Woher bekommt man Gipspflaster?

Diskutiere Woher bekommt man Gipspflaster? im Elektro 1 Forum im Bereich Haustechnik; Hallo zusammen, ich muss eine Stegleitung über den Türsturz verlegen und krieg da mit dem besten Willen keine Nägel rein. Der hiesige...

  1. FelixH

    FelixH

    Dabei seit:
    22. September 2007
    Beiträge:
    20
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Freiberuf
    Ort:
    Bensheim
    Hallo zusammen, ich muss eine Stegleitung über den Türsturz verlegen und krieg da mit dem besten Willen keine Nägel rein. Der hiesige Elektrogroßhändler, nein kein Baumarkt, kennt keine Gipspflaster, sondern bot mir Spezialkleber an, einen halben Liter für 35 Euro.

    Wo bekomme ich die mehrfach hier genannten Gipspflaster her und was kosten die? Reichelt.de, Conrad.de, Elektroversand-Schmidt.de kennen den Begriff nicht.

    Hat einer 'nen Tipp?

    Felix
     
  2. Anzeige

    Schau dir mal diesen Ratgeber an. Dort findet man Infos und Antworten.

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 Ralf Dühlmeyer, 13. November 2007
    Ralf Dühlmeyer

    Ralf Dühlmeyer

    Dabei seit:
    14. Juni 2005
    Beiträge:
    34.325
    Zustimmungen:
    1
    Beruf:
    Architekt
    Ort:
    Hannover
    Na ganz einfach...

    Hansaplast in angerührten Gips stippen und aufkleben. :p
    Spaß beiseite.
    Was Sie meine, dürfte einfacher Elektriker-Gips sein, der angerührt zur Fixierung über die Kabel gepatscht wird.
    MfG
     
  4. ilis

    ilis

    Dabei seit:
    12. Februar 2007
    Beiträge:
    718
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Programmierer
    Ort:
    Friesland
    Ich glaube (!) das "Gipspflaster" kein Produkt, sondern vielmehr die Art der Befestigung ist. Also einfach Gips anrühren und an geeigneten Stellen das Kabel mit einem Klacks Gips an der Wand "festkleben". Also Stelle anfeuchten, Gips an die Wand, Kabel reindrücken und etwas halten bis der Gips angezogen ist. Der "Elektrikergips" wird, glaube ich, relativ schnell hart. Jedenfalls war mein Eli immer zügig am rennen, wenn er wieder ne Portion angerührt hatte und damit die Dosen eingegipst hat ;)
     
  5. R.B.

    R.B.

    Dabei seit:
    19. August 2005
    Beiträge:
    48.841
    Zustimmungen:
    2
    Beruf:
    Dipl.Ing. NT
    Ort:
    BW
    Gipspflaster...ist das nicht nur ein Klecks Gips?
    Oder gibt es das wirklich? Vielleicht mit Einlegeband?...hab´ ich noch nie gehört.

    Gruß
    Ralf
     
  6. PeMu

    PeMu

    Dabei seit:
    13. Januar 2004
    Beiträge:
    5.636
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Bauingenieur
    Ort:
    Kornwestheim
    Benutzertitelzusatz:
    Nachdenken kostet extra.
    War zu einfach ...

    Das ist ein Patsch Gips.
     
  7. Peeder

    Peeder

    Dabei seit:
    14. Juni 2005
    Beiträge:
    4.783
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Trockenbauer
    Ort:
    Wallhausen
    Benutzertitelzusatz:
    Hersteller GK-Falt und Formteile
    noch einfacher

    Stukkgips, oder auch Ansetzbinder , härtet noch schneller aus, wenn nach dem Anrühren noch noch mal etwas draufstreut !
    Der zieht so schnell, das die Kelle beim rühren stecken bleibt :p

    Der Name Gipspflaster kommt davon, eine Binde mit Gips, Stuckgips drauf, in wenigen minuten knüppelhart . Dito wie bei Doctore :p

    Wurde mal im Lüftungsbau bei Promat oder Faserkanälen verwendet.
    habe noch was davon

    Peeder
     
  8. Julius

    Julius

    Dabei seit:
    25. März 2004
    Beiträge:
    23.213
    Zustimmungen:
    1
    Beruf:
    Kabelaffe
    Ort:
    Franken
    Benutzertitelzusatz:
    Werbung hier erfolgt gegen meinen Willen!
    Fertige Gipsbinden bekommst Du in der Apotheke.
    Aber die sind nicht nötig.
    Einfach Elektriker- oder Stuckgips verwenden:
    Einen Streifen auftragen, Stegleitung reindrücken und sofort Überstand abstreifen.
    Oder doch den Kleber (ist für Ungeübte wesentlich einfacher - insbesondere, wenn wenig Aufbauhöhe zur Verfügung steht.
     
  9. Robby

    Robby Bauexpertenforum

    Dabei seit:
    2. April 2006
    Beiträge:
    10.901
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Maurermeister, öbuv Sachverständiger
    Ort:
    Kempen / NRW
    eben mit ner Stahlnadel (Impu-Nagel glaub ich) anheftendaneben dann direkt mehrere mit Gips fixieren sonst wirds zu umständlich...
     
  10. RolSim

    RolSim

    Dabei seit:
    26. Dezember 2004
    Beiträge:
    557
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Stromer
    Ort:
    Kahlgrund
    Benutzertitelzusatz:
    Bauherr mit schmalem Buget aber hohen Ansprüchen
    Das waren noch Zeiten wie die Stifte, sorry Auszubildende, mit 12er
    Impu-Nägeln beweisen mussten das sie es draufhaben.

    Aber mal im Ernst. Mit 12er Impu-/Siko-Nadeln ist das Verlegen einer
    Stegleitung an einem Betonsturz eigentlich kein Problem.
     
  11. EricNemo

    EricNemo

    Dabei seit:
    16. August 2007
    Beiträge:
    1.191
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Rettungsassistent
    Ort:
    München
    ich häng mal kurz ne Frage zum Elektrikergips an:

    Welches Geheimniss steckt hinter der Herstellerangabe: "Verarbeitungszeit 8min"???

    Beim ersten Versuch ca. einen Liter angerührt und ca. 2min später wieder ca. 1l aus der Wand gekratzt^^ Also gut, mehr Wasser - suppi, dann kann ich das Zeug die ersten 3min garnicht verwenden (da zu flüssig), dann hab ich knapp 90 Sekungen Zeit bevor die seltsame Masse wie von Zauberhand in einem Augenblick wieder steinhart wird... Na denn, wir waren heute ja zu zweit, anrühren und dann eben noch mehr Beeilung - Im Endeffekt nach 4h haben wir es soweit im Gefühl, dass wir das Zeug ca. 2min recht gut verarbeiten können, dann ist aber echt Schluss. Wenn man von den angegeben 8min wenigsten 5min was damit anfangen könnte, dann würde man ja immerhin ein paar Leitungen in einem Arbeitsgang schaffen, aber so ist es immer nur eine Dose mit dazugehöriger Leitung pro Anrühren. Macht ihr armen Elektriker das echt so umständlich oder bin ich zu dämlich???^^ Ich hätte ja nie im Leben gedacht, dass das Eingipsen länger dauert, also die Schlitze und Löcher in die Wand zu bringen...^^
     
  12. Jonny

    Jonny

    Dabei seit:
    12. Mai 2006
    Beiträge:
    4.343
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Elektroinstallateur
    Ort:
    84104 Tegernbach
    Das weiss nur der Hersteller. :D
    Am besten mit fertigputz (kalkgipsputze z.b. hasit 150 ,quickmix GK03, usw.) mischen, da kann man auch ganze Eimer voll anmachen und dann in Ruhe Dosen setzen.

    Grüsse
    Jonny
     
  13. EricNemo

    EricNemo

    Dabei seit:
    16. August 2007
    Beiträge:
    1.191
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Rettungsassistent
    Ort:
    München
    welche Sinn ausser dem Fixieren hat der Gips eigentlich noch?

    Mischverhältniss 1:1? ...werd ich das nächste mal auf jeden Fall testen...
     
  14. Robby

    Robby Bauexpertenforum

    Dabei seit:
    2. April 2006
    Beiträge:
    10.901
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Maurermeister, öbuv Sachverständiger
    Ort:
    Kempen / NRW
    Auch Stuckgips ist länger verarbeitbar...

    Sauberes Gefäß,Wasser, Werkzeug

    Wasser rein, Gips langsam einstreuen und NICHT plumpsen lassen also langsamer, soviel einstreuen bis 1/3 der Oberfläche mit Gipsinseln bedeckt ist, kurz sumpfen lassen bis auch die Inseln an der Oberfläche feucht sind und dann erst rühren!
     
  15. Robby

    Robby Bauexpertenforum

    Dabei seit:
    2. April 2006
    Beiträge:
    10.901
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Maurermeister, öbuv Sachverständiger
    Ort:
    Kempen / NRW
    PS Sinn ist zum Beispiel bei Lochsteinen die Luftdichte Montage der Dosen
     
  16. Jonny

    Jonny

    Dabei seit:
    12. Mai 2006
    Beiträge:
    4.343
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Elektroinstallateur
    Ort:
    84104 Tegernbach
    Gips -Putz ,je nachdem welcher Gips und welche verarbeitungszeit von 1:1 bis 1:2
    Natürlich dient der Gips als befestigungsmittel, aber auch durch das setzen und verschliessen mit gips oder Putz kann man auch winddichtigkeit gleich mit herstellen.

    Grüsse
    Jonny
     
  17. EricNemo

    EricNemo

    Dabei seit:
    16. August 2007
    Beiträge:
    1.191
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Rettungsassistent
    Ort:
    München
    ok, also lag ich mit meiner bisherigen arbeitsweise, die dosen wirklich rundrum mit gips einzudecken richtig^^ den gips drückt es immer in allen ritzen durch die dosen ganz fein durch, das ist also korrekt?^^

    mittlerweile hab ich gelernt, warum wir an der fachoberschule nur aufputzinstallationen gemacht haben. scheiss arbeit und scheiss viel dreck... ;)
     
  18. Julius

    Julius

    Dabei seit:
    25. März 2004
    Beiträge:
    23.213
    Zustimmungen:
    1
    Beruf:
    Kabelaffe
    Ort:
    Franken
    Benutzertitelzusatz:
    Werbung hier erfolgt gegen meinen Willen!
    Ich verwende zum Dosensetzen bevorzugt überlagerten Haftputzgips (z.B. "Rotband"). Der ist vergleichsweise billig und man bekommt ganz ohne Tricks sowie mit nicht penibel sauberem Werkzeug offene Zeiten von ca. 10 bis 20 Minuten.
     
  19. Landbub

    Landbub

    Dabei seit:
    29. April 2006
    Beiträge:
    1.960
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Gschdutierta Kompjutahein
    Ort:
    Oberbayern
    Um was an Beton festzumachen, hat sich das da bewährt
    [​IMG]

    "Peng" und fest isses!
     
  20. Anzeige

    Schau dir mal das Bauherren-Handbuch an.. Sehr viele nützliche Infos!
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  21. Landbub

    Landbub

    Dabei seit:
    29. April 2006
    Beiträge:
    1.960
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Gschdutierta Kompjutahein
    Ort:
    Oberbayern
    Mist, das größere Bild wollte ich einbinden.
    Wollt ihr nicht mal die editierfunktion wieder aktivieren?

    [​IMG]
     
  22. Robby

    Robby Bauexpertenforum

    Dabei seit:
    2. April 2006
    Beiträge:
    10.901
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Maurermeister, öbuv Sachverständiger
    Ort:
    Kempen / NRW
    Aber

    wenn er noch überlagerter ist brauch er manchmal 2 Stunden :p
     
Thema: Woher bekommt man Gipspflaster?
Besucher kamen mit folgenden Suchen
  1. gipspflaster

Die Seite wird geladen...

Woher bekommt man Gipspflaster? - Ähnliche Themen

  1. Heckenilex bekommt gelbe Blätter :-(

    Heckenilex bekommt gelbe Blätter :-(: Hallo ihr Lieben, Ich war länger nicht hier, das Haus steht und alles war schön.. bis meine Ilexhecke plötzlich anfing sich gelb zu verfärben?...
  2. Woher Fenster bestellen? Suchen alternativen zu Wikka

    Woher Fenster bestellen? Suchen alternativen zu Wikka: Wir wollen demnächst unsere Fenster bestellen. Unsere Nachbarn haben fast alle bei Wikka bestellt, bis auf einer Familie scheinen alle soweit...
  3. Heizungsventile Simplex woher Einsätze bekommen?

    Heizungsventile Simplex woher Einsätze bekommen?: Hallo, wir wollten im Rahmen eines Brennerwechsels alle Ventileinsätze der Heizkörper/Thermostate selber wechseln. Leider steht da nicht viel......
  4. Zugluft im Woh- Essbereich durch Kamin normal?

    Zugluft im Woh- Essbereich durch Kamin normal?: Hallo liebe Bauexperten, ich habe ein kleines Problem mit meinem Kamin. Wir haben 2016 ein Haus gebaut (Massiv, KS mit WDVS) und uns von...
  5. Unterlagen für Immobilie - woher?

    Unterlagen für Immobilie - woher?: Hallo Zusammen, ich hoffe das Thema passt in dieses Unterforum, sicher bin ich mir allerdings nicht! Ich habe vor gut 2 Jahren eine Wohnung...