Garage elektrifizieren

Diskutiere Garage elektrifizieren im Elektro 1 Forum im Bereich Haustechnik; Hallo zusammen, ich möchte unsere (Fertig-)Garage wie folgt "elektrifizieren" lassen und würde mich freuen, wenn Ihr mir hierzu ein paar Tipps...

  1. tquast

    tquast

    Dabei seit:
    15. Februar 2006
    Beiträge:
    14
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Angestellter
    Ort:
    Ratingen
    Hallo zusammen,

    ich möchte unsere (Fertig-)Garage wie folgt "elektrifizieren" lassen und würde mich freuen, wenn Ihr mir hierzu ein paar Tipps geben könntet, bevor ich mich an unseren Elektriker für die weitere Ausführung wende. Vorgestellt habe ich mir einen Feuchtraum-AP-Verteiler, einreihig 12 - 14 TEs mit folgender Ausstattung:
    - 1FI 4pol, 40A, 0,03A für alles
    - 4 LS B16, davon 1x Torantrieb (Torgröße ca. 2x2,5m), 1x Strom in der Garage (1 Leuchtstofflampe, 3-4 Steckdosen), 1x Strom (1-2 Steckdosen und Licht) für Gartenhäuschen hinter der Garage und 1x Reserve (evtl. Aussenbeleuchtung oder so), Gartengeräte (Rasenmäher & Co) hängen an einem anderen Stromkreis, direkt von der HV aus
    - 1x ELTAKO (liegt noch im Keller) für die Beleuchtung in der Garage (erspart mir die Wechselschaltung bei 2 Schaltern)
    - evtl. später noch einen Timer für Aussenbeleuchtung

    Was haltet Ihr davon? Übertrieben? Verbesserungs-/ergänzungswürdig? Weitere Tipps?

    Von der HV aus liegen bereits 5x1,5qm, reicht der Querschnitt (Distanz HV->UV ca. 10m) oder lieber neu und dann welchen Querschnitt legen?

    Thx und viele Grüße,

    Thorsten
     
  2. Anzeige

    Schau dir mal diesen Ratgeber an. Dort findet man Infos und Antworten.

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 Distler, 1. Mai 2006
    Distler

    Distler

    Dabei seit:
    9. Januar 2005
    Beiträge:
    460
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Bauherr
    Ort:
    NRW
    Kommentar



    Gruß Distler
     
  4. tquast

    tquast

    Dabei seit:
    15. Februar 2006
    Beiträge:
    14
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Angestellter
    Ort:
    Ratingen
    Wow, vielen Dank schon mal für die umfangreiche "Begutachtung"! :respekt

    Aaaalso:
    - die Garage kommt direkt ans Haus, daher ist kein Erdkabel nötig
    - Kabel neu verlegen müsste klappen, HV ist im Keller und "mal eben" ein weiteres Kabel unter der Decke verlegen wird schon irgendwie gehen. Werde 4mm² bevorzugen und in der HV mit 25A 3pol. absichern (lassen). Oder mit 32A?
    - Licht (Garage, Gartenhaus und Aussenbeleuchtung) lege ich dann jeweils separat auf B10, Steckdosen und Torantrieb (Marantec) lasse ich auf B16, oder? Aber getrennt: 1x Tor, 1x Steckdosen Garage, 1x Steckdose Gartenhaus, 1x Aussensteckdose (Option)...
    - die CEE-Idee ist gut, hatte ich noch gar nicht dran gedacht, wird eingeplant
    - daraus folgt dann automatisch eine grössere UV :D
    - da könnte dann ja auch noch ein Hauptschalter (3pol.) mit rein, der den gesamten Garagenbereich abschaltet
    - Ist der geplante FI mit 40A ok oder würden 25A auch reichen?

    Gruß und schon mal schönen Dank, Thorsten
     
  5. viggo

    viggo

    Dabei seit:
    14. Februar 2004
    Beiträge:
    255
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Elektroniker/Redakteuer
    Ort:
    München
    Wenn Du eh schon verlegst, würde ich noch unbedingt Netzwerk-Kabel und eine 8 x 0,6 mm² (Telefonleitung o.Ä.) reinglegen.
    Wer weiß, was später noch kommt.
     
  6. tquast

    tquast

    Dabei seit:
    15. Februar 2006
    Beiträge:
    14
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Angestellter
    Ort:
    Ratingen
    Dann aber Cat7, oder?
     
  7. viggo

    viggo

    Dabei seit:
    14. Februar 2004
    Beiträge:
    255
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Elektroniker/Redakteuer
    Ort:
    München
    genau, kostet ja nicht die Welt.
     
  8. manni

    manni

    Dabei seit:
    27. September 2002
    Beiträge:
    427
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Elektriker
    Ort:
    Unterfranken
    Benutzertitelzusatz:
    Bauherr + Stromer
    Mindestquerschnitt für Steigleitungen beträgt 10qmm!
    Das 1,5er oder 2,5er ist als Zuleitung für eine Unterverteilung nicht zulässig !!!
     
  9. #8 Distler, 2. Mai 2006
    Distler

    Distler

    Dabei seit:
    9. Januar 2005
    Beiträge:
    460
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Bauherr
    Ort:
    NRW
    Ist das eine UV?

    Vom Zählerschrank zum 1. Verteiler 63A Belastbarkeit und kein PEN < 10 mm2, ok, also mindestens 5 x 10 mm², d'accord.

    Aber das hier ist doch eine "Unter-UV" nach dem 1. Verteiler. Wenn man die fünfadrig ausführt (wegen kein PEN < 10 mm²) und unter Berücksichtigung von Spannungsfall, Verlegeart, Temperatur etc. korrekt dimensioniert, ist IMHO hier kein Zwang zu 5 x 10 mm², sondern nur zum ausreichenden Querschnitt. Sonst müsste ja generell jede Leitung, hinter der Drehstrom in Wechselstrom aufgeteilt wird, 10 mm² haben.


    Gruß Distler
     
  10. #9 Ralf Dühlmeyer, 2. Mai 2006
    Ralf Dühlmeyer

    Ralf Dühlmeyer

    Dabei seit:
    14. Juni 2005
    Beiträge:
    34.325
    Zustimmungen:
    1
    Beruf:
    Architekt
    Ort:
    Hannover
    Dann aber...

    mit entsprechender Vorsicherung, wenn die Summe der Automaten mehr als für den Querschnitt zulässigen Strom ergeben.
    MfG
     
  11. Peppie

    Peppie

    Dabei seit:
    18. September 2007
    Beiträge:
    11
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    hatwas mit Strippen zutun
    Ort:
    Haiger
    Hallo Torsten,

    es ist umstritten, ob man für eine Untervereteilung wirklich 10 mm² als zuleitung legen muss. 6 mm² reichen in der regel auch. wichtig ist, dass es 5 Adern sind. die gemeinsame nutzung von PE und N ist erst ab 10 mm² gestattet, wird aber in der praxis nur noch für den weg zwischen Hausanschluss und Zählerschrank verlegt.

    bei 10 m Wegstrecke würde ich der kosten wegen nich unbedingt zu 6 mm² raten. als vorsicherung kannst du Neozedelemente mit 35 bei 6 mm² oder 50 Ampere bei 10 mm² verwenden. das ist natürlich immer davon abhängig, wie deine Vorsicherungen vor dem Zähler dimensioniert sind.

    für den verteiler halte ich eine reihe für etwas unterdimensioniert. ein 2reihiger kostet in der regel nur 5 € mehr, und bietet ggf platz für weitere einbauten. bestücken würde ich den kasten so:

    einen B 16 Automaten je für das Licht und für die Rolltore (ohne vorgeschalteten FI)

    den Rest hinter einen 3poligen 40 Ampre FI mit einer Fehlerstromtoleranz In von 30 mA

    für CEE 16 Ampere Steckodsen solltest du 3polige C16 Automaten verwenden. für jede Steckdose ne eigene !!! wenn du eine 32 Ampre Steckdose planst, solltest du zusehen, 50 Ampere NEOZED als vorsicherung zu planen, oder falls das nicht klappt, eine seperate 6 mm² leitung von der HV zu legen.

    kommen wir zu deiner problematik mit dem eltakko... sicherlich kannst du wenn du das teil eh über hast, eine eltakkoschaltung aufbauen, aber eine wechselschaltung als solche ist doch auch nicht wirklich aufwändiger.

    für steckdosenketten empfehle ich den 3er verbund. 3fach steckdosenkombinationen mit 5adrigem kabel duchverbinden, und in jeder dose einen anderen leiter duchklemmen. null und pe in allen dosen duchklemmen. wichtig dabei: jeder der 3 stromkreise auf eine andere phase, damit der nulleiter nicht alles auffangen muss.

    ich wünsch dir viel spass mit deinem projekt.

    lg, anna
     
  12. #11 VolkerKugel (†), 18. September 2007
    VolkerKugel (†)

    VolkerKugel (†)

    Dabei seit:
    11. Januar 2006
    Beiträge:
    6.966
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Architekt
    Ort:
    63110 Rodgau
    Benutzertitelzusatz:
    Architekt . Nachweisberechtigter für Wärmeschutz
    Hallo Anna ...

    ... hast Du mal geguckt, von wann hier der letzte Beitrag war?
     
  13. R.B.

    R.B.

    Dabei seit:
    19. August 2005
    Beiträge:
    48.841
    Zustimmungen:
    2
    Beruf:
    Dipl.Ing. NT
    Ort:
    BW
    Was sind schon 16n Monate..:bounce:

    Gruß
    Ralf
     
  14. #13 ein Elektriker, 18. September 2007
    ein Elektriker

    ein Elektriker

    Dabei seit:
    3. Dezember 2005
    Beiträge:
    90
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Elektromeister
    Ort:
    Germany
    Bei so einer Empfehlung, aber nicht vergessen, dass der Sicherungsautomat 3polig sein muß,wegen dem allpoligen Abschalten...:wow
     
  15. Julius

    Julius

    Dabei seit:
    25. März 2004
    Beiträge:
    23.213
    Zustimmungen:
    1
    Beruf:
    Kabelaffe
    Ort:
    Franken
    Benutzertitelzusatz:
    Werbung hier erfolgt gegen meinen Willen!
    Noch so ne Hausfrau mit Halbwissen...

    :yikes
     
  16. Landbub

    Landbub

    Dabei seit:
    29. April 2006
    Beiträge:
    1.960
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Gschdutierta Kompjutahein
    Ort:
    Oberbayern
    Hausfrau?!?
    Hinter Beruf steht "Strippen" ;)
     
  17. wasweissich

    wasweissich Gast

    wie strippen? wo? mit webcam???:bounce::p:yikes
     
  18. dl1oli

    dl1oli

    Dabei seit:
    19. Juni 2006
    Beiträge:
    33
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Computerfuzzi, Elektriker
    Ort:
    Möhnesee
    Hi,

    jetzt vo der Thread auferstanden ist habe ich auch noch ne Frage dazu.

    (TN-Netz) ?

    Muss die Zuleitung vor dem FI nicht in in 4 adrigem Kabel plus ein Kabel mit PE ausgeführt werden ?

    Wieso muss das Erdkabel (Zuleitung) auch einen FI haben ?

    Tschüss Oli
     
  19. dl1oli

    dl1oli

    Dabei seit:
    19. Juni 2006
    Beiträge:
    33
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Computerfuzzi, Elektriker
    Ort:
    Möhnesee
    Hi,

    sorry, editieren geht nicht ich meinte natürlich (TT Netz) ?

    Oli
     
  20. Anzeige

    Schau dir mal das Bauherren-Handbuch an.. Sehr viele nützliche Infos!
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  21. Julius

    Julius

    Dabei seit:
    25. März 2004
    Beiträge:
    23.213
    Zustimmungen:
    1
    Beruf:
    Kabelaffe
    Ort:
    Franken
    Benutzertitelzusatz:
    Werbung hier erfolgt gegen meinen Willen!
    Ja,

    paßt doch:
    Bei uns strippen auch manche Hausfrauen! :angel:
     
  22. Julius

    Julius

    Dabei seit:
    25. März 2004
    Beiträge:
    23.213
    Zustimmungen:
    1
    Beruf:
    Kabelaffe
    Ort:
    Franken
    Benutzertitelzusatz:
    Werbung hier erfolgt gegen meinen Willen!
    Nein, muß sie nicht. Gemeinsame Führung ist sogar sicherer. Aber getrennt ist auch erlaubt (dann ist aber für den PE ggf. ein höherer Querschnitt nötig!).

    Es muß nicht. Aber es wäre sinnvoll.
     
Thema: Garage elektrifizieren
Besucher kamen mit folgenden Suchen
  1. Strom für Garage und Gartenhaus extra absichern

    ,
  2. garage sinnvoll elektrifizieren

Die Seite wird geladen...

Garage elektrifizieren - Ähnliche Themen

  1. Innenwand Garage mit Osb verkleiden ohne Hinterlüftung

    Innenwand Garage mit Osb verkleiden ohne Hinterlüftung: Aussenwand Haus, Innenwand Garage, statt Putz Steinwolle und Osb...ohne Hinterlüftung? Ich würde die Innenwand in der Garage auf 14 m länge und 3...
  2. Rohbauarbeiten für eine Garage

    Rohbauarbeiten für eine Garage: Hallo in die Runde, Wir haben vor auf unserem Grundstück eine Massivbau Garage erstellen zu lassen. Jedoch haben wir keine Vorstellung was so...
  3. Holzständer Garage Dämmen

    Holzständer Garage Dämmen: Servus, ich habe eine Holzständergarage 7,5m auf 6,5m mit einem 4cm Sandwichdach mit 5 Grad Neigung. Die Garage ist direkt mit dem Haus verbunden...
  4. Garage über Wohnraum nicht abgedichtet - keinen Anspruch darauf?

    Garage über Wohnraum nicht abgedichtet - keinen Anspruch darauf?: Hallo, wir haben neu gebaut und das Haus so geplant, dass die Garage über dem Kellerraum sitzt. Nun werden bei uns gerade Außenarbeiten gemacht,...
  5. Außenputz zw. Garage und Haus

    Außenputz zw. Garage und Haus: Hallo, wir lassen uns im Juni 2018 einen Holzrahmenbau aufstellen und die Garage wird direkt ans Haus angebaut, wobei die Garage eine eigene...