Abluftkanal in Betondecke verlegen

Diskutiere Abluftkanal in Betondecke verlegen im Beton- und Stahlbetonarbeiten Forum im Bereich Neubau; Hallo zusammen, wir möchten in unserer zukünftigen Küche eine Kochinsel und somit auch eine Inselhaube haben. Geplant ist, dass die Inselhaube...

  1. FamilieK

    FamilieK

    Dabei seit:
    5. Februar 2011
    Beiträge:
    356
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    kfm. Angstellter
    Ort:
    NRW
    Hallo zusammen,

    wir möchten in unserer zukünftigen Küche eine Kochinsel und somit auch eine Inselhaube haben.
    Geplant ist, dass die Inselhaube direkt mit der Betondecke verschraubt wird. Die Abluft soll durch die Betondecke direkt nach draußen geführt werden.

    Könnt ihr mir sagen welche Abluftleitungen dafür verwendet werden können? Wird auch ein Schutzschlauch benötigt?

    Ich habe mal eben zwei Grafiken zum Verständnis erstellt.

    Küche.jpg

    Küche2.jpg
     
  2. Anzeige

    Schau dir mal diesen Ratgeber an. Dort findet man Infos und Antworten.

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. Rosmarin

    Rosmarin

    Dabei seit:
    12. April 2012
    Beiträge:
    379
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Dipl. Physiker
    Ort:
    Bayern
    Die Größe bemisst sich nach der Abluftleistung der Haube. Da diese vergleichsweise hoch ist, kommst Du mit den dünnen Kanälen/Rohren einer KWL nicht hin, da brauchts schon DN100 oder mehr. Dementsprechend hat das Ding kaum in der Decke Platz. Bei mir liegt ein Flachkanal oberhalb der Decke unter dem Estrich. Allerdings ist der auch schon 8 cm hoch, so dass meine Decke an dieser Stelle etwas ausgespart ist (Flachkanäle der Lüftung haben bei mir nur 5 cm Höhe). Ist also statisch relevant und muss incl. Mauerdurchführung vorher sauber geplant werden. Schutzschlauch ist sicher keine schlechte Idee, aber der trägt nicht stark auf und ist eher Das geringste Problem.
     
  4. FamilieK

    FamilieK

    Dabei seit:
    5. Februar 2011
    Beiträge:
    356
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    kfm. Angstellter
    Ort:
    NRW
    Vielen Dank für deine Antwort.

    Wir haben in beiden Etagen Fußbodenheizung... bzw. werden sie haben. Da wird es schwierig höher zu gehen.
    Die Abluftleistung dürfte zwischen 600 und 800 m³/h haben. Wir haben noch keine Inselhaube gekauft.

    Ich hatte hier mal was interessantes gesehen: LINK
     
  5. Rosmarin

    Rosmarin

    Dabei seit:
    12. April 2012
    Beiträge:
    379
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Dipl. Physiker
    Ort:
    Bayern
    Das sind KWL-Leitungen, da muss nicht so viel Luft durchpassen.
    Die kleineren Dunstabzugshauben haben DN125 Abluftschlauch, ab 1000m³ bist Du dann eher bei DN150. DN150 hat 176 cm² Querschnittsfläche, d.h. Dein Flachkanal muss über den Daumen gepeilt 17 cm breit und 10 cm hoch sein, oder 5 cm hoch (wie auf dem Bild) und 35 cm breit (ein bisserl größer als auf dem Bild). DN125 halt entsprechend etwas kleiner. Wenn Du zu klein planst, bist Du später bei der Wahl der Haube limitiert bzw. die Haube arbeitet nicht ordentlich.
     
  6. Julius

    Julius

    Dabei seit:
    25. März 2004
    Beiträge:
    23.213
    Zustimmungen:
    1
    Beruf:
    Kabelaffe
    Ort:
    Franken
    Benutzertitelzusatz:
    Werbung hier erfolgt gegen meinen Willen!
    Wie weit ist der Bau gediehen?

    Sollte dieses Detail bei der Berechnung der Decke nicht schon berücksichtigt worden sein, ist es sehr wahrscheinlich so nicht mehr möglich!

    Alternativ:
    Flachkanal unter der Decke verlegen (und ggf. verkleiden/verstecken, z.B. mittels eines Deckensegels).
     
  7. mls

    mls Bauexpertenforum

    Dabei seit:
    4. Oktober 2002
    Beiträge:
    13.790
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    twp, bp
    Ort:
    obb, d, oö
    auf den fotos von grossfuss seiner decke sieht man,
    was man nicht machen sollte: so ein kanal- und
    rohrchaos ist unter aller sau! das hat er auch schon
    mehrfach zu lesen bekommen ;)

    bei euch könnte ***vielleicht*** bei
    - gerader und kurzer leitungsführung
    - angepasstem stat. system der decke
    - erheblichem auf- u. erklärungswand
    - e. mühsamen twp
    eine "in-der-decke"-lösung zu finden sein.

    ihr habt verantwortliche planer, die die
    baulichen randbedingungen kennen - warum
    fragt ihr hier?
     
  8. FamilieK

    FamilieK

    Dabei seit:
    5. Februar 2011
    Beiträge:
    356
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    kfm. Angstellter
    Ort:
    NRW
    Unter der Decke z.B. versteckt durch Trockenbau kommt für uns nicht in Frage.

    Die Unterlagen werden gerade alle für den Bauantrag fertiggestellt. Baubeginn soll nach dem Frost im Frühjahr sein.

    Die Kochinsel ist für uns ein Muss welches wir uns durch den Neubau erfüllen wollen.

    Der Bauträger hat zum Abzug folgendes in der Bauleistungsbeschreibung geschrieben:
    "Es soll ein Abluftkanal für den Dunstabzug der Kochinsel in die Decke bzw. im Estrich eingebaut werden. Sämtliche Bauteile hierfür werden bauseits bzw. durch den Küchenlieferanten auf der Baustelle zur Verfügung gestellt. Zur Planung des Abluftkanals werden dem Bauträger frühzeitig alle relevanten Daten und Abmessungen durch den Auftraggeber zur Verfügung gestellt."

    Deshalb brauchen wir leider die Informationen von irgendwoher.
     
  9. LaSina

    LaSina

    Dabei seit:
    4. Februar 2012
    Beiträge:
    922
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Buero
    Ort:
    MA
    In die Decke 10 cm für Naber einplanen.
     
  10. mls

    mls Bauexpertenforum

    Dabei seit:
    4. Oktober 2002
    Beiträge:
    13.790
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    twp, bp
    Ort:
    obb, d, oö
    ob du auftraggeber oder käufer bist, lassen wir mal beiseite.
    an dem twp (evtl. des bauträgers) führt kaum ein weg vorbei.
    das kostet - logisch. wenn´s aber hilft?
     
  11. FamilieK

    FamilieK

    Dabei seit:
    5. Februar 2011
    Beiträge:
    356
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    kfm. Angstellter
    Ort:
    NRW
    Was heißt "twp"?

    An Naber habe ich auch schon gedacht. Habt ihr Tipps wie man die Kanäle vor dem Eindrücken des Betons schützen könnte?
     
  12. fmw6502

    fmw6502

    Dabei seit:
    22. September 2007
    Beiträge:
    3.822
    Zustimmungen:
    1
    Beruf:
    Dipl.-Ing. Elektrotechnik
    Ort:
    Kipfenberg
    Benutzertitelzusatz:
    Bauherr
  13. rolf a i b

    rolf a i b

    Dabei seit:
    10. Januar 2007
    Beiträge:
    23.476
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Architekt + Sachverst.
    Ort:
    Berlin
    das sind schlechte voraussetzungen für dieses vorhaben. du benötigst verlässliche angaben vom küchenbauer mit den querschnittsdimensionierungen für den kanal. dann wird darauf ein kanal ausgewählt der zum einbetonieren geeignet ist. mit diesen unterlagen gehst du dann zum statiker und der rechnet den kanal in die decke ein und teilt dir die daraus resultierenden konsequenzen mit und gibt den optimalen weg aus sicht der deckenstatik vor. der verlauf des kanals sollte dann noch vom küchenbauer mit abgesegnet werden - falls der kanal länger wird. mehr beton - dickere decke - und mehr bewehrung kann die folge sein
     
  14. FamilieK

    FamilieK

    Dabei seit:
    5. Februar 2011
    Beiträge:
    356
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    kfm. Angstellter
    Ort:
    NRW
    Das Küchenstudio wird uns nicht weiterhelfen. Die Inselhauben die zum Verkauf standen waren alle nicht schön. Wir müssen uns noch eine zulegen. Jedoch woanders.

    Also müssen wir uns am besten eine aussuchen und gucken was die für einen Anschluss braucht. Z.B. 150mm. Gucken dann z.B. nach einem Flachkanal mit Adaptern, schreiben uns die Daten auf und gehen zum Bauträger. Unser Bauträger macht alles... keine Fremdvergabe von Gewerken. Eigene Maurer, eigene Statiker, eigene Architekten, eigene Maler, eigene Elektriker usw.
     
  15. kike

    kike

    Dabei seit:
    5. Dezember 2010
    Beiträge:
    663
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Kaufmann
    Ort:
    Hessen
    Na, dann kann der "Bauträger" das doch auch für Euch planen.
     
  16. Skeptiker

    Skeptiker

    Dabei seit:
    16. Januar 2010
    Beiträge:
    5.300
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Architekt
    Ort:
    Berlin
    Benutzertitelzusatz:
    Architekt, Sachverständiger f. Schäden an Gebäuden
    Beim "Planen" sollte Dir aber klar sein, dass eine Volumenstrom von 800 m3/h sich nicht so einfach durch ein Röhrchen mit DN 100 pressen lassen. Will sagen die Hauben haben ihren 150er Abschluss aus guten Grund, den brauchen sie nämlich - und der möchte dann im vollen Querschnitt und mit möglichst wenig Umlenkungen bis nach außen geführt werden - also ohne Adapter o.ä.. Und diesen recht kräftigen Querschnitt in einer Decke oder einem Bodenaufbau (Dämmung, Estrich) zu verstecken wird ein ziemlicher Kraftakt - weshalb solche Leitungen denn auch üblicherweise meistens komplikationsärmer in einer Abhangdecke geführt werden - oder im oberen Geschoß in einer Wandvorsatzschale.
     
  17. manno79

    manno79

    Dabei seit:
    18. Januar 2012
    Beiträge:
    357
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    IT
    Ort:
    Darmstadt
    Wir haben selbst eine Inselösung mit einem 70er Kochfeld und einer 90er Haube drüber....hatte lange überlegt wie wir das am klügsten machen...am Ende haben wir die Decke abgehängt, indirekte Beleuchtung rein und schick schauts aus......

    Ich kann Dir nur folgendes empfehlen...Haube mindestens 10 cm überstand auf beiden Seiten des Kochfeldes, Randabsaugung und externer Motor....der Kanal muss/sollte mindestens 150er sein...manche Hersteller empfehlen sogar größerer....das hängt von der Länge des Kanals und vom verwendeten Motor ab....
     
  18. #17 Ralf Dühlmeyer, 22. November 2012
    Ralf Dühlmeyer

    Ralf Dühlmeyer

    Dabei seit:
    14. Juni 2005
    Beiträge:
    34.325
    Zustimmungen:
    1
    Beruf:
    Architekt
    Ort:
    Hannover
    Ich denke, Du hast so einen supadupa ultraflachen Kanal.
     
  19. #18 Ralf Dühlmeyer, 22. November 2012
    Ralf Dühlmeyer

    Ralf Dühlmeyer

    Dabei seit:
    14. Juni 2005
    Beiträge:
    34.325
    Zustimmungen:
    1
    Beruf:
    Architekt
    Ort:
    Hannover
    @ FamilieK

    Es gibt nur 2 Möglichkeiten:
    Entweder zusammen mit dem Statiker des BT/GÜ eine Lösung für eine "In der Decke" Verlegung finden, was aber, wenn unten nicht abgehängt werden soll, mindestens eine 25er Decke bedeutet!
    Oder im Dämmbereich zwischen Decke und Estrich, was aber mindestens 20 cm Aufbau auf der Rohdecke erzeugt!

    Beides kostet auch Geld. Und ist schon mit eigener Bauleitung und Ausführungsplanung nich einfach. Bei einem BT/GÜ meist noch schwieriger!

    Also lieber eine vernünftig geplante Deckenabhängung oder einen Kanalkasten als dieses aufwändige Gebastel
     
  20. Anzeige

    Schau dir mal das Bauherren-Handbuch an.. Sehr viele nützliche Infos!
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  21. #19 Achim Kaiser, 22. November 2012
    Achim Kaiser

    Achim Kaiser

    Dabei seit:
    29. Oktober 2005
    Beiträge:
    7.472
    Zustimmungen:
    0
    Ralf,
    genau DAS will doch keiner hören, auch wenns zu 100% stimmt.

    Wenn dann die Kosten auf den Tisch kömmen die sicher 4-stellig sind, fällt die Kinnlade das nächste mal auf die Schreibtischplatte von wegen *kann doch gar nicht sein*. Das alles wegen dem bisken Abluftrohr DN 150.

    Gruß
    Achim Kaiser
     
  22. Inkognito

    Inkognito Gast

    Zusätzlich zum Leistungsverlust können ein kleinerer Querschnitt, ein Übergang in einen Flachkanal oder starke Rohrkrümmungen durchaus weitere Strömungsgeräusche verursachen. Inwiefern diese als störend empfunden werden kommt vermutlich darauf an, wie leise die Anlage von vornherein ist.
     
Thema: Abluftkanal in Betondecke verlegen
Besucher kamen mit folgenden Suchen
  1. abzughaube über boden oder decke verlegen

Die Seite wird geladen...

Abluftkanal in Betondecke verlegen - Ähnliche Themen

  1. Betondecke in Neubau nachträglich durchbohrt für Lichtauslässe

    Betondecke in Neubau nachträglich durchbohrt für Lichtauslässe: Hallo, wir haben in einem KfW55-Haus eine Neubauwohnung gekauft. Wir saßen an Ostern stundenlang zusammen, um über unsere Lichtauslässe zu...
  2. Folienflachdach mit Dämmung wie lange sollte Betondecke drocknen

    Folienflachdach mit Dämmung wie lange sollte Betondecke drocknen: Hallo, wie Lange sollte eine Betondecke aus WU-Beton C25/30 vor trocknen, bis sie mit Flachdachfolien und Dämmung (EPS oder PUR) gedämmt wird?
  3. Dämmung der obersten Betondecke

    Dämmung der obersten Betondecke: Hallo Bauexperten! ich weiß das dieses Thema bereits vielfach besprochen wurde, dennoch liest man SEHR viel über Schimmel im Spitzboden. Der...
  4. Bruckstein in Dickbett verlegen

    Bruckstein in Dickbett verlegen: Hallo, Ich möchte gerne vor den haus bruchsteine in dickbett verlegen. der untergrund ist ca. 20 frostschutzkies und darüfer nochmal 20 cm...
  5. Abgesackte Betonsohle sanieren

    Abgesackte Betonsohle sanieren: Moin zusammen, ich habe ein Haus aus dem Jahr 1968 erworben, das ich komplett sanieren will.:hammer: Erstmal alles kein Problem. Nur eines...