Decke- freitragend über 8m

Diskutiere Decke- freitragend über 8m im Beton- und Stahlbetonarbeiten Forum im Bereich Neubau; Hallo, mein Architeckt möchte wissen in welcher Art und Weise ich meine Decke gestalten will. Ich bin mir unschlüssig ob Porenbeton,...

  1. kokel112

    kokel112

    Dabei seit:
    28. Oktober 2012
    Beiträge:
    2
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Berufsfeuerwehrmann
    Ort:
    Kringelsdorf
    Hallo,

    mein Architeckt möchte wissen in welcher Art und Weise ich meine Decke gestalten will. Ich bin mir unschlüssig ob Porenbeton, Betonelemente, Spannbeton und und und. Kann mir jemand einen Tipp geben welche Decke Kosten/Nutzen mäßig günstig wäre. Oben ist Wohnraum, unten Heizraum
    und Garagen. Die Decke ist gesamt 20m x 8m und in der Garage sollen möglichst keine Stützen verbaut sein.


    Gruß
    Martin
     
  2. Anzeige

    Schau dir mal diesen Ratgeber an. Dort findet man Infos und Antworten.

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. Hessekopp

    Hessekopp

    Dabei seit:
    30. Juni 2011
    Beiträge:
    419
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Angestellter
    Ort:
    Dortmund
    20X8 m? Stellst Du da die Drehleiter rein?
    Das ist schon ein ordentliches Maß - was rät der Architekt denn? Schon mal mit dem Tragwerkplaner gesprochen?

    viele Grüße

    HEiko
     
  4. Thomas B

    Thomas B

    Dabei seit:
    17. August 2005
    Beiträge:
    11.181
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Dipl.Ing.
    Das einzuplanende System wird im Wesentlichen nicht durch den Bauherren benannt, der davon ja erstmal eher wenig Ahung hat, sondern richtet sich zu allererst nach den statischen Erfordernissen. Bei einer Spannweite von 8 m wird wohl Spannbeton eine normale filigrandekc eschlagen, die dann nämlich entsprechend dick und somit unwirtschaftlich ausfallen würde.

    Hier wäre der Statiker gefragt, in Zusammenarbeit mit dem Architekten. Wieso jetzt hierzu der BH etwas sagen soll (kann) ist mir schleiereulenhaft.....
     
  5. #4 gunther1948, 28. Oktober 2012
    gunther1948

    gunther1948

    Dabei seit:
    5. November 2006
    Beiträge:
    6.917
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    architekt/statiker
    Ort:
    67685 weilerbach
    hallo
    was hat er denn für vorschläge gemacht?

    gruss aus de pfalz

    upps der thomas war schneller
     
  6. kokel112

    kokel112

    Dabei seit:
    28. Oktober 2012
    Beiträge:
    2
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Berufsfeuerwehrmann
    Ort:
    Kringelsdorf
    Ich konnte mich mit ihm noch nicht persönlich über dieses Problem unterhalten. Er meinte ich habe die Möglichkeit mit Porenbeton, Betonelementen
    oder Spannbeton, weil es ja schon eine beträchtliche Spannweite ist. Innenmaß ca 7,30m.
    Ich sollte mir mal Gedanken darüber machen, aber weil ich keine Erfahrungen mit so etwas habe dachte ich mir man holt sich noch experten Meinungen ein.
     
  7. rolf a i b

    rolf a i b

    Dabei seit:
    10. Januar 2007
    Beiträge:
    23.476
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Architekt + Sachverst.
    Ort:
    Berlin
    wird es eine unterzugsfreie ortbetodecke werden, dann geh schon mal von 30 cm aus.

    dein architekt muss dich beraten und nicht dir ein paar varianten hinwerfen und dann sagen - jetzt mach mal.
     
  8. mls

    mls Bauexpertenforum

    Dabei seit:
    4. Oktober 2002
    Beiträge:
    13.790
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    twp, bp
    Ort:
    obb, d, oö
    und welchen wert hat die ansage "30 cm"?

    bei 7meter30 im lichten bleibt, wenn´s nicht möglich
    ist, 3 stützen unterzubringen, genau eine möglichkeit:
    spannbetonhohlkörperdecken.
    alles andere: zu dick, zu teuer.

    was dabei ohne eigenen twp rauskommt, ist eh klar ..
     
  9. Maf1et

    Maf1et

    Dabei seit:
    30. Oktober 2007
    Beiträge:
    17
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Azubi
    Ort:
    Frankfurt
    porenbeton???
    bitte um erläuterung
     
  10. Anzeige

    Schau dir mal das Bauherren-Handbuch an.. Sehr viele nützliche Infos!
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  11. rolf a i b

    rolf a i b

    Dabei seit:
    10. Januar 2007
    Beiträge:
    23.476
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Architekt + Sachverst.
    Ort:
    Berlin
    10 cm mehr geschosshöhe oder 10 cm lichte raumhöhe, wenn die 30 cm kommen!
     
  12. #10 gunther1948, 28. Oktober 2012
    gunther1948

    gunther1948

    Dabei seit:
    5. November 2006
    Beiträge:
    6.917
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    architekt/statiker
    Ort:
    67685 weilerbach
    hallo
    mit auflast aus lw ergibt das 35,5 cm statisch erforderliche höhe = 40 cm gesamtdicke.
    nix mit 10 cm mehr.
    als plattendecke nur mit unterzügen sinnvoll oder spannbetondecke, dann aber mit allen konsequenzen für aufstehende lw.

    gruss aus de pfalz
     
Thema:

Decke- freitragend über 8m

Die Seite wird geladen...

Decke- freitragend über 8m - Ähnliche Themen

  1. Schallschutz - Durchbohrte Decken für Lichtauslässe im Neubau

    Schallschutz - Durchbohrte Decken für Lichtauslässe im Neubau: Hallo, wir haben in einem KfW55-Haus eine Neubauwohnung gekauft. Wir saßen an Ostern stundenlang zusammen, um über unsere Lichtauslässe zu...
  2. Decke abhängen

    Decke abhängen: Hallo, Ich würde gerne eine Decke insg. 12cm abhängen. Maße 10m x 3,45m Unterkonstruktion sollte 10,75cm sein Gipsplatte 1,25cm Ich dachte an Uw...
  3. Fermacell-Decke, Holzunterkonstruktion - Gewebe-Band?

    Fermacell-Decke, Holzunterkonstruktion - Gewebe-Band?: Hallo Gemeinde! Habe mich extra hier angemeldet, um mir die Meinung von echten Fachleuten einzuholen - weil: habe zu meinem Vorhaben...
  4. Rostfahnen an vor Ort geschütteter Decke

    Rostfahnen an vor Ort geschütteter Decke: bevor unsere Decke geschüttet wurde hat es häufig geregnet. Das Eisen lag einige Tage auf der Schalung. Das Rostwasser ist an den Wänden...
  5. Womit Beleuchtungsprofil in Decke "verspachteln" und überstreichen

    Womit Beleuchtungsprofil in Decke "verspachteln" und überstreichen: Hallo, Habe in der abgehängten Küchendecke ein Profil gemacht in dem ein Teil meiner Samsung LED Streifen sitzt. Wie löse ich den Übergang...