Elektro Fußbodenheizung FI Schalter

Diskutiere Elektro Fußbodenheizung FI Schalter im Elektro 1 Forum im Bereich Haustechnik; Hallo Bevor wir in der Essdiele neue Fliesen verlegen, überlegen wir uns dort eine mit Strom betriebene Fußbodenheizung zu verlegen. Kann...

  1. csiga

    csiga

    Dabei seit:
    14. Oktober 2010
    Beiträge:
    2
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    lehrer
    Ort:
    ddorf
    Hallo

    Bevor wir in der Essdiele neue Fliesen verlegen, überlegen wir uns dort eine mit Strom betriebene Fußbodenheizung zu verlegen.
    Kann jemand sagen, ob hier ein FI-Schalter unbedingt notwendig, also Vorschrift ist?
    Danke
     
  2. Anzeige

    Schau dir mal diesen Ratgeber an. Dort findet man Infos und Antworten.

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. R.B.

    R.B.

    Dabei seit:
    19. August 2005
    Beiträge:
    48.841
    Zustimmungen:
    2
    Beruf:
    Dipl.Ing. NT
    Ort:
    BW
    Steht in den Unterlagen zur E-FBH. Üblich ist Absicherung über einen RCD und natürlich LS.

    Gruß
    Ralf
     
  4. Julius

    Julius

    Dabei seit:
    25. März 2004
    Beiträge:
    23.213
    Zustimmungen:
    1
    Beruf:
    Kabelaffe
    Ort:
    Franken
    Benutzertitelzusatz:
    Werbung hier erfolgt gegen meinen Willen!
    Das kann man nicht generell sagen.
    Denn abhängig von Netzform und Bestimmungen des örtlichen VNB kann ein FI (=RCD) schon rein technisch (zur Einhaltung der Abschaltbedingungen) nötig oder vorgeschrieben sein.

    Und es ist vielfach üblich, daß der Hersteller der Heizung dies außerdem sowieso vorgibt.


    Ganz abgesehen davon wäre es unsinnig und ME hochgradig leichtsinnig, auf diesen hervorragenden Personen- und Brandschutz zu verzichten, selbst wenn er im Einzelfall nicht zwingend wäre!

    Daher die Frage:
    Wieso stellt sich diese Überlegung überhaupt?
     
  5. R.B.

    R.B.

    Dabei seit:
    19. August 2005
    Beiträge:
    48.841
    Zustimmungen:
    2
    Beruf:
    Dipl.Ing. NT
    Ort:
    BW
    29,95 € ???? :D

    Gruß
    Ralf
     
  6. #5 Stromfresser, 14. Oktober 2010
    Stromfresser

    Stromfresser

    Dabei seit:
    21. September 2008
    Beiträge:
    682
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Elektriker
    Ort:
    Erfurt
    Nee, das geht billiger.
     
  7. csiga

    csiga

    Dabei seit:
    14. Oktober 2010
    Beiträge:
    2
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    lehrer
    Ort:
    ddorf
    Kosten

    Gemäß Angebot des Elektrikers würde das Ganze(Zuleitung, Fi- Ls Schalter und Arbeitsstunden) um die 260 € zusätzlich kosten.

    Als Laie kommt mir das sehr hoch vor.
     
  8. Julius

    Julius

    Dabei seit:
    25. März 2004
    Beiträge:
    23.213
    Zustimmungen:
    1
    Beruf:
    Kabelaffe
    Ort:
    Franken
    Benutzertitelzusatz:
    Werbung hier erfolgt gegen meinen Willen!
    Wieso zusätzlich???
    Zuleitung, LS und Arbeitsaufwand (incl. Messungen) fällt doch mit oder ohne FI an!

    Somit erschöpft sich der Unterschied in der Preisdifferenz LS zu FI/LS (wobei die Kombination aus getrenntem LS und FI billiger sein kann als so ein Kombiteil, aber dafür etwas mehr Arbeit macht und auch 50% mehr Platz braucht). Und die ist niedrig zweistellig.

    Ab das hoch ist oder nicht, hängt neben der Anschlußleistung der Heizung vor allem von der Strecke und Leitungsführung ab. Können wir aus der Ferne also nicht beurteilen.
     
  9. R.B.

    R.B.

    Dabei seit:
    19. August 2005
    Beiträge:
    48.841
    Zustimmungen:
    2
    Beruf:
    Dipl.Ing. NT
    Ort:
    BW
    Eben, deswegen die von mir genannten 29,95 € (von mir aus auch ein bischen mehr oder weniger, spielt hier an sich keine Geige).

    Wieviele m2 sollen verlegt werden, oder noch besser, welche Heizleistung?

    Gruß
    Ralf
     
  10. #9 Stromfresser, 16. Oktober 2010
    Stromfresser

    Stromfresser

    Dabei seit:
    21. September 2008
    Beiträge:
    682
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Elektriker
    Ort:
    Erfurt
    Mal ne Frage: Sollte das Bad nicht sowieso einen FI haben? Und kann der Eli den nicht mit nutzen?

    Aber - abgesehen davon, dass ich die Gegebenheiten nicht kenne - wenn der Eli Kabel neu ziehen und anschließen muss, sind die Arbeitskosten wie oft höher als der Materialwert. Die 260 finde ich nicht sooo viel.
     
  11. Anzeige

    Schau dir mal das Bauherren-Handbuch an.. Sehr viele nützliche Infos!
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  12. Julius

    Julius

    Dabei seit:
    25. März 2004
    Beiträge:
    23.213
    Zustimmungen:
    1
    Beruf:
    Kabelaffe
    Ort:
    Franken
    Benutzertitelzusatz:
    Werbung hier erfolgt gegen meinen Willen!
    Wieso Bad?
    Eisdiele - äh, Essdiele!
     
  13. #11 Stromfresser, 16. Oktober 2010
    Stromfresser

    Stromfresser

    Dabei seit:
    21. September 2008
    Beiträge:
    682
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Elektriker
    Ort:
    Erfurt
    Ups, sorry.
     
Thema: Elektro Fußbodenheizung FI Schalter
Besucher kamen mit folgenden Suchen
  1. elektrische Fussbodenheizung im Bad absichrrn

    ,
  2. schutzschalter fußbodenheizung

Die Seite wird geladen...

Elektro Fußbodenheizung FI Schalter - Ähnliche Themen

  1. Muss Fußbodenheizung beim Estricheinbau funktionieren?

    Muss Fußbodenheizung beim Estricheinbau funktionieren?: Hallo zusammen, muss/sollte eine Fußbodenheizung funktionieren, wenn man den Calciumsulfat-Estrich einbaut? Oder kann man den Estrich einbauen,...
  2. Fußbodenheizung Reglerkappe und Entlüftung

    Fußbodenheizung Reglerkappe und Entlüftung: Hallo zusammen, kennt jemand die Giacomini Anlagen und hier die Reglerkappen? Ich versuche die Kappe abzubekommen (siehe Bild). Kann mir jemand...
  3. Fußbodenheizung bei Dehnfugen / Fliesen kalt

    Fußbodenheizung bei Dehnfugen / Fliesen kalt: Hallo zusammen, wir haben eine DHH schlüsselfertig erworben. Als wir jetzt zum ersten mal die Fußbodenheizung eingeschaltet haben, ist uns...
  4. Fußbodenheizung im Bad in einem Bereich kalt. Normal?

    Fußbodenheizung im Bad in einem Bereich kalt. Normal?: Hallo Leute. Wohen seit Februar in einem neu gebauten Haus. Heute ist mir erstmalig aufgefallen, dass im Badezimmer an einer Stelle die Fliesen...
  5. Ein FI für jeden Stromkreis?

    Ein FI für jeden Stromkreis?: Hallo zusammen, in meinem Altbau erneuere ich die gerade die gesamte Elektroinstallation inkl. Zählerschrank. Dabei ziehe ich gerade für jedes...