
    Beiträge:
    366
    Zustimmungen:
    1
    Beruf:
    Ingenieur
    Ort:
    Düsseldorf
    @RolSim

    4x2x0.8 heißt, 8 0.8mm²-Adern?

    Dumm ist nur: Wir haben schon eine 3x1.5mm²-Leitung verlegt, bevor ich erfahren habe, dass die IR-Bewegungsmelder wahrscheinlich mehr Adern als die Kontaktschalter brauchen.

    Mit 3 Adern kommen wir demnach höchstwahrscheinlich nicht hin? Wofür brauchen die Bewegungsmelder denn soviele Adern?!?

    Bzgl. Funk-Alarmanlage: Ich bin etwas skeptisch bzgl. des Batteriewechsels. Insbesondere, weil wir nicht so sehr viel Geld für die Anlage anlegen wollen (Bei uns im Haus gibt es i.d.R. keine Reichtümer). Und es kommen immerhin einige batteriebetriebene Bauteile zusammen.
     
  5. viggo

    viggo

    Dabei seit:
    14.02.2004
    Beiträge:
    255
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Elektroniker/Redakteuer
    Ort:
    München
    Hallo, die Batterien musst Du höchstens einmal im Jahr tauschen.
     
  6. totto

    totto

    Dabei seit:
    08.01.2006
    Beiträge:
    366
    Zustimmungen:
    1
    Beruf:
    Ingenieur
    Ort:
    Düsseldorf
    Ist es nicht insgesamt preisgünstiger und praktischer, ein kabelbasiertes System zu nehmen, wenn man noch relativ einfach die Möglichkeit hat, die Kabel zu verlegen?
     
  7. viggo

    viggo

    Dabei seit:
    14.02.2004
    Beiträge:
    255
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Elektroniker/Redakteuer
    Ort:
    München
    Hab ich mir zuerst auch gedacht, aber Funk ist schon genial, was die Flexibilität in Sachen Aufstellungsort angeht.
    Und die Preise zu kalkulieren ist schwierig, immerhin kostet das einziehen der Kabel auch was. Und solche "Sonderleitungen" würd ich unbedingt in Leerrohre legen!
     
  8. RolSim

    RolSim

    Dabei seit:
    26.12.2004
    Beiträge:
    557
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Stromer
    Ort:
    Kahlgrund
    Benutzertitelzusatz:
    Bauherr mit schmalem Buget aber hohen Ansprüchen
    Alarmanlagen-Bewegungsmelder besitzen mindestens folgende Anschlüsse:

    - Sabotagekontakt: Öffnen des Gehäuses wird an die Alarmanlage gemeldet
    - Alarmkontakt: Auslösung des Infrarot-Sensors wird an die Alarmanlage gemeldet
    - Versorgungsspannung: meist 12 V oder, zur Notstromversorgung durch einen Bleiakkumulator, auch 24 V

    VdS-zertifizierte Anlagen benötigen außerdem noch folgende Anschlüsse:

    -Gehtestfunktion
    -Alarmspeicher: wenn mehrere Bewegungsmelder in Serie geschaltet sind, wird der Bewegungsmelder gespeichert, der als erstes auslöste

    Du siehst also > Mit 3 Adern wird das nüscht

    Klar ist, das eine drahtgebundene Alarmzentrale deutlich preiswerter ist als eine Funk-Alarmzentrale.
     
  9. totto

    totto

    Dabei seit:
    08.01.2006
    Beiträge:
    366
    Zustimmungen:
    1
    Beruf:
    Ingenieur
    Ort:
    Düsseldorf
    @RolSim
    Achso - das leuchtet ein. Danke für die Infos!

    @Viggo
    Wieso empfiehlst Du Leerrohre? Wenn man die Kabel in den Ecken und hinter den Stromkabeln verlegt, sind sie ganz gut geschützt, dachte ich.
     
  10. viggo

    viggo

    Dabei seit:
    14.02.2004
    Beiträge:
    255
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Elektroniker/Redakteuer
    Ort:
    München
    in den Ecken und hinter den Stromkabeln verlegt, sind sie ganz gut gescützt

    Was meinst Du damit?
    Ich würde Leerrohre nehmen, damit Du später neue Leitungen einziehen kannst, ganz einfach.
     
Thema: Wie Bewegungsmelder an Alaramanlage anschließen?
Besucher kamen mit folgenden Suchen
  1. abus bewegungsmelder anschließen

    ,
  2. Kabellänge 12v Bewegungsmelder alarmanlage

    ,
  3. alarmanlage bewegungsmelder koppeln

    ,
  4. bewegungsmelder alarmanlage kabel,
  5. bewegungsmelder Ema benötigte adern,
  6. Bewegungsmelder mit sabotage welche anschlüsse,
  7. bewegungsmelder 12v ruhestrom sabotage anschlüsse vds 8 adern,
  8. bewegungsmelder ema 4x2x0 8 anschließen,
  9. bewegungsmelder ema 8 adern,
  10. kabel bewegungsmelder an alarmanlage anschliessen,
  11. bewegungsmelder an alarmanlage anschließen
Die Seite wird geladen...

Wie Bewegungsmelder an Alaramanlage anschließen? - Ähnliche Themen

  1. Bewegungsmelder fällt aus

    Bewegungsmelder fällt aus: Hallo Jungs und Mädels, Ich bin der neue bzw. neu angemeldet und auch gleich mit einem Problem. Altes Haus, neue Elektrik. 2 led Lampen inkl...
  2. Bewegungsmelder, muss das Gehäuse schließen?

    Bewegungsmelder, muss das Gehäuse schließen?: Guten Abend, die Lampen im Aissenbereich, die durch Bewegubgsmelder gesteuert sind, brennen dauerhaft. Das letzte mal als wir das Problem hatten,...
  3. Bewegungsmelder per Funk - Empfänger unterputz inkl. Taster?

    Bewegungsmelder per Funk - Empfänger unterputz inkl. Taster?: Moinmoin, Momentan wird meine Außenlampe per Zeitschaltuhr gesteuert. Das funktioniert eher schlecht als recht. Insofern suche ich einen...
  4. Außenwandleuchte, Bewegungsmelder und 5-poliges Kabel

    Außenwandleuchte, Bewegungsmelder und 5-poliges Kabel: Moin, ich habe versucht eine Außenwandleuchte (Steinen L631) mit integriertem Bewegungsmelder an einem 5-poligen Kabel zu installieren. Das...
  5. Bewegungsmelder in Kombination mit Doppelschalter möglich?

    Bewegungsmelder in Kombination mit Doppelschalter möglich?: Hallo zusammen, wir kommen Schritt für Schritt der Fertigstellung unseres Hauses entgegen. In Sachen Elektro sind wir fast durch, wollten nun...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden