Wie NYM lackieren?

Diskutiere Wie NYM lackieren? im Elektro 1 Forum im Bereich Haustechnik; Also, wir haben sowohl Netz als auch Schwachstrom im Haus (Flur, Diele). Aus Kostengründen und wegen der evtl. vorhandenen Kreuzungen will ich...

  1. hapfel

    hapfel

    Dabei seit:
    20. April 2006
    Beiträge:
    346
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Physiker
    Ort:
    Dachau
    Also, wir haben sowohl Netz als auch Schwachstrom im Haus (Flur, Diele). Aus Kostengründen und wegen der evtl. vorhandenen Kreuzungen will ich auch für Schwachstrom NYM verlegen (abgesehen davon, dass ich NYM 3x1,5 für 36 ct/m kriegen kann).

    Nun, um beide zu unterscheiden will ich die Schwachstromleitung dauerhaft mit Farbe markieren. Aber mit welcher?

    Grüße
     
  2. Anzeige

    Schau dir mal diesen Ratgeber an. Dort findet man Infos und Antworten.

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. RolSim

    RolSim

    Dabei seit:
    26. Dezember 2004
    Beiträge:
    557
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Stromer
    Ort:
    Kahlgrund
    Benutzertitelzusatz:
    Bauherr mit schmalem Buget aber hohen Ansprüchen
    Hoppella.....

    Für welche Schwachstromleitungen willst du stattdessen NYM verlegen ??
    Ich wusste ja das Physiker eine eigene Spezies sind aber ..... :irre

    Klär mich doch bitte mal auf was du vorhast
     
  4. Jonny

    Jonny

    Dabei seit:
    12. Mai 2006
    Beiträge:
    4.343
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Elektroinstallateur
    Ort:
    84104 Tegernbach
    Also ich würdmal sagen lösungsmittelfreie Farbe, aber Erfahrung mit sowas hab ich auch nicht. Kontaktier doch mal den Hersteller, der muss ja wissen was seine Leitung verträgt.

    Aber mal zum nachdenken:
    -Sprechanlagen, da empfehlen die meisten Hersteller J-Y(st)Y um Störungen zu vermeiden.
    -Telefon(siehe Sprechanlagen)
    -Antenne (da glaub ich brauch ma garnicht drüber reden,oder?)
    -Netzwerk(siehe Antenne)
    Ja, was bleibt jetzt noch?
    -Klingelkabel,Türöffner?

    Und warum überhaupt farblich kennzeichnen? Wenn du später mal die Wand aufklopfst?

    Seltsam,seltsam

    Grüsse
    Jonny

    Vielleicht is ja Versteckte Kamera, und Kurt Felix hüpft hervor und ruft: April,April.
     
  5. Distler

    Distler

    Dabei seit:
    9. Januar 2005
    Beiträge:
    460
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Bauherr
    Ort:
    NRW
    Kann mich Jonny

    nur voll anschließen
     
  6. #5 hapfel, 27. September 2006
    Zuletzt bearbeitet: 27. September 2006
    hapfel

    hapfel

    Dabei seit:
    20. April 2006
    Beiträge:
    346
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Physiker
    Ort:
    Dachau
    Nee, Licht, Licht, es werde Licht...

    und zwar im Flur, zusammen mit IR-Sensoren. Als Lampen 1 W oder 3 W-LED's; als Sensor hab' ich einen Schönen bei ELV gefunden, der angeblich nur 50 uA braucht:28:

    Insgesamt werden es wohl doch so um die 30 W bzw. einige Ampere; da sind die typischen Klingelleitungen doch alleine vom Spannungsabfall her ein weinig überfordert. Die Leitungen dürfen daher ruhig etwas dicker sein.

    Das Haus ist mit Inst-ebene, d.h. die Kabel liegen ziemlich lange frei in der Gegend rum. Jetzt möchte ich halt, dass jedem klar ist dass das *keine* 'normale' Netzleitung ist die da 'rumliegt ("Oh, das Kabel ist ja noch nicht angeschlossen; Na, das klemmen wir jetzt noch schnell an die Sicherung hin"). Ich muss nicht testen wie weit LED-Abdeckungen fliegen können;)


    Grüße
     
  7. hapfel

    hapfel

    Dabei seit:
    20. April 2006
    Beiträge:
    346
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Physiker
    Ort:
    Dachau
    Nachtrag:

    :offtopic: Zu den Leuchtmitteln: Sowohl Halogen als auch Energiesparlampen haben sich für eine automat. Flurbeleuchtung *nicht* bewährt. Die häufigen Einschaltvorgänge machen beide Lampenarten (trotz der angebl. besseren elektronischen Vorschaltgeräte) innerhalb eines, max. zwei Jahren platt (getestet über 10 Jahre hinweg beim Vater, selbe Konstellation). Ist nur was für Selberstecker (= Selberschrauber, nur halt für Steckfasungen :)

    Nur so als Info
     
  8. #7 Ralf Dühlmeyer, 27. September 2006
    Ralf Dühlmeyer

    Ralf Dühlmeyer

    Dabei seit:
    14. Juni 2005
    Beiträge:
    34.325
    Zustimmungen:
    1
    Beruf:
    Architekt
    Ort:
    Hannover
    Bei den...

    Ampere, die da ggf. bewegt werden, ist MIR 1,5m² a wengerl zu dünn.
    Lieber Lautsprecherkabel >= 2,5 verlegen. Beugt auch gleich der Nummer mit den tieffliegenden LED´s vor.
    Andere Frage: Watt en Trafo wirds denn. Ringkern oder elektronisch???
    Weil bei elektronisch eh max 2 m Kabellänge gehen!
    MfG
     
  9. hapfel

    hapfel

    Dabei seit:
    20. April 2006
    Beiträge:
    346
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Physiker
    Ort:
    Dachau
    Ne, soo wild ist es denn auch nicht: Bei, sagen wir mal, 30 LED's a 1 W, 3 in Reihe sind das 10x 0,4 A = 4 A. Ist mir trotzdem etwas viel für 0,6 bzw. 0,8 mm^2. Ned so sehr von der Erwärmung, sondern von der prozentualen Verlustleistung her. 1 V Spannungsabfall in der Leitung sind halt keine 0,5 %, sondern 12 %.

    'Trafo' in dem Sinne wird nicht, sondern ein Schaltnetzteil. Ned die billchen Vorschaltdingsbums für Halogen, sondern ein 'echtes', für Hutschienenmontage. Da sind die 2 m kein Thema mehr; höchstens noch wegen EMV, aber da seien mal Ferritkerne vor;)

    Grüße
     
  10. PeMu

    PeMu

    Dabei seit:
    13. Januar 2004
    Beiträge:
    5.636
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Bauingenieur
    Ort:
    Kornwestheim
    Benutzertitelzusatz:
    Nachdenken kostet extra.
    sind Die billigen Vorschaltdinger sind doch auch Schaltnetzteile!?!

    Genau nachhaken, ob das Hutschienendingsbums für die Anwendung geeignet ist. Leider streichen die bei zu langen Leitungen auch die Segel.

    Und die häufigen einschaltzykligen sind bei entsprechender Auslegung kein Thema. ich betreibe das im Treppenhaus (UG-EG-OG-DG) Ringkerntrafo zentral, elektronisches Zeitrelais, Taster, manuell ausschaltbar.. Das ist die Konstellation mit im Abstand geringstem Lampenverschleiß bisher 10 Jahre ohne Wechsel. :28:

    Und kauf dir ne Rolle entsprechende Zwillingslitze: 1,5mm² für 30W
     
  11. #10 Ralf Dühlmeyer, 27. September 2006
    Ralf Dühlmeyer

    Ralf Dühlmeyer

    Dabei seit:
    14. Juni 2005
    Beiträge:
    34.325
    Zustimmungen:
    1
    Beruf:
    Architekt
    Ort:
    Hannover
    Ich würde auch...

    IMMER einen Ringkerntrafo nehmen. Und Lautsprecherkabel :smoke (ich oller Dickkopp). Alleine schon weil sich da auch mal ne 12V Halogen-irgendwas dranhängen lässt - ersatzweise oder zusätzlich.
    Denn die LED haben für mich mit DEN Wattleistungen eher Notlichtcharakter.
    Mfg
     
  12. Jonny

    Jonny

    Dabei seit:
    12. Mai 2006
    Beiträge:
    4.343
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Elektroinstallateur
    Ort:
    84104 Tegernbach
    Kein Kurt Felix?

    OK, für sowas empfiehlt sich NYM.:biggthumpup:
    In der Trafofrage würd ich auch zum Ringkern tendieren (iss halt was gscheit's,viel Kupfer,viel Eisen) wobei mit Passendem Schaltnetzteil(so a richtig guats halt) funktionierts sicher auch.Unbedingt auf gute EMV-Werte achten, mein Laptop-netzteil zum Beispiel stört meinen Giraradio(beide mit schaltnetzteil).
    Und lackieren mit lösungsmittelfreier Farbe ! Nicht das sich deine Leitung auflöst.

    Grüsse
    Jonny
     
  13. #12 Ralf Dühlmeyer, 27. September 2006
    Ralf Dühlmeyer

    Ralf Dühlmeyer

    Dabei seit:
    14. Juni 2005
    Beiträge:
    34.325
    Zustimmungen:
    1
    Beruf:
    Architekt
    Ort:
    Hannover
    Das wär ja nicht sooo schlimm. Aber es würd sich bloß die Isolierung auflösen. Und dann ist der hier :yikes wörtlich zu nehmen.
    MfG
     
  14. #13 Ralf Dühlmeyer, 27. September 2006
    Ralf Dühlmeyer

    Ralf Dühlmeyer

    Dabei seit:
    14. Juni 2005
    Beiträge:
    34.325
    Zustimmungen:
    1
    Beruf:
    Architekt
    Ort:
    Hannover
    Ach ja...

    noch ne ganz blöde Idee.
    Es gibt vielfarbige Isolierbänder - auch in nicht-Standard-Eltinstfarben.
    Schneller und sicherer.
    Mfg
     
  15. Anzeige

    Schau dir mal das Bauherren-Handbuch an.. Sehr viele nützliche Infos!
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  16. RolSim

    RolSim

    Dabei seit:
    26. Dezember 2004
    Beiträge:
    557
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Stromer
    Ort:
    Kahlgrund
    Benutzertitelzusatz:
    Bauherr mit schmalem Buget aber hohen Ansprüchen
    Gut das ich nichts Ironisches schreibe sonnst würde ich sagen

    Nimm E-30 Kabel, das ist standardmäßig orange
     
  17. hapfel

    hapfel

    Dabei seit:
    20. April 2006
    Beiträge:
    346
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Physiker
    Ort:
    Dachau
    Jepp. Der Messerschmidt Kabinenroller ist auch ein Auto ;)

    Ja, je nach Auslegung gibt das einen 'automatischen' Softstart für die Lampen. In meinem Fall war das zuerst eine Inselanlage (24 V/500 Ah Bleiakku), jetzt mir Einspeisung und 24V/800W Schaltnetzteil. Da kriegen die Halogens g'scheid Ampere in den Kaltleiter getreten ;)
    Ringkern taucht für LED's nicht so viel.

    ... sobald ich mal ein Architektengehalt kriege, gern :D Da kommen ja doch einiges an Metern zusammen: Keller in den Flur; im Flur herumwuseln; in den 1. Stock, dort wieder herumwuseln..
    Ersatzweise oder zusätzlich ist schlecht möglich, da die LEDs seriell verschaltet werden müssen/sollten. Da bleibt für die Halogen nix mehr übrig. Und nachher die FBH nochmal aufreissen und dann noch ne Leitung legen :(

    Gefühlt (bei Vaddern) 4 x 3 W LED heller als 2 x 20 W Halogen bzw. 2x 11 W Energiesparleuchte.

    Mhhm. Leider ist der Klebstoff der Bänder, die ich kenne, nach ein paar Jahren total versiffelt und klebt überall, nur nicht mehr am Band. Vergleichbar etwa mit dem billigen Leukoplast in den KFZ-Verbandskästen nach ein paar Jahren. Und wenn Du dann was an den Lampen änderst hat Du den Schmier an den Händen, Drähten, Birnen etc.
    Aber wenn Du welche kennst die halten dann nur her mit dem Hersteller!

    Brauch ich nicht: wenns im Flur brennt ist's da auch ohne Beleuchtung hell genug. :e_smiley_brille02:
     
Thema:

Wie NYM lackieren?

Die Seite wird geladen...

Wie NYM lackieren? - Ähnliche Themen

  1. Tariflohn Maler/Lackierer Bayern

    Tariflohn Maler/Lackierer Bayern: Weiß jemand den derzeit gültigen Tariflohn für Maler/Lackierer-Gesellen in Bayern?
  2. Außentreppe aus Stahl, feuerverzinkt, pulverbeschichten oder lackieren?

    Außentreppe aus Stahl, feuerverzinkt, pulverbeschichten oder lackieren?: Hallo an alle, wir sind gerade dabei zu Hause eine neue Außentreppe (1,5 Stockwerke, 20 Stufen, 2 Podeste) zu realisieren und sind gerade dabei...
  3. Bodenfliesen lackieren

    Bodenfliesen lackieren: Hallo, ich würde gerne eine kleine Bodenfläche unseres Gäste-WCs lackieren. Welche Farbe/System wäre hierzu geeignet? Im Farbenfachhandel...
  4. NYM Mantel beschädigt

    NYM Mantel beschädigt: Hallo, mein Handwerker machte mich auf einen Schnitt im Mantel eines NYM-Kabels aufmerksam. Keine Ahnung, wer den fabriziert hat (evtl. die...
  5. Leerrohre mit Einzeladern oder NYM-J?

    Leerrohre mit Einzeladern oder NYM-J?: Hallo zusammen, ich fange gerade mit der Planung für die Elektrik in meinem Haus an. Der Baubeginn soll März/April nächstes Jahr sein und die...