Berechnung der Dicke der WD

Diskutiere Berechnung der Dicke der WD im EnEV 2002 / 2004 / 2007 / 2009 Forum im Bereich Bauphysik; Hallo ich muss die Dicke der WD berechnen damit im Winter bei -5 C kein Schimmel entsteht, die Inntentemperatur ist 20 C. Die Wand besteht aus...

  1. #1 lehrling20, 21.12.2010
    lehrling20

    lehrling20

    Dabei seit:
    21.12.2010
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Student
    Ort:
    Deutschland
    Hallo

    ich muss die Dicke der WD berechnen damit im Winter bei -5 C kein Schimmel entsteht, die Inntentemperatur ist 20 C. Die Wand besteht aus 15 cm Stahlbeton und das WDVS. Das λ fuer Beton ist 2.1 W/mK und fuer die Daemmung 0.03W/mK.

    Ich hab es mit mehreren Formeln versucht, aber ich stoplere daran, dass ich den U-Wert fuer die Wd nicht habe, oder die Waermestrohmdichte q.

    Bitte um Hilfe, ich wuensche mir auch froehliche Weihnachten! :D
     
  2. R.J.

    R.J.

    Dabei seit:
    14.04.2006
    Beiträge:
    1.206
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Zimmerer & Holzingenieur
    Ort:
    Göttingen
    Was studierst du denn?
     
  3. #3 lehrling20, 21.12.2010
    lehrling20

    lehrling20

    Dabei seit:
    21.12.2010
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Student
    Ort:
    Deutschland
    Architektur,
    kannst du die Aufgabe loesen?
     
  4. R.J.

    R.J.

    Dabei seit:
    14.04.2006
    Beiträge:
    1.206
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Zimmerer & Holzingenieur
    Ort:
    Göttingen
    Ja, ich möchte dir aber nicht vorweg greifen.
    Hast du ein Tabellenbuch?
     
  5. #5 lehrling20, 21.12.2010
    lehrling20

    lehrling20

    Dabei seit:
    21.12.2010
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Student
    Ort:
    Deutschland
    Also in meinem Skript finde ich keine Formel, die ich mit meinem Problem in Verbindung bringen kann.
    Meinst du eine Tabelle, aus der ich U-Werte ablesen kann?
    Allerdings muss das ja auf die Oberflaechentemperatur der Innenwand bezogen sein, damit wie gesagt, kein Schimmel entsteht.
     
  6. H.PF

    H.PF

    Dabei seit:
    07.12.2005
    Beiträge:
    11.916
    Zustimmungen:
    2
    Beruf:
    Baufachberater + Staatl. geprüfter Hochbau
    Ort:
    Hückeswagen
    Benutzertitelzusatz:
    Dachdecker+Hochbautechniker
    du hast die Bauteildicken und du hast die Lamda-Werte. Dann rechne dir doch den U-Wert selber aus
     
  7. #7 lehrling20, 21.12.2010
    lehrling20

    lehrling20

    Dabei seit:
    21.12.2010
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Student
    Ort:
    Deutschland
    Ich habe leider weder U-Wert noch Bauteildicke meiner WD gegeben, da ich diese ja errechnen will.
     
  8. R.B.

    R.B.

    Dabei seit:
    19.08.2005
    Beiträge:
    48.840
    Zustimmungen:
    3
    Beruf:
    Dipl.Ing. NT
    Ort:
    BW
    Keine weiteren Angaben? Wie beispielsweise Luftfeuchtigkeit?

    Ich kann jetzt nur raten, vermutlich musst Du den Übergang Innenwand zur Raumluft einführen und dann die Oberflächentemperatur der Wand ermitteln, und dieser muss unter einer Grenze x (je nach Temp. und Luftfeuchtigkeit) bleiben.

    Daraus ergibt sich dann ein min. U-Wert für den gesamten Wandaufbau, und nachdem die Betonwand bekannt ist, kannst Du daraus das WDVS ermitteln (den Anteil am Gesamt-U-Wert den das WDVS übernehmen muss).

    Aber wie gesagt, mangels Infos kann ich auch nur raten.

    Gruß
    Ralf
     
  9. R.J.

    R.J.

    Dabei seit:
    14.04.2006
    Beiträge:
    1.206
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Zimmerer & Holzingenieur
    Ort:
    Göttingen
    Spielverderber ;)
    Wenn man sich die benötigten Gleichungen zusammensucht kommt man ganz von alleine darauf das noch ein paar wesentliche Angaben fehlen.
    Alles in allem aber nicht was nicht in Vorlesungsscripten und/oder den üblichen Tabellenbüchern (Wendehorst/Schneider) steht. Sogar mit Wikipedia kommt man hier weiter.
     
  10. #10 Ralf Dühlmeyer, 22.12.2010
    Ralf Dühlmeyer

    Ralf Dühlmeyer

    Dabei seit:
    14.06.2005
    Beiträge:
    34.317
    Zustimmungen:
    9
    Beruf:
    Architekt
    Ort:
    Hannover
    Was heisst, Du hast keine Angaben???

    Du legst das Material fest, damit hast Du eine (oder mehrere) WLG. Dann suchst Du Dir die Formeln für die einzelnen Schichtwerte und die, mit denen man die Temperaturen errechnet.
    Das kann man sogar als Excel Tabelle aufbereiten. Und dann spielt man ein wenig mit der Dicke, bis man innen die entsprechende Temperatur hat.

    Welche das sein muss, wäre zu klären.

    Oder erwartest Du ernsthaft, dass sich einer von uns hinsetzt, rechnet und DIr sagt:
    XY cm WD mit der WLG ABC??? :mega_lol: :mega_lol:
     
  11. R.B.

    R.B.

    Dabei seit:
    19.08.2005
    Beiträge:
    48.840
    Zustimmungen:
    3
    Beruf:
    Dipl.Ing. NT
    Ort:
    BW
    Weihnachten steht vor der Tür, und wir wollen doch nicht, dass unser Student unter´m Weihnachtsbaum sitzt und immer noch über U-Werte nachdenkt. ;)

    Mit der Anleitung und den entsprechenden Formeln sollte die Lösung jetzt kein Problem sein. Aber ein bischen muss er schon noch selbst arbeiten. :D
    Wir wollen es ihm ja nicht zu einfach machen.

    hmmm....wie konnten wir nur ohne Internet und Foren ein Studium überstehen. :(

    Gruß
    Ralf
     
  12. R.B.

    R.B.

    Dabei seit:
    19.08.2005
    Beiträge:
    48.840
    Zustimmungen:
    3
    Beruf:
    Dipl.Ing. NT
    Ort:
    BW
    Muss er nicht, er kann auch rückwärts rechnen.....uups....schon wieder zuviel verraten.

    Gruß
    Ralf
     
  13. R.J.

    R.J.

    Dabei seit:
    14.04.2006
    Beiträge:
    1.206
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Zimmerer & Holzingenieur
    Ort:
    Göttingen
    Schimmelkriterium ist doch eindeutig festgelegt.
    Und zwei Formeln auflösen.. naja, irgendwie hat man auch die Hochschulzulassung geschafft.

    Ich hatte Internet :D
     
  14. R.B.

    R.B.

    Dabei seit:
    19.08.2005
    Beiträge:
    48.840
    Zustimmungen:
    3
    Beruf:
    Dipl.Ing. NT
    Ort:
    BW
    Mein "Computer" hatte nur 1kB Speicher, da passte kein Internet rein. :mega_lol:

    Gruß
    Ralf
     
  15. #15 Ralf Dühlmeyer, 22.12.2010
    Ralf Dühlmeyer

    Ralf Dühlmeyer

    Dabei seit:
    14.06.2005
    Beiträge:
    34.317
    Zustimmungen:
    9
    Beruf:
    Architekt
    Ort:
    Hannover
    Ich hatte noch nicht mal einen C64 :cry

    Aber dafür kannte ich den Architekturbereich der Biblothek :D
     
  16. R.J.

    R.J.

    Dabei seit:
    14.04.2006
    Beiträge:
    1.206
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Zimmerer & Holzingenieur
    Ort:
    Göttingen
    Ich auch nicht, aber als ich zum Studium meinen ersten PC gekauft habe habe ich sofort eine C64 Emulator installiert um das nachzuholen.
     
  17. R.B.

    R.B.

    Dabei seit:
    19.08.2005
    Beiträge:
    48.840
    Zustimmungen:
    3
    Beruf:
    Dipl.Ing. NT
    Ort:
    BW
    Bis der C64 kam, war ich auch fast schon fertig mit dem Studium. Aber wozu gab´s den VC20 (für Commodore Fans).

    Ich hatte den hier:

    http://de.wikipedia.org/wiki/ZX81

    Natürlich als Bausatz zusammengebaut, und danach mächtig "aufgebohrt".

    Der hier liegt heute noch zuhause...als Erinnerungsstück.

    http://de.wikipedia.org/wiki/ZX_Spectrum

    Bei den Kisten stellte sich immer die Frage, "habe ich das Ergebnis nicht schneller wenn ich zum Taschenrechner greife?" :D

    Deswegen kam dann der hier in´s Haus.

    http://de.wikipedia.org/wiki/C128

    und kurz darauf der hier

    http://de.wikipedia.org/wiki/Commodore_Amiga

    als 500er und dann als 1000er und zum Ende der Commodore Ära der hier

    http://de.wikipedia.org/wiki/Amiga_2000

    Und wer in der Liste die Ataris vermisst, hat die Zeit nicht miterlebt, denn sonst wüsste er, dass sich ein Commodore Fan NIEMALS einen Atari in´s Wohnzimmer gestellt hätte. ;)

    Gruß
    Ralf
     
  18. #18 fmw6502, 22.12.2010
    fmw6502

    fmw6502

    Dabei seit:
    22.09.2007
    Beiträge:
    3.822
    Zustimmungen:
    1
    Beruf:
    Dipl.-Ing. Elektrotechnik
    Ort:
    Kipfenberg
    Benutzertitelzusatz:
    Bauherr
    @Ralf

    Du bsit viel zu modern, mein erster eigener Rechner

    Mal eben rumprobiern war damit nicht, da mußte man erstmal begreifen, was man rechnen will. Leider eine Eigenschaft, die immer mehr verloren geht...

    Gruß
    Frank Martin
     
  19. #19 planfix, 22.12.2010
    planfix

    planfix Gast

    guck dir mal die einheiten an, vllt. hilfts ;)
    diverse robotron in irgendwelchen rechenzentren. dafür hatte ich eine 5 1/4" diskette um ein DOS zu laden. da war stift und papier schneller :p
     
  20. R.B.

    R.B.

    Dabei seit:
    19.08.2005
    Beiträge:
    48.840
    Zustimmungen:
    3
    Beruf:
    Dipl.Ing. NT
    Ort:
    BW
    Während meines Praktikums bei einem großen Elektrokonzern, hatte ich Testroutinen für Halbleitertests (Dioden, Transistoren) geschrieben, auf einer ...ich glaube es war eine modifizierte DEC PDP irgendwas, ist schon lange her. Da gab´s eine Diskettenstation in die man 8" Scheiben reinschieben konnte. Speicherkapazität gigantische 250kB.

    Wichtigster Test "Flugeigenschaften". Wurfweite, je nach Windverhältnissen, locker 10-15m.

    Gruß
    Ralf
     
Thema: Berechnung der Dicke der WD
Besucher kamen mit folgenden Suchen
  1. schimmelkriterium U wert

Die Seite wird geladen...

Berechnung der Dicke der WD - Ähnliche Themen

  1. Kosten für Bestandszeichnungen und Berechnungen

    Kosten für Bestandszeichnungen und Berechnungen: Hallo, wir haben eine Immobilie gekauft, ohne vom Verkäufer aktuelle Grundrisse, Wohnflächen- und Wohnraumberechnungen zu bekommen. Diese haben...
  2. Berechnung Vollgeschoss Niedersachsen

    Berechnung Vollgeschoss Niedersachsen: Hallo, ist es richtig, dass bei der Frage, ob in Niedersachsen ein Geschoss ein Vollgeschoss ist folgende Grundlagen gelten Pauschal gilt, wenn...
  3. Berechnung Deckenlast

    Berechnung Deckenlast: Hallo, Ich bin neu hier und kein Experte. Wir haben eine Dachterasse auf der evtl. ein 1000L Becken auf 4qm aufgestellt werden soll. Ich habe...
  4. Bewährung berechnen, vielleich hift mir ein Statiker

    Bewährung berechnen, vielleich hift mir ein Statiker: Ich möchte eine Betonplatte herstellen als Terrassenplatte. Die Maße sind 240x38x7 cm aus Beton C25/30 Kann mir jemand weiterhelfen und mir die...
  5. Welche EPS Dämmstärke

    Welche EPS Dämmstärke: Wir haben uns eine Haus (Baujahr 1968) gekauft und wollen die Kellerdecke dämmen. Ich habe aber leider nicht sehr viel Platz aber will so gut wie...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden