Blöde Frage ... welche Leistung hat meine Gasbrennwerttherme

Diskutiere Blöde Frage ... welche Leistung hat meine Gasbrennwerttherme im Heizung 1 Forum im Bereich Haustechnik; HAllo ich habe eine blöde Frage: Bei uns wird eine neue Gas Brennwert Therme von Vai.... installiert. Also das Modell vail.. ecoTec plus VC DE...

  1. struppi

    struppi

    Dabei seit:
    18. Juli 2011
    Beiträge:
    431
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Medizinischer Dokumentar
    Ort:
    Wolfratshausen
    HAllo
    ich habe eine blöde Frage: Bei uns wird eine neue Gas Brennwert Therme von Vai.... installiert.
    Also das Modell vail.. ecoTec plus VC DE 196/3-5. Wie sehe ich jetzt welche Leistung das Teil hat.
    Auf der Webseite steht dass was von 14-31 KW. HM. Welche Leistung braucht man ungefähr für 170 Qm Wohnfläche.

    Danke und VG
     
  2. Anzeige

    Schau dir mal diesen Ratgeber an. Dort findet man Infos und Antworten.

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. R.B.

    R.B.

    Dabei seit:
    19. August 2005
    Beiträge:
    48.841
    Zustimmungen:
    2
    Beruf:
    Dipl.Ing. NT
    Ort:
    BW
    Wenn ich mich richtig erinnere, dann hat das Modell 196 einen Regelbereich von ca. 6kW-20kW. Die kleinere Variante nennt sich VC126.

    Wieviel Benzin verbraucht ein Auto mit 4 Rädern?

    Damit man die Leistung zumindest annähernd abschätzen kann, braucht man mehr Informationen. Am besten man schaut in die Heizlastermittlung. Falls diese nicht vorliegt (Sanierung o.ä.) dann kann man auch über den bisherigen Jahresverbrauch schätzen.

    Reden wir von einem Neubau, dann kann man wohl mit Sicherheit sagen, dass 20kW nicht erforderlich sind, selbst wenn das Haus "nur" EnEV erfüllt.

    Man darf aber nicht nur die max. Leistung betrachten, sondern man muss auch das untere Ende des Regelbereichs prüfen. Liegt die Heizlast des Gebäudes bereits am unteren Regelbereich, dann leidet darunter die Effizienz der Anlage, denn die meiste Zeit des Jahres braucht man nur in etwa die Hälfte der berechneten Heizlast. Die Therme wird somit die meiste Zeit des Jahres nicht in ihren Regelbereich kommen.

    Ein weiterer Punkt ist die WW-Erzeugung bzw. der gewünschte WW Komfort. Wird hier nichts vereinbart, dann werden bei der Planung DINs herangezogen (4708 z.B.)

    Gruß
    Ralf
     
  4. struppi

    struppi

    Dabei seit:
    18. Juli 2011
    Beiträge:
    431
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Medizinischer Dokumentar
    Ort:
    Wolfratshausen
    Hallo Ralf,

    Danke. Also es ist eine Altbaukomplettsanierung. Bj 1974, 30cm Hohlblocksteine, neue Fenster ....
    Ich haette nur gerne gewusst ob die Leistung auch genügt, ansonsten muss ich dem Heizungsbauer auf die Füße treten ...
    Bisheriger Jahresverbrauch ist leider unbekannt ....
     
  5. R.B.

    R.B.

    Dabei seit:
    19. August 2005
    Beiträge:
    48.841
    Zustimmungen:
    2
    Beruf:
    Dipl.Ing. NT
    Ort:
    BW
    Die Leistung reicht auf jeden Fall. Vermutlich würde die 126er mit max. 14oder 15kW auch ausreichen.

    30 er Hohlblock, evtl. wurden innen an den Außenwänden dann auch Gipskartonplatten mit 20mm Dämmung angeklebt (war 197x quasi Standard), also haben Deine Wände einen U-Wert um 1W/m2K bzw. darunter. Neue Fenster, also auch ein U-Wert um 1W/m2K (vermutlich 1,3 o.ä.). Dachdämmung bzw. obere Geschossdecke wäre noch ein Thema.

    Ohne jetzt gerechnet zu haben, würde es mich wundern, wenn die Heizlast über 15kW liegen würde. Mit meiner neuen Glaskugel würde ich eine Heizlast irgendwo zwischen 10kW und 15kW schätzen.

    Für eine überschlägige Ermittlung kannst Du mal mit der thermischen Hülle und deren U-Werte rechnen. Dazu dann Lüftungsverluste über das Volumen. Damit kriegst Du ganz grob die Richtung in die der Zug fährt.

    Gruß
    Ralf
     
  6. #5 Julius, 2. November 2012
    Zuletzt bearbeitet: 2. November 2012
    Julius

    Julius

    Dabei seit:
    25. März 2004
    Beiträge:
    23.213
    Zustimmungen:
    1
    Beruf:
    Kabelaffe
    Ort:
    Franken
    Benutzertitelzusatz:
    Werbung hier erfolgt gegen meinen Willen!
    Genügen im Sinne von "nicht zu klein sein" wird sie bestimmt.
    Die Probleme treten eher am anderen Ende auf (Ist die Leistung nicht etwa zu hoch?)!

    Ups: Ralf war schneller...
     
  7. Anzeige

    Schau dir mal das Bauherren-Handbuch an.. Sehr viele nützliche Infos!
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  8. struppi

    struppi

    Dabei seit:
    18. Juli 2011
    Beiträge:
    431
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Medizinischer Dokumentar
    Ort:
    Wolfratshausen
    HAllo und danke schon mal
    meine Befürchtung war eher dass die Leistung zu gering ist.
    Im Netz gibt es ja diese Heizlastrechner ... da kam über 20 KW raus, ....
    Ja zu gering ist auch ein Thema, aber lieber zu viel Leistung als zu wenig, ist wie beim Autofahren ;-)
    Oberste GEschoßdecke wird auch gedämmt ...

    vg
     
  9. R.B.

    R.B.

    Dabei seit:
    19. August 2005
    Beiträge:
    48.841
    Zustimmungen:
    2
    Beruf:
    Dipl.Ing. NT
    Ort:
    BW
    Mit diesen Heizlastrechnern muss man vorsichtig sein. Damit lässt sich fast jedes Ergebnis provozieren.

    Wenn Dich der Spritverbrauch, hier dann Gasverbrauch, nicht stört..... ;)

    Gruß
    Ralf
     
Thema:

Blöde Frage ... welche Leistung hat meine Gasbrennwerttherme

Die Seite wird geladen...

Blöde Frage ... welche Leistung hat meine Gasbrennwerttherme - Ähnliche Themen

  1. Bitte um Feedback zum Fußbodenaufbau und Frage zur PE Folie

    Bitte um Feedback zum Fußbodenaufbau und Frage zur PE Folie: Könnt ihr mir bitte kurz Feedback zum Fußbodenaufbau geben? Zudem wüsste ich gerne wie das mit der PE Folie gehandhabt wird. Vorallem da wo die...
  2. Paar kleine Fragen zum Thema Decke abhängen Holz/Gipskarton

    Paar kleine Fragen zum Thema Decke abhängen Holz/Gipskarton: Hallo Bauexperten, ich möchte im Keller in einem 3,8mx4,8m großen Raum die Decke abhängen (für Spots und als "Kabelkanal"). Der Keller ist voll...
  3. Statik Frage T9 und Schlitze

    Statik Frage T9 und Schlitze: Wenn man eine tragende Wand mit 24er T8 oder T9 Steinen mit Meneralwolle gefüllt baut hat sie 5 breite Stege übereinander. Diese haben eine...
  4. Fragen zur Dämmung der obersten Geschossdecke im Altbau

    Fragen zur Dämmung der obersten Geschossdecke im Altbau: Hallo zusammen, ich habe vor gut 2 Jahren ein altes Haus BJ 64 gekauft und komplett renoviert. Vor knapp 1,5 Jahren sind wir dann eingezogen. Nun...
  5. Sanierung Rolladenkästen Frage

    Sanierung Rolladenkästen Frage: Hallo Im Zuge einer Kernsanierung müssen auch die Rolladenkästen saniert werden . Bei mir seht es so aus das in dem Sturz außenrum einfach ein...