Falsch verlegte Fermacellplatten "reparieren"

Diskutiere Falsch verlegte Fermacellplatten "reparieren" im Sanierung konkret Forum im Bereich Altbau; Hi zusammen, unser Haus BJ 1976 ist ist frisch gekauft worden. Innen ist nichts verputzt, sondern überall mit Fermacellplatten gearbeitet...

  1. #1 elAnimal, 04.11.2008
    elAnimal

    elAnimal

    Dabei seit:
    13.10.2008
    Beiträge:
    295
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Project Manager
    Ort:
    Hanhofen
    Hi zusammen,

    unser Haus BJ 1976 ist ist frisch gekauft worden. Innen ist nichts verputzt, sondern überall mit Fermacellplatten gearbeitet worden. Jetzt war unser Gipser da uns sagte uns, das nicht wie gedacht alles raus muss, sondern wir die Platten "retten" können :)
    Er sagt, sie sind gut angebracht und in gutem Zustand, nur hat derjenige sie damals "auf Stoß" angebracht und nicht die üblichen 5 mm Platz zwischen den Platten gelassen, weshalb sie nun fast alle an den Übergängen Risse haben...
    Als "Eigenleistung" bot er uns an, wir sollen die Übergängen alle V-förmig aufschneiden, verspachteln und mit dem 5cm breiten Glasfaserband verstärken...
    Wir haben damit jetzt angefangen, Teppichmesser und schlitzen... Der Gipser meinte schon nach 2 Tagen werden wir es hassen und uns die Finger bluten und das war eher nach 1 Tag so :D
    Jetzt die Frage, ich dachte man könnte das Ganze etwas "vereinfachen" und ich dachte dabei an eine Flex...
    Was halten die Experten davon und welche Trennscheibe sollte man für Fermacellplatten nehmen?

    Vielen Dank!

    Gruß,
    Tim
     
  2. Julius

    Julius

    Dabei seit:
    25.03.2004
    Beiträge:
    23.212
    Zustimmungen:
    1
    Beruf:
    Kabelaffe
    Ort:
    Franken
    Benutzertitelzusatz:
    Werbung hier erfolgt gegen meinen Willen!
    Wie wäre es mit einer Oberfräse und passendem (HM-)Kegelfräser?
     
  3. EMKA

    EMKA

    Dabei seit:
    31.01.2008
    Beiträge:
    65
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Dipl.-Bauingenieur
    Ort:
    Gifhorn
    Mit 'ner Flex aufschneiden ??? Spätestens nach 2 Metern gerät das Ganze zum Blindflug. :e_smiley_brille02:

    Meine Empfehlung:
    Mauernutfräse des Herstellers ferm für 85,- bis 100,- im Baumarkt kaufen. Zwei dimantbestückte Trennscheiben sind bereits dabei.
    Zum Absaugen des Staubes einen Industriestaubsauger mit Feinfilter nehmen.

    Geht zügig und staubt so gut wie gar nicht. :28:
     
  4. #4 elAnimal, 04.11.2008
    elAnimal

    elAnimal

    Dabei seit:
    13.10.2008
    Beiträge:
    295
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Project Manager
    Ort:
    Hanhofen
    Klingt nicht verkehrt... müsste ich aber erst kaufen/leihen. Besitze leider keine Oberfräse...

    Gruß und danke,
    Tim
     
  5. #5 elAnimal, 04.11.2008
    elAnimal

    elAnimal

    Dabei seit:
    13.10.2008
    Beiträge:
    295
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Project Manager
    Ort:
    Hanhofen
    Tatsächlich scheinbar gutes Gerät zu dem Preis (Erfahrungsberichte), aber Mindstschnittbreite 8mm ist bißchen viel für mein Vorhaben... :)

    Danke und Gruß,
    Tim
     
  6. Peeder

    Peeder

    Dabei seit:
    14.06.2005
    Beiträge:
    4.804
    Zustimmungen:
    6
    Beruf:
    Trockenbauer
    Ort:
    Wallhausen
    Benutzertitelzusatz:
    Hersteller GK-Falt und Formteile
    OK, Julius hat mit der Fräse im Prinzip recht, aber--

    das Ding verläuft gerne, und an der Wand damit Arbeiten ist nicht gerade einfach.

    Flex und Mauernutfräse , vergesst es.

    Vermutlich handelt es sich um Klebetechnik, aber nicht fachgerecht (oder falschen Kleber) ausgeführt.

    Je nach dem, was in der Fuge drin ist, versucht mal folgendes :
    Fuge stark wässern, mal mit einen Schraubendreher ,Dreikantschaber -dann die Fuge bearbeiten. Normalerweise nimmt Fermacell ( Gipsfaser ) Wasser leicht auf, und wird weich wie Butter.

    Ich weiss wovon ich rede, bin mit Gips und deren Bearbeitung verheiratet ( sacht meine Frau )


    Peeder
     
  7. Julius

    Julius

    Dabei seit:
    25.03.2004
    Beiträge:
    23.212
    Zustimmungen:
    1
    Beruf:
    Kabelaffe
    Ort:
    Franken
    Benutzertitelzusatz:
    Werbung hier erfolgt gegen meinen Willen!
    Eine preiswerte Oberfräse sollte für unter € 50,- zu bekommen sein.
    Hinterher kann man sie ggf. nochmal in ne neue umtauschen...

    Lohnt sich also!
    Oder was kostet so ein Satz neuer Finger?
     
  8. Peeder

    Peeder

    Dabei seit:
    14.06.2005
    Beiträge:
    4.804
    Zustimmungen:
    6
    Beruf:
    Trockenbauer
    Ort:
    Wallhausen
    Benutzertitelzusatz:
    Hersteller GK-Falt und Formteile
    jupp, 29,99 3 jahre Garantie , ( Kabellänge 1 m, zusammenbau 2 std , entsorgung geht schnell ) mit glück noch ein Pfund Kaffee dabei, ach ja, ein Fräsersatz ist auch mit dabei, den man anschliessend all samt in die Tonne kloppen kann.

    Viel Spass beim Freihändigen Fräsen mit Qualitätsfräser ala lidi und Co beim Eiertanz über die Wandläche.

    Ein guter Kegelfräser kostet an die 80 € , keine Unwucht, - kein Eiertanz ! Ich verschleisse im Jahr ca 10 stück davon.


    Peeder
     
  9. #9 Ralf Dühlmeyer, 04.11.2008
    Ralf Dühlmeyer

    Ralf Dühlmeyer

    Dabei seit:
    14.06.2005
    Beiträge:
    34.317
    Zustimmungen:
    9
    Beruf:
    Architekt
    Ort:
    Hannover
    Irgendwie seids Ihr Spaßvögel.
    Hat mal einer nach der Konstruktion HINTER den Fermacell-Platten gefragt?

    Ich mein ja nur - nicht das wir über HRB reden :lock
     
  10. #10 Jürgen Jung, 04.11.2008
    Jürgen Jung

    Jürgen Jung

    Dabei seit:
    23.09.2006
    Beiträge:
    2.524
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Bauingenieur
    Ort:
    Hannover

    na endlich mal einer, der es auf den Punkt bringt :frust:frust


    und wenns dann geht, wo ist das Problem, für die Fräse einen anschlag mittels sparschalung an die Wand zu schrauben, gespachtelt wird ja eh, und Peeder hat Recht, freihändig wirrd das garnix :shades
     
  11. Peeder

    Peeder

    Dabei seit:
    14.06.2005
    Beiträge:
    4.804
    Zustimmungen:
    6
    Beruf:
    Trockenbauer
    Ort:
    Wallhausen
    Benutzertitelzusatz:
    Hersteller GK-Falt und Formteile
    nöö, aber dann müssen wir ganz von vorne anfangen -- zuerst war das All, der kosmische staub, dann entstanden die Erde , die Dinos, die Menschen, die Systemhersteller .:biggthumpup:

    Ich frage mich sowieso, warum die Fugen nicht mit Binde überziehen, spachteln, fertig !
    Die Risse sind Haarfugen, Schwundrisse , oder mangelhafte Verklebung. Wären Platten lose, oder die Wand wackelt wie ein Lämmerschwanz, dann in Gottes Namen, macht mal ein loch rein, ein Foto, und wir sehen uns mal die Konstruktion an.
    Warum einfach, wenn´s kompliziert auch geht .

    Peeder
     
  12. #12 Ralf Dühlmeyer, 04.11.2008
    Ralf Dühlmeyer

    Ralf Dühlmeyer

    Dabei seit:
    14.06.2005
    Beiträge:
    34.317
    Zustimmungen:
    9
    Beruf:
    Architekt
    Ort:
    Hannover
    Und wo kam das All her??? :D

    Sorry, aber die Frage nach der UK drängt sich MIR als ERSTE auf.

    MfG
     
  13. Peeder

    Peeder

    Dabei seit:
    14.06.2005
    Beiträge:
    4.804
    Zustimmungen:
    6
    Beruf:
    Trockenbauer
    Ort:
    Wallhausen
    Benutzertitelzusatz:
    Hersteller GK-Falt und Formteile
    Tja, die Hintergründe und Untergründe können zu Abgründen werden, wenn man Sie hintergründet.

    Das meinte ich mit , wo fange ich an.

    Und wie erkläre ich jemanden, das ich nur vor die Wand kloppen muss, um fest zu stellen, das die UK nix taugt.

    Das ist wie mit der Ferndiagnose der Flasche 1064 , ob meine Leberwerte noch in Ordnung sind.Keine Bange :28:

    Klar drängt sich auch bei mit, wie in allen Schadensfällen , die Frage auf, was ist da hinter !

    das war der Mann vor Ort, und nehmen wir mal an, das es ein Fachmann war, so sieht er Plattenformate, Schraubabstände, Achsabstände.

    Mit dem Daumen drücke ich neben den Rissen auf die Platten, und sehe, ob diese sich verformen, dann kann ich ja immer noch den Operativen Eingriff machen , und mir mal die Innereien ansehen.

    So wie das Fundament für die Hütte wichtig ist, so ist auch die UK einer Trockenbauwand nicht unwichtig.


    Peeder
     
  14. #14 Ralf Dühlmeyer, 04.11.2008
    Ralf Dühlmeyer

    Ralf Dühlmeyer

    Dabei seit:
    14.06.2005
    Beiträge:
    34.317
    Zustimmungen:
    9
    Beruf:
    Architekt
    Ort:
    Hannover
    Peeder, ich glaub Du hast es immer noch nicht verstanden.

    Mich interessiert die Qualität der UK zweitrangig. Mich interessiert, ob die Platten press gestossen sind, weil es sich um die Flächenaussteifung eines HRB handelt.

    Denn DANN wären Eure tollen Tipps hier Beihilfe zum Abbruch :yikes.

    Wenn die NICHT aussteifend sin, können wir über die restliche UK philosophieren. Und über Fugenerstellungmethoden. Aber ERST dann

    MfG
     
  15. R.J.

    R.J.

    Dabei seit:
    14.04.2006
    Beiträge:
    1.206
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Zimmerer & Holzingenieur
    Ort:
    Göttingen
    Baujahr 1976, wohl eher nicht. Selbst wenn ist entweder Kleben oder Fuge angesagt.
     
  16. #16 elAnimal, 04.11.2008
    elAnimal

    elAnimal

    Dabei seit:
    13.10.2008
    Beiträge:
    295
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Project Manager
    Ort:
    Hanhofen
    So, bin wieder da und kann ein wenig Licht ins Dunkle bringen :)
    Die Mauern dahinter sind schöne, dicke rote Steine, keine Ahnung wie ihr die nennt :D
    Die Platten sind mit so einer rosa Klebemörtelmasse fest an die Wände geklebt. Also geht es nur um die häßlichen Risse, die entstanden sind, weil die Platten Stoß auf Stoß verklebt worden sind.

    Gruß,
    Tim
     
  17. EMKA

    EMKA

    Dabei seit:
    31.01.2008
    Beiträge:
    65
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Dipl.-Bauingenieur
    Ort:
    Gifhorn
    Beide Trennscheiben ohne Distanzring aufeinander gelegt = 4-5mm Schnittbreite :)))
     
  18. Peeder

    Peeder

    Dabei seit:
    14.06.2005
    Beiträge:
    4.804
    Zustimmungen:
    6
    Beruf:
    Trockenbauer
    Ort:
    Wallhausen
    Benutzertitelzusatz:
    Hersteller GK-Falt und Formteile
    na älso, Ansetzbinder von lafarge, hat beim anrühren schön nach Marzipan gerochen, zart rosa !

    2 möglichkeiten, Gewebe drauf, verspachteln, oder eine GK stossversetzt draufschrauben oder im Dünnbettverfahren kleben.

    Peeder
     
  19. #19 elAnimal, 05.11.2008
    elAnimal

    elAnimal

    Dabei seit:
    13.10.2008
    Beiträge:
    295
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Project Manager
    Ort:
    Hanhofen
    Jetzt riecht da aber nix mehr nach Marzipan... schade ;)

    Ich denke, ich werde die Flex nehmen, dann verspachteln, Gewebe drauf, wieder verspachteln und gut ist :)

    Gruß,
    Tim
     
  20. #20 Gast943916, 05.11.2008
    Gast943916

    Gast943916 Gast

    selbst wenn..... schmecken tuts trotzdem nicht.......
     
Thema: Falsch verlegte Fermacellplatten "reparieren"
Besucher kamen mit folgenden Suchen
  1. fermacell risse ausbessern

    ,
  2. trockenestrich reparieren

    ,
  3. fermacell platten risse

    ,
  4. trockenestrichplatten gerissen,
  5. fußbodenaufbau auf erde fermacell,
  6. kreuzfugen fermacell wand,
  7. trockestrich ausbessern,
  8. trockenestrich ausbessern,
  9. fermacellrisse ausbessern,
  10. fermacell trockenestrich reparieren,
  11. kreuzfuge fermacell,
  12. fermacell trockenestrich falsch verlegt was nun,
  13. fermacellplattenfräße,
  14. Risse in fermacell ausbessern,
  15. fermacell heizleitung reparieren,
  16. Fermacell Platten Abdrücke,
  17. fermacell trockenestrich ausbessern,
  18. trockenestrich flicken,
  19. fermacellplatten risse an stoss,
  20. fermazell risse warum,
  21. tockenestrich falsch einbauen?,
  22. fermacellplatten risse,
  23. fermacellriss reparieren,
  24. fermacell platten falsch
Die Seite wird geladen...

Falsch verlegte Fermacellplatten "reparieren" - Ähnliche Themen

  1. Pflastersteine in falscher Farbe - schon verlegt, was nun?

    Pflastersteine in falscher Farbe - schon verlegt, was nun?: Guten Abend, hoffe ich bin hier richtig :-) Wir haben folgendes Problem. Für unsere Hofeinfahrt und unsere Terrasse haben wir von einem...
  2. Lüftungsrohre falsch verlegt - Folgen/Konsequenzen?

    Lüftungsrohre falsch verlegt - Folgen/Konsequenzen?: Hallo zusammen, wir bauen gerade ein EFH mit KWL. Vergangene Woche wurden die Rohre in der Zwischendecke verlegt und im Beton eingegossen. Nun...
  3. Abwasserleitung falsch verlegt

    Abwasserleitung falsch verlegt: Hallo liebe Bauexperten und Gleichgesinnte , ich brauche dringend euren Rat. Mein Mann und ich sind dabei ein EFH errichten zu lassen und...
  4. Fliesen falsch verlegt? abgezockt?

    Fliesen falsch verlegt? abgezockt?: Hallo Forengemeinde, kurze Vorgeschichte zu meinem Problem. Wir haben uns im Januar ein Haus (Bj. 65) gekauft und sind dabei dies komplett zu...
  5. Laminat - Falsch oder mit mangelnder Dämmung verlegt?

    Laminat - Falsch oder mit mangelnder Dämmung verlegt?: Hallo ins Forum, es würde mich freuen, wenn zu folgender Situation ein oder mehrere Leute "vom Fach" ihre Meinung äußern könnten: Ich wohne...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden