Funksteckdosen verlieren "eingeschalteten Zustand" wenn Strom weg

Diskutiere Funksteckdosen verlieren "eingeschalteten Zustand" wenn Strom weg im Elektro 2 Forum im Bereich Haustechnik; Hallo, ich habe in der Wand 2 Lichtschalter (2 Leitungen gehen zu Decke) nun wollte ich eine LED-Decke bauen, und dort verschiedene...

  1. #1 Rayman33, 17.07.2017
    Rayman33

    Rayman33

    Dabei seit:
    26.12.2014
    Beiträge:
    27
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Programmierer
    Ort:
    Frankfurt
    Hallo,

    ich habe in der Wand 2 Lichtschalter (2 Leitungen gehen zu Decke)
    nun wollte ich eine LED-Decke bauen,
    und dort verschiedene Kombinationen mit Funksteckdosen schaltbar machen.
    Bsp.:
    Leitung 1 soll: beim einschalten mit dem Wandschalter alles "Einschalten",
    und über die Fernbedienung die Serie Links & Rechts getrennt schaltbar sein
    Leitung 2 soll: beim einschalten mit dem Wandschalter alles "Einschalten"
    und hier mit der Fernbedienung, ein weiteres Beleuchtungssystem bei Bedarf dazu schalten
    und das zu Beginn eingeschaltete wieder abschalten


    Nun fällt mir auf, dass die Funksteckdosen,
    ihren "eingeschalteten Zustand" verlieren, wenn man mit dem Wandschalter das Licht ausschaltet.

    Das ist doof,
    denn so muss ich immer beim einschalten, die Fernbedienung wieder in die Hand nehmen.

    Gibt es eine Lösung,
    oder Funksteckdosen,
    die den eingeschalteten Zustand behalten,
    wenn man über Wandschalter die Stromzufuhr unterbricht?



    Also mein Hautpproblem ist einfach, dass die Leitungen mit Fernbedienung
    immer den (eingeschalteten) Zustand verlieren,
    wenn der Strom weg ist (also am Wandhauptschalter ein/aus geschaltet wird)
     
  2. #2 simon84, 17.07.2017
    simon84

    simon84

    Dabei seit:
    11.11.2012
    Beiträge:
    5.720
    Zustimmungen:
    763
    Beruf:
    Schrauber
    Ort:
    Muenchen
    Statt dem Wandschalter einen Funkschalter einbauen, der die Steckdosen per Funk schaltet.
     
  3. #3 driver55, 17.07.2017
    driver55

    driver55

    Dabei seit:
    22.02.2008
    Beiträge:
    2.860
    Zustimmungen:
    110
    Beruf:
    Dipl.-Ing.
    Ort:
    Pforzheim
    Zeichne doch bitte mal auf was du umsetzen möchtest. Du wirst dann feststellen, dass das nicht funktionieren kann! Die beiden Wandschalter kannst du dir sparen, denn welchen Sinn macht eine Handbetätgung um anschliessend per Funk zu schalten? Die Wandschalter sind quasi die "zweite Sicherung" für Deine Funkschalter.

    Deine "Eigenbau-LED-Deckenlampe-" kommt direkt an 230 V, die dann verschiedene Kombinationen schalten kann, die per Funk gesteuert werden.
     
  4. #4 simon84, 17.07.2017
    simon84

    simon84

    Dabei seit:
    11.11.2012
    Beiträge:
    5.720
    Zustimmungen:
    763
    Beruf:
    Schrauber
    Ort:
    Muenchen
    Vielleicht ist der Wandschalter so eine Art "Alles Aus" Schalter fuer den Raum.

    Aber auch das kann man anders lösen.

    Es ist Standardverhalten, dass diese Funkdinger nach einer Netzstörung/Stromtrennung erstmal "AUS" bleiben.
     
Thema:

Funksteckdosen verlieren "eingeschalteten Zustand" wenn Strom weg

Die Seite wird geladen...

Funksteckdosen verlieren "eingeschalteten Zustand" wenn Strom weg - Ähnliche Themen

  1. Sat Netzwerkkabel mit Strom verlegen

    Sat Netzwerkkabel mit Strom verlegen: Darf/sollte man den Sat, Netzwerk anschluss und eine Steckdose in nebeneinander verlegen also in einen 3fach rahmen gemeinsam oder sollte man...
  2. Kabellage Strom/Telefon über Wasserleitung?

    Kabellage Strom/Telefon über Wasserleitung?: Hallo zusammen, gestern sind bei uns Kanal/Dachrinne sowie Wasser zum/ins Haus gelegt worden, Wasser auf ca. 1,4m Tiefe und Kanal auf ca. 1m...
  3. Beurteilung Zustand Pavatex

    Beurteilung Zustand Pavatex: Hallo Zusammen, ich bräuchte mal eure Hilfe bzgl. Beurteilung Pavatex. Auf dem EFH-Neubau-Satteldach wurde im November ca. 52mm Pavatex verbaut,...
  4. Zuständigkeit Einhaltung Grenzabstände und Einfriedungen?

    Zuständigkeit Einhaltung Grenzabstände und Einfriedungen?: Hallo zusammen, wer ist für die Überwachung der Einhaltung von Grenzabständen für Hecken, Sträucher, Mauern und Einfriedungen zuständig bzw. auf...
  5. Anschluss Elektro Rollläden - wer ist zuständig ?

    Anschluss Elektro Rollläden - wer ist zuständig ?: Hallo, eine Montagefirma hat bei uns die Fenster und Rollläden eingebaut, im Erdgeschoss haben wir 4 Fenster elektrisch eingeplant. Der Elektriker...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden