2. Speicher anschließen

Diskutiere 2. Speicher anschließen im Sonstiges Forum im Bereich Haustechnik; Ich habe für einige hier eine garantiert verrückte Idee. Ich bin zwar Installateur, aber dabei ratlos. Ich möchte unser Aquarium statt mit Strom,...

  1. am1003

    am1003

    Dabei seit:
    30.11.2015
    Beiträge:
    1.350
    Zustimmungen:
    277
    Beruf:
    Installateur
    Ort:
    Spreenhagen, Brandenburg
    Ich habe für einige hier eine garantiert verrückte Idee. Ich bin zwar Installateur, aber dabei ratlos.
    Ich möchte unser Aquarium statt mit Strom, gerne mit über unsere Heizung mit beheizen. Nötigerweise evt. auch im Sommer, wenn die Heizung gerade nicht läuft. Also fällt der Heizungskreislauf aus. Möglich wäre also der WW-kreislauf. Also würde das Aquarium technisch gesehen, als zweiter druckloser Speicher fungieren. Die Therme selber kann das leider nicht regeln. Hat jemand ein Idee ?
     
  2. #2 simon84, 19.01.2021
    simon84

    simon84
    Moderator

    Dabei seit:
    11.11.2012
    Beiträge:
    16.886
    Zustimmungen:
    3.898
    Beruf:
    Schrauber
    Ort:
    Muenchen
    Puhhhh. Wenn die Therme nur einen Speicher kann, dann müsstest du ihr zeitweise vorgaukeln, dass das Aquarium zweite Speicher ist, also auf einen zweiten Temperatursensor umschalten damit die Therme denkt sie muss heizen und per Magnetventil die Schleife über das Aquarium laufen lassen.

    Halte ich für schwierig, weil das Heizziel ja ganz anders ist, du kannst ja nichts ins Aquarium mit 60 Grad Vorlauf reinballern, da geht dir alles ein in der Nähe der Rohre.

    Hast du WW Zirkulation? Vielleicht eher da eine Schleife als "Wärmetauscher" durchs Becken legen und per Beckentemperatur gesteuert mit Ventil je nach Temperatur entweder durchs Becken oder vorbei laufen lassen.

    Und je nach dem was das für ein Aquarium ist, besser Kunststoffrohre verwenden....

    Also ich halte jetzt es eher noch für eine Schnapsidee bis du mich überzeugst :)

    Wie viele Liter sind es denn?
     
  3. #3 Fred Astair, 19.01.2021
    Fred Astair

    Fred Astair

    Dabei seit:
    02.07.2016
    Beiträge:
    7.214
    Zustimmungen:
    3.305
    Beruf:
    Tänzer
    Ort:
    San Bernardino
    Du hast nicht geschrieben, was für ein Installateur Du bist. Mit der Trinkwasserinstallation kannst Du jedenfalls beruflich nicht zu tun haben. Sonst wüsstest Du, dass jede Nutzung erwärmenten Trinkwassers zu Heiz- oder anderen artfremden Zwecken nach Trinkwasserverordnung strikt untersagt ist.
    Es wäre gut, wenn Du Dich bei Dir fachfremden Themen besser aufs Moderieren als aufs Ratschlagen beschränken könntest.
     
    simon84 gefällt das.
  4. am1003

    am1003

    Dabei seit:
    30.11.2015
    Beiträge:
    1.350
    Zustimmungen:
    277
    Beruf:
    Installateur
    Ort:
    Spreenhagen, Brandenburg
    Gas, Wasser-Installateur.Du hast mich falsch verstanden Fred. Ich will das Aquarium nicht mit TWW betreiben.Also keine Verbindung zum TW. Zum Beckenkreislauf kommt ein Wärmetauscher, wie ja im WW-Speicher auch.
     
    simon84 gefällt das.
  5. #5 simon84, 19.01.2021
    simon84

    simon84
    Moderator

    Dabei seit:
    11.11.2012
    Beiträge:
    16.886
    Zustimmungen:
    3.898
    Beruf:
    Schrauber
    Ort:
    Muenchen
    Naja @Fred Astair meint das wohl in Bezug auf meinen „Vorschlag“ mit der WW Zirkulation :)
     
  6. SvenvH

    SvenvH
    Moderator

    Dabei seit:
    22.11.2019
    Beiträge:
    2.775
    Zustimmungen:
    931
    Hast du schonmal einen Stromzähler vor die Aquariumheizung geschaltet, um einfach mal zu schauen, wieviel Strom tatsächlich verbraucht wird?
     
    Fred Astair und simon84 gefällt das.
  7. am1003

    am1003

    Dabei seit:
    30.11.2015
    Beiträge:
    1.350
    Zustimmungen:
    277
    Beruf:
    Installateur
    Ort:
    Spreenhagen, Brandenburg
    WW Zirkulation gibt es nicht, da es max 3m bis zur Entnahmestelle sind. Das Becken hat 720l. Dazu kommt evt. noch zum versorgen 1x120l und 1x460l.
    Hmm, das hatte ich nicht bedacht.
    Nein Stromzähler habe ich noch nichtvorgeschaltet. Bei 720l Volumen fehlt mir die Erfahrung.
    Hmm Pufferspeicher ?
     
  8. #8 Fred Astair, 19.01.2021
    Fred Astair

    Fred Astair

    Dabei seit:
    02.07.2016
    Beiträge:
    7.214
    Zustimmungen:
    3.305
    Beruf:
    Tänzer
    Ort:
    San Bernardino
    Ach herrje, das passiert, wenn man antwortet, ohne auf den Absender zu achten.;)
    Aber auch die Nutzung von PWH (TWW) zu indirekten Heizzwecken über Wärmetauscher ist verboten, weil das warme Trinkwasser abgekühlt und die Trinkwassermenge unzulassig vergrößert wird.
     
  9. am1003

    am1003

    Dabei seit:
    30.11.2015
    Beiträge:
    1.350
    Zustimmungen:
    277
    Beruf:
    Installateur
    Ort:
    Spreenhagen, Brandenburg
    Hast du eine andere Idee ? Ohne die Heizung im Haus im Sommer laufen zu lassen ? Später ist noch Umbau auf Wärmepumpe als Heizung angedacht. Aber dazu werden noch die Wände nach und nach mit Wandheizung belegt.
     
  10. SvenvH

    SvenvH
    Moderator

    Dabei seit:
    22.11.2019
    Beiträge:
    2.775
    Zustimmungen:
    931
    Wie wärs denn mit einer Poolwärmepumpe? Das wäre warscheinlich die effizienteste Möglichkeit ein Becken dieser Größe zu beheizen. Kostet zwar einmalig etwas mehr in der Anschaffung, aber über die Zentralheizung wären ja auch einige umbauten notwendig.
     
  11. am1003

    am1003

    Dabei seit:
    30.11.2015
    Beiträge:
    1.350
    Zustimmungen:
    277
    Beruf:
    Installateur
    Ort:
    Spreenhagen, Brandenburg
    Sorry 1000 € o.ä. sind mir da doch etwas happig. Es fallen definitiv nur Materialkosten .
     
  12. #12 Fred Astair, 19.01.2021
    Fred Astair

    Fred Astair

    Dabei seit:
    02.07.2016
    Beiträge:
    7.214
    Zustimmungen:
    3.305
    Beruf:
    Tänzer
    Ort:
    San Bernardino
    Meine Idee wäre, SvenH's Ratschlag zu folgen und erstmal zu messen, wie hoch der Stromverbrauch ist und erst dann zu entscheiden, ob sich der Aufwand lohnt.
     
    simon84 und SvenvH gefällt das.
  13. SvenvH

    SvenvH
    Moderator

    Dabei seit:
    22.11.2019
    Beiträge:
    2.775
    Zustimmungen:
    931
    Wenn 1000€ zuviel invest sind, von was für einer Ersparnis gehst du aus bzw. was erwartest du durch dein Vorhaben?
     
  14. am1003

    am1003

    Dabei seit:
    30.11.2015
    Beiträge:
    1.350
    Zustimmungen:
    277
    Beruf:
    Installateur
    Ort:
    Spreenhagen, Brandenburg
    Erst mal messen wird schwierig, da das Becken noch leer ist. Nach dem Füllen und Einräumen kann ich im Becken nichts mehr ändern.
     
  15. #15 simon84, 19.01.2021
    simon84

    simon84
    Moderator

    Dabei seit:
    11.11.2012
    Beiträge:
    16.886
    Zustimmungen:
    3.898
    Beruf:
    Schrauber
    Ort:
    Muenchen
    Wie ist denn die Ziel Temperatur vom Wasser ?
     
  16. am1003

    am1003

    Dabei seit:
    30.11.2015
    Beiträge:
    1.350
    Zustimmungen:
    277
    Beruf:
    Installateur
    Ort:
    Spreenhagen, Brandenburg
    Rechnerisch macht ein E-heizstab pro Jahr 200 € aus. Gas ist da deutlich preiswerter. Zieltemperatur etwa 27°C.
     
  17. #17 Fred Astair, 19.01.2021
    Fred Astair

    Fred Astair

    Dabei seit:
    02.07.2016
    Beiträge:
    7.214
    Zustimmungen:
    3.305
    Beruf:
    Tänzer
    Ort:
    San Bernardino
    Dann kram Deine Berufsschul-Lehrbücher raus und stelle eine Heizlastberechnung (bei mir hieß das noch Wärmebedarfsrechnung nach 4701) an und berechne aus Aquarienoberfläche, Wassertemperatur und Raumluftemperatur die Heizlast. Da sich im Haus die RLT nur in engen Grenzen ändern kannst Du über die Leistung den Stromverbrauch leicht aufs Jahr hochrechnen.

    Wenn ich Deinen Worten aber entnehme, dass Du Anfänger in der Aquaristik bist, dann würde ich nicht gleich versuchen HighTec zu erfinden, sondern die Bücklinge erstmal konventionell zu halten.
     
  18. am1003

    am1003

    Dabei seit:
    30.11.2015
    Beiträge:
    1.350
    Zustimmungen:
    277
    Beruf:
    Installateur
    Ort:
    Spreenhagen, Brandenburg
    Sorry,nur Anfänger mit der Beckengröße.
     
  19. SvenvH

    SvenvH
    Moderator

    Dabei seit:
    22.11.2019
    Beiträge:
    2.775
    Zustimmungen:
    931
    Also ich denke du stellst dir das etwas zu einfach vor. Die Wassertemperatur muss man ja auch kontrollieren können. Das bringt ja nichts wenn du da irgendwelche Schleifen durchlegst und permanent aufheizt.
     
  20. am1003

    am1003

    Dabei seit:
    30.11.2015
    Beiträge:
    1.350
    Zustimmungen:
    277
    Beruf:
    Installateur
    Ort:
    Spreenhagen, Brandenburg
    Nein,das ist klar, das ich nicht nur durchschleifen kann. Das muß Temperatur gesteuert sein. Deshalb ja, sozusagen" 2.offener Speich." Kannst Du mir auf die Sprünge helfen, Fred mit der Berechnung ? In meiner Berufsschulzeit kamen bei Fragen zur Heizungsberechnung nur die Antworten, das das die Heizungsbauer machen. Also wurde es leider nicht vermittelt.
     
Thema:

2. Speicher anschließen

Die Seite wird geladen...

2. Speicher anschließen - Ähnliche Themen

  1. PV Anlage - Speicher - Fernwärme

    PV Anlage - Speicher - Fernwärme: Hi, und Danke schonmal für die Unterstützung. Ich habe eine PV Anlage 14,8kwp mit 11kw Speicher(Akku). Heizung und Warmwasser werden über...
  2. Wärmetauscher Speicher vermutlich defekt?!

    Wärmetauscher Speicher vermutlich defekt?!: Hi, wie der Titel verrät, vermute ich, dass der Wärmetauscher unseres Warmwasserspeichers (2007 150 l) defekt ist. Während der...
  3. Durchlauferhitzer oder Speicher

    Durchlauferhitzer oder Speicher: Ich will mein altes Badezimmer renovieren. Da sehr wenig Platz vorhanden ist, wäre ein Durchlauferhitzer (Vailland VED 27/8-E) eine schöne Lösung....
  4. Dachausbau ETW (Vom Speicher zum Wohnraum)

    Dachausbau ETW (Vom Speicher zum Wohnraum): Im April 2020 haben wir eine ETW erworben. Das komplette Haus (3 Wohneinheiten) wurde bzw. wird Saniert (Baujahr 1898). Unsere ETW liegt im 2. OG...
  5. Sicherheitsventil vor WW-Speicher falsch herum eingebaut

    Sicherheitsventil vor WW-Speicher falsch herum eingebaut: Hallo, nach Jahren ist mir aufgefallen, dass beim Bau unserer Trinkwasseranlage das Sicherheitsventil vor dem Wasserspeicher in der falschen Lage...