Elektrische Zuleitung Klimaanlage für 4-5kW

Diskutiere Elektrische Zuleitung Klimaanlage für 4-5kW im Lüftung Forum im Bereich Haustechnik; Hallo zusammen, Bin gerade dabei meine Decke im DG abzuhängen und möchte im Winter eine Split Klimaanlage nachrüsten. Dazu möchte ich nächste...

  1. #1 opferdernatur, 04.07.2021
    opferdernatur

    opferdernatur

    Dabei seit:
    12.04.2015
    Beiträge:
    325
    Zustimmungen:
    31
    Beruf:
    Controller
    Hallo zusammen,

    Bin gerade dabei meine Decke im DG abzuhängen und möchte im Winter eine Split Klimaanlage nachrüsten. Dazu möchte ich nächste Woche schon die Zuleitung verlegen.

    Der Dachdecker hat ein 100er Lehrrohr durch die Dachaußenhaut geführt und ich habe es von innen abgedichtet. Darunter kommt eine Revisionsklappe in die Decke.

    Weiß jemand welchen Leitungsquerschnitt die Zuleitung haben muss? Bei den Geräten die ich mir angesehen habe stand 3x1.5. Könnte aber knapp werden wenn es am Ende doch Richtung 5kW geht, oder?

    Muss die Zuleitung direkt vom Verteilerkasten kommen, also mit separater Sicherung?
     
  2. #2 simon84, 04.07.2021
    simon84

    simon84
    Moderator

    Dabei seit:
    11.11.2012
    Beiträge:
    16.337
    Zustimmungen:
    3.639
    Beruf:
    Schrauber
    Ort:
    Muenchen
    Ja Logo.

    Je nach dem wie das Gerät arbeitet kann sein dass es in Richtung 5x1,5 , 3x2,5 , 3x4 oder 5x2,5 geht

    das kann man so im Voraus nicht sagen

    die normale Vorgehensweise wäre , das gewünschte gerät raussuchen und das Datenblatt mit dem Elektriker besprechen der bei dir die Verkabelung und Anschluss an die UV Macht etc


    PS: Nicht übermütig werden, so ne Klima ist doch ein anderes Kaliber, das kannst du nicht mit dem erfolgreichen anklemmen deiner Lampe vergleichen
     
    opferdernatur gefällt das.
  3. #3 opferdernatur, 04.07.2021
    opferdernatur

    opferdernatur

    Dabei seit:
    12.04.2015
    Beiträge:
    325
    Zustimmungen:
    31
    Beruf:
    Controller
    Hehe...danke für den Hinweis. Ich hab mein ganzes Haus selbst verkabelt, nur der Elektriker hat den Kasten gemacht.

    Der Klimaanlagengedanke ist neu, und ich kann vorb niemanden dazu kontaktieren bzw mir ein Gerät auszusuchen. Dienstag muss ich die Decke und den Kabelschacht schließen. Raumgröße ist 40qm, mit Dachschrägen (35 Grad). Mit 3x2.5 bin ich wahrscheinlich auf der sicheren Seite...
     
  4. #4 simon84, 04.07.2021
    simon84

    simon84
    Moderator

    Dabei seit:
    11.11.2012
    Beiträge:
    16.337
    Zustimmungen:
    3.639
    Beruf:
    Schrauber
    Ort:
    Muenchen
    war auch überhaupt nicht böse gemeint :) kam nur mit den Beiträgen so rüber.

    Wenn du ein Gerät rausgesucht hast dann poste doch das Datenblatt. Ich persönlich würde bei sowas das Kabel lieber immer überdimensioniert verlegen für spätere Änderungen also zb lieber 5x2,5 oder so

    wegen FI/RCD muss man bei dem Klima Anlagen evtl was beachten ähnlich wie bei Wärmepumpe aber da kenn ich mich nicht im Detail aus, @Maape838 und @Hanilein können da eher was dazu sagen
     
  5. #5 Maape838, 04.07.2021
    Maape838

    Maape838

    Dabei seit:
    25.06.2015
    Beiträge:
    685
    Zustimmungen:
    252
    Beruf:
    Elektroinstallateur
    Ort:
    15xxx
    Also wenn du noch nicht weisst was es wird.... die ca7kw Anlagen haben so max 3kw.
    Je nach Leitungslänge ( kannst du ja noch schicken) würde ein 3x2,5 reichen.
    Bitte aussen an UV-schutz denken. Also schützen oder NYY-J
    Ja seperat von der UV
     
    simon84 gefällt das.
  6. #6 opferdernatur, 04.07.2021
    opferdernatur

    opferdernatur

    Dabei seit:
    12.04.2015
    Beiträge:
    325
    Zustimmungen:
    31
    Beruf:
    Controller
    Vielen Dank für die AWs...hab mir zB folgendes Gerät rausgesucht:

    Mitsubishi Electric AP-Serie 4,2 kW MSZ / MUZ-AP42VGK (inkl. WiFi Adapter) – R32 Klimaanlage SET

    Im Katalog steht 3x1.5 Zuleitung, 10A und 4x1.5 zwischen den Geräten (aktuell nicht zeitkritisch). Die nächst größere Anlage von Mitsubishi benötigt allerdings schon 3x2.5.

    Leitungslänge Keller bis Dach wäre ca 20-25 Meter.

    Ich glaube nicht dass ich die Anlage oft nutzen werde, da es nur ein Schlafzimmer ist. Denke da wird die 3.5 ausreichen.
     
    simon84 gefällt das.
  7. #7 vollmond, 04.07.2021
    vollmond

    vollmond

    Dabei seit:
    18.12.2012
    Beiträge:
    890
    Zustimmungen:
    109
    Beruf:
    PL
    Ort:
    Würzburg

    Vorsicht!!!!

    Es gibt die Kühlleistung und die Anschlussleistung!!!!

    Wenn Du ein Gerät nur zum Kühlen hast was soll da 5kw Strom verbrauchen?? Die Pumpe oder der Generator???
    Strom verbraucht max. eine Heizwendel die im Winter die Heizung übernimmt. Falls du die Funktion nicht brauchst, such dir ein Greät ohne.....
     
    simon84 gefällt das.
  8. #8 vollmond, 04.07.2021
    vollmond

    vollmond

    Dabei seit:
    18.12.2012
    Beiträge:
    890
    Zustimmungen:
    109
    Beruf:
    PL
    Ort:
    Würzburg
    Leistungsaufnahme Heizen (min.~max.) in KW: 1,49
    Leistungsaufnahme Kühlen (min.~max.) in KW: 1,3


    Ist doch entspannt ;-)
     
    simon84 gefällt das.
  9. #9 simon84, 04.07.2021
    simon84

    simon84
    Moderator

    Dabei seit:
    11.11.2012
    Beiträge:
    16.337
    Zustimmungen:
    3.639
    Beruf:
    Schrauber
    Ort:
    Muenchen
    Genau !!! Anderswo wird die kühlleistung in BTU/h angegeben das ist zwar auch bescheuert aber dann kommt man wenigstens nicht aufs verwechseln
     
  10. #10 Maape838, 04.07.2021
    Maape838

    Maape838

    Dabei seit:
    25.06.2015
    Beiträge:
    685
    Zustimmungen:
    252
    Beruf:
    Elektroinstallateur
    Ort:
    15xxx
    Nimm mal 3x2,5
    Ja das wird ja zusammen mit der Kälteleitung eingezogen.
    Denke beim Innengerät das da noch eine Kondenswasserleitung ran muss.
    Wenn du keine Anlage mit Pumpe hast....
    Wird gern vergessen
     
    simon84 gefällt das.
  11. #11 simon84, 04.07.2021
    simon84

    simon84
    Moderator

    Dabei seit:
    11.11.2012
    Beiträge:
    16.337
    Zustimmungen:
    3.639
    Beruf:
    Schrauber
    Ort:
    Muenchen
    beim Klima Betrieb ist doch die kondensat Leitung normal
    Außen
     
  12. #12 monty81, 04.07.2021
    monty81

    monty81

    Dabei seit:
    11.01.2019
    Beiträge:
    49
    Zustimmungen:
    33
    Aber irgendwie muss das Kondensat ja von innen nach außen, dafür gibts meist einen unbrauchbaren Wellschlauch. Besser ist es gleich innen irgendwo in das Abwasser zu leiten oder wenigstens mit richtigem Rohr nach draußen zu führen. Sonst bringt so ein Wellrohr überall stehendes Wasser und das wird nicht so lecker
     
    simon84 gefällt das.
  13. #13 Maape838, 04.07.2021
    Maape838

    Maape838

    Dabei seit:
    25.06.2015
    Beiträge:
    685
    Zustimmungen:
    252
    Beruf:
    Elektroinstallateur
    Ort:
    15xxx
    Ja am Innengerät nach aussen. Oder wie bei mir--->
    Ich hab bei mir auch eine Klimasplit vorgehalten.
    Hab mir extra das Innengerät bestellt und montiert um zu sehen was wo ran muss.
    Dann alle Leitungswege vorgehalten. Decke zu, Wände zu.
    Die Kondensatleitung habe ich up in den Keller gezogen da ich sonst eine Pumpe gebraucht hätte.
    Das Aussengerät ist noch nicht montiert da dort noch Baustelle ist.
     
    simon84 gefällt das.
  14. #14 opferdernatur, 04.07.2021
    opferdernatur

    opferdernatur

    Dabei seit:
    12.04.2015
    Beiträge:
    325
    Zustimmungen:
    31
    Beruf:
    Controller
    Heizen muss das Gerät nicht können...aber irgendwie können die das alle
     
    simon84 gefällt das.
  15. #15 opferdernatur, 05.07.2021
    opferdernatur

    opferdernatur

    Dabei seit:
    12.04.2015
    Beiträge:
    325
    Zustimmungen:
    31
    Beruf:
    Controller
    Ich habe heute mit dem Installateuer für Kälte etc gesprochen - 3x1.5 reicht für meinen Bedarf aus. Die Anlage braucht nur 3.5kW und muss nich separat vom Kasten eingespeist werden. Werde ein Kabel von der Unterverteilung im DG legen.

    Habt ihr bei euren Anlagen eine Kondensatpumpe mit Ablauf? Da neben der Anlage ein Badezimmer entsteht, würde ich ein 20er HT oder PE (gibts ds überhaupt?) Rohr durch die TB Wand zum Duschabfluss legen.
     
    simon84 gefällt das.
  16. #16 simon84, 05.07.2021
    simon84

    simon84
    Moderator

    Dabei seit:
    11.11.2012
    Beiträge:
    16.337
    Zustimmungen:
    3.639
    Beruf:
    Schrauber
    Ort:
    Muenchen
    32er HT gibts
     
  17. #17 Maape838, 06.07.2021
    Maape838

    Maape838

    Dabei seit:
    25.06.2015
    Beiträge:
    685
    Zustimmungen:
    252
    Beruf:
    Elektroinstallateur
    Ort:
    15xxx
    Das wäre eine separate Zuleitung. Egal wo deine Verteilung hängt :bierchen:
     
    simon84 gefällt das.
  18. #18 opferdernatur, 06.07.2021
    opferdernatur

    opferdernatur

    Dabei seit:
    12.04.2015
    Beiträge:
    325
    Zustimmungen:
    31
    Beruf:
    Controller
    Ah ok...danke. Dachte es zählt nur ab Hauptsicherungskasten.
     
  19. #19 opferdernatur, 06.07.2021
    opferdernatur

    opferdernatur

    Dabei seit:
    12.04.2015
    Beiträge:
    325
    Zustimmungen:
    31
    Beruf:
    Controller
    Nichts kleineres?
     
  20. #20 simon84, 06.07.2021
    simon84

    simon84
    Moderator

    Dabei seit:
    11.11.2012
    Beiträge:
    16.337
    Zustimmungen:
    3.639
    Beruf:
    Schrauber
    Ort:
    Muenchen
    kenne ich nicht zumindest nicht als HT

    es gibt noch diese Schläuche für kondensat für die aufstecknippel ähnlich Waschmaschine und ne Nummer kleiner gibts glaube auch
     
Thema:

Elektrische Zuleitung Klimaanlage für 4-5kW

Die Seite wird geladen...

Elektrische Zuleitung Klimaanlage für 4-5kW - Ähnliche Themen

  1. Elektrische Fußbodenheizung - UP/Gerätedose für Thermostat

    Elektrische Fußbodenheizung - UP/Gerätedose für Thermostat: Hallo zusammen, leider erreiche ich seit Tagen niemanden bei der Hotline von AEG Haustechnik. Wir planen eine elektrische Fußbodenheizung fürs...
  2. Elektr. Rollladen fährt nur noch runter, nicht mehr hoch

    Elektr. Rollladen fährt nur noch runter, nicht mehr hoch: Hallo, viell. hat mir hier jemand einen Rat. Ich habe einen Rollladen bei mir, welcher nur noch nach unten und nicht mehr nach oben fährt. Es...
  3. Sensoren von Lichtschranke des elektrischen Hoftor wie fixieren?

    Sensoren von Lichtschranke des elektrischen Hoftor wie fixieren?: Hallo, bei meinem elektrischen Hoftor sind die beiden Sensoren der Lichtschranke mit einer Metallhalterung befestigt, es kommt dabei hin und...
  4. Zuleitung Elektrische Fußbodenheizung

    Zuleitung Elektrische Fußbodenheizung: N'Abend, ich plane im Bad eine elektrische FBH und wollte dafür ein 3x1.5 Kabel verlegen. Weiß jem wie das Kabel enden muss damit dann die FBH...
  5. elektr. Zuleitung für Pooltechnik ... im Garten

    elektr. Zuleitung für Pooltechnik ... im Garten: Schönen guten Tag, auch zu diesem Thema habe ich schon unterschiedlichste Aussagen bekommen. Wir bauen im Garten einen komplett eingelassenen...