Boden in Werkstatt machen! Frage!

Diskutiere Boden in Werkstatt machen! Frage! im Estrich und Bodenbeläge Forum im Bereich Neubau; Hallo Ich will in meiner 4m x 4m großen Werkstatt einen Estrichboden machen. Dieser darf nicht dicker wie 3 cm sein. Sonst passen einige...

  1. #1 der ecksperte, 27.12.2011
    der ecksperte

    der ecksperte

    Dabei seit:
    25.12.2011
    Beiträge:
    30
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Elektroinstallateur
    Ort:
    Bremen
    Hallo
    Ich will in meiner 4m x 4m großen Werkstatt einen Estrichboden machen.

    Dieser darf nicht dicker wie 3 cm sein.
    Sonst passen einige Sachen nicht mehr..
    Sachen wollte ich bei Horni (Hornbach) kaufen.

    Es muss eine Plastikfolie unter den Estrich und eine Bausstahlmatte.

    Frage!
    Wieviel Säcke Estrich brauche ich?? Welchen nimmt man da?

    Und ich habe mir sagen lassen, ich brauche noch eine Flüssigkeit, die den Estrich glatt macht, wie heisst diese genau?

    Kann mir dies mal eben jemand ausrechnen? Wäre nett.

    Gruß
     
  2. Anzeige

    Schau dir mal diesen Ratgeber an. Dort findet man Infos und Antworten.

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. Lebski

    Lebski Gast

    Spar dir die Arbeit. Mit Sackware wird das in 3 cm nix.
     
  4. #3 Gast036816, 27.12.2011
    Gast036816

    Gast036816 Gast

    30 mm estrich, bewehrt, auf folie und sand - das wird sowieso nix.
     
  5. #4 der ecksperte, 28.12.2011
    der ecksperte

    der ecksperte

    Dabei seit:
    25.12.2011
    Beiträge:
    30
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Elektroinstallateur
    Ort:
    Bremen
    Hallo

    Hallo
    Wieso nicht?

    Es soll nun nicht der absolute Super Boden werden!

    Man soll gut drauf laufen können! Mehr nicht! Will da keine Ramböcke drauf halten!

    Wieviel Säcke a 25 Kg brauche ich?

    Und wenn ich da Matten reinpacke, wieso soll es dann nichts werden?

    Habe schon ganz andere Sachen hinbekommen!

    Bitte schreibt mir doch noch mal Eure Meinung!
    Ihr meint ich muss mehr als 3 cm machen?

    Es sind momentan Betonrosten in der Werkstatt als boden (also es liefen früher Rinder drauf, war ein Kuhstall).
    Auf diese Rosten hatte ich nun Platten gelegt, doch das ist nicht das ware.
    Ich muss die Plane unter haben, damit ich den Beton dort schütten kann, sind ja Löcher in den Rosten...

    Nartürlich, wäre vielleicht auch noch eine andere Frage an Euch, wenn ich kein Beton schütten sollte, was könnte man sonst als Boden nehmen??

    Anforderung: Fester Boden, Dauerhaft Haltbar, geringe Höhe.
    Was unbedingt sein sollte, ist keine Bewegung im Boden! Das stört mich momentan extrem.

    Bitte schreibt mir noch mal was! Bitte auch nicht nur Schulwissen, Eure "Mc Giver qualitäten" sind gefragt. Warum hält 3 cm Beton nicht, wenn ich dort platten reinlege?

    Gruß
     
  6. #5 wasweissich, 28.12.2011
    wasweissich

    wasweissich Gast

    :o schade , mc giver hat sich vor 9 jahren aus diesem forum abgemeldet , und ein gleichwertiger nachfolger wurde noch nicht gefunden .

    ausserdem ist chuck unser vorbild ...:shades
     
  7. H.PF

    H.PF

    Dabei seit:
    07.12.2005
    Beiträge:
    11.916
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Baufachberater + Staatl. geprüfter Hochbau
    Ort:
    Hückeswagen
    Benutzertitelzusatz:
    Dachdecker+Hochbautechniker
    Wenn du da einen stabilen Boden drin haben willst der nicht kippelt mach 2 x 15 mm Siebdruckplatten rein, Fugenversetzt. Oder, wenn trocken, 2 x 15 mm OSB, Fugenversetzt und ausgeschraubt...

    Ich wäre für Siebdruck, da kann nix mehr passieren...
     
  8. #7 susannede, 28.12.2011
    susannede

    susannede

    Dabei seit:
    15.06.2005
    Beiträge:
    5.345
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Baufrau
    Ort:
    Bayern
    Benutzertitelzusatz:
    dipl.- ing. architekt
    Meinegüte: ja ! Wie oft möchtest Du das lesen ?

    Außerdem wirst Du wegen der aggressiven Verunreingung des Untergrundes (vulgo: Kuh-Urin) noch andere Probleme haben, also vergiss Deine Matten, die sind sowieso im Zusammenhang mit Estrich Schwachfug.

    Und mit Horni wird das auch nix.

    Gangbar sind zwei Wege:
    1. Verbundestrich - fraglich, ob da ein Haftverbund ohne abfräsen hergestellt werden kann
    2. ggf. Gussasphalt - bei Werkstatt eventuell die beste Variante. Aber nix für Bastelwastels.

    Gruß
    MacGyver
     
  9. #8 der ecksperte, 28.12.2011
    der ecksperte

    der ecksperte

    Dabei seit:
    25.12.2011
    Beiträge:
    30
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Elektroinstallateur
    Ort:
    Bremen
    Hallo

    Hallo
    Irgentwie seit Ihr komisch drauf.

    Nur kurze freche aberwitzige Antworten.

    Siebdruckplatten, Danke für Idee! Wenigstens einer, der alternativen hat!
    Danke Dir!!!

    Wieviel Estrich müsste ich dann machen, damit Ihr meint es ist ok??? (höhe)
    5 cm?
    Was Ihr verkennt, ist die Tatsache, das dort ein festen Boden unter ist! aus Beton! Halt nur mit Langlöchern drin! Ich verstehe nicht, warum ich keine plane rüberlegen kann, dann Estrich und Matten rein, und dann fertig!
    Auch von der Menge her, wenn es 15 bis 20 Sack sind, mehr dürften es nicht sein...
    Verstehe es nicht!:irre
     
  10. #9 susannede, 28.12.2011
    susannede

    susannede

    Dabei seit:
    15.06.2005
    Beiträge:
    5.345
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Baufrau
    Ort:
    Bayern
    Benutzertitelzusatz:
    dipl.- ing. architekt
    Für den Umfang Deines Horizontes kann hier keiner was, und selbst, wenn wir Romane schreiben, wirst Du nicht verstehen, was Du eben nicht verstehen willst.

    Last not least: das ist kein Bastelforum.
    Wenn Du Bastelantworten willst, vergiß es ...:cool:
     
  11. H.PF

    H.PF

    Dabei seit:
    07.12.2005
    Beiträge:
    11.916
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Baufachberater + Staatl. geprüfter Hochbau
    Ort:
    Hückeswagen
    Benutzertitelzusatz:
    Dachdecker+Hochbautechniker
    Matten helfen im Estrich nie was! Die sind genauso wie Faserbeimengungen Geldschneiderei...

    Und 3 cm ist VIEL zu wenig, lass es mit Zementös, mach einen Holzboden...
     
  12. #11 susannede, 28.12.2011
    susannede

    susannede

    Dabei seit:
    15.06.2005
    Beiträge:
    5.345
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Baufrau
    Ort:
    Bayern
    Benutzertitelzusatz:
    dipl.- ing. architekt
    Holger, erstens ist ein Kuhstallboden uneben wie sau, zweitens hat er Gefälle damit das Kuhpipi nicht flächendeckend rumsteht und drittens ist er nicht irgendwie dicht, d.h. er ist prinzipiell feucht. Da wird das auch mit Siebdruck, geschweige denn deren Preis, nix.
     
  13. Lebski

    Lebski Gast

    Hier die gewünschten Antworten. ALLES OHNE GEWÄHRLEISTUNG!
    Liebe Kinder: Bitte NICHT nachmachen!

    :e_smiley_brille02:
     
  14. #13 ReihenhausMax, 28.12.2011
    ReihenhausMax

    ReihenhausMax

    Dabei seit:
    25.09.2009
    Beiträge:
    1.973
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Softi
    Ort:
    Bremen
    Hallo Experte,

    noch ein quergedachter Vorschlag: Wie wäre es mit Fallschutzplatten, wie
    man sie z.B. bei Bolzplätzen nutzt? Wir haben das als Belag auf unserem
    Balkon und ich hab Reste davon in meiner Kellerwerkstatt. Die die wir
    haben gibt's mit 3 und 4 cm Stärke. Sind robust, wasserdurchlässig,
    und angenehm drauf zu laufen. Unsere sind als 1 qm große "Puzzlesteine"
    geformt, die man schön ineinanderstecken kann -> fester Verbund.
     
  15. #14 der ecksperte, 28.12.2011
    der ecksperte

    der ecksperte

    Dabei seit:
    25.12.2011
    Beiträge:
    30
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Elektroinstallateur
    Ort:
    Bremen
    Hallo

    Hallo
    Also das Problem bei Verwendung von irgentwelchen Platten, ist ja, das ich diese wieder Zusammenfügen muss, und damit eventuelle Fugen entstehen, die mir dann irgentwann mal Probleme machen können. Das wollte ich eigentlich nicht mehr! Das ko..zt mich an.
    Würde lieber eine gerade Fläche haben wollen.
    Ansonsten werde ich mir die Fallschutzplatten mal ansehen! Danke für den Tipp!

    Also Urin ist da nirgentswo mehr, weil die Rosten schon seit Jahren gerreinigt und trocken sind. Uneben ist der auch nicht!
    Und wenn ich eine dicke Plane unter lege, dann passiert da auch nichts an den Spalten, bzw. wenn man den Estrich Erdfeucht macht.


    Ich glaube, ich hätte mich hier nicht spaßeshalber "der ecksperte" nennen sollen, da denken dann Leute, mein horizont ist beschränkt, da habe ich dann wohl schuld dran. In umkehrschluss halten sich dann Leute wie susannede für zu intelligent, so scheint mir:mauer
    Nicht so überheblich liebe Frau!;)


    Ich Danke Euch für die Hilfe!
    Ich kann und will das nicht glauben, das ein Estrichboden nicht möglich ist, Sorry. Meine Intelligenz sagt mir was anderes.:28:

    Ihr habt da wohl Eure "Lehrmeinung", auch kennt Ihr nicht genau, meine Werkstatt, daher sei es Euch verziehen.
    Man darf nicht alles essen und nicht alles glauben.
    Es bleibt für mich nur diese Wahl!, denn ich wollte eigentlich keine Fugen im Boden haben, die ich mit Platten ja bekomme.


    Danke Euch für Ratschläge und die Hilfe nehme einiges davon mit!:bau_1:


    Beende nun hier die Diskussion! diese führt zu nichts mehr!:offtopic:
     
  16. #15 ThomasMD, 28.12.2011
    ThomasMD

    ThomasMD

    Dabei seit:
    19.11.2009
    Beiträge:
    5.101
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Ing.
    Ort:
    Magdeburg
    Dann frag doch die.

    Wir sind halt zu doof für Dich.
     
  17. #16 der ecksperte, 28.12.2011
    der ecksperte

    der ecksperte

    Dabei seit:
    25.12.2011
    Beiträge:
    30
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Elektroinstallateur
    Ort:
    Bremen
    Hallo

    Der Ton passt mir hier nicht. Ist in vielen Foren so, das nicht alle Experten sind, die es gerne sein möchten, und die am überheblichsten sind, sind meist die unfähigsten.

    Aber egal.
     
  18. H.PF

    H.PF

    Dabei seit:
    07.12.2005
    Beiträge:
    11.916
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Baufachberater + Staatl. geprüfter Hochbau
    Ort:
    Hückeswagen
    Benutzertitelzusatz:
    Dachdecker+Hochbautechniker
    Tja...

    Dann mal viel Spaß mit 3 cm Estrich... Das geht in die Hose...

    Dann lieber OSB Nut und Feder und das dann komplett mit Lack streichen...

    Hab ich seit Jahren in meiner Küche...

    Geht sehr gut wenn es trocken ist und auch Sauereien bekommt man gut weg...
     
  19. #18 susannede, 28.12.2011
    susannede

    susannede

    Dabei seit:
    15.06.2005
    Beiträge:
    5.345
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Baufrau
    Ort:
    Bayern
    Benutzertitelzusatz:
    dipl.- ing. architekt
    Du hast Antworten bekommen, wenn Du die nicht magst, weil die nicht in Dein billigwillich-Konzept passen - Dein Problem.

    Ob das was mit Intelligenz zu tun hat, lasse ich mal dahin gestellt sein.

    Wenn Du nur was Egalisierendes draufschmieren willst, ja dann such/google doch mal nach standfesten Ausgleichsmassen. Aber nicht beim Baumarkt. Und was Du dann im Kleingedruckten überliest, geht alles auf Deine eigene Kappe - Lebski hat alles schön und plastisch beschrieben.

    Hab also einen Arsch in der Hose und mache es so, wie Du es sowieso schon besser weißt,
    aber frag nicht nach dem Segen hier. Dies ist kein Bastelforum !
     
  20. Anzeige

    Schau dir mal das Bauherren-Handbuch an.. Sehr viele nützliche Infos!
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  21. #19 ReihenhausMax, 28.12.2011
    ReihenhausMax

    ReihenhausMax

    Dabei seit:
    25.09.2009
    Beiträge:
    1.973
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Softi
    Ort:
    Bremen
    Soviel konstruktive Antworten von Leuten, die das beruflich machen, auf eine Bastelfrage sind eigentlich selten und Du kannst froh sein, daß der Architekt aus Hannover die Diskussion nicht gleich mittels Vorhängeschloss beendet hat.

    Ansonsten frag halt bei einem Baustoffhändler Deiner Wahl, meiner ist im
    Gewerbegebiet Walle und fängt mit J an. Im Gegensatz zu anderen ist man
    da auch als Privatmensch willkommen. Zu Deiner Wandfrage: Da würde
    ich einfach den Putz abschlagen und die Wand kalken.
     
  22. #20 hobbyhausbauer, 28.12.2011
    hobbyhausbauer

    hobbyhausbauer

    Dabei seit:
    16.11.2011
    Beiträge:
    201
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Rentner ex. Dipl. Ing (FH) Maschinenbau
    Ort:
    Ebermergen
    In unseren Abstellräumen ist OSB vorgesehen: Kann ich den Boden roh lassen ohne Probleme erwarten zu müssen?

    In meiner Werkstatt würde ich ihn schon lieber beschichten: Was ist zu empfehlen, 2K-Beschichtung, welche?

    Hans
     
Thema: Boden in Werkstatt machen! Frage!
Besucher kamen mit folgenden Suchen
  1. gussasphalt werkstatt

Die Seite wird geladen...

Boden in Werkstatt machen! Frage! - Ähnliche Themen

  1. Frage zur Tragfähigkeit/Belastbarkeit von Trockenbauwänden

    Frage zur Tragfähigkeit/Belastbarkeit von Trockenbauwänden: Hallo zusammen, ich habe einige theoretische Fragen zur Tragfähigkeit/Belastbarkeit von Trockenbauwänden. Eckdaten: doppelt beplankt, eine Wand...
  2. Die erste Frage zum Hausbau

    Die erste Frage zum Hausbau: Hallo Hausbaufreunde, für ein Buchprojekt über das Thema Bauen und Wohnen möchte ich alle Bauinteressierte um Unterstützung bitten. Als Planer...
  3. Holzbalkendecke neu Dämmen 2 Fragen

    Holzbalkendecke neu Dämmen 2 Fragen: Hallöchen, Wir haben vor 2 Jahren ein altes Haus erworben (BJ 1904, ausbau ca 1955), es hat 2 Stockwerke. Jetzt hatte ich letzten Sommer schon...
  4. Boden angleichen, 30 - 80 mm

    Boden angleichen, 30 - 80 mm: Hallo zusammen, weiter geht es mit unserem Umbauprojekt. Ich bräuchte kurz die Bestätigung über das Vorgehen von denr Experten. Schaut Euch das...
  5. Boden über Bodenheizung um 15 cm anheben

    Boden über Bodenheizung um 15 cm anheben: Guten Morgen zusammen, wir müssen einen kleinen Raum ca. 2 m² um ca. 15 cm anheben, daraus ergibt sich auch eine entsprechende Stufe zum nächsten...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden