Ausschreibung Unterputzdosen Betondecke

Diskutiere Ausschreibung Unterputzdosen Betondecke im Elektro 1 Forum im Bereich Haustechnik; Hallo, ich stehe vor dem Problem, dass der Architekt den Rohbau ausschreibt, die Ausschreibung für Elektro erfolgt danach. Da aber ja der...

  1. BauKran

    BauKran

    Dabei seit:
    15. Mai 2009
    Beiträge:
    585
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    EDV
    Ort:
    Duisburg
    Hallo,

    ich stehe vor dem Problem, dass der Architekt den Rohbau ausschreibt, die Ausschreibung für Elektro erfolgt danach.

    Da aber ja der Rohbauer schon die Fertigdecken mit den Unterputzdosen für Licht, Bewegungs / Präsenzmelder und Feuermelder liefern muss möchte ich fragen, wie am Besten die Dosen für die folgenden "Geräte" ausgeschrieben werden sollten:
    - "kleine" Dosen für 220 Volt Kabel (wäre das das Installationsrohr, durch die Decke geführt?)
    - Halogenleuchten mit / ohne Trafo
    - Bewegungsmelder + Präsenzmelder
    - Rauchmelder

    Gibt es da Normen, dass z. b. alle Geräte in den gleichen Dosen eingesetzt werden können?

    Viele Grüße

    Johannes
     
  2. Anzeige

    Schau dir mal diesen Ratgeber an. Dort findet man Infos und Antworten.

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 1011001011, 18. Januar 2010
    1011001011

    1011001011

    Dabei seit:
    1. Dezember 2009
    Beiträge:
    20
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Elektroinstallateurmeister
    Ort:
    Viersen
  4. Dieter70

    Dieter70

    Dabei seit:
    13. Mai 2008
    Beiträge:
    590
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Elektrotechniker
    Ort:
    Köln
    Wenn wirklich Dinge über die übliche Raummittige Deckenleuchte hinaus in die Decke sollen, muss das auf jedenfall vorher vernünftig geplant werden.

    Spätestens zur ersten Decke muss eh der Elektriker bereitstehen.
     
  5. Baufuchs

    Baufuchs Gast

    Beim

    letzten Bau haben wir ca. 110 Deckeneinbauleuchten eingesetzt.

    Bereits im Fertigteilwerk wurden Halox P Dosen eingesetzt. Die haben eine ausreichend große Grundplatte, so dass die Einbauleuchten später cm-genau versetzt werden können. Gibts mit/ohne Leerkasten für Trafo.

    Passen auch für Bewegungsmelder etc.

    Wundere dich aber nicht, was die Dinger kosten.
     
  6. PeMu

    PeMu

    Dabei seit:
    13. Januar 2004
    Beiträge:
    5.636
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Bauingenieur
    Ort:
    Kornwestheim
    Benutzertitelzusatz:
    Nachdenken kostet extra.
    Ich habe gerade ein BV mit 80-90 Kompax-1. Da kommt Freude auf.

    Die Bandbreite ist groß -> Vor - Planung.
     
  7. Anzeige

    Schau dir mal das Bauherren-Handbuch an.. Sehr viele nützliche Infos!
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  8. Skeptiker

    Skeptiker

    Dabei seit:
    16. Januar 2010
    Beiträge:
    5.300
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Architekt
    Ort:
    Berlin
    Benutzertitelzusatz:
    Architekt, Sachverständiger f. Schäden an Gebäuden
    kommt drauf an ...

    - "kleine" Dosen für 220 Volt Kabel (wäre das das Installationsrohr, durch die Decke geführt?)

    Nein, Standard"dose", allerdings solltest Du Dir überlegen, wie Du die Leuchten daran aufhängen willst, denn dafür gibt es abgestimmte Systeme, so dass Du auf klassische Baldachine verzichten könntest. Das kostet aber extra!

    - Halogenleuchten mit / ohne Trafo

    Bessere Hersteller bieten abgestimmte Einbaudosen. Da muss natürlich zu Beginn der Rohbauarbeiten der Leuchtentyp und die Leuchtenposition exakt feststehen. Es bedarf also in jedem Falle einer abgeschlossenen Elektroplanung zum Rohbaubeginn. Diese Planung kann bei einem EFH ein guter Elektroinstallateur auch selbst machen - ich empfehle trotzdem die Planung vor der Ausschreibung durch einen unabhängigen Fachplaner.

    - Bewegungsmelder + Präsenzmelder

    s.o.

    - Rauchmelder

    Normale (optische) Rauchmelder dürfen nicht eingebaut werden, nur aufgebaut, sonst käme nämlich kein Rauch mehr 'rein!
     
  9. #7 ein Elektriker, 23. Januar 2010
    ein Elektriker

    ein Elektriker

    Dabei seit:
    3. Dezember 2005
    Beiträge:
    90
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Elektromeister
    Ort:
    Germany
    Nicht vergessen den Statiker zu befragen wegen der Halox-Töpfe.....

    Der könnte sonst ganz schön übellaunig werden... :-)
     
Thema:

Ausschreibung Unterputzdosen Betondecke

Die Seite wird geladen...

Ausschreibung Unterputzdosen Betondecke - Ähnliche Themen

  1. Garagendecke Betondecke dämmen

    Garagendecke Betondecke dämmen: Hallo zusammen, wir haben am Haus eine Garage mit separaten Eingang und möchten diese als Hobbyraum umfunktionieren. Die Innen-u. Außenwände sind...
  2. Betondecke in Neubau nachträglich durchbohrt für Lichtauslässe

    Betondecke in Neubau nachträglich durchbohrt für Lichtauslässe: Hallo, wir haben in einem KfW55-Haus eine Neubauwohnung gekauft. Wir saßen an Ostern stundenlang zusammen, um über unsere Lichtauslässe zu...
  3. Folienflachdach mit Dämmung wie lange sollte Betondecke drocknen

    Folienflachdach mit Dämmung wie lange sollte Betondecke drocknen: Hallo, wie Lange sollte eine Betondecke aus WU-Beton C25/30 vor trocknen, bis sie mit Flachdachfolien und Dämmung (EPS oder PUR) gedämmt wird?
  4. Dämmung der obersten Betondecke

    Dämmung der obersten Betondecke: Hallo Bauexperten! ich weiß das dieses Thema bereits vielfach besprochen wurde, dennoch liest man SEHR viel über Schimmel im Spitzboden. Der...
  5. Abgesackte Betonsohle sanieren

    Abgesackte Betonsohle sanieren: Moin zusammen, ich habe ein Haus aus dem Jahr 1968 erworben, das ich komplett sanieren will.:hammer: Erstmal alles kein Problem. Nur eines...