Fehlender Beton > Loch in der frischen Filigrandecke

Diskutiere Fehlender Beton > Loch in der frischen Filigrandecke im Beton- und Stahlbetonarbeiten Forum im Bereich Neubau; Hallo liebes Forum, leider hat sich gestern beim betonieren unserer Platte herausgestellt, dass die Betonfirma einen Fehler bei der...

  1. #1 Topfkock, 04.08.2009
    Topfkock

    Topfkock

    Dabei seit:
    01.06.2009
    Beiträge:
    11
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Dipl.Ingenieur
    Ort:
    Stade
    Hallo liebes Forum,

    leider hat sich gestern beim betonieren unserer Platte herausgestellt, dass die Betonfirma einen Fehler bei der Mengenberechnung für den Beton gemacht hat, Resultat ist nun ein ca 1,5qm großes Loch (siehe Bilder) auf der Filigrandecke!:irre

    Nun weiß keiner so Recht was zu tun ist, die Betonfirma will einfach Beton wieder einbauen, nur auf die Frage was mit der Fuge ist wußte Sie auch keine Antwort. Was meint Ihr dazu? Wäre dies eine Alternative oder muß die Platte rausgetrennt werden oder evt komplett abgebaut werden?

    Danke für eure Hilfe und schöne Grüße
    Christian
     
  2. Julius

    Julius

    Dabei seit:
    25.03.2004
    Beiträge:
    23.211
    Zustimmungen:
    1
    Beruf:
    Kabelaffe
    Ort:
    Franken
    Benutzertitelzusatz:
    Werbung hier erfolgt gegen meinen Willen!
    Die erwähnten Bilder sind wo...?
     
  3. #3 JamesTKirk, 04.08.2009
    JamesTKirk

    JamesTKirk Gast

    Vermutlich durchs Loch verschwunden :mega_lol:

    Du wirst Dir doch wohl ein Loch vorstellen können :mega_lol::mega_lol:
     
  4. #4 Meister_Hans, 05.08.2009
    Meister_Hans

    Meister_Hans

    Dabei seit:
    02.01.2007
    Beiträge:
    252
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Zimmermeister
    Ort:
    Ansbach/Mfr.
    Na, ein Loch ist "Nichts" mit "was" drumrum....

    Und wieso wurden die läppischen 0,25 m³ nicht nachbestellt??? Normal kann man da drauf warten. Oder war´s in der Zwischenzeit Feierabend geworden und die Maurers haben Ihr Werkzeug schlagartig fallen gelassen?

    Ansonsten sollte man mal die Bilder sehen...

    Einfach dranbetonieren ist bei ner Decke wohl nicht so der Bringer, der neue Beton sollte schon eine gute Verbindung zum alten Beton haben, es müssen ja die diversen Druck- und Scherkräfte vom Beton aufgenommen werden.
     
  5. #5 Topfkock, 05.08.2009
    Topfkock

    Topfkock

    Dabei seit:
    01.06.2009
    Beiträge:
    11
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Dipl.Ingenieur
    Ort:
    Stade
    Nun auch mit Bildern...

    Sorry, irgendwie hat das mit den Bildern nicht geklappt, nun aber hier due Bilder:

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Ich hoffe das klappt so...?!

    Danke für eure Hilfe! Vom Betonwerk kamen bisher keine Neuigkeiten...:irre

    Christian
     
  6. #6 gunther1948, 05.08.2009
    gunther1948

    gunther1948

    Dabei seit:
    05.11.2006
    Beiträge:
    6.917
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    architekt/statiker
    Ort:
    67685 weilerbach
    hallo
    hol mal deinen statiker und bauleiter mit ins boot wichtig ist auch wo das loch liegt z.b feldmitte oder auflager oder wo weissich.
    ist mir noch nicht untergekommen da wenn all stricke reissen ca. 0,25 cbm auch ruckzug mit der alten handmethode angemacht sind und auf alle fälle die bessere lösung sind.

    gruss aus de pfalz
     
  7. #7 Pascal82, 05.08.2009
    Pascal82

    Pascal82

    Dabei seit:
    11.08.2008
    Beiträge:
    1.519
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    techniker
    Ort:
    Bayern Oberpfalz
    Hallo,

    das wahr aber sicher eine sehr hochqualifizierte baufirma zertifiziert nach din... iso.... schieß mi tot,

    wenn ich ne decke betoniere und mir das material nicht reicht dann muss der fahrer eben noch ne tour dranhängen, egal wieviel uhr es ist!

    wenn du das nicht selbst gemacht hast, sondern ne baufirma-
    würd ich ausm bauch raus sagen, geordneter rückbau und nochmal richtig!

    aber ich bin kein profi sondern nur ein privater bauherr der sein haus selber gebaut hat!! aber sowas ist bei mir nicht passiert!

    viele grüße
    pascal
     
  8. mls

    mls Bauexpertenforum

    Dabei seit:
    04.10.2002
    Beiträge:
    13.790
    Zustimmungen:
    1
    Beruf:
    twp, bp
    Ort:
    obb, d, oö
    wen? :)

    wenn der beton nicht reicht, sieht man die "qualifiziert" verlegte" bewehrung - dumm
    gelaufen.
     
  9. #9 Ralf Dühlmeyer, 05.08.2009
    Ralf Dühlmeyer

    Ralf Dühlmeyer

    Dabei seit:
    14.06.2005
    Beiträge:
    34.317
    Zustimmungen:
    10
    Beruf:
    Architekt
    Ort:
    Hannover
    Zum Thema Loch auffüllen oder Rückbau oder sonst eine Lösung mögen unsere TWPs und Betonspezis was sagen.
    Aber wenn ich mir Deine Ortsangabe und das 2. Bild ansehe, dann machen die Jungs wohl sonst eher Deichbau.
    Wenn der Bedong nicht reicht, muss man doch ums Loch nicht noch was höher stehen lassen :mauer
    Wenn es den statisch möglich wäre, das Loch einfach zuzukippen, muss der Deich erstmal weg. Und da seh ich die Spezis schon am noch rel. frischen Beton mit dem Kango-Hammer werkeln.
     
  10. #10 driver55, 05.08.2009
    driver55

    driver55

    Dabei seit:
    22.02.2008
    Beiträge:
    3.307
    Zustimmungen:
    232
    Beruf:
    Dipl.-Ing.
    Ort:
    Pforzheim
    Optische Täuschung?

    Beim zweiten Bild sieht mir das aus wie 30 m x 50 m (komplette Bodenplatte)...was dann mit Deinen 1,5 m² ja nicht übereinstimmen würde.

    Aber der Vorfall an sich ist ein Witz - aber kein guter.
    Das passt doch nie auf den letzten ccm, so dass immer mehr Material an Board ist....

    Wie lange bleibt denn das Loch noch feucht.:D
     
  11. #11 Topfkock, 05.08.2009
    Topfkock

    Topfkock

    Dabei seit:
    01.06.2009
    Beiträge:
    11
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Dipl.Ingenieur
    Ort:
    Stade
    Vorschlag Betonwerk...

    Das Betonwerk hat sich gemeldet...
    Die Betonmenge wurde leider mit 2cm zuwenig Höhe berechnet, was zu der fehlenden Menge trotz Sicherheitsreserve von 1 ccm geführt hat.
    Nachbestellen war leider nicht mehr möglich, da es zu dem Zeitpunkt schon halb acht war und es im ganzen Landkreis nichts mehr gabe...:mad:
    Die Maße der Decke sind 10x15m.
    Unser Statiker ist übrigens 4 Wochen noch im Urlaub und der Architekt weiß auch nicht so recht weiter...

    Das Betonwerk schlägt incl einer Unbedenklichkeitsbescheinigung die Verfüllung des Loches mit der gleichen Betongüte/-klasse vor, dafür haben die heute Schubbemessung nach DIN1045-1 nachgereicht, reicht das? Kommen da nicht auch noch Scherkräfte auf? Wie bekommt man nun die Verbindung zwischen "ALT"- und Neubeton hin?

    Was meint Ihr dazu?

    Dankeschon mal!
    Christian
     
  12. #12 Ralf Dühlmeyer, 05.08.2009
    Ralf Dühlmeyer

    Ralf Dühlmeyer

    Dabei seit:
    14.06.2005
    Beiträge:
    34.317
    Zustimmungen:
    10
    Beruf:
    Architekt
    Ort:
    Hannover
    Einfach mal so "zukippen" würde ich das in keinem Falle.

    Wenn Euer Statiker 4 Wochen im Urlaub ist, dann muss eben ein anderer her. Wenn es EUER Architekt ist, wäre es DESSEN Job, die ganzen Fragen zu beantworten.

    Und wieso rechnet das Betonwerk die Betonmenge aus???
    Fläche * Dicke sollte auch ein Maurer können. Oder habt Ihr selber den Beton verarbeitet???
     
  13. Robby

    Robby Bauexpertenforum

    Dabei seit:
    02.04.2006
    Beiträge:
    10.901
    Zustimmungen:
    1
    Beruf:
    Maurermeister, öbuv Sachverständiger
    Ort:
    Kempen / NRW
    Anspruch ans Bauteil? Abdichtungstechnisch? Außer das man zusätzlich nicht noch alles am Beton abspülen muss (oder woher kommt der ausgespülte Kies?

    Ne bessere Anschlussbewehrungseinbindung kanns an sich kaum geben :D

    Untergrundvorbehandlung des Anschlusses je nach Standzeit.

    Also prüfen

    -Abdichtung

    - Untergrundvorbereitung

    und mal die Betondeckung nachgucken die sieht komisch aus
     
  14. #14 gunther1948, 06.08.2009
    gunther1948

    gunther1948

    Dabei seit:
    05.11.2006
    Beiträge:
    6.917
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    architekt/statiker
    Ort:
    67685 weilerbach
    hallo
    ihr verwirrt mich ist das jetzt ne decke oder ne bopl
    mls statiker oder tragwerksplaner ist in manchen regionen jacke wie hose stell dich nicht so jungmädchenhaft an.

    gruss aus de pfalz
     
  15. #15 Ralf Dühlmeyer, 06.08.2009
    Ralf Dühlmeyer

    Ralf Dühlmeyer

    Dabei seit:
    14.06.2005
    Beiträge:
    34.317
    Zustimmungen:
    10
    Beruf:
    Architekt
    Ort:
    Hannover
    Kellerdecke!!!
    Mal links neben dem Loch unter der Kantendämmschalung GENAU hinsehen. Da sieht man KS-Steine.
    Wenn das Streifenfundament also nicht nach Altvätersitte gemauert ist, ..........................
     
  16. #16 Pascal82, 06.08.2009
    Pascal82

    Pascal82

    Dabei seit:
    11.08.2008
    Beiträge:
    1.519
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    techniker
    Ort:
    Bayern Oberpfalz
    Hallo,

    für mich sieht das aus wie die kellerdecke,

    abe mal ehrlich abends um halb acht werden doch wohl noch auf die schnelle irgendwo 10-15 sack zement aufzutreiben sein- wenn der betonfuzzi schon nichtmehr fahren will.....

    ich kann och keine decke betonieren und zwischendurch einfach aufhören.....

    Hast du das nun selber gemacht oder eine firma?
     
  17. #17 Topfkock, 06.08.2009
    Topfkock

    Topfkock

    Dabei seit:
    01.06.2009
    Beiträge:
    11
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Dipl.Ingenieur
    Ort:
    Stade
    Eine Firma aus Schleswig Holstein...

    Moinsen,

    die Decke hat eine Betondeckenfirma erstellt, diese hat die Filigranteile geliefert, die Randschalung erstellt und sich auch um den Beton gekümmert, ich kaufe quasi eine fertige Decke als Komplettbauteil incl der statischen berechnung!
    Die Decke ist quasi eine höher gelegte (Hochwasserschutz) Bodenplatte, dadrunter befindet sich eine Art "Kriechkeller mit ca 130cm Höhe, welcher nicht beheizt oder ähnliches ist. Dieser Kriechkeller ist zwischen den Streifenfundamenten mit einer magerbetonschicht gegen Ungeziefer geschlossen.
    Die Firma sagt nun, ein Anbetonieren mit gelichen Beton ist ohne weiteres möglich und gängige Praxis?!:irre Stimmt das so? Mit dem Nachweis über die Aufnahme der Schubspannung sei dem aus statischer Sicht Rechnung getragen und würde keinen mangel darstellen. Ist das richtig?
    Dieses Loch befindet sich unter einer Wand, links davon ist Fußbodenheizung rechts nicht, Trennlinie verläuft ziemlich mittig.
    Was meint ihr?
    Danke für die Hilfe und schöne Grüße aus dem alten Land
    Christian
     
  18. #18 gunther1948, 06.08.2009
    gunther1948

    gunther1948

    Dabei seit:
    05.11.2006
    Beiträge:
    6.917
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    architekt/statiker
    Ort:
    67685 weilerbach
    hallo
    ralf ich meine links eine treppenaussparung zu sehen und bin für decke.
    wo ist in den bildern die untere bewehrung der bopl?

    gruss aus de pfalz
     
  19. Julius

    Julius

    Dabei seit:
    25.03.2004
    Beiträge:
    23.211
    Zustimmungen:
    1
    Beruf:
    Kabelaffe
    Ort:
    Franken
    Benutzertitelzusatz:
    Werbung hier erfolgt gegen meinen Willen!
    Daß 1 Milliliter Sicherheit arg wenig ist! :mega_lol:
     
  20. #20 Topfkock, 06.08.2009
    Topfkock

    Topfkock

    Dabei seit:
    01.06.2009
    Beiträge:
    11
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Dipl.Ingenieur
    Ort:
    Stade
    jaja die Einheiten...

    okok, der ist auf meiner Seite:winken
    1 Kubikmeter meinte ich natürlich...

    Um das Thema Bodenplatte/ Decke aufzuklären, das Gebäude hat 2 Sohlplatten (Ebenenversatz im Gebäude), einmal Sohle1 im ebenerdigen Eingangsbereich und einmal Sohle2, welche durch 5 Treppenstufen erreichbar ist. Sohle1 liegt auf einem Sandpolster und Streifenfundamenten, Sohle2 liegt auf Kalksantsteinmauerwerk, welche ebenfalls auf Streifenfundamenten stehen. Und in Sohle2 ist das Loch...:-(
    Gruß
    Christian
     
Thema: Fehlender Beton > Loch in der frischen Filigrandecke
Besucher kamen mit folgenden Suchen
  1. beton verbindung alt neu

    ,
  2. löcher im frischen beton

    ,
  3. betonierte decke sieht komisch aus.

Die Seite wird geladen...

Fehlender Beton > Loch in der frischen Filigrandecke - Ähnliche Themen

  1. Fehlende Abdichtung

    Fehlende Abdichtung: hallo zusammen, Wir befinden uns aktuell in der Bauphase (Estrich kommt demnächst) Mein Problem sind unsere Fenster auf dem Spitzboden (komplett...
  2. Dachreparatur (Dampfsperre, fehlende Dämmung) von Außen

    Dachreparatur (Dampfsperre, fehlende Dämmung) von Außen: Hallo, bei unserer Eigentumswohnanlage soll das Dach repariert werden. Es sind mehrere Eigentumswohnungen im Reihenhausstil. In die...
  3. Fehlende Abdichtung bei der Gaube an der Hauswand? Schimmel?

    Fehlende Abdichtung bei der Gaube an der Hauswand? Schimmel?: Hallo, unser Bauunternehmen kam auf die glorreiche Idee am Montag bei Regen die Wände der Gaube zu verputzen. Dafür haben sie die Dachpfannen...
  4. Firstziegel fehlende Überdeckung

    Firstziegel fehlende Überdeckung: Hallo, letztens war ich auf dem Dach um einen Fühler der Solaranlage zu checken. Dabei ist mir aufgefallen, dass meine Firststeine die oberste...
  5. Fehlende Dachziegel an Dachschräge

    Fehlende Dachziegel an Dachschräge: Hallo zusammen, An meinen gekauften Haus fehlen ein paar Dachziegel. An welchen Stellen könnte ich noch welche nachrüsten, wo Sie aufgrund der...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden