Ergebnis 1 bis 15 von 15

Absturzsicherung bei 210mm WDVS

Diskutiere Absturzsicherung bei 210mm WDVS im Forum Außenwände / Fassaden auf Bauexpertenforum.de


  1. #1

    Registriert seit
    01.2010
    Ort
    Niedersachsen
    Beruf
    Mathematiker
    Beiträge
    15

    Absturzsicherung bei 210mm WDVS

    Hallo,

    als Bauherr hole ich mir gerade Angebote für eine Absturzsicherung rein, die von außen durch das 210mm WDVS hindurch im Mauerwerk vor einem bodentiefen Fester verankert werden soll. Dabei möchte ich möglichst Wärmebrücken vermeiden.

    Entsprechende Montagequarder im WDVS zur Befestigung der Absturzsicherung sind leider während der Bauzeit nicht berücksichtigt worden.

    In einem Angebot wird der Vorschlag gemacht, eine Abstandshülse D=60mm, in das WDVS zu setzen und mit einer Gewindestange, die 120mm tief im Mauerwerk verankert sein soll, die Brüstung zu besfestigen. Der im 120mm lange Teil der Gewindestange, der im Mauerwerk verankert ist, ist teilweise isoliert (80mm), teilweise aber nicht (40mm).

    Meine Bedenken sind, ob bei diesem Vorschlag eine vermeidbare Wärmebrücke entsteht.

    Frage: Gibt es eine besseren Vorschlag der Verankerung der Absturzsicherung, möglichst Wärmebrückenfrei?

    Das Abstandsmontagesystem Thermax von Fischer schein bei 210mm WDVS ja nicht zu funktionieren.

    Danke für Ideen...

    Viele Grüsse
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  2. Absturzsicherung bei 210mm WDVS

    Schau dir mal diesen Ratgeber an. Dort findet man Infos und Antworten.

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2

    Registriert seit
    01.2007
    Ort
    Berlin
    Beruf
    Architekt + Sachverst.
    Beiträge
    23,476
    im nachhinein sind solche konstruktionen schwer schadensfrei im wdvs herzustellen. unter quader im wdvs kann ich mir nichts vorstellen.

    es muss im vorfeld solch ein detail sorgfaeltig geplant werden. das wird hier nicht der fall sein. selbst mit sorgfältiger planung lässt sich die punktuelle schwaechung des wdvs nicht vermeiden. die meisten solcher schwachpunkte sind vernachlaessigbar.
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  4. #3

    Registriert seit
    07.2009
    Ort
    Karlsruhe
    Beruf
    Malermeister u. Trockenbau
    Beiträge
    41
    Sorry mal so etwas

    Was muss man tun um seine Wände mit 210 mm dämmen zu müssen / wollen ?! Sind die Bestandswände aus Wellblech ?

    210 mm sind mir bisher noch nicht untergekommen ...

    Im Endeffekt wirst wohl nicht rumkommen die Montagequader doch noch nachträglich einzulassen .. oder man erweitert
    die Fischerdübel etwas per Handwerkskunst, ob das dann allerdings die nötige Trag- bzw Fangkraft aufbringt wage ich
    mal zu bezweifeln ..
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  5. #4
    Avatar von applegg
    Registriert seit
    06.2008
    Ort
    München
    Beruf
    Angesteller
    Beiträge
    599

    Thermax

    hat, glaube ich, eine Zulassung bis 200 mm. Die Standardgewindestange geht allerdings nur bis 170 mm, muss also gegen eine andere in Edelstahl ausgetauscht werden. Ich weiß, du hast 210 mm... Aber mal googlen hilft vielleicht.

    Ansonsten erinnere ich mich, mal was von einer Lösung von Hilti gehört zu haben, die länger überbrückt.

    @rolf: das mit zitat: "unter quader im wdvs kann ich mir nichts vorstellen." ist ein scherz gewesen, oder ?


    Grüße
    Stefan
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  6. #5
    Avatar von applegg
    Registriert seit
    06.2008
    Ort
    München
    Beruf
    Angesteller
    Beiträge
    599
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  7. #6

    Registriert seit
    01.2010
    Ort
    Berlin
    Beruf
    Architekt
    Benutzertitelzusatz
    Architekt, Sachverständiger f. Schäden an Gebäuden
    Beiträge
    5,300
    Zitat Zitat von Nebu Beitrag anzeigen
    Was muss man tun um seine Wände mit 210 mm dämmen zu müssen / wollen ?!
    Zur (leichten) Unterschreitung der ENEV?
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  8. #7
    Avatar von Hundertwasser
    Registriert seit
    02.2006
    Ort
    Harburg
    Beruf
    Malermeister
    Benutzertitelzusatz
    Maler und Landstreicher
    Beiträge
    3,261
    Ohne Montagequader nachträglich einzusetzen wird das wohl nix. Gewindestangen und auch Abstandshülsen bleiben in der Regel beweglich und verursachen Risse im umgebenden Putz. Zudem brauchst du eine druckfeste Unterlage um das WDVS nicht zu quetschen.

    @ nebu
    Bist du erst aufgewacht aus 20 Jahre Winterschlaf? WDVS haben eine Zulassung bis 40 cm Dämmstoffstärke was teilweise auch ausgenützt wird.
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  9. #8

    Registriert seit
    08.2005
    Ort
    BW
    Beruf
    Dipl.Ing. NT
    Beiträge
    48,841
    Zitat Zitat von Nebu Beitrag anzeigen
    210 mm sind mir bisher noch nicht untergekommen ...
    Mir auch nicht. Dafür aber 34cm WDVS WLG035 auf 17,5er KS. "Beheizt" wird die Bude jetzt über eine 2kW Split-Klima an wenigen Tagen im Jahr. Mit seinen jährlichen Heizkosten könnte ich mein Auto nicht einmal komplett tanken.

    Gruß
    Ralf
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  10. #9

    Registriert seit
    01.2007
    Ort
    Berlin
    Beruf
    Architekt + Sachverst.
    Beiträge
    23,476
    Zitat Zitat von applegg Beitrag anzeigen
    @rolf: das mit zitat: "unter quader im wdvs kann ich mir nichts vorstellen." ist ein scherz gewesen, oder ? an
    neee - kein scherz, ich habe mit der erstellung von wdvs-fassaden nicht soviel zu tun. der quader wird schon nicht die stosslasten vom gelaender aufnehmen und gleichzeitig dämmen. lastabtrag von gelaendern bei wdvs ist kein detail zur ausfuehrung auf zuruf.
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  11. #10
    Themenstarter

    Registriert seit
    01.2010
    Ort
    Niedersachsen
    Beruf
    Mathematiker
    Beiträge
    15
    Zitat Zitat von applegg Beitrag anzeigen
    Hallo Stefan, danke für den Link. Ich glaube, dieses Abstandsmontagesystem von Hilti ist Bestabdteil des Angebots, was mir gemacht wurde. In der Produkbeschreibung steht zwar etwas von Minimierung von Wärmebrücken, aber da geht eine Gewindestange von außen durch bis ins Mauerwerk. Für mich als Laien ist das nicht plausibel.

    Habe noch etwas weiter gegoogelt und bin dabei auf Abstandsmontagesysteme von Brillux gestoßen:

    http://www.produkte24.com/images/cat.../pdf_17834.pdf

    Bspw. die Brillux Universalmontageplatte Q 3847 scheint Wärmebrücken besser zu vermeiden. Ich weiß bloss noch nicht, ob man die gut nachträglich einbauen kann.

    Gruss
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  12. #11
    Bauexpertenforum Avatar von mls
    Registriert seit
    10.2002
    Ort
    obb, d, oö
    Beruf
    twp, bp
    Beiträge
    13,790
    es geht hier schon um ein 20m hohes gebäude, oder?
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  13. #12

    Registriert seit
    04.2011
    Ort
    Duisburg
    Beruf
    Maler und Lackierer
    Beiträge
    621
    was hat das mit der höhe des gebäudes zu tun, wenn er im 1 stock ein bodentiefes fenster hat braucht er eine absturzsicherrung.
    und die montagequader sind dafür, um die lasten aufzunehmen, warum sollten die dann nicht funktionieren ? sind doch zugelassen !
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  14. #13

    Registriert seit
    10.2011
    Ort
    Pfersdorf
    Beruf
    Angestellter
    Beiträge
    28
    Ich würde mich auch gerade bei der Dämmstärke für den Montagequater entscheinden.
    Montagequater sind übrigens nicht Zulassungsrelevant, können jedoch in der Herstellervorschrift geregelt sein. Im Zweifel um Gewährleistungsansprüche ist zu Empfehlen den Hersteller zu kontaktieren.
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  15. Schau dir mal das Bauherren-Handbuch an.. Sehr viele nützliche Infos!
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  16. #14

    Registriert seit
    10.2011
    Ort
    Pfersdorf
    Beruf
    Angestellter
    Beiträge
    28
    Zitat Zitat von R.B. Beitrag anzeigen
    Mir auch nicht. Dafür aber 34cm WDVS WLG035 auf 17,5er KS. "Beheizt" wird die Bude jetzt über eine 2kW Split-Klima an wenigen Tagen im Jahr. Mit seinen jährlichen Heizkosten könnte ich mein Auto nicht einmal komplett tanken.

    Gruß
    Ralf
    ...hört sich nach "prima" Wohnklima an...
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  17. #15
    Avatar von Hundertwasser
    Registriert seit
    02.2006
    Ort
    Harburg
    Beruf
    Malermeister
    Benutzertitelzusatz
    Maler und Landstreicher
    Beiträge
    3,261
    Zitat Zitat von Panfilo Beitrag anzeigen
    ...hört sich nach "prima" Wohnklima an...
    ... wenn richtig gelüftet wird ...
    Geändert von Hundertwasser (23.10.2011 um 14:38 Uhr) Grund: noch ein "n" gekauft
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen