Elektische Leitungen an Filigranbetondecke - wie?

Diskutiere Elektische Leitungen an Filigranbetondecke - wie? im Ausbaugewerke Forum im Bereich Neubau; Wir haben eine schön glatte Filigranbetondecke, die nicht mehr verputzt wird. Wie bekommt man da elektrische Leitungen rein, um die Lampe in der...

  1. #1 ralph12345, 07.05.2011
    ralph12345

    ralph12345

    Dabei seit:
    23.08.2010
    Beiträge:
    992
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Dipl.-Ing. Maschinenbau
    Ort:
    Hamburg
    Wir haben eine schön glatte Filigranbetondecke, die nicht mehr verputzt wird. Wie bekommt man da elektrische Leitungen rein, um die Lampe in der Zimmermitte an die Decke zu hängen?
    Das tragende statische Element Betondecke schlitzen erscheint mir etwas ungeeignet. Ob die Stossfugen der Filigranbetonelemente nun zufällig gerade passend liegen bliebt noch abzuwarten.
    Von oben durchbohren und die Leitung oben verlegen? An der Wand hoch und das Kabel sichtbar auf der Decke? (*Grusel*)

    (Ich hoffe das Unterforum ist das passende.)
     
  2. Monti

    Monti

    Dabei seit:
    11.12.2010
    Beiträge:
    71
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    F&E
    Ort:
    Gelsenkirchen
    Es wird wohl auf diese Variante hinaus laufen. Wenn das Kabel / Rohr dann noch auf der Betondecke verlegt wird, kann man die genaue Position erst sehr spät festlegen und evtl. die Planung anpassen.
     
  3. #3 coroner, 08.05.2011
    coroner

    coroner

    Dabei seit:
    17.12.2009
    Beiträge:
    1.908
    Zustimmungen:
    1
    Beruf:
    IT Consultant
    Ort:
    Ulm/Deutschland
    Benutzertitelzusatz:
    Baulaie
    Da ihr scheinbar den Zeitpunkt verpasst habt, eure Installationsrohre auf
    die rohe Filigrandecke zu verlegen und mit eingießen zu lassen, bleibt euch nur
    die Variante des von-oben-durchbohrens.

    Die den darüberliegenden Raum dann durchschneidenden Installationsrohre werden ggf. eine Mehrarbeit und somit vielleicht sogar
    zu einem Nachtrag bei demjenigen führen, der die Dämmung/Trittschalldämmung
    unter dem Estrich verlegen wird. Um das zu vermeiden ist das vorher absprechen bzw. ne "geschickte" Wortwahl
    im LV einzubauen :shades

    /c
     
  4. #4 Skeptiker, 08.05.2011
    Skeptiker

    Skeptiker

    Dabei seit:
    16.01.2010
    Beiträge:
    5.300
    Zustimmungen:
    1
    Beruf:
    Architekt
    Ort:
    Berlin
    Benutzertitelzusatz:
    Architekt, Sachverständiger f. Schäden an Gebäuden
    Üblicherweise erfolgt die Elektroinstallation vor Einbau von weiterer Bewehrung und Beton nach entsprechendem Plan. Sollte es dafür bereits zu spät sein, so bekommen der Hochbau- und der Haustechnikplaner sowie der Bauleiter je kräftig eins hinter die Löffel und die Kabel kommen mit deutlichem Mehraufwand oben auf die Rohdecke.

    Sollte es keine(n) Planer geben, so verbucht der Bauherr diesen Mehraufwand in der Kostengruppe "Lehrgeld" mit Gegenkonto "an der Planung gespart".
     
  5. H.PF

    H.PF

    Dabei seit:
    07.12.2005
    Beiträge:
    11.916
    Zustimmungen:
    2
    Beruf:
    Baufachberater + Staatl. geprüfter Hochbau
    Ort:
    Hückeswagen
    Benutzertitelzusatz:
    Dachdecker+Hochbautechniker
    Ich würde aber von Unten durchbohren...
     
  6. Jonny

    Jonny

    Dabei seit:
    12.05.2006
    Beiträge:
    4.343
    Zustimmungen:
    1
    Beruf:
    Elektroinstallateur
    Ort:
    84104 Tegernbach
    du musst aber auch immer alles verraten
    Nur durch fehler wird man schlau.
    :D

    Grüsse
    Jonny
     
  7. #7 ralph12345, 09.05.2011
    ralph12345

    ralph12345

    Dabei seit:
    23.08.2010
    Beiträge:
    992
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Dipl.-Ing. Maschinenbau
    Ort:
    Hamburg
    Die Merhkosten trägt in diesem Fall der Bauunternehmer, im LV ist ein Deckenauslass pro Raum vorgesehen. Ich war nur gespannt, wie der das machen will.
     
  8. #8 passivbauer, 09.05.2011
    passivbauer

    passivbauer

    Dabei seit:
    14.09.2010
    Beiträge:
    236
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Dipl.-Ing.
    Ort:
    Freiburg
    So unüblich ist das garnicht im nachhinein zu bohren - da gibt es einige BUs die so arbeiten... Mit Tiefenanschlag gehts auch von oben um den letzten Zentimeter "sauber" hinzubekommen...
     
  9. #9 Skeptiker, 09.05.2011
    Skeptiker

    Skeptiker

    Dabei seit:
    16.01.2010
    Beiträge:
    5.300
    Zustimmungen:
    1
    Beruf:
    Architekt
    Ort:
    Berlin
    Benutzertitelzusatz:
    Architekt, Sachverständiger f. Schäden an Gebäuden
    Und welchen Sinn soll das haben? "Ich mach mir extra-Arbeit und keiner sieht was davon?"
     
  10. #10 passivbauer, 09.05.2011
    passivbauer

    passivbauer

    Dabei seit:
    14.09.2010
    Beiträge:
    236
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Dipl.-Ing.
    Ort:
    Freiburg
    Vielleicht sind denen mal ein paar Kabel geknickt beim betonieren o.ä. - keine Ahnung - ich wollte nur sagen es geht auch ohne unglaublichen Mehraufwand...
     
  11. #11 Skeptiker, 09.05.2011
    Skeptiker

    Skeptiker

    Dabei seit:
    16.01.2010
    Beiträge:
    5.300
    Zustimmungen:
    1
    Beruf:
    Architekt
    Ort:
    Berlin
    Benutzertitelzusatz:
    Architekt, Sachverständiger f. Schäden an Gebäuden
    räusper - es ist ein erheblicher Mehraufwand, unglaublich ist er zugegebenermaßen nicht, aber bei entsprechender Planung eben überflüssig.
     
  12. #12 ralph12345, 10.05.2011
    ralph12345

    ralph12345

    Dabei seit:
    23.08.2010
    Beiträge:
    992
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Dipl.-Ing. Maschinenbau
    Ort:
    Hamburg
    Ein Vorteil ist, daß man die Position der Deckanauslässe festlegen kann, wenn man im Zimmer steht und ein echtes Gefühl dafür hat, was das für ein Zimmer ist. Zugegeben ein schwaches Argument, wir konnten uns auch anhand der Pläne einigen...

    Ist der Mehraufwand tatsächlich so hoch? Löcher bohren ok, und dann? Verlegung in der Dämmung unter dem Estrich, ist das so aufwändig? Wir reden hier nur von Kabeln. (oder werden die dennoch in Rohren geführt?
     
Thema: Elektische Leitungen an Filigranbetondecke - wie?
Besucher kamen mit folgenden Suchen
  1. Filigrandecken Schlitzen

    ,
  2. filigrandecke schlitzen

    ,
  3. schlitz betondecke

    ,
  4. betondecke schlitzen,
  5. filigranbetondecke
Die Seite wird geladen...

Elektische Leitungen an Filigranbetondecke - wie? - Ähnliche Themen

  1. UW Profil für Leitungen aussparen?

    UW Profil für Leitungen aussparen?: Liebe Bauexperten, ist es möglich ein UW-Profil an der Decke im Kreuzungsbereich mit Leitungen auszusparen? Sonst würden ja alle Installationen...
  2. Herdanschluss massive Leitung zulässig/möglich?

    Herdanschluss massive Leitung zulässig/möglich?: Guten Tag ich bin neu hier und möchte am Samstag eine neue Küche montieren. Da der Herd komplett wo anders stehen wird als vorher habe ich mir...
  3. Elektiker Vollmacht

    Elektiker Vollmacht: Hallo Wir sind total verzeifelt, vielleicht kann uns hier jemand helfen Unsere Elektrofirma hat von uns eine Vollmacht unterschrieben bekommen...
  4. Passivhaus mit elekt. FBH und DLE in Hürth Kostenschätzung

    Passivhaus mit elekt. FBH und DLE in Hürth Kostenschätzung: Guten Tag, ich möchte ein Passivhaus bauen. Bei bau.net war meine Frage leider nicht von Erfolg gekrönt sondern wurde nur belächelt. Vielleicht...
  5. Elektisches Signal für Stellantriebe Fbh

    Elektisches Signal für Stellantriebe Fbh: Hallo, eine kurze Frage zu Stellantrieben bei einer Fussbodenheizung. Normalerweise werden diese doch nur mit EIN/AUS geschaltet. Oder gibt es...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden