Durchflussmenge im Entfernten Bad bei 3 L/min wie erhöhen ?

Diskutiere Durchflussmenge im Entfernten Bad bei 3 L/min wie erhöhen ? im Sanitär Forum im Bereich Haustechnik; Hallo im Bad im Nebengebäude kommt nur 3 L/min. an Durchflussmenge an . Der Druck liegt überall bei 4,5 Bar . Das Hauswasserwerk steht im...

  1. #1 diefabrik, 27.05.2021
    diefabrik

    diefabrik

    Dabei seit:
    02.09.2010
    Beiträge:
    19
    Zustimmungen:
    3
    Beruf:
    Förster
    Ort:
    putlitz
    Hallo im Bad im Nebengebäude kommt nur 3 L/min. an Durchflussmenge an . Der Druck liegt überall bei 4,5 Bar .
    Das Hauswasserwerk steht im Hauptgebäude (Orpu Kreiselpumpe und 100 L Tank ) Der Hof hat Eigenwasserversorgung über Tiefbrunnen.
    Die Versorgung des entfernten Badezimmers ( ca 30 Meter) erfolgt über im Beton und Erdreich verlegte 1/2" Leitung. Eine Grössere Leitung zu verlegen wäre Bautechnisch eine Exorbitante kaum machbare Massnahme.
    Kann ich durch vorschalten eines kleinen Hauswasserwerks welches ich im entfernten Bad platzieren würde die Durchflussmenge so erhöhen dass sie für den Gasdurchlauferhitzer der 5L/min benötigt ausreicht . Oder gibt es eine andere Lösung ? Vielleicht mittels zwischengeschalteter Pumpe ?
     
  2. #2 simon84, 27.05.2021
    simon84

    simon84
    Moderator

    Dabei seit:
    11.11.2012
    Beiträge:
    16.827
    Zustimmungen:
    3.879
    Beruf:
    Schrauber
    Ort:
    Muenchen
    Wie sieht die Leitung denn von innen aus ? Neu? Oder evtl zugesetzt ?
     
  3. #3 diefabrik, 27.05.2021
    diefabrik

    diefabrik

    Dabei seit:
    02.09.2010
    Beiträge:
    19
    Zustimmungen:
    3
    Beruf:
    Förster
    Ort:
    putlitz
    eine weite Strecke ist es eine ältere Metallleitung
     
  4. #4 simon84, 27.05.2021
    simon84

    simon84
    Moderator

    Dabei seit:
    11.11.2012
    Beiträge:
    16.827
    Zustimmungen:
    3.879
    Beruf:
    Schrauber
    Ort:
    Muenchen
    Ist es denn möglich dass die Leitung einfach innen zugesetzt ist ?
     
    Maape838 gefällt das.
  5. #5 Maape838, 28.05.2021
    Maape838

    Maape838

    Dabei seit:
    25.06.2015
    Beiträge:
    866
    Zustimmungen:
    337
    Beruf:
    Elektroinstallateur
    Ort:
    15xxx
    Das Rohr wird dicht sein. In meiner Brunnenanlage war das auch mal so. Hat sich schön zugesetzt.
    Wie lange soll das Bad noch genutzt werden? 1 Jahr oder die nächsten 20 Jahre?
    Im ersteren Fall vielleicht ein Pufferspeicher der sich mit 3l/min füllt und dann so ein billig Hauswasserwerk da dran.
    Im zweiteren Fall muss man auch mal sanieren
     
  6. #6 klappradl, 28.05.2021
    klappradl

    klappradl

    Dabei seit:
    10.02.2021
    Beiträge:
    587
    Zustimmungen:
    246
    Beruf:
    Dipl. Dingens
    Ort:
    Altbiersektor
    Ja, das ist möglich. Als ich mein Haus gekauft habe, könnte man in der Küche den Hahn aufdrehen unnd es kam nichts raus (Die alte Dame hatte die Küche auch nicht mehr genutzt). Die Rohre 1/2 Zoll waren komplett zu.
    Lösung des Problems besteht im Austausch der Rohre.
     
    simon84 gefällt das.
  7. #7 simon84, 28.05.2021
    simon84

    simon84
    Moderator

    Dabei seit:
    11.11.2012
    Beiträge:
    16.827
    Zustimmungen:
    3.879
    Beruf:
    Schrauber
    Ort:
    Muenchen
    Bei Brunnenwasser weiß ich es nicht genau was da alles drin sein kann, aber ich würde auf jeden Fall mal das Rohr anschauen ob es innen zu ist.

    fachgerecht ist dann nur noch Austausch
     
  8. #8 diefabrik, 28.05.2021
    diefabrik

    diefabrik

    Dabei seit:
    02.09.2010
    Beiträge:
    19
    Zustimmungen:
    3
    Beruf:
    Förster
    Ort:
    putlitz
    Hallo Erst einmal vielen Dank für eure Hilfe . Ja vermutlich ist das Rohr zugesetzt .
    Ich glaube die Durchflussmenge war früher höher
    Das Bad soll die nächsten 10 Jahre genutzt werden . Eine Sanierung bzw. Erneuerung Austausch gegen grösseren Durchmesser dieser Leitung wäre Bautechnisch Wahnsinn und an einigen Stellen schlicht nicht machbar
    Sie läuft irgendwo unter dem ganzen Wohnhaus hindurch unter Zimmern mit Fussbodenheizung.
    Dann über den ehemals für Schwere Landmaschinen verdichteten und Befahrbaren betonierten Innenhof (20 Cm. Stahlbeton ) über den irgendwann Betonverbundpflastersteine darübergelegt wurden dann unter dem Nebengebäude hindurch in dem sich eine Keramikwerkstatt mit AusstellungsRaum. und Handgemachten Boden Fliesen befindet in das bewusste Badezimmer.
    Die Leitung hat Anno Damals die Viehtränken im ehemaligen Stall versorgt. Die Klempnerfirma welche die Wasserversorgung im Bad installiert hat meinte die Leitung reicht aus .

    Also mein Plan . Zuerst mal versuchen die Leitung zu reinigen . Wie mache ich das ?

    @Maape838 Deine Idee gefällt mir ganz gut Pufferspeicher mit Hauswasserwerk . Kannst du mich da gegebenenfalls bei der Realisation unterstützen ?
     
  9. #9 klappradl, 28.05.2021
    klappradl

    klappradl

    Dabei seit:
    10.02.2021
    Beiträge:
    587
    Zustimmungen:
    246
    Beruf:
    Dipl. Dingens
    Ort:
    Altbiersektor
    Hat die Keramikwerkstatt kein Wasser?
     
  10. #10 diefabrik, 28.05.2021
    diefabrik

    diefabrik

    Dabei seit:
    02.09.2010
    Beiträge:
    19
    Zustimmungen:
    3
    Beruf:
    Förster
    Ort:
    putlitz
    Hallo
    klappradl
    Ja die Keramikwerkstatt hat Wasseranschluss Toilette und Spüle , auch dort die geringe Durchflussmenge die aber keine Probleme bereitet .
     
  11. #11 Maape838, 28.05.2021
    Maape838

    Maape838

    Dabei seit:
    25.06.2015
    Beiträge:
    866
    Zustimmungen:
    337
    Beruf:
    Elektroinstallateur
    Ort:
    15xxx
    Schaun wir mal ob noch jemand einen Rat hat zu
    hat.
     
  12. SvenvH

    SvenvH
    Moderator

    Dabei seit:
    22.11.2019
    Beiträge:
    2.749
    Zustimmungen:
    921
    Es gibt auch Firmen die Wasserleitungen reinigen. Die werden dann über mehrere Stunden gespült. Das würde ich als erstes in Betracht ziehen bevor irgendwelche Umbau Maßnahmen vorgenommen werden.
     
  13. #13 Maape838, 28.05.2021
    Maape838

    Maape838

    Dabei seit:
    25.06.2015
    Beiträge:
    866
    Zustimmungen:
    337
    Beruf:
    Elektroinstallateur
    Ort:
    15xxx
    Ist das Rohr aus der Vor Wendezeit?!
     
  14. #14 diefabrik, 28.05.2021
    diefabrik

    diefabrik

    Dabei seit:
    02.09.2010
    Beiträge:
    19
    Zustimmungen:
    3
    Beruf:
    Förster
    Ort:
    putlitz
    Das Metallrohr Rohr dürfte 40 Jahre alt sein es ist kein Blei oder Kupferrohr. Eine Wasserqualitätsprüfung wird jährlich durchgeführt , Die Wasserqualität ist gut .
     
    Maape838 gefällt das.
  15. #15 Fred Astair, 28.05.2021
    Fred Astair

    Fred Astair

    Dabei seit:
    02.07.2016
    Beiträge:
    7.229
    Zustimmungen:
    3.304
    Beruf:
    Tänzer
    Ort:
    San Bernardino
    Dann dürfte es verzinktes Stahlrohr sein und jeder Innenreinigungsversuch dazu führen, dass der Rest der Zinkschicht verletzt oder beseitigt wird.
    Je eher Du den Tatsachen ins Auge blickst umso eher kannst Du Dir über eine andere Leitungsführung Gedanken machen.
    Geht nicht gibts nicht.
     
    simon84 und klappradl gefällt das.
  16. #16 Maape838, 28.05.2021
    Maape838

    Maape838

    Dabei seit:
    25.06.2015
    Beiträge:
    866
    Zustimmungen:
    337
    Beruf:
    Elektroinstallateur
    Ort:
    15xxx
    Das war der Gedankengang
     
  17. #17 simon84, 28.05.2021
    simon84

    simon84
    Moderator

    Dabei seit:
    11.11.2012
    Beiträge:
    16.827
    Zustimmungen:
    3.879
    Beruf:
    Schrauber
    Ort:
    Muenchen
    @Fred Astair hat absolut Recht ! Deshalb schrieb ich auch FACHGERECHT ist nur der Austausch.
    Natürlich kann man da jetzt versuchen irgendwas zu reinigen.

    Bei Brunnenwasser ist das etwas schwieriger ! Da niemand von uns deine Brunnenwasserqualität kennt usw.

    Bevor du etwas machst, schau doch erstmal an einer geeigneten Stelle in das Rohr rein ! Dann weisst du doch wie es aussieht.

    Von voreiligen, eigenmächtigen "Entkalkungs"-Aktionen ohne Fachbetrieb rate ich DRINGEND ab! Im schlimmsten Fall wird es dann an einer ganz bösen Stelle undicht oder es kommt zu gesundheitsgefährdeten Beeinträchtigungen des Trinkwassers! Oder zu starken Geruchs- Geschmacksveränderungen oder Trübung.


    Die Lösung mit einem Pufferbehälter und zusätzlicher Pumpe finde ich besser. Ein druckfester WW Speicher könnte dafuer evtl geeignet sein, am besten mit einem Fachbetrieb planen.
     
  18. #18 Fred Astair, 28.05.2021
    Fred Astair

    Fred Astair

    Dabei seit:
    02.07.2016
    Beiträge:
    7.229
    Zustimmungen:
    3.304
    Beruf:
    Tänzer
    Ort:
    San Bernardino
    Druckfester Speicher funktioniert an der Stelle nicht.
    Es müsste ein offenes Gefäß mit Schwimmerventil (Prinzip freier Auslauf) sein und aus diesem zieht das Hauswasserwerk dann bei Bedarf das Wasser fürs Bad.
    Trinkwasserqualität hat das Wasser dann nicht mehr (hatte es vermutlich vorher auch nicht).
     
    SvenvH und simon84 gefällt das.
  19. #19 Maape838, 28.05.2021
    Maape838

    Maape838

    Dabei seit:
    25.06.2015
    Beiträge:
    866
    Zustimmungen:
    337
    Beruf:
    Elektroinstallateur
    Ort:
    15xxx
    Also am Kalk denke ich wird es nicht liegen. Eher Eisen oder Mangan.
    Bei uns war es eine Kombi ;)
    Aber wenn du die Möglichkeit hast ins Rohr zu gucken mach das mal
    Vielleicht besteht auch die Möglichkeit nen zweiten Brunnen reinzurammeln
     
    simon84 gefällt das.
  20. #20 Maape838, 29.05.2021
    Maape838

    Maape838

    Dabei seit:
    25.06.2015
    Beiträge:
    866
    Zustimmungen:
    337
    Beruf:
    Elektroinstallateur
    Ort:
    15xxx

    Was lässt du testen? Auf Trinkwasserqualität?
     
Thema:

Durchflussmenge im Entfernten Bad bei 3 L/min wie erhöhen ?

Die Seite wird geladen...

Durchflussmenge im Entfernten Bad bei 3 L/min wie erhöhen ? - Ähnliche Themen

  1. Durchflussmenge richtig und einstellen

    Durchflussmenge richtig und einstellen: Hallo, in meinen Hydraulichen Ablgeichsdokument von der Heizungsfirma steht, bei K1 unter Volumentstrom 1,45 und bei Bad 1,5, bei Eltern steht...
  2. Drossel-MIndestspalt im Verteiler

    Drossel-MIndestspalt im Verteiler: hallo Experten, um zu erreichen dass die FB im 1.OG und DG endlich ausreichend warm wird, habe ich die Drosselschrauben im Viega-Verteiler voll...
  3. Installateur abgetaucht - Einstellen der Durchflussmengen

    Installateur abgetaucht - Einstellen der Durchflussmengen: Hallo zusammen, wir sind Mitte 2014 in den Neubau unseres Einfamilienhauses gezogen und hatten leider zuerst Pech mit der Baufirma, die uns nach...
  4. Gartenbewässerung

    Gartenbewässerung: Für unseren Garten wünschen wir eine automatische Bewässerungsanlage. Für einen Viereckregner braucht man ca. 25 l Wasser/min. Unser...
  5. Durchflussmenge erhöhen durch Kaltwasserbeimischung hinter dem Durchlauferhitzer?

    Durchflussmenge erhöhen durch Kaltwasserbeimischung hinter dem Durchlauferhitzer?: Hallo zusammen und schon mal vorab vielen Dank für jeglichen Input! Da ich absoluter Laie bin, hoffe ich durch meine Ignoranz niemandem zu nahe...