Empfehlung für neues Grundwasserpumpensystem im Bungalow

Diskutiere Empfehlung für neues Grundwasserpumpensystem im Bungalow im Heizung 2 Forum im Bereich Haustechnik; Ja

  1. #61 simon84, 13.06.2018
    simon84

    simon84

    Dabei seit:
    11.11.2012
    Beiträge:
    3.483
    Zustimmungen:
    279
    Beruf:
    Schrauber
    Ort:
    Muenchen
    Ja
     
  2. Anzeige

    Ich kann dir diesen Ratgeber empfehlen. Dort findet man Infos und Antworten.

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #62 Fred Astair, 13.06.2018
    Fred Astair

    Fred Astair

    Dabei seit:
    02.07.2016
    Beiträge:
    1.761
    Zustimmungen:
    316
    Beruf:
    Tänzer
    Ort:
    San Bernhardino
    Ja.


    Oh, zu spät gesehen, dass Simon schneller war. :)
     
  4. #63 missi76, 13.06.2018
    missi76

    missi76

    Dabei seit:
    31.03.2017
    Beiträge:
    47
    Zustimmungen:
    1
    Beruf:
    Kaufann
    Ort:
    Berlin
    Vielen Dank...dachte nur, dass es evtl. dadurch Probleme geben könnte. Nun dachte ich, dass ich diese Reduzierung mal schnell im Baumarkt finde. Aber gerade diese Ausführung scheint "Mangelware" zu sein. Alle möglichen Varianten, aber nicht 1/4" auf 1/2". Merkwürdig!
     
  5. #64 Fred Astair, 13.06.2018
    Fred Astair

    Fred Astair

    Dabei seit:
    02.07.2016
    Beiträge:
    1.761
    Zustimmungen:
    316
    Beruf:
    Tänzer
    Ort:
    San Bernhardino
    Gibts mit Sicherheit auch im Landhandel oder wie das bei Euch heißt, wenn auch nicht in einem Stück.
     
  6. #65 missi76, 29.06.2018
    missi76

    missi76

    Dabei seit:
    31.03.2017
    Beiträge:
    47
    Zustimmungen:
    1
    Beruf:
    Kaufann
    Ort:
    Berlin
    Hallo an ALLE,
    ich hatte nun endlich die Möglichkeit, mein Problem in Angriff zu nehmen. Dabei haben mir eure Tipps wirklich toll geholfen. letztendlich habe ich mir den empfohlenen Druckschalter und eine passende Reduzierung besorgt und die Sache ausgetauscht und getestet. Wasseranschlüsse sind, soweit ich es beurteilen konnte, dicht & der Schalter scheint auch ohne Probleme zu laufen. Nun bleibt es abzuwarten, ob das System auch den Druck dauerhaft hält.
    Der Schalter springt jetzt bei ca. 2 bar an und schaltet bei 3.5 bar ab.

    FRAGEN:
    1. Bei den ersten Tests lief das System aus meiner Sicht relativ rund. Trotzdem hatte ich das Gefühl, als ob die Pumpe noch zu häufig/schnell anspringt. Also ich meine das Verhältnis von AN und AUS. Vielleicht täusche ich mich auch, aber als das alte System noch fehlerfrei lief, waren die Zyklen größer. Gibt es dafür eine plausible Erklärung? Luft im System? Aus Zeitgründen konnte ich die Sache gestern nicht weiter testen.
    2. Wie sollte ich den Schalter optimalerweise einstellen? Also wie viel bar wären zu empfehlen.
     
  7. #66 Leser112, 29.06.2018
    Leser112

    Leser112

    Dabei seit:
    23.12.2016
    Beiträge:
    923
    Zustimmungen:
    53
    Beruf:
    Dipl.-Ing., TGA Planer
    Ort:
    Berlin-Brandenburg
    Benutzertitelzusatz:
    Energieeffizienzexperte
    Druckdifferenz erhöhen!
     
  8. #67 Fred Astair, 29.06.2018
    Fred Astair

    Fred Astair

    Dabei seit:
    02.07.2016
    Beiträge:
    1.761
    Zustimmungen:
    316
    Beruf:
    Tänzer
    Ort:
    San Bernhardino
    Zuwenig Luft im Systen. Das Luftpolster ist weg.
     
  9. #68 missi76, 30.06.2018
    missi76

    missi76

    Dabei seit:
    31.03.2017
    Beiträge:
    47
    Zustimmungen:
    1
    Beruf:
    Kaufann
    Ort:
    Berlin
    @Fred Astaire: Also wenn ich das Luftpolster (mit Kompressor etc.) wieder herstelle, werden die Intervalle größer? Wie viel Druck sollte ich max. drauf geben?
     
  10. #69 Fred Astair, 30.06.2018
    Zuletzt bearbeitet: 30.06.2018
    Fred Astair

    Fred Astair

    Dabei seit:
    02.07.2016
    Beiträge:
    1.761
    Zustimmungen:
    316
    Beruf:
    Tänzer
    Ort:
    San Bernhardino
    Der Luftpolsterdruck sollte knapp unter dem Einschaltpunkt liegen. In diesem Falle dann zw. 1,5 und 2 bar.
    Dazu den Windkessel drucklos machen, das Wasser vollständig entleeren und dann mit Luft füllen. Dabei alle Dichtungen und Gewinde mit Spüli abpinseln, ob sich Bläschen bilden.
    Dann erst die Pumpe einschalten und den Kessel mit Wasser füllen.
     
  11. #70 missi76, 30.06.2018
    missi76

    missi76

    Dabei seit:
    31.03.2017
    Beiträge:
    47
    Zustimmungen:
    1
    Beruf:
    Kaufann
    Ort:
    Berlin
    Ich hatte ursprünglich folgendes vor... Ich wollte bei offenem Wasserhahn u laufenden Wasser den Kompressor anschalten. Dann den Hahn schließen u somit Druck drauf geben, Aber wahrscheinlich ist das der falsche Ansatz, oder?
     
  12. am1003

    am1003

    Dabei seit:
    30.11.2015
    Beiträge:
    783
    Zustimmungen:
    38
    Beruf:
    Installateur
    Ort:
    Berlin
    Das verstehe ich jetzt nicht.
    Pumpe ausschalten, Wasserhahn öffnen, warten bis kein Wasser mehr rauskommt. Dann Luft mit Kompressor auffüllen. Dann Pumpe wieder einschalten und natürlich Wasserhahn schließen.
     
  13. #72 missi76, 30.06.2018
    missi76

    missi76

    Dabei seit:
    31.03.2017
    Beiträge:
    47
    Zustimmungen:
    1
    Beruf:
    Kaufann
    Ort:
    Berlin
    sag ich doch ;-)
     
  14. #73 missi76, 01.07.2018
    missi76

    missi76

    Dabei seit:
    31.03.2017
    Beiträge:
    47
    Zustimmungen:
    1
    Beruf:
    Kaufann
    Ort:
    Berlin
    Ich werde kommende Woche wieder vor Ort sein und eure Tipps mal in Angriff nehmen. Die Hinweise von @Fred & @am1003 sind soweit klar und werden hoffentlich zum gewünschten Erfolg führen.

    @Leser112: Auch diesen Tipp werde ich selbstverständlich versuchen. Welche Differenz (min. vs. max.) wäre denn aus deiner Sicht denkbar/sinnvoll? Bei der Einstellung/Optimierung habe ich jedoch ein kleines "Problem", da lediglich folgende Erklärung (siehe Bild) zur Verfügung gestellt wurde. Daher noch mal eine Frage hinsichtlich der Optimierung.

    1. Wenn ich die Schraube des Einschaltdrucks (1) anziehe (in Richtung Uhrzeigersinn), dann erhöhe ich den Einschaltdruck? Ist die Pumpe vorher bei 1.5 bar angesprungen, würde sie nun bspw. bei 1.8 oder 2 bar anspringen? Richtig?

    2. Doch wie verhält es sich mit Schraube 2 (Differenzdruck)? Verringert sich die Differenz beim Reindrehen (Uhrzeigersinn) der Schraube oder nicht?

    Über einen kurzen Ansatz wäre ich nochmals sehr dankbar. Wünsche noch einen schönen Sonntag!
     

    Anhänge:

  15. #74 missi76, 08.07.2018
    missi76

    missi76

    Dabei seit:
    31.03.2017
    Beiträge:
    47
    Zustimmungen:
    1
    Beruf:
    Kaufann
    Ort:
    Berlin
    ...hier der ausgebaute Druckschalter. Nun scheint das System dicht zu sein... Wie schon beschrieben, bin ich zunächst mal zufrieden. Aktuell kann ich ca. 10l Wasser entnehmen, ohne das die Pumpe anspringt. Aber da geht doch sicherlich noch mehr, oder? Vielleicht könnte mir noch jemand eine Antwort zu Posting #73 geben.
    Wenn ich das nächste Mal vor Ort bin, möchte ich das System noch optimieren... DANKE!!!
     

    Anhänge:

  16. #75 Fred Astair, 08.07.2018
    Fred Astair

    Fred Astair

    Dabei seit:
    02.07.2016
    Beiträge:
    1.761
    Zustimmungen:
    316
    Beruf:
    Tänzer
    Ort:
    San Bernhardino
    Hast Du denn das Luftpolster aufgefüllt, wie Dir geheißen?
    Wenn das System nur dicht scheint, hast Du vermutlich nicht mit Spüli geprüft? Sonst wüsstest Du es und würdest nicht vermuten.
     
  17. Anzeige

    Schau dir mal das Bauherren-Handbuch an. Sehr viele nützliche Infos!
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  18. #76 missi76, 08.07.2018
    missi76

    missi76

    Dabei seit:
    31.03.2017
    Beiträge:
    47
    Zustimmungen:
    1
    Beruf:
    Kaufann
    Ort:
    Berlin
    Alles gemacht Fred... Meine Frage richtete sich nun auf die Optimierung des Systems/Druckschalters...
     
  19. #77 simon84, 08.07.2018
    simon84

    simon84

    Dabei seit:
    11.11.2012
    Beiträge:
    3.483
    Zustimmungen:
    279
    Beruf:
    Schrauber
    Ort:
    Muenchen
    Wenn du die Hysterese weiter einstellst hast du weniger Takte dafür längere Laufzeiten.
     
Thema: Empfehlung für neues Grundwasserpumpensystem im Bungalow
Besucher kamen mit folgenden Suchen
  1. azs

    ,
  2. news

    ,
  3. best cameras

Die Seite wird geladen...

Empfehlung für neues Grundwasserpumpensystem im Bungalow - Ähnliche Themen

  1. Sockel neu verputzen - wie vorgehen (Dichtschlämme/Farbe schon drauf)?

    Sockel neu verputzen - wie vorgehen (Dichtschlämme/Farbe schon drauf)?: Ich bin etwas unglücklich mit meinem Sockelputz an der Vorderseite des Hauses. Ich habe diesen komplett mit Dichtschlämme (Knauf Sockel-Dicht)...
  2. Brandriegel auch bei Bungalow Pflicht?

    Brandriegel auch bei Bungalow Pflicht?: Hallo, wären Brandriegel ab einer bestimmten Stockwerkanzahl vorgeschrieben oder bereits bei einem Bungalow? Aus dem Leitfaden konnte ich dies...
  3. Neue bitumschweisbahn auf alte verlegen

    Neue bitumschweisbahn auf alte verlegen: Hallo, Ich habe eine Frage. Ich möchte gern auf meinen Anbau eine Dachterasse bauen. Das Dach ist ein alte DDR füllkörper-Decke welche derzeit...
  4. Bauschutt unter neuer Terrassenanlage?

    Bauschutt unter neuer Terrassenanlage?: Hallo, da es im anderen Thread so gut geklappt hat, hier gleich nochmal eine Frage. :bierchen: Wir haben auf unserer alten Terrasse ca. 3-4m³...
  5. Grundriss Bungalow

    Grundriss Bungalow: Hallo liebe Experten, haben wir an alles gedacht? Wird das Gäste-WC zu klein? Das Elternbad zu groß? Vielen Dank für euer Feedback
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden