Darf man Netzwerkkabel zusammen mit der restlichen Installation verlegen ?

Diskutiere Darf man Netzwerkkabel zusammen mit der restlichen Installation verlegen ? im Elektro 2 Forum im Bereich Haustechnik; Hallo Ich habe heute schlitze in die Wände gemacht und wollte Morgen die Kabel in die Wand legen. Da ist mir in den Sinn gekommen das das...

  1. Blumi

    Blumi

    Dabei seit:
    06.06.2011
    Beiträge:
    15
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Fliesenleger
    Ort:
    Harsum
    Hallo

    Ich habe heute schlitze in die Wände gemacht und wollte Morgen die Kabel in die Wand legen. Da ist mir in den Sinn gekommen das das Netzwerkkabel evtl. Störungen von der restlichen Installation aufnehmen könnte. Genauso wie das Antennenkabel. Eigentlich wollte ich alles in einem Schlitz verlegen aber jetzt habe ich bedenken.Sind meine Bedenken begründet ?

    Grüße
    Markus
     
  2. Julius

    Julius

    Dabei seit:
    25.03.2004
    Beiträge:
    23.211
    Zustimmungen:
    2
    Beruf:
    Kabelaffe
    Ort:
    Franken
    Benutzertitelzusatz:
    Werbung hier erfolgt gegen meinen Willen!
    Ja, sind sie.

    Abgesehen davon: Netzwerkleitungen gehören durchgängig verrohrt!
     
  3. Blumi

    Blumi

    Dabei seit:
    06.06.2011
    Beiträge:
    15
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Fliesenleger
    Ort:
    Harsum
    Ich kann aber mehrere in ein Rohr ziehen oder?
     
  4. #4 00imperator, 04.08.2011
    00imperator

    00imperator

    Dabei seit:
    11.10.2010
    Beiträge:
    243
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Entwickler
    Ort:
    Hamburg
    Sofern Du die Netzwerkkabel in einem Rohr hast und nix anderes ja.
     
  5. Blumi

    Blumi

    Dabei seit:
    06.06.2011
    Beiträge:
    15
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Fliesenleger
    Ort:
    Harsum
    Muß ich das mit dem Sat Kabel genauso machen ?
     
  6. Julius

    Julius

    Dabei seit:
    25.03.2004
    Beiträge:
    23.211
    Zustimmungen:
    2
    Beruf:
    Kabelaffe
    Ort:
    Franken
    Benutzertitelzusatz:
    Werbung hier erfolgt gegen meinen Willen!
    Müssen nicht, wenn Du für Dich selbst installierst.
    Aber die Norm fordert das nicht ohne Grund!
     
  7. Blumi

    Blumi

    Dabei seit:
    06.06.2011
    Beiträge:
    15
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Fliesenleger
    Ort:
    Harsum
    Dann werd ich das auch so machen. Ist für mich selbst. Man muß ja guten Rat annehmen ansonsten ist die Fragerei ja hinfällig und das Forum hier überflüssig.Da werd ich ja noch nen bißchen stemmen müßen.Da bleibt ja kaum noch Wand übrig. Wieviel Abstand muß ich denn zur restlich Instalation haben ?
     
  8. Julius

    Julius

    Dabei seit:
    25.03.2004
    Beiträge:
    23.211
    Zustimmungen:
    2
    Beruf:
    Kabelaffe
    Ort:
    Franken
    Benutzertitelzusatz:
    Werbung hier erfolgt gegen meinen Willen!
    Da genügen wenige cm (nicht unter 3).
    Auf die Statik achten!
     
  9. #9 ecobauer, 05.08.2011
    ecobauer

    ecobauer

    Dabei seit:
    17.01.2010
    Beiträge:
    1.895
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Betriebswirt
    Ort:
    Saarland
    und ich ging davon aus, dass die Netzwerkkabel alle abgeschirmt sind?????:think
     
  10. Blumi

    Blumi

    Dabei seit:
    06.06.2011
    Beiträge:
    15
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Fliesenleger
    Ort:
    Harsum
    Da hab ich auch mal drüber nachgedacht. Aber wie das aussieht ist das wohl doch nicht so. So kann man sich täuschen.
     
  11. R.B.

    R.B.

    Dabei seit:
    19.08.2005
    Beiträge:
    48.840
    Zustimmungen:
    6
    Beruf:
    Dipl.Ing. NT
    Ort:
    BW
    Na und? Die Probleme mit dem Übersprechen treten weniger bei hochfrequenten Signalen auf, als vielmehr bei langsamen Pulsen (Bsp.: Beim Einschalten von Verbrauchern). Dagegen ist die Schirmung machtlos.

    So Details wie magnetische und elektrische Wechselfelder lassen wir mal beiseite. ;)

    Gruß
    Ralf
     
  12. Bib007

    Bib007

    Dabei seit:
    06.09.2007
    Beiträge:
    514
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Angestellter
    Ort:
    Bayern
    Kreuzungen lassen sich aber nie vermeiden. Sind die dann egal? Weil wenn man da auch mind. 3 cm Abstand halten soll, wirds schwierig...
     
  13. R.B.

    R.B.

    Dabei seit:
    19.08.2005
    Beiträge:
    48.840
    Zustimmungen:
    6
    Beruf:
    Dipl.Ing. NT
    Ort:
    BW
    Egal nicht, aber aus EMV Sicht relativ unkritisch im Vergleich zu parallel laufenden Strecken.

    Relativ deswegen, weil man es im EFH Bereich üblicherweise mit Verbrauchern kleiner Leistung zu tun hat.

    Gruß
    Ralf
     
  14. Julius

    Julius

    Dabei seit:
    25.03.2004
    Beiträge:
    23.211
    Zustimmungen:
    2
    Beruf:
    Kabelaffe
    Ort:
    Franken
    Benutzertitelzusatz:
    Werbung hier erfolgt gegen meinen Willen!
    Einzelne Kreuzungen sind in Bezug auf Störeinkopplungen unkritisch.
    Aber wenn der Leitungsverlauf vernünftig geplant ist, sollten kaum welche auftreten.
     
Thema: Darf man Netzwerkkabel zusammen mit der restlichen Installation verlegen ?
Besucher kamen mit folgenden Suchen
  1. stromkabel und netzwerkkabel zusammen verlegen

    ,
  2. strom und netzwerk zusammen verlegen

    ,
  3. welche kabel dürfen zusammen verlegt werden

    ,
  4. welcher abstand vom Netzwerkkabel zu Antennenkabel verlegen,
  5. netzwerkkabel zusammen mit elektrokabel verlegen
Die Seite wird geladen...

Darf man Netzwerkkabel zusammen mit der restlichen Installation verlegen ? - Ähnliche Themen

  1. Darf man Dampfbremse weglassen?

    Darf man Dampfbremse weglassen?: Moin, Bei uns in der Siedlung wird gerade ein Dach von Außen saniert (DG wird bewohnt). Da ich selbst den Dachdecker im nächsten Monat bei mir...
  2. Darf man eine Seilwinde an einem Baugerüst befestigen?

    Darf man eine Seilwinde an einem Baugerüst befestigen?: Ich muss ca. 250 KS Plansteine DF 6 ins Dachgeschoss (Front/Rückseite) bekommen. Dafür wollte ich mir einen elektrischen Seilzug zulegen und...
  3. Energiepass für Neubau, DARF ich das selbst machen?

    Energiepass für Neubau, DARF ich das selbst machen?: Hallo, ich möchte ein KFW55 Haus mit Förderung bauen. Darf ich die Berechnung selbst machen? !!! Achtung !!! die Frage lautet nicht, "KANN ich...
  4. Was darf ein Bautechniker?

    Was darf ein Bautechniker?: Hallo zusammen, ich würde gerne wissen bis wie weit ein Hochbautechniker ein Gebäude selbstständig als Entwurfsverfasser tätig werden darf? Oder...
  5. Wie darf mein Haus aussehen? Raumhöhe/Wandhöhe

    Wie darf mein Haus aussehen? Raumhöhe/Wandhöhe: Hallo zusammen, wir wollen bauen :-) und haben auch schon passende Grundstücke gefunden. Allerdings steige ich bei den Vorgaben zum Grundstück...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden