C25/30 XC2 WU gibts nicht ????

Diskutiere C25/30 XC2 WU gibts nicht ???? im Beton- und Stahlbetonarbeiten Forum im Bereich Neubau; Hallo an alle! stille Leserin seit ner ganzen Weile, und jetzt wirds bei uns langsam ernst und die Fragen kommen. (hab die Forumssuche...

  1. #1 Landwirtshaus, 31. August 2010
    Landwirtshaus

    Landwirtshaus

    Dabei seit:
    28. August 2010
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Krankenschwester
    Ort:
    im kleinen Odenwald
    Benutzertitelzusatz:
    klappt scho
    Hallo an alle!
    stille Leserin seit ner ganzen Weile, und jetzt wirds bei uns langsam ernst und die Fragen kommen.
    (hab die Forumssuche durchgeforstet aber nix gefunden :-( )
    Ich hab vor ein paar Tagen unsere Statik bekommen, dann bei unserem zukünftigen Betonlieferanten angerufen und mich nach C25/30 XC2 erkundigt, allerdings sagte die Dame mir es gibt das net als WU-Beton, auf meine Frage warum und was es dann wäre bekam ich keine eindeutige Antwort....
    Achso, es handelt sich um die BP unseres EFH...
    Ich hab mich schon schlau gemacht was die ganzen Kürzel und Zahlen heißen, aber was ich nicht versteh warum es das net geben soll....
    Vielleicht steh ich einfach aufm Schlauch, aber kanns mir jemand sagen?
    Achso , Die Archi hab ich gefragt, die wollte nochmal mit dem Statiker sprechen (aber das daaaaauert, wie immer).

    Über jede Antwort dankbar :-)))
    Nicole
     
  2. Anzeige

    Schau dir mal diesen Ratgeber an. Dort findet man Infos und Antworten.

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. mls

    mls Bauexpertenforum

    Dabei seit:
    4. Oktober 2002
    Beiträge:
    13.790
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    twp, bp
    Ort:
    obb, d, oö
    c25/30 ist xc4 ..
    c25/30 ist, nach din1045-3 - überwachungsklassen, in ük 1 eingeordnet
    c30/37 kann (!) wu-beton sein (ük 2)

    das hätte dir dein statiker bestimmt auch erklärt ;)
     
  4. #3 Landwirtshaus, 31. August 2010
    Landwirtshaus

    Landwirtshaus

    Dabei seit:
    28. August 2010
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Krankenschwester
    Ort:
    im kleinen Odenwald
    Benutzertitelzusatz:
    klappt scho
    danke und hä?

    Warum steht dann auf der Statik C25/30 XC2 wenn das XC4 ist ???
    Sorry :irre aber das versteh ich net....
     
  5. #4 Ralf Dühlmeyer, 31. August 2010
    Ralf Dühlmeyer

    Ralf Dühlmeyer

    Dabei seit:
    14. Juni 2005
    Beiträge:
    34.325
    Zustimmungen:
    1
    Beruf:
    Architekt
    Ort:
    Hannover
    Denkfehler
    Tippfehler
    Machen wir immer so, hat noch nie einer gemeckert

    who knows
     
  6. #5 JamesTKirk, 31. August 2010
    JamesTKirk

    JamesTKirk Gast

    Es gibt einen C 25/30 XC2 genauso wie einen C 25/30 XC4. Die Festlegung ist Sache des Planers.
    Wenn z.B. eine Bodenplatte betoniert werden soll, die im feuchten Erdreich liegt, wäre XC2 richtig und XC4 (wechselnd nass und trocken) falsch. Beispielweise wäre auch ein C 25/30 mit einem Zementgehalt von "nur" 240 kg/m³ und w/z-Wert von 0,70 denkbar (z.B. bei massigen Bauteilen, Prüfalter dann nicht 28 sondern 56 oder 90 Tage), der dann XC2 erfüllt, aber nicht XC4. Klingt kompliziert, ist aber so.
    Leider sind viele Planer auch nach 9 Jahren nach Einführung der "neuen" Betonnorm damit überfordert. Eine schöne Übersicht bietet der sogenannte Bauteilkatalog, der sich mit Hilfe der allseits bekannten Suchmaschine leicht finden und downloaden lässt :bef1021:
     
  7. PeMu

    PeMu

    Dabei seit:
    13. Januar 2004
    Beiträge:
    5.636
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Bauingenieur
    Ort:
    Kornwestheim
    Benutzertitelzusatz:
    Nachdenken kostet extra.
    C25/30 XC2 vs. C25/30 ist XC4 ???
    Tja, das was man so laut Planung bräuchte ist manchmal nicht im Betonsortenverzeichnis. Dann nimmt man was Passendes - wo ist das Problem?
    (außer in den besonderen Fällen, wo man genau die exakte Betonqualität benötigt, da wirds dann auf Anfrage hergestellt).

    Nebenbei: Wieso bestellt das nicht der Bauunternehmer?
     
  8. MoRüBe

    MoRüBe Gast

    ...

    ... BoPla in Eigenleistung??:respekt
     
  9. mls

    mls Bauexpertenforum

    Dabei seit:
    4. Oktober 2002
    Beiträge:
    13.790
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    twp, bp
    Ort:
    obb, d, oö
    nää .. das heisst "bauseits" :)
     
  10. PeMu

    PeMu

    Dabei seit:
    13. Januar 2004
    Beiträge:
    5.636
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Bauingenieur
    Ort:
    Kornwestheim
    Benutzertitelzusatz:
    Nachdenken kostet extra.
    Also zusammengefasst: Beton C25/30 XC2 WU bauseits
     
  11. MoRüBe

    MoRüBe Gast

    ...

    ...näää

    inkl. einbau;)
     
  12. #11 Ralf Dühlmeyer, 31. August 2010
    Ralf Dühlmeyer

    Ralf Dühlmeyer

    Dabei seit:
    14. Juni 2005
    Beiträge:
    34.325
    Zustimmungen:
    1
    Beruf:
    Architekt
    Ort:
    Hannover
    Genau heisst das
    :bounce:
     
  13. JamesTKirk

    JamesTKirk Gast

    Das Eigenschaftsverzeichnis (früher hies das Sortenverzeichnis) wird mit den Vorgaben der Planung heraus aufgestellt. Anders herum sollte das nicht sein :konfusius
     
  14. #13 Landwirtshaus, 31. August 2010
    Landwirtshaus

    Landwirtshaus

    Dabei seit:
    28. August 2010
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Krankenschwester
    Ort:
    im kleinen Odenwald
    Benutzertitelzusatz:
    klappt scho
    halb bauseits

    nur so zur Info, BoPl in Zusammenarbeit mit nem befreundeten BU.

    Danke für die hilfreichen Infos und netten Kommentare :cool:

    Dann hätte die Tante vom Betonwerk das ja gleich so sagen können ....
    Denn eigentlich wollt ich nur das so bestellen wie es der Statiker aufgeschrieben hat, verabeiten tuns die Männer ;)
     
  15. PeMu

    PeMu

    Dabei seit:
    13. Januar 2004
    Beiträge:
    5.636
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Bauingenieur
    Ort:
    Kornwestheim
    Benutzertitelzusatz:
    Nachdenken kostet extra.
    @JamesTKirk: Dann bewege mal einen der landläufigen Betonlieferbetriebe dazu C25/30 XC1 zu mischen und vorbei zu bringen.
     
  16. JamesTKirk

    JamesTKirk Gast

    Das war doch gar nicht die Frage. Die Frage war ob es C 25/30 XC2 WU gibt oder nicht. Und die Antwort ist, dass es ihn gibt.

    Für die Bestellung ist es so, dass das Lieferwerk für kleiner Abnahmemengen keine besondere Expositionsklassenkombination auf den Lieferschein drucken kann (bzw. will). Im (baustellenbezogenen) Eigenschaftsverzeichnis (was man hat, wenn man eine Baustelle unter ÜK 2-Bedingungen hat) ist das was anderes. Dort sind die Expositionsklassen so angegeben, wie der Planer sie gefordert hat.
    Da aber ein C 25/30, der XC4 erfüllt auch gleichzeitig XC2 genügt, ist diese Diskussion eher theoretischer Natur. Manche TB-Werke schreiben dann auch nicht XC4, sondern XC1-4, was ich für eindeutiger halte.
     
  17. Anzeige

    Schau dir mal das Bauherren-Handbuch an.. Sehr viele nützliche Infos!
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  18. PeMu

    PeMu

    Dabei seit:
    13. Januar 2004
    Beiträge:
    5.636
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Bauingenieur
    Ort:
    Kornwestheim
    Benutzertitelzusatz:
    Nachdenken kostet extra.
    Das ist zwar etwas in die falsche Richtung abgeglitten.
    Die TE hats inzwischen wohl kapiert.
     
  19. #17 Landwirtshaus, 1. September 2010
    Landwirtshaus

    Landwirtshaus

    Dabei seit:
    28. August 2010
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Krankenschwester
    Ort:
    im kleinen Odenwald
    Benutzertitelzusatz:
    klappt scho
    falls ich gemeint war

    habs kapiert....
     
Thema:

C25/30 XC2 WU gibts nicht ????

Die Seite wird geladen...

C25/30 XC2 WU gibts nicht ???? - Ähnliche Themen

  1. Rechnung von Bausachverständiger erhalten obwohl keinen Vertrag gibt, was nun?

    Rechnung von Bausachverständiger erhalten obwohl keinen Vertrag gibt, was nun?: Hallo zusammen, bei unseren Bauvorhaben, ich wollte gerne eine öffentlich bestellt und vereidigte Bausachverständiger beauftragen. Ich habe mit...
  2. Dach aus den 30 iger Jahren

    Dach aus den 30 iger Jahren: [EDIT] Ich sehe ich bin im Neubauforum, kann das jemand verscheiben ? Danke Hallo zusammen, ich hoffe ich bin hier bei euch Richtig mit meinen...
  3. Dummer fehler

    Dummer fehler: Hallo an alle Ich bin im Einsatz auf einer Großbaustelle sehr viel stress wirklich sehr viel im Eifer des Gefecht ließ ich eine hohlwand 1 m zu...
  4. Druckfestigkeit von Poroton

    Druckfestigkeit von Poroton: Unser Haus wurde vor 28 Jahren laut Baubeschrieb mit einer Außenwand aus 30 cm Porotonsteinen - ich vermute Hochlochziegel - gebaut. Jetzt sollen...
  5. Gibt es RCD-Schalter für auf Putz

    Gibt es RCD-Schalter für auf Putz: Im Altbau soll kostengünstig auf den neusten Stand mit RCD aufgerüstet werden. In 2 Jahren kommt dann sowieso der Bagger. Gibt...