Betonmischer Lager wechsel

Diskutiere Betonmischer Lager wechsel im Werkzeuge Forum im Bereich Sonstiges; Hallo liebe Leute, bin etwas Ratlos deshalb wollt ich hier mal fragen ob einer ne Idee hat. Ich hab eine alte Betonmaschine, Typenschild sagt...

  1. #1 Bunnyguard, 11.04.2021
    Bunnyguard

    Bunnyguard

    Dabei seit:
    04.08.2011
    Beiträge:
    126
    Zustimmungen:
    6
    Beruf:
    Holztechniker
    Ort:
    Rheinland-Pfalz
    Hallo liebe Leute,
    bin etwas Ratlos deshalb wollt ich hier mal fragen ob einer ne Idee hat.
    Ich hab eine alte Betonmaschine,
    Typenschild sagt Bauknecht.
    Jetzt wollt ich mal Ritzel und Lager wechseln, weil sie manchmal überspringt.

    Aber ich finde keine Lösung wie ich das Lager raus bekomme.
    Von der Trommel innen kommt man nicht dran...da sind nur Löcher für die Schrauben durch zu stecken...
    Danke.
     

    Anhänge:

  2. SvenvH

    SvenvH
    Moderator

    Dabei seit:
    22.11.2019
    Beiträge:
    2.239
    Zustimmungen:
    714
    Sowas wird ja in der Regel reingepresst und kann nur ebenso entfernt werden. @simon84 du bist doch Fachmann für sowas oder?
     
  3. #3 simon84, 11.04.2021
    simon84

    simon84
    Moderator

    Dabei seit:
    11.11.2012
    Beiträge:
    15.703
    Zustimmungen:
    3.383
    Beruf:
    Schrauber
    Ort:
    Muenchen
    Ja ich kenne zwar die Maschine nicht aber vermute auch dass man das abziehen muss ein sprengring ist ja nicht sichtbar . Hat die Welle im Loch ein innengewinde ?

    es könnte auch sein, dass die Welle nur auf dem Kugellager steckt. Das müsste relativ leicht kommen wenn man zieht
     
    SvenvH gefällt das.
  4. #4 Bunnyguard, 11.04.2021
    Bunnyguard

    Bunnyguard

    Dabei seit:
    04.08.2011
    Beiträge:
    126
    Zustimmungen:
    6
    Beruf:
    Holztechniker
    Ort:
    Rheinland-Pfalz
    Ja das Loch an der Welle hat ein Innengewinde. Wenn die auf die Buchse gesteckt wurde wird da eine m10 zur Befestigung rein gedreht...
    Abzieher hab ich auch schon gedacht, aber wie soll man da ein Abzieher ansetzen? Keine Möglichkeit hinter das Lager zu kommen...
     
  5. #5 simon84, 11.04.2021
    simon84

    simon84
    Moderator

    Dabei seit:
    11.11.2012
    Beiträge:
    15.703
    Zustimmungen:
    3.383
    Beruf:
    Schrauber
    Ort:
    Muenchen
    Am inneren stützring vom kugellager würde ich es probieren

    das Kugellager wird ja so oder so ersetzt oder ?
     
  6. #6 Bunnyguard, 11.04.2021
    Bunnyguard

    Bunnyguard

    Dabei seit:
    04.08.2011
    Beiträge:
    126
    Zustimmungen:
    6
    Beruf:
    Holztechniker
    Ort:
    Rheinland-Pfalz
    Ja klar soll ersetzt werden.
    Ist ausgeschlagen...das Teil ist bestimmt schon 30-40 Jahre alt. Aber Motor läuft wie ne Eins, Trommel ist auch noch gut und ich brauch in nächster Zeit öfters eine, und ne gescheite neue kostet auch paar Euro. Daher will ich die wieder ordentlich zum Laufen bekommen.
    Neues Lager und Ritzel und die sollte die nächsten Jahre wieder schnurren.
     
  7. #7 Bunnyguard, 15.04.2021
    Bunnyguard

    Bunnyguard

    Dabei seit:
    04.08.2011
    Beiträge:
    126
    Zustimmungen:
    6
    Beruf:
    Holztechniker
    Ort:
    Rheinland-Pfalz
    Also ich hab kein schimmer wie ich da den Abzieher ansetzen soll... Ich komm da mit den Armen des abziehers garnicht ran...vllt.
    M8 oben rein Schrauben und die Welle versuchen raus zu ziehen?
    Wobei die muss ja fest sein, sonst würde beim drehen der Maschine ja die Trommel abfallen...
    Hmmm
     

    Anhänge:

  8. Berndt

    Berndt

    Dabei seit:
    12.01.2011
    Beiträge:
    412
    Zustimmungen:
    153
    Beruf:
    Stuckateurmeister
    Ort:
    RLP
    Heiß mache und mit nem Hammer druff kloppe ??
    Muß doch eh alles neu
     
  9. #9 simon84, 15.04.2021
    simon84

    simon84
    Moderator

    Dabei seit:
    11.11.2012
    Beiträge:
    15.703
    Zustimmungen:
    3.383
    Beruf:
    Schrauber
    Ort:
    Muenchen
    Hast du denn mal ein Bild von der Rück-/Innenseite ? Wie sieht das aus, wenn du die letzte Mutter abmachst und das ganze Konstrukt mit der Welle und der der Mitnehmerscheibe komplett rausnimmst ?
    Wenn in der Welle ein Innengewinde ist, für mich immer ein Anzeichen, dass sie aus welchem Gehäuse/Verzahnung auch immer sie steckt, ziehbar ist.

    Dass das Kugellager von dieser Seite aufgeschoben wird, kann ich aktuell nur vermuten.
     
  10. #10 Bunnyguard, 15.04.2021
    Bunnyguard

    Bunnyguard

    Dabei seit:
    04.08.2011
    Beiträge:
    126
    Zustimmungen:
    6
    Beruf:
    Holztechniker
    Ort:
    Rheinland-Pfalz
    Ist vllt. Von innen der blechdeckle zu entfernen wenn das einer ist... Wie haben die sonst das Gehäuse vom Lager da rein bekommen?
     

    Anhänge:

  11. #11 Bunnyguard, 16.04.2021
    Bunnyguard

    Bunnyguard

    Dabei seit:
    04.08.2011
    Beiträge:
    126
    Zustimmungen:
    6
    Beruf:
    Holztechniker
    Ort:
    Rheinland-Pfalz
    Also ich hab jetzt die ganze Trommel auseinander... Von innen kommt man definitiv nicht an das Lager...ich frag mich echt wie die das zusammen gebaut haben früher.
     

    Anhänge:

  12. SvenvH

    SvenvH
    Moderator

    Dabei seit:
    22.11.2019
    Beiträge:
    2.239
    Zustimmungen:
    714
    Hast du denn eigentlich schon ein passendes Lager dafür? Wie schaut das denn aus? Vielleicht hat man dadurch einen besseren Anhaltspunkt wo man ansetzen muss.
     
  13. #13 Bunnyguard, 16.04.2021
    Bunnyguard

    Bunnyguard

    Dabei seit:
    04.08.2011
    Beiträge:
    126
    Zustimmungen:
    6
    Beruf:
    Holztechniker
    Ort:
    Rheinland-Pfalz
    Ne das wollt ich ordentlich messen, wenn das raus ist um gescheit zu messen...am ende passt das Lager nicht...
     
  14. #14 Bunnyguard, 16.04.2021
    Bunnyguard

    Bunnyguard

    Dabei seit:
    04.08.2011
    Beiträge:
    126
    Zustimmungen:
    6
    Beruf:
    Holztechniker
    Ort:
    Rheinland-Pfalz
    Hab mir schnell mal was gebastelt und siehe da das Lager kommt
     

    Anhänge:

    Maape838 und SvenvH gefällt das.
  15. #15 Bunnyguard, 16.04.2021
    Bunnyguard

    Bunnyguard

    Dabei seit:
    04.08.2011
    Beiträge:
    126
    Zustimmungen:
    6
    Beruf:
    Holztechniker
    Ort:
    Rheinland-Pfalz
    Falls es jemand interessiert es ist geschafft
     

    Anhänge:

    Fred Astair, Lexmaul, simon84 und einer weiteren Person gefällt das.
  16. #16 simon84, 16.04.2021
    simon84

    simon84
    Moderator

    Dabei seit:
    11.11.2012
    Beiträge:
    15.703
    Zustimmungen:
    3.383
    Beruf:
    Schrauber
    Ort:
    Muenchen
Thema:

Betonmischer Lager wechsel

Die Seite wird geladen...

Betonmischer Lager wechsel - Ähnliche Themen

  1. Durchfahrthöhe für Betonfahrmischer bis zu einer Höhe von 3,69m - Raum Karlsruhe

    Durchfahrthöhe für Betonfahrmischer bis zu einer Höhe von 3,69m - Raum Karlsruhe: Hallo, ich suche Betonfahrmischer mit Durchfahrtshöhe unter 3,69m im Raum Karlsruhe. Gibt es so niedrige Betonfahrmischer ? Danke Jürgen
  2. Betonmischer...

    Betonmischer...: Nabend. ich stehe vor einem riesen problem und würde mich freuen wenn mir einer weiterhelfen kann...Ich muss in meinem haus (altbau) eine neue...
  3. betonmischer hat die Mehrfach Login Erkennung ausgelöst

    betonmischer hat die Mehrfach Login Erkennung ausgelöst: betonmischer scheint multiple Persönlichkeiten zu haben oder den gleichen Computer zu benutzen wie analphantom und betonmischer . Holzauge sei...
  4. biete Betonmischer 125 Liter

    Betonmischer 125 Liter: Hallo, zu Verkaufen: Betonmischer 125l mit 230V-Anschluss für nur 120 Euro (zzgl. Versandkosten) Wurde nur 4x benuntzt um 10 Löcher zu...
  5. Zufahrt für Betonmischer nicht gegeben

    Zufahrt für Betonmischer nicht gegeben: Da wir nun eigentl. in der Planung sind ein Haus zu bauen und dies dieses Jahr erst alles richtig durch planen wollen um nächstes Jahr anzufangen...