Erdkabel richtig verlegt?

Diskutiere Erdkabel richtig verlegt? im Elektro 1 Forum im Bereich Haustechnik; Hallo Bauexperten, ich bin auch mal wieder da. Nachdem uns jetzt zweimal in kurzen Abständen bei starkem Regen "die Sicherung rausgeflogen"...

  1. ThatsME

    ThatsME

    Dabei seit:
    26. Juli 2010
    Beiträge:
    185
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    IT-Typ
    Ort:
    Hofheim, Hessen
    Hallo Bauexperten,

    ich bin auch mal wieder da.

    Nachdem uns jetzt zweimal in kurzen Abständen bei starkem Regen "die Sicherung rausgeflogen" ist, haben wir uns auf die Suche gemacht. Da es nicht viele Kabel gibt, die Kontakt mit Regenwasser haben können (sofern das Haus dicht ist), war der Schuldige schnell gefunden: Das Erdkabel zur Pollerleuchte vor dem Haus. Das Kabel habe ich wohl beim Pflanzen mit dem Spaten erwischt. Die Isolierung ist stark beschädigt. Ich habe die Stelle provisorisch mit einem Klebeband abgeklebt bis in den nächsten Tagen da eine Erdmuffe dran kommt.

    Das Haus wurde vom Bauträger schlüsselfertig, inkl. der Pollerleuchte, an uns übergeben. Das wurde also von den vom BT beauftragten Firmen so gebaut. Mich würde mal Eure Meinung interessieren und deshalb habe ich Fotos angehängt.

    Gruß und Danke,
    Martin

    Erdkabel_1.jpg Erdkabel_2.jpg Erdkabel_3.jpg
     
  2. Anzeige

    Schau dir mal diesen Ratgeber an. Dort findet man Infos und Antworten.

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. H.PF

    H.PF

    Dabei seit:
    7. Dezember 2005
    Beiträge:
    11.917
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Baufachberater + Staatl. geprüfter Hochbau
    Ort:
    Hückeswagen
    Benutzertitelzusatz:
    Dachdecker+Hochbautechniker
    Wo soll das Kabel denn sonst hin?
     
  4. ThatsME

    ThatsME

    Dabei seit:
    26. Juli 2010
    Beiträge:
    185
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    IT-Typ
    Ort:
    Hofheim, Hessen
    Ich habe eher überlegt, wie sinnvoll es ist, so ein Kabel in etwas über 20cm Tiefe durch ein Blumenbeet zu legen. Darf das so? Oder ist es nur gedankenlos?

    Martin
     
  5. Julius

    Julius

    Dabei seit:
    25. März 2004
    Beiträge:
    23.213
    Zustimmungen:
    1
    Beruf:
    Kabelaffe
    Ort:
    Franken
    Benutzertitelzusatz:
    Werbung hier erfolgt gegen meinen Willen!
    Nein, das ist fachlich so nicht korrekt!
    Entweder hätte es geschützt werden müssen (z.B Verlegung in stabilem Rohr oder unter einer Abdeckung) oder DEUTLICH tiefer (60cm).
    Daher Reklamieren.
     
  6. Ratatul

    Ratatul

    Dabei seit:
    28. Februar 2013
    Beiträge:
    28
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    IT
    Ort:
    Langenfeld
    Hi,

    also als ich mein Erdkabel in Richtung Garage geschickt habe hatte man mir gesagt das Kabel solle Minimum 50cm tief...
    Ich bin auf numal sicher gegangen und habe es 1 Meter tief verbuddelt und drauf nochmal Ziegelsteine gelegt...
    Das mit dem Ziegelsteinen habe ich gemacht weil es bei meinem Haus auch am Hausanschluss so gemacht wurde...


    Gruß

    Adam
     
  7. bogi32b

    bogi32b

    Dabei seit:
    6. September 2011
    Beiträge:
    126
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Netzwerkspezi
    Ort:
    Moorrege
    Mein GaLabauer will Erdkabel direkt unter die Einfassungen/Randsteine bzw. den Beton drunter verlegen und meint, das dort ja nie ein Spaten ran kommt. Ist das eine gute Idee?
     
  8. karo1170

    karo1170

    Dabei seit:
    15. April 2013
    Beiträge:
    1.059
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Ingenieur
    Ort:
    Sachsen
    Ich halte das für keine gute Idee.
    Lass ihn einfach eine Graben ausheben, T0,6xB0,3m, Sandbett, Kabel rein, einsanden, eine Lage Erde und dann Trassenwarnband obendrauf.
     
  9. #8 webmonsterle, 28. Oktober 2013
    webmonsterle

    webmonsterle

    Dabei seit:
    23. März 2013
    Beiträge:
    199
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Konstrukteur
    Ort:
    Schleswig-Holstein
    Was spricht gegen eine Verlegung im betonfesten Leerrohr? Dann kannste ggf. noch ein zweites einziehen, falls gewünscht.
     
  10. Anzeige

    Schau dir mal das Bauherren-Handbuch an.. Sehr viele nützliche Infos!
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  11. Dieter70

    Dieter70

    Dabei seit:
    13. Mai 2008
    Beiträge:
    590
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Elektrotechniker
    Ort:
    Köln
    Was spricht dagegen, es direkt richtig zu machen?
    Rohr und 60cm tief ist natürlich das optimum.
     
  12. karo1170

    karo1170

    Dabei seit:
    15. April 2013
    Beiträge:
    1.059
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Ingenieur
    Ort:
    Sachsen
    Dazu muss aber ein Rohr mit entsprechenden DN verlegt werden. Kosten.... Und die Betoneinfassung der Borde muss entsprechend groesser ausgefuehrt werden, damit Platz fuer Leerrohr und Borde vorhanden ist. Kosten...
    Und wenn man doch mal an das Erdkabel ran muss, z.B. um eine T- oder Y-Muffe zu setzen, weil man irgendwo anders im Garten Strom braucht, ist man mit einer simplen "NYY im Erdgraben"-Verlegung deutlich besser dran.
     
Thema:

Erdkabel richtig verlegt?

Die Seite wird geladen...

Erdkabel richtig verlegt? - Ähnliche Themen

  1. Dampfbremse richtig ausführen

    Dampfbremse richtig ausführen: Hallo, Dämme heute mein Dach. Ich habe da aber ein Anliegen zur Dampfbremse. Es ist im übrigen eine Holzbalkendecke mit OSB-Platten darauf....
  2. Wie heißen „Türausspanner“ richtig? (Verputzarbeiten)

    Wie heißen „Türausspanner“ richtig? (Verputzarbeiten): Hallo zusammen, ich hab meine „Türausspanner“ beim Angurten auf dem Hänger ruiniert (jo, gespannt wie Ochs weil da sonst noch n Haufen Krempel...
  3. Kanal für Heizung in Bodenplatten richtig abdichten

    Kanal für Heizung in Bodenplatten richtig abdichten: Hallo, bin neu hier und auf der Suche nach Expertenhilfe. Ich hoffe mein Thema ist in der richtigen Rubrik. Folgende Situation: Mein Haus stammt...
  4. Durchflussmenge richtig und einstellen

    Durchflussmenge richtig und einstellen: Hallo, in meinen Hydraulichen Ablgeichsdokument von der Heizungsfirma steht, bei K1 unter Volumentstrom 1,45 und bei Bad 1,5, bei Eltern steht...
  5. Wand und Dachschrägen richtig spachteln

    Wand und Dachschrägen richtig spachteln: Hallo, Ich bin dabei den Dachboden Auszubauen. Die Dachschräge wird mit Rigips verkleidet und einige Wände in Trockenbau eingezogen. Meine Frage...