Cat6 Kabel für Internet und Telefon nutzen

Diskutiere Cat6 Kabel für Internet und Telefon nutzen im Elektro 2 Forum im Bereich Haustechnik; Hallo Ich schildere meinen Wunsch: Habe in jedes Zimmer meines Hauses ein Cat6 Kabel vom HWR (sternförmig) gelegt. Im HWR ist also mein...

  1. losbuergos

    losbuergos

    Dabei seit:
    21. November 2012
    Beiträge:
    17
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Prüfer
    Ort:
    Oldenburg
    Hallo

    Ich schildere meinen Wunsch:
    Habe in jedes Zimmer meines Hauses ein Cat6 Kabel vom HWR (sternförmig) gelegt.
    Im HWR ist also mein Router.
    Da ich Internet-Telefonie nutze schließe ich meine Telefonbasisstation am Router an.
    Jetzt möchte ich aber nicht die Basisstation im HWR haben, sondern im Büro.
    Habe aber kein zusätzliches Telefonkabel gelegt, wozu ich jetzt zu meiner Frage komme.
    Kann ich für die ganz normale Internetfunktion in der RJ45 Dose nur 4-6 Adern anschließen und
    die anderen Adern (2 fürs Telefon) nutzen um hier meine Basisstation fürs Telefon anzuschließen?
    Würde mich über eure Aussagen und Ideen sehr freuen.

    Gruß
    losbuergos
     
  2. Anzeige

    Schau dir mal diesen Ratgeber an. Dort findet man Infos und Antworten.

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. papawaa

    papawaa

    Dabei seit:
    1. April 2012
    Beiträge:
    155
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    ISP/ Hosting/ Colocation
    Ort:
    Heidelberg
    4 Adern reichen. Schaltplan hab ich gerade nicht zur Hand, findet sich aber im Netz.

    Darunter leidet dann aber die Übertragungsrate erheblich. Da sind vielleicht noch 10 Mbit drin. Im besten Fall.
     
  4. papawaa

    papawaa

    Dabei seit:
    1. April 2012
    Beiträge:
    155
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    ISP/ Hosting/ Colocation
    Ort:
    Heidelberg
    Nachtrag: Port Doubler lösen dein Problem auf käufliche Art und Weise.
     
  5. feelfree

    feelfree Gast

    @papawaa, nicht ganz korrekt.
    1-2-3-6 brauchts für Fast Ethernet (100Mbps). Nur Gigabit Ethernet braucht alle 8 Adern.
     
  6. losbuergos

    losbuergos

    Dabei seit:
    21. November 2012
    Beiträge:
    17
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Prüfer
    Ort:
    Oldenburg
    Oh super
    Dieser Port Doubler löst wirklich alle Probleme.
    Und da ich so oder so nur einen DSL 6000 Anschluss habe wird das also bei mir nichts verringern oder???
    Danke
     
  7. feelfree

    feelfree Gast

    In der Geschwindigkeit nach "draußen" natürlich nicht, sondern nur zwischen den Rechnern im privaten Netzwerk.
     
  8. losbuergos

    losbuergos

    Dabei seit:
    21. November 2012
    Beiträge:
    17
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Prüfer
    Ort:
    Oldenburg
    Dann bin ich ja beruhigt, ein privates Netzwerk besitze ich nicht.
    Vielen Dank für eure Hilfe
     
  9. Belu1982

    Belu1982

    Dabei seit:
    6. Oktober 2013
    Beiträge:
    9
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    It
    Ort:
    Bad Oldesloe
    Naja ein "privates Netzwerk" entsteht schneller als man denkt, heutzutage greifen HiFi-Anlagen auf Medienserver zu und der Fernseher soll die Videos von der Netzwerkfestplatte abspielen, usw. Gerade beim Medienstreaming sind Bandbreiten nicht zu vernachlässigen.
     
  10. feelfree

    feelfree Gast

    Gerade für jede Art von Streaming sind 100MBit/s mehr als ausreichend.
     
  11. Belu1982

    Belu1982

    Dabei seit:
    6. Oktober 2013
    Beiträge:
    9
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    It
    Ort:
    Bad Oldesloe
    Spätestens wenn man mal seine Foto- oder Videosammlung auf ein NAS sichern möchte, wünscht man sich Gigabit. Der 100mbit Standard ist überholt, wer neu baut, sollte auch entsprechend Zukunftssicher verkabeln. Das wäre so, als würde man bei nem Neubau einfachverglaste Fenster verbauen. Die halten auch einigermaßen dicht ....
     
  12. nolu13

    nolu13

    Dabei seit:
    29. Januar 2013
    Beiträge:
    1.448
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Elektriker
    Ort:
    RLP
    Suchmaschine:cable-sharing

    MfG
     
  13. DerBjoern

    DerBjoern

    Dabei seit:
    29. Februar 2012
    Beiträge:
    316
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Informatiker
    Ort:
    NS
    Ich halte von diesen Cablesharing geschichten nichts. Ich denke am Sinnvollsten ist es ein Ordentliches Gigabit Netzwerk aufzubauen und die Telefone über IP auch dieses Netzwerk nutzen zu lassen. Da gibt es doch haufenweise günstige Lösungen. Schreib doch bitte mal was für Telefone, Telefonstation und Router du verwendest, vielleicht ergeben sich dann sinnvollere Lösungen.
     
  14. #13 SteveMartok, 8. November 2013
    SteveMartok

    SteveMartok Gast

    Ich würde in Neubauten sowieso dazu raten, in jedes Zimmer MINDESTENS ein Duplex-Kabel samt entsprechender 2-Port-Dose legen zu lassen (oder zu legen, je nachdem). Das Ganze zwei Mal pro Raum finde ich noch besser und dann mit CAT7, die paar Ct mehr reißen auch nichts mehr raus.
    Damit ist man einfach flexibler, gerade wenn man neben Internet und Netzwerk auch noch Telefon haben möchte. Dabei ist es im Prinzip ja auch egal, ob ich IP-telefon habe oder normales Telefon, über die CATX-Leitungen kann man ja alles mögliche aufschalten, wenn man will.
    Und bei einem Neubau-EFH zu sagen: ,,ich habe kein Netzwerk und meine Bandbreite ist eh gering" und dann auch nur das zu legen, was man jetzt zur Zeit gerade benötigt, halte ich für ein falsches Vorgehen. Man weiß nie, was man mal für Geräte bekommt, ob man sich nicht doch Filme von einem kleinen NAS auf den TV streamen will oder oder oder.
    Vielleicht will man mal die Hütte verkaufen, ich kenne einige, die mehrmals gebaut haben, weil die erste oder zweite Hütte nie so war, wie man sich das vorgestellt hat.
    Dan kann ein gut strukturiertes Daten-Netzwerk kaufentscheidend sein.
    Es soll ja gar Leute geben, die noch Datendosen und normale TAE-Verkabelung zusammen in jeden Raum legen....;-)
     
  15. feelfree

    feelfree Gast

    Eine Lösung sollte zum Problem passen. Wenn Du gelesen hättest, hat der TE noch nicht mal ein Ethernet-Netzwerk. Vermutlich nutzt er gerade mal einen Ethernet-Anschluss des DSL-Modems für einen Rechner.
    Für die erwähnte Problemstellung ist die vorgeschlagene Lösung einfach, günstig, vom Laien aufzubauen, mit keinerlei Nachteilen verbunden und von daher perfekt.
     
  16. #15 SteveMartok, 8. November 2013
    SteveMartok

    SteveMartok Gast

    Naja....jeder, wie er mag. Wenn es für den TE reicht, dann OK, es ist ja jetzt eh so verlegt und fertig!
     
  17. mastehr

    mastehr

    Dabei seit:
    30. Dezember 2010
    Beiträge:
    3.936
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Software-Entwickler
    Ort:
    Niedersachsen
    Duplex-Kabel ist dämlich zu verlegen.

    Statt einer Doppeldose würde ich auch lieber zwei Dosen in gegenüber liegenden Wänden setzen lassen.
     
  18. DerBjoern

    DerBjoern

    Dabei seit:
    29. Februar 2012
    Beiträge:
    316
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Informatiker
    Ort:
    NS
    Je nachdem was er für Telefone/Router hat braucht er dieses Kabelsharing nicht mal. Dann gäbe es eine wesentlich elegantere Lösung zum Problem. Ohne Gepfusche, welches einem später evtl wieder im Weg steht... Daher die Frage nach den Geräten.
     
  19. #18 SteveMartok, 8. November 2013
    SteveMartok

    SteveMartok Gast

    Meinst Du damit, es wäre schwieriger zu verlegen? Oder meintest Du, die Idee, Duplex zu verlegen, ist dämlich?

    In M25 kann man eigentlich ganz gut Duplex verlegen, wenn man ne Kati nimmt und vernünftig verrohrt wurde.
    Im Neubau wirds ja eh meist schon vorher in das Installationsrohr eingezogen und zusammen mit diesem dann erst verlegt. Und wenn ich Häuser verkaufen bzw. bauen würde, würde ich im Standard in den Wohnräumen immer zwei Mal Duplex mit je einer Doppelportdose anbieten.

    Falls die Idee als dämlich gemeint war...kannst Du begründen?

    Gruß Steve
     
  20. Anzeige

    Schau dir mal das Bauherren-Handbuch an.. Sehr viele nützliche Infos!
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  21. mastehr

    mastehr

    Dabei seit:
    30. Dezember 2010
    Beiträge:
    3.936
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Software-Entwickler
    Ort:
    Niedersachsen
    Zwei einfache Kabel lassen sich auf jeden Fall besser verlegen als ein Duplex-Kabel. Das gilt sowohl für Netzwerk- als auch für Koaxkabel.

    Grundsätzlich ist so viel Netzwerk-Kabel wie möglich eine gute Idee. Lediglich in der Diele, dem Gäste-WC, dem Badezimmer und dem Fahrradabstellraum habe ich kein Netzwerk. Aufgrund eines Missverständnis mit dem Elektriker gibt es auf dem Dachboden leider nur eine Dose, obwohl ich eigentlich zwei geordert hatte.
     
  22. H.PF

    H.PF

    Dabei seit:
    7. Dezember 2005
    Beiträge:
    11.917
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Baufachberater + Staatl. geprüfter Hochbau
    Ort:
    Hückeswagen
    Benutzertitelzusatz:
    Dachdecker+Hochbautechniker
    Mhhh... Und was ist dann mit den programmierbaren Elektrofahrrädern die ihre Routen selbständig abfahren in 3 Jahren? Das ist nu aber mal echt nicht Vorausgedacht!
     
Thema:

Cat6 Kabel für Internet und Telefon nutzen

Die Seite wird geladen...

Cat6 Kabel für Internet und Telefon nutzen - Ähnliche Themen

  1. Kabel durch Weissewanne?

    Kabel durch Weissewanne?: Hallo zusammen, wir haben im Keller eine Weissewanne, nun möchte ich da 2 Kabel durchbekommen. 1 x Erdkabel 5x10mm (20mm durchmesser) und...
  2. Telefon über Netzwerkkabel

    Telefon über Netzwerkkabel: Hallo zusammen, ich habe gerade meine Eigentumswohnung bezogen und stoße auf folgendes Szenario: Vom APL (Telekom Hausanschluss) im Keller...
  3. Großes Problem beim Kabel einziehen

    Großes Problem beim Kabel einziehen: Hallo Leute, ich hab mich mal registriert und hoffe ihr habt Ideen oder sogar eine Lösung zu meinem Problem. Also folgendes, ich habe unsere...
  4. Verlegung Leerrohr/Kabel durch 36 Proton

    Verlegung Leerrohr/Kabel durch 36 Proton: Hallo, ich möchte gerne bei mir (Rohbau einer DHH) folgendes umsetzen und habe einpaar Fragen: Leerrohr(e) für 2x COX-Kabel(SAT), 1x CAT7,1x...
  5. Telefon über Netzwerkkabel?

    Telefon über Netzwerkkabel?: Hallo zusammen, Ich beziehe bald eine Eigentumswohnung und habe eine Verständnisfrage zur bisher erfolgen Verkabelung der Daten-/Telefondosen:...