3 Bewegungsmelder betreiben / Wie muss der Schaltplan aussehen?

Diskutiere 3 Bewegungsmelder betreiben / Wie muss der Schaltplan aussehen? im Elektro 2 Forum im Bereich Haustechnik; Hallo Board, ich habe da ein Problem mit den BWM von Steinel IS 180-3, da sie irgendwie nicht so ganz funktionieren wie ich mir das vorstelle...

  1. dp82

    dp82

    Dabei seit:
    6. Oktober 2008
    Beiträge:
    10
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Informatiker
    Ort:
    Bispingen
    Hallo Board,

    ich habe da ein Problem mit den BWM von Steinel IS 180-3, da sie irgendwie nicht so ganz funktionieren wie ich mir das vorstelle aber vielleicht liegt da auch der Fehler bei mir.
    Ich habe zwei IS 180-3 und einen IS 360 D Trio an eine Phase gekoppelt und die beiden IS 180-3 „blocken“ sich wohl dabei irgendwie.
    Bei den IS 180-3 leuchten irgendwann nur noch die roten LEDs dauerhaft und sie schalten dann nicht mehr.
    Der IS 360 D Trio funktioniert dabei ohne Probleme, das Problem betrifft nur die IS 180-3.

    Die jetzige Schaltung sieht folgendermaßen aus:
    [​IMG]


    Mache ich da was falsch?
     
  2. Anzeige

    Schau dir mal diesen Ratgeber an. Dort findet man Infos und Antworten.

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. Julius

    Julius

    Dabei seit:
    25. März 2004
    Beiträge:
    23.213
    Zustimmungen:
    1
    Beruf:
    Kabelaffe
    Ort:
    Franken
    Benutzertitelzusatz:
    Werbung hier erfolgt gegen meinen Willen!
    1) diese Geräte vertragen keine Gleichspannung!

    2) diese Geräte dürfen ausgangsseitig nicht parallelgeschaltet werden

    3) Koppelrelais verwenden

    4) die ganze Anlage vom Jemandem durchmessen lassen, der Ahnung davon hat (das bezieht sich jetzt auf dioe Sicherheit, nicht Funktion)!!!


    Warum muß eigentlich jeder an der Elektroinstallation herumbasteln, auch wenn er nochsowenig Ahnung hat...?

    5) Steinel ist auch nicht viel besser, die kennen - ausweislich der Montageanleitungen - nichtmal den Unterschied zwischen Nulleiter und Neutralleiter...
     
  4. Jonny

    Jonny

    Dabei seit:
    12. Mai 2006
    Beiträge:
    4.343
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Elektroinstallateur
    Ort:
    84104 Tegernbach
    Es gibt auch BWM die für Nebenstellenbetrieb ausgelegt sind, damit könnte man sich die Koppelrelais sparen. Parallelschalten funktioniert manchmal sogar fehlerfrei, ne Garantie auf störungsfreien betrieb gibt's aber nicht.

    Grüsse
    Jonny
     
  5. Julius

    Julius

    Dabei seit:
    25. März 2004
    Beiträge:
    23.213
    Zustimmungen:
    1
    Beruf:
    Kabelaffe
    Ort:
    Franken
    Benutzertitelzusatz:
    Werbung hier erfolgt gegen meinen Willen!
    Ja. Es hängt vom tatsächlichen Schaltungsaufbau ab.
    PIR-Schalter mit N-Anschluß UND Relais am Ausgang sind i.d.R. problemlos, solche ohne meist kritisch.

    Andere Lösungen sind natürlich möglich. Ich war jetzt aber von den genannten Typen ausgegangen.
     
  6. dp82

    dp82

    Dabei seit:
    6. Oktober 2008
    Beiträge:
    10
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Informatiker
    Ort:
    Bispingen
    Hi,

    sorry erstmal, hab das falsche Symbol benutzt für die Spannungsquelle, ist natürlich kein Gleichstrom sondern Wechselstrom. Im Eifer des Gefechts, schnell mal mit Visio zusammengeklickt gehabt. ;o)

    Zudem hatte ich mir ja den Schaltkreis von einem Elektriker so geben lassen und bis auf die IS 180-3 (die nach geraumer Zeit aussteigen) funktioniert die Schaltung ja auch.

    Danke für die Tipps mit den Relais, aber darf ich nach weiteren Infos diesbzgl. bitten? Ich verstehe das so nicht wirklich, bin doch nur "dummer" Informatiker?! ;o)


    THX dp82
     
  7. Anzeige

    Schau dir mal das Bauherren-Handbuch an.. Sehr viele nützliche Infos!
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  8. Jonny

    Jonny

    Dabei seit:
    12. Mai 2006
    Beiträge:
    4.343
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Elektroinstallateur
    Ort:
    84104 Tegernbach
    Jeder BWM kriegt noch ein relais nachgeschalten um die Ausgänge zu entkoppeln!
    Bei Triac-ausgängen sorgt eben Fremdspannung am Ausgang für verwirrung beim Melder.

    Grüsse
    Jonny
     
  9. dp82

    dp82

    Dabei seit:
    6. Oktober 2008
    Beiträge:
    10
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Informatiker
    Ort:
    Bispingen
    Hab gerade Antwort auf meine Frage von Steinel bekommen:


    Hallo Herr XXX,

    vielen Dank für Ihre E-Mail.
    Sie dürfen zwei IS 180-3 nicht parallel mit einem IS 360 D anschließen. Die IS 180-3 schalten
    elektronisch und der IS 360 D hat ein Relaisausgang. Bitte tauschen Sie die beiden IS 180-3
    gegen IS 180-2 aus, dann funktioniert die Schaltung.

    Mit freundlichen Grüßen
    XXX

    _____________________

    Werd dann mal die IS 180-2
     
Thema: 3 Bewegungsmelder betreiben / Wie muss der Schaltplan aussehen?
Besucher kamen mit folgenden Suchen
  1. schaltplan bewegungsmelder steinel

    ,
  2. 3 bewegungsmelder parallel schalten

    ,
  3. steinel is 180-2 parallel

    ,
  4. 3bewegungsmelder anschließen
Die Seite wird geladen...

3 Bewegungsmelder betreiben / Wie muss der Schaltplan aussehen? - Ähnliche Themen

  1. Tastschalter zu Bewegungsmelder

    Tastschalter zu Bewegungsmelder: Hallo zusammen, ich möchte gerne unseren Tastschalter vom Treppenhauslicht, der sich außen befindet, durch einen Bewegungsmelder ersetzen. Im...
  2. Treppe mit 3 Stufen in Keller planen und selber bauen (mauern mit Buche Stufen)

    Treppe mit 3 Stufen in Keller planen und selber bauen (mauern mit Buche Stufen): Hallo. Ich stehe vor der Aufgabe, eine Treppe in einen WOhnraum im Keller zu planen und auch umzusetzen - also selbst zu bauen. Von...
  3. Zwei Thermen parallel betreiben

    Zwei Thermen parallel betreiben: Hallo liebe Experten, meine Heizung (Vailant, 76KW) muss nach 35 Jahren treuer Dienste leider weichen. Jetzt kam der Vorschlag auf, zwei...
  4. 3 Meter Abstand zur Strasse kann nicht eingehalten werden

    3 Meter Abstand zur Strasse kann nicht eingehalten werden: Hallo, ich bin neu, würde hier gerne eine Frage stellen, um ggfs. besser einzuschätzen, ob ich Erfolgsaussichten habe, wenn ich einen Anwalt...
  5. 2 Reihenhäuser zusammenlegen - Änderung Gebäudeklasse von 2 auf 3

    2 Reihenhäuser zusammenlegen - Änderung Gebäudeklasse von 2 auf 3: Hallo zusammen, ich habe in Bremen ein Reihenmittelhaus mit 2 Nutzungseinheiten. In der einen Nutzungseinheit wohnt mein schwerbehinderter Vater...