Dampfbremse zwischen Küche und Teilausgebautem Dachboden

Diskutiere Dampfbremse zwischen Küche und Teilausgebautem Dachboden im Trockenbau Forum im Bereich Neubau; Hallo zusammen, ich habe in der zukünftigen Küche die alte Dämmung gegen frischen Klemmfilz getaucht und neue Latten angebraucht. Ich frage mich...

  1. #1 Kippinger, 15.05.2020
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    Hallo zusammen,

    ich habe in der zukünftigen Küche die alte Dämmung gegen frischen Klemmfilz getaucht und neue Latten angebraucht. Ich frage mich jetzt, ob ich auf diese Lattung eine Dampfsperre aufbringen sollte oder nicht?

    Zum weiteren Vorgehen:
    -ich werde noch eine zweite Lattung anbringen und auf diese dann die Rigipsplatten

    Zum Raum:
    (siehe Bild) Über dem rechten, roten, Bereich befindet sich der unausgebaute Teil des Dachbodens.
    Über dem linken, blauen, Bereich befindet sich der ausgebaute Teil des Dachbodens in From einer Decke aus Nutt und Feder brettern. Dieser Bereich wird auf lange sicht noch Wohnbar ausgebaut.

    Was meint Ihr? Ich finde leider viele unterschiedliche Meinungen zu dem Thema Dampfbremsen.

    Besten Dank
     

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  2. mk940

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    Wenn im Stockwerk drüber nicht geheizt wird, sollte auch eine Dampfbremse angebracht werden
     
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  3. #3 Andreas Teich, 16.05.2020
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    Die Notwendigkeiten liegen eigentlich fest und hängen u.a. vom Dampfdruckgefälle ab.

    Wenn die Deckenfläche zum ungeheizten Raum darüber nach oben hin diffusionsoffener aufgebaut ist als die zu deiner Küche liegende Ebene muß keine Dampfbremse verwendet werden- es hängt also vom gesamten Deckenaufbau ab.

    Bei oberseitig dichten Belägen oder einer Betondecke sollte eine Dampfbremse verwendet werden-
    allerdings immer mit geringen Sd-Werten von ca 2-4 m.

    Kapillare Dämmstoffe wie Zellulose, Hanf, Flachs, Holzfaserdämmplatten, Multipor etc sind feuchtetechnisch wesentlich unproblematischer als zB Mineralwolle, EPS etc.
     
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