3 Bewegungsmelder betreiben / Wie muss der Schaltplan aussehen?

Diskutiere 3 Bewegungsmelder betreiben / Wie muss der Schaltplan aussehen? im Elektro 2 Forum im Bereich Haustechnik; Hallo Board, ich habe da ein Problem mit den BWM von Steinel IS 180-3, da sie irgendwie nicht so ganz funktionieren wie ich mir das vorstelle...

  1. dp82

    dp82

    Dabei seit:
    06.10.2008
    Beiträge:
    10
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Informatiker
    Ort:
    Bispingen
    Hallo Board,

    ich habe da ein Problem mit den BWM von Steinel IS 180-3, da sie irgendwie nicht so ganz funktionieren wie ich mir das vorstelle aber vielleicht liegt da auch der Fehler bei mir.
    Ich habe zwei IS 180-3 und einen IS 360 D Trio an eine Phase gekoppelt und die beiden IS 180-3 „blocken“ sich wohl dabei irgendwie.
    Bei den IS 180-3 leuchten irgendwann nur noch die roten LEDs dauerhaft und sie schalten dann nicht mehr.
    Der IS 360 D Trio funktioniert dabei ohne Probleme, das Problem betrifft nur die IS 180-3.

    Die jetzige Schaltung sieht folgendermaßen aus:
    [​IMG]


    Mache ich da was falsch?
     
  2. Julius

    Julius

    Dabei seit:
    25.03.2004
    Beiträge:
    23.208
    Zustimmungen:
    3
    Beruf:
    Kabelaffe
    Ort:
    Franken
    Benutzertitelzusatz:
    Werbung hier erfolgt gegen meinen Willen!
    1) diese Geräte vertragen keine Gleichspannung!

    2) diese Geräte dürfen ausgangsseitig nicht parallelgeschaltet werden

    3) Koppelrelais verwenden

    4) die ganze Anlage vom Jemandem durchmessen lassen, der Ahnung davon hat (das bezieht sich jetzt auf dioe Sicherheit, nicht Funktion)!!!


    Warum muß eigentlich jeder an der Elektroinstallation herumbasteln, auch wenn er nochsowenig Ahnung hat...?

    5) Steinel ist auch nicht viel besser, die kennen - ausweislich der Montageanleitungen - nichtmal den Unterschied zwischen Nulleiter und Neutralleiter...
     
  3. Jonny

    Jonny

    Dabei seit:
    12.05.2006
    Beiträge:
    4.341
    Zustimmungen:
    1
    Beruf:
    Elektroinstallateur
    Ort:
    84104 Tegernbach
    Es gibt auch BWM die für Nebenstellenbetrieb ausgelegt sind, damit könnte man sich die Koppelrelais sparen. Parallelschalten funktioniert manchmal sogar fehlerfrei, ne Garantie auf störungsfreien betrieb gibt's aber nicht.

    Grüsse
    Jonny
     
  4. Julius

    Julius

    Dabei seit:
    25.03.2004
    Beiträge:
    23.208
    Zustimmungen:
    3
    Beruf:
    Kabelaffe
    Ort:
    Franken
    Benutzertitelzusatz:
    Werbung hier erfolgt gegen meinen Willen!
    Ja. Es hängt vom tatsächlichen Schaltungsaufbau ab.
    PIR-Schalter mit N-Anschluß UND Relais am Ausgang sind i.d.R. problemlos, solche ohne meist kritisch.

    Andere Lösungen sind natürlich möglich. Ich war jetzt aber von den genannten Typen ausgegangen.
     
  5. dp82

    dp82

    Dabei seit:
    06.10.2008
    Beiträge:
    10
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Informatiker
    Ort:
    Bispingen
    Hi,

    sorry erstmal, hab das falsche Symbol benutzt für die Spannungsquelle, ist natürlich kein Gleichstrom sondern Wechselstrom. Im Eifer des Gefechts, schnell mal mit Visio zusammengeklickt gehabt. ;o)

    Zudem hatte ich mir ja den Schaltkreis von einem Elektriker so geben lassen und bis auf die IS 180-3 (die nach geraumer Zeit aussteigen) funktioniert die Schaltung ja auch.

    Danke für die Tipps mit den Relais, aber darf ich nach weiteren Infos diesbzgl. bitten? Ich verstehe das so nicht wirklich, bin doch nur "dummer" Informatiker?! ;o)


    THX dp82
     
  6. Jonny

    Jonny

    Dabei seit:
    12.05.2006
    Beiträge:
    4.341
    Zustimmungen:
    1
    Beruf:
    Elektroinstallateur
    Ort:
    84104 Tegernbach
    Jeder BWM kriegt noch ein relais nachgeschalten um die Ausgänge zu entkoppeln!
    Bei Triac-ausgängen sorgt eben Fremdspannung am Ausgang für verwirrung beim Melder.

    Grüsse
    Jonny
     
  7. dp82

    dp82

    Dabei seit:
    06.10.2008
    Beiträge:
    10
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Informatiker
    Ort:
    Bispingen
    Hab gerade Antwort auf meine Frage von Steinel bekommen:


    Hallo Herr XXX,

    vielen Dank für Ihre E-Mail.
    Sie dürfen zwei IS 180-3 nicht parallel mit einem IS 360 D anschließen. Die IS 180-3 schalten
    elektronisch und der IS 360 D hat ein Relaisausgang. Bitte tauschen Sie die beiden IS 180-3
    gegen IS 180-2 aus, dann funktioniert die Schaltung.

    Mit freundlichen Grüßen
    XXX

    _____________________

    Werd dann mal die IS 180-2
     
Thema: 3 Bewegungsmelder betreiben / Wie muss der Schaltplan aussehen?
Besucher kamen mit folgenden Suchen
  1. 3 bewegungsmelder parallel schalten

    ,
  2. bewegungsmelder parallel betreiben

    ,
  3. mehrere bewegungsmelder in einem schaltkreis

    ,
  4. Bewegungsmelder parallel schalten,
  5. Steinel Bewegungsmelder parallel schalten,
  6. bewegungsmelder in reihe schalten,
  7. bewegungsmelder parallel schalten schaltplan,
  8. 2 bewegungsmelder parallel schalten,
  9. bewegungsmelder serie schalten,
  10. schaltung 3 bewegungsmelder,
  11. bewegungsmelder parallel,
  12. 3 bewegungsmelder zusammenschalten,
  13. mehrere bewegungsmelder parallel schalten,
  14. 3 bewegungsmelder in reihe schalten,
  15. 3 bewegungsmelder in reihe anschließen,
  16. bewegungsmelder hintereinander schalten schaltplan,
  17. bwm parallel schalten,
  18. mehrere bewegungsmelder gleichzeitig,
  19. bewegungsmelder in reihe,
  20. led bewegungsmelder hintereinander schalten,
  21. steinel bewegungsmelder in reihe,
  22. bewegungsmelder inreiheschalten,
  23. 2 bewegungsmelder in reihe,
  24. triac BWM parallelschalten,
  25. zwei jung bewegungsmelder paralell
Die Seite wird geladen...

3 Bewegungsmelder betreiben / Wie muss der Schaltplan aussehen? - Ähnliche Themen

  1. Effekt Lampe mit Bewegungsmelder in Reihe

    Effekt Lampe mit Bewegungsmelder in Reihe: Hallo, ich habe vier Kreuzschalter miteinander verbunden. Diese Steuern derzeit 2 Flurlampen an. Wenn ich einen der 4 Schalter betätige, dann...
  2. Problem Bewegungsmelder und Verkabelung bei Terrassenüberdachung

    Problem Bewegungsmelder und Verkabelung bei Terrassenüberdachung: Hallo Community, ich habe mir kürzlich eine Terrassenüberdachung an mein Haus in Holzständerbauweise anbauen lassen. Diese hat integrierte LEDs,...
  3. Bewegungsmelder fällt aus

    Bewegungsmelder fällt aus: Hallo Jungs und Mädels, Ich bin der neue bzw. neu angemeldet und auch gleich mit einem Problem. Altes Haus, neue Elektrik. 2 led Lampen inkl...
  4. Bewegungsmelder, muss das Gehäuse schließen?

    Bewegungsmelder, muss das Gehäuse schließen?: Guten Abend, die Lampen im Aissenbereich, die durch Bewegubgsmelder gesteuert sind, brennen dauerhaft. Das letzte mal als wir das Problem hatten,...
  5. Bewegungsmelder per Funk - Empfänger unterputz inkl. Taster?

    Bewegungsmelder per Funk - Empfänger unterputz inkl. Taster?: Moinmoin, Momentan wird meine Außenlampe per Zeitschaltuhr gesteuert. Das funktioniert eher schlecht als recht. Insofern suche ich einen...