Frage zu Lüftung in Verbindung mit Kamin...

Diskutiere Frage zu Lüftung in Verbindung mit Kamin... im Sonstiges Forum im Bereich Haustechnik; Hallo, das ist eigentlich eher eine "Kaminfrage"... Wir bekommen eine KWL und wollen dazu einen Kaminofen betreiben. Deshalb brauche ich...

  1. -Jay-

    -Jay-

    Dabei seit:
    10. März 2006
    Beiträge:
    89
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    TA
    Ort:
    Heidelberg
    Hallo,

    das ist eigentlich eher eine "Kaminfrage"...

    Wir bekommen eine KWL und wollen dazu einen Kaminofen betreiben.

    Deshalb brauche ich jetzt einen raumluftunabhängigen Kaminofen.

    Da habe ich jetzt auch was passendes gefunden. So einen Kaminofen zum Stellen mit einem Anschluss für externe Verbrennungsluft.

    Haben uns jetzt überlegt einen richtigen Kamin zu installieren. Also einen Kamineinsatz mit Scheibe zu kaufen und das ganze Ding dann zu verkleiden etc.
    Bei den ganzen Kamineinsätzen habe ich allerdings bei keinem so einen Anschluss für externe Verbrennungsluftzufuhr gefunden bzw. er wurde nicht explizit erwähnt...

    Gibt es da welche, die man auch raumluftunabhängig betreiben kann ? Wenn ja wo ?
    Oder hängt das vom Einbau ab und nicht von dem Kamineinsatz ?

    Müsste das dummerweise jetzt entscheiden, weil der Rohbauer am Montag den Schornstein mauert und er wissen will in welche Höhe der Rauchrohranschluss soll!

    Und ich kenn mich da jetzt nicht wirklich gut aus...

    Danke Jay
     
  2. Anzeige

    Schau dir mal diesen Ratgeber an. Dort findet man Infos und Antworten.

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. wimala

    wimala

    Dabei seit:
    4. November 2006
    Beiträge:
    78
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Pensionär & Teneriffa-Fan
    Ort:
    Pfalz
    Benutzertitelzusatz:
    Teneriffa-Fan
    Hallo Jay,
    sieh mal nach unter http://www.gerco.de/cms/front_content.php?idart=50 -vielleicht hilft das weiter.
    Nachdem ich das gleiche Problem hatte und das Modell Gerco diamant GD 8 (der hat definitiv eine raumluftunabhängige Belüftung) aus optischen Gründen nicht in Frage kam, habe ich den Techniker angerufen. Der hat mir bestätigt, dass man den Kamineinsatz Gerco WK 3 auch raumluftunabhängig betreiben könne, auch wenn dies vom Hersteller etwas anders dargestellt wird. Ich werde voraussichtlich diesen Einsatz nehmen und ummauern, die Luftzufuhr erfolgt dann aus der Ummauerung über die benachbarte Garage in's Freie.
    mfg
    wimala

    PS: unter dem o.a. Link kann man links unten das Prospekt des WK 3 laden -hat sehr interessante Ausführungen.
     
  4. -Jay-

    -Jay-

    Dabei seit:
    10. März 2006
    Beiträge:
    89
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    TA
    Ort:
    Heidelberg
    Danke, solch eine Aufbauanleitung habe ich jetzt auch von dem Hersteller von dem mein Kamin sein soll :

    [​IMG]

    Die Frage ist jetzt nur, ob man

    1.) Punkt 16 (Umluftöffnung) und Punkt 22 (Zuluftgitter) dicht machen kann.
    2.) Ob der Kamin dann noch funktioniert (13 bleibt ja bestehen)
    3.) Ob das ganze dan wirklich raumluftunabhängig ist...

    Jay
     
  5. Reilinga

    Reilinga

    Dabei seit:
    5. April 2006
    Beiträge:
    258
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    -EDV-
    Ort:
    Nordbaden
    Hallo Jay :winken ,

    musst aufpassen wegen raumluftunabhängig !
    Externer Verbrennungsanschluß bedeutet nicht raumluftunabhängig !

    Meine Ergüsse hier im Forum sind zu finden unter
    http://www.bauexpertenforum.de/showthread.php?t=13186
    und
    http://www.bauexpertenforum.de/showthread.php?t=12292 :)
    Hier dreht sichs zwar um die Kombi Dunstabzugshaube in Verbindung mit Kaminofen - trifft in letzter Konsequenz (wenn auch in abgemildeter Form) auch auf Lüftung mit Kaminofen zu.

    Nordbadischen Gruß

    Reilinga

    p.s. bei nem Kaminofen würde ich den Anschluß bei ca. 1,70 m setzten - d.h. 1,70 m soll die Mitte des Rohres oberhalb des Fertigfußbodens sein. Da sollte jeder normale Kaminofen keine Probleme mit haben.
     
  6. -Jay-

    -Jay-

    Dabei seit:
    10. März 2006
    Beiträge:
    89
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    TA
    Ort:
    Heidelberg
    Hallo,

    ich weiß, dass ein externer Verbrennungsluftanschluß nicht gleich raumluftunabhängig bedeutet. Hierzu müsste die Tür des Kamins 100% dicht sein...

    Da sie das nicht ist braucht man bei Betrieb des Kamins einen Unterdruckwächter oder die WRL muss während des Kaminbetriebs aus bleiben.

    Das Problem bei dem Bild, dass ich oben gepostet habe ist aber, dass durch die Umluftöffnung und das Zuluftgitter ständig kalte Außenluft durch die WRL angesaugt werden würde was natürlich den Sinn und Zweck der Wärmerückgewinnung untergraben würde.

    Deswegen bräuchte ich einen Kamin der zumindest halbwegs raumluftunabhänig ist und ich nur Maßnahmen während des Kaminbetriebs treffen müsste...

    Weiß halt jetzt nicht, ob das bei oben geposteter Bauweise bzw. bei so einem Kamineinsatz möglich ist...
     
  7. Reilinga

    Reilinga

    Dabei seit:
    5. April 2006
    Beiträge:
    258
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    -EDV-
    Ort:
    Nordbaden
    Hm,

    also wenn ich das richtig verstehe, dann willst Du nen Kachelofen mit Sichtscheibe und das ganze raumluftunabhängig. Da musst beim Dibt (siehe von mir genannte Links) nachgucken, welcher Hersteller so was genau anbietet. Is leider mit ne zusätzlichzen Suche verbunden, weil bei den Bezeichnungen für die Zulassung beim dibt keine Hersteller genannt sind. Aber geben tuts das schon (sogar mit Heizeinsatz zum Anschluß an ein Zentralheizungs-/Warmwasser-System) - ich hatte da mal ne PDF Datei hochgeladen die für Dich interessant sein könnte: guck nochmal die Links durch.

    Gruß Reilinga
     
  8. Anzeige

    Schau dir mal das Bauherren-Handbuch an.. Sehr viele nützliche Infos!
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  9. tp17

    tp17

    Dabei seit:
    18. Oktober 2005
    Beiträge:
    234
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Wissenschaftler
    Ort:
    Ostfriesland
    Also wenn ich mir die Zeichnung so ansehe, sind die beiden Öffnungen doch nur für die Erwärmung der Raumluft? Luft strömt vom Wohnzimmer unten ein, an der "Kaminkammer" entlang und oben erwärmt wieder raus? Ich sehe nicht, wo dort kalte Außenluft reinkommen sollte. Wenn du diese Öffnungen dichtmachst, ist der ganze Effekt eines Kamins weg, ganz abgesehen vom Hitzestau innerhalb der Verkleidung. Oder?
     
  10. -Jay-

    -Jay-

    Dabei seit:
    10. März 2006
    Beiträge:
    89
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    TA
    Ort:
    Heidelberg
    Das ist halt die Frage, ob es da nen Hitzestau gibt und das ganze dann noch funktioniert.

    Die Heizwirkung wäre nicht weg, die Strahlungswärme gibts auf jeden Fall. Es würde nur die Konvektionswärme wegfallen.

    Die kalte Außenluft würde über die Frischluftzufuhr (13) angesaugt werden, da es keinen direkten Anschluß an den Kamineinsatz gibt...
     
Thema:

Frage zu Lüftung in Verbindung mit Kamin...

Die Seite wird geladen...

Frage zu Lüftung in Verbindung mit Kamin... - Ähnliche Themen

  1. Bitte um Feedback zum Fußbodenaufbau und Frage zur PE Folie

    Bitte um Feedback zum Fußbodenaufbau und Frage zur PE Folie: Könnt ihr mir bitte kurz Feedback zum Fußbodenaufbau geben? Zudem wüsste ich gerne wie das mit der PE Folie gehandhabt wird. Vorallem da wo die...
  2. Paar kleine Fragen zum Thema Decke abhängen Holz/Gipskarton

    Paar kleine Fragen zum Thema Decke abhängen Holz/Gipskarton: Hallo Bauexperten, ich möchte im Keller in einem 3,8mx4,8m großen Raum die Decke abhängen (für Spots und als "Kabelkanal"). Der Keller ist voll...
  3. Statik Frage T9 und Schlitze

    Statik Frage T9 und Schlitze: Wenn man eine tragende Wand mit 24er T8 oder T9 Steinen mit Meneralwolle gefüllt baut hat sie 5 breite Stege übereinander. Diese haben eine...
  4. Fragen zur Dämmung der obersten Geschossdecke im Altbau

    Fragen zur Dämmung der obersten Geschossdecke im Altbau: Hallo zusammen, ich habe vor gut 2 Jahren ein altes Haus BJ 64 gekauft und komplett renoviert. Vor knapp 1,5 Jahren sind wir dann eingezogen. Nun...
  5. Sanierung Rolladenkästen Frage

    Sanierung Rolladenkästen Frage: Hallo Im Zuge einer Kernsanierung müssen auch die Rolladenkästen saniert werden . Bei mir seht es so aus das in dem Sturz außenrum einfach ein...