Zusätzlichen Lichtschalter nachrüsten

Diskutiere Zusätzlichen Lichtschalter nachrüsten im Elektro 1 Forum im Bereich Haustechnik; Hallo, für meinen Flur im EG sind 3 Lichtschalter vorhanden. Nun hat sich nach ein paar Wochen "Wohnen im Haus" herausgestelt, dass wir gerne...

  1. Juheb

    Juheb

    Dabei seit:
    15. April 2006
    Beiträge:
    30
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Rettungsassistent
    Ort:
    Nähe Köln
    Hallo,
    für meinen Flur im EG sind 3 Lichtschalter vorhanden. Nun hat sich nach ein paar Wochen "Wohnen im Haus" herausgestelt, dass wir gerne einen vierten Lichtschalter hätten.
    Da aber bereits alles tapeziert und gestrichen ist, kommt eine Kabelverlegung nicht in Frage.
    Gibts da nicht was mit Funk zum Nachrüsten?

    Danke & Gruß
    Juheb
     
  2. Anzeige

    Schau dir mal diesen Ratgeber an. Dort findet man Infos und Antworten.

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. Distler

    Distler

    Dabei seit:
    9. Januar 2005
    Beiträge:
    460
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Bauherr
    Ort:
    NRW
    wie ist das geschaltet?

    Kreuzschaltung? Eltako?
     
  4. Jonny

    Jonny

    Dabei seit:
    12. Mai 2006
    Beiträge:
    4.343
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Elektroinstallateur
    Ort:
    84104 Tegernbach
    Sicherlich

    Falls es eine Kreuzschaltung ist das ganze auf "Tasterei" umbauen,Funk-UP-Aktor mit Nebenstelleneingang nehmen.
    Ich würde ein System mit Enocean-Technik nehmen,da kommen die Sender ohne Batterien aus.
    Oder alternativ Bewegungsmelder für den Flur?

    Grüsse
    Jonny
     
  5. Distler

    Distler

    Dabei seit:
    9. Januar 2005
    Beiträge:
    460
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Bauherr
    Ort:
    NRW
    jetzt hat Jonny

    meinen nächsten Schritt verraten :cry
     
  6. Juheb

    Juheb

    Dabei seit:
    15. April 2006
    Beiträge:
    30
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Rettungsassistent
    Ort:
    Nähe Köln
    Es ist eine Kreuzschaltung!
    Das ganze auf Tasterei umbauen heißt, jeden Schalter durch einen Funkschalter zu ersetzen?
    Ich würde dann 4 Schalter plus 1 Empfänger benötigen? Wo liegt sowas denn preislich mit EnOcean oder "normalen" Batteriebetrieb?

    Bewegungsmelder ist in dem Fall nicht gewünscht.

    Danke & schönen Sonntag
    Juheb
     
  7. Jonny

    Jonny

    Dabei seit:
    12. Mai 2006
    Beiträge:
    4.343
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Elektroinstallateur
    Ort:
    84104 Tegernbach
    Guten Morgen

    Du brauchst bei 2 Lichtschaltern Taster,und beim dritten einen Relaiseinsatz,der eine Stromstossschalterfunktion hat(Ein/Aus) , mit Nebenstelleneingang (für die 2 Taster) einem Tastaufsatz(um ihn auch direkt bedienen zu können) mit Funkempfänger (für den Funschalter).
    Welchen Hersteller du dafür nimmst bleibt dir überlassen,wahrscheinlich soll ja auch das Design von Funkschalter und Tastaufsatz zum Haus passen.
    Als Beispiel : http://www.bettermann.de/de/egs_funk_systeme.shtml
    (Bei OBO rechts oben das Katalog-pdf aufmachen da sieht man hübsch die ganzen Komponenten eines Funksystems)
    Die easyclick sind Enocean-Funktaster,also Batterielos(Funktioniert mit Piezoelemente wie beim Feuerzeug)
    Sowas in der Richtung hat schon fast jeder Hersteller im Programm,also viel Spass beim raussuchen.

    Grüsse
    Jonny
     
  8. RolSim

    RolSim

    Dabei seit:
    26. Dezember 2004
    Beiträge:
    557
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Stromer
    Ort:
    Kahlgrund
    Benutzertitelzusatz:
    Bauherr mit schmalem Buget aber hohen Ansprüchen
    Statt bei OBO Betterman kannst du auch gleich auf die
    Seite des Herstellers (in diesem Fall PEHA) gehen und dich
    informieren.

    http://www.peha.de/section3.aspx

    Aber wie bereits geschrieben, Systeme dieser Art haben fast
    alle Markenhersteller im Lieferprogramm.
     
  9. Juheb

    Juheb

    Dabei seit:
    15. April 2006
    Beiträge:
    30
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Rettungsassistent
    Ort:
    Nähe Köln
    Hallo,
    dann habe ich insgesamt 3 Taster und einen Schalter? Irgendwie verstehe ich das (noch) nicht. Ich muss alle drei jetzigen Schalter ersetzen oder nur zwei?
    Jetzt habe ich 3 Schalter in Kreuzschaltung und möchte einen vierten. Kannst du das vielleicht noch mal für einen, der keine Ahnung hat, erklären?

    Danke & Gruß
    Juheb
     
  10. Distler

    Distler

    Dabei seit:
    9. Januar 2005
    Beiträge:
    460
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Bauherr
    Ort:
    NRW
    Schalter 1 ausbauen, eine dauerstromführende Ader sowie eine Ader zu Schalter 3 identifizieren, Taster einbauen

    Schalter 2 ausbauen, eine dauerstromführende Ader sowie eine Ader zu Schalter 3 identifizieren, Taster einbauen

    Schalter 3 ausbauen, eierlegende Wollmilchsau einbauen. Diese hat
    - selbst einen Taster
    - einen Eingang für die beiden Adern von Schalter 1 und 2
    - einen Funkempfänger
    - ein Relais fürs Licht, an das die Adern für die Beleuchtung anzuschließen wären.

    Schalter 4 schließlich ist standalone der Funkschalter
     
  11. Anzeige

    Schau dir mal das Bauherren-Handbuch an.. Sehr viele nützliche Infos!
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  12. Juheb

    Juheb

    Dabei seit:
    15. April 2006
    Beiträge:
    30
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Rettungsassistent
    Ort:
    Nähe Köln

    SUPER - Das verstehe selbst ich :28:

    Frage: Kannst du mal so über´m Daumen die Kosten schätzen?
     
  13. Juheb

    Juheb

    Dabei seit:
    15. April 2006
    Beiträge:
    30
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Rettungsassistent
    Ort:
    Nähe Köln
    Noch mal ´ne Nachfrage:
    Wie ist die genaue Bezeichnung der Eierlegenden Wollmilchsau?

    Gruß
    Jürgen
     
Thema: Zusätzlichen Lichtschalter nachrüsten
Besucher kamen mit folgenden Suchen
  1. lichtschalter nachträglich einbauen

    ,
  2. Zweiten Lichtschalter nachträglich

    ,
  3. schalter nachrüsten

    ,
  4. lichtschalter funk nachrüsten,
  5. wechselschaltung nachrüsten,
  6. zusätzlicher Lichtschalter im zimmer
Die Seite wird geladen...

Zusätzlichen Lichtschalter nachrüsten - Ähnliche Themen

  1. Estrich mit Zusätzen

    Estrich mit Zusätzen: Moin Leute. Wir haben ein Umbauvorhaben in dem wir bis Weihnachten einziehen müssen. Die vorhandenen Wände sind knochentrocken und der Putzer...
  2. Was sollte ein FI Schutzschalter zusätzlich kosten - wieviele braucht man im Neubau

    Was sollte ein FI Schutzschalter zusätzlich kosten - wieviele braucht man im Neubau: Hallo Ich bin gerade dabei ein Neubau zu planen, Vollunterkellert, EG und Dachgeschoß. Keller: Büro, Hobbyraum, Dusch WC, Abstellraum,...
  3. Funk Lichtschalter

    Funk Lichtschalter: Hi! Gibt es ein Lichtschalter System, das aus einem Schalter und Empfänger besteht, die über Funk kommunizieren und für das man keinen Externen...
  4. Media-Raum - 2 zusätzliche Stromkreise -> Leitungsdicke

    Media-Raum - 2 zusätzliche Stromkreise -> Leitungsdicke: hi, es sollen 2 zusätzliche Stromkreise in den Media-Raum gelegt werden. Dort laufen mehrere PC´s (1000 Watt-Netzteile). Auch ein großer...
  5. Fertighaus von 1974 - Zusätzliche Innendämmung mit Holzfaser-Platten

    Fertighaus von 1974 - Zusätzliche Innendämmung mit Holzfaser-Platten: Hat sich erledigt, die Außenwände werden nun alle geöffnet und die Balken werden aufgedoppelt.