Gewerkekoordination Elektriker <-> Trockenbauer

Diskutiere Gewerkekoordination Elektriker <-> Trockenbauer im Elektro 1 Forum im Bereich Haustechnik; Hallo, der beauftragte Elex wird in Kürze die Rohinstallation der Schalter/Steckdosen/Wand-/Deckenbrennstellen usw. machen. Ich frage mich...

  1. Tommi

    Tommi

    Dabei seit:
    14.04.2003
    Beiträge:
    543
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Baden-Württemberg
    Hallo,

    der beauftragte Elex wird in Kürze die Rohinstallation der Schalter/Steckdosen/Wand-/Deckenbrennstellen usw. machen.

    Ich frage mich nun, wie die Gewerke Elex und Trockenbauer zu koordinieren sind?

    Wir werden die Dachschrägen und die Kehlbalkenlage mit Gipskartonplatten beplanken - und das sehr spät, nachdem die nassen Gewerke "Innenputz" und "Estrich" ausgetrocknet sind.

    Der Elex kann die Kabelzuführungen der Deckenbrennstellen in einer Installationsebene aus 30x50 mm Latten unterbringen, an die die GKB befestigt werden.

    Wenn nun der Trockenbauer die Installationsebene beplankt, verschwinden dahinter ja die Zuleitungen für die Deckenbrennstellen und man kommt an diese nicht mehr ran.

    Daher meine Frage:

    Muß der Elex "Gewehr bei Fuß stehen", wenn der Trockenbauer beplankt und die Deckenbrennstelle durch die GKB führen?

    Oder soll der Trockenbauer die Kabelstränge in einer Verantwortung durch die GKB führen?

    Gruß

    Tommi
     
  2. RolSim

    RolSim

    Dabei seit:
    26.12.2004
    Beiträge:
    557
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Stromer
    Ort:
    Kahlgrund
    Benutzertitelzusatz:
    Bauherr mit schmalem Buget aber hohen Ansprüchen
    Hm, der Idealfall wäre natürlich wenn der Elektriker eh im Haus wäre (z.B. für Endmontage bzw. ähnlichem) und die entsprechenden Angaben macht. Wenn er dafür extra herkommen muss wirst du wohl um eine zusätzliche Anfahrt und Regiestunden nicht herumkommen.

    Normalerweise aber, sollte ein halbwegs pfiffiger Trockenbauer in der Lage sein, die Leitungen an der Stelle durch die Decken zu führen wo du sie gerne haben möchtest. Notfalls kannst ja du oder der Elektriker eine kleine Maßzeichnung machen.

    Wenn genug Platz kann der Trockenbauer auch die Leitung auf der beplankten Decke liegen lassen und an der Gipskartonplatte anzeichen wo sich die Leitung befindet. Dann bohrt sich der Elektriker mit einer geeigneten Dosenfräse ein Loch hinein und fädelt die Leitung aus.

    Wie du siehst gibt es verschiedene Möglichkeiten unter denen du nun die für deine Situation passende heraussuchen musst.
     
  3. Tommi

    Tommi

    Dabei seit:
    14.04.2003
    Beiträge:
    543
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Baden-Württemberg
    Danke RolSim!

    Ich sehe, es gibt genügend Möglichkeiten: Die Idee mit dem Dosenfräse war mir neu.

    Funktioniert das auch, wenn man nur das Kabel für eine Deckenbrennstelle durchfädeln möchte?

    Durch das "Loch" muß doch nur ein maximal 1 cm dickes Kabel durch?

    Oder galt Deine Aussage mit der Dosenfräse nur für Steckdosen, die natürlich deutlich größer sind?

    Gruß

    Tommi
     
  4. RolSim

    RolSim

    Dabei seit:
    26.12.2004
    Beiträge:
    557
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Stromer
    Ort:
    Kahlgrund
    Benutzertitelzusatz:
    Bauherr mit schmalem Buget aber hohen Ansprüchen
    Hi Tommi,

    es gibt natürlich Dosenfräserkronen mit verschiedenen Durchmessern wobei du natürlich Recht hast wenn du nur deine Lampenleitung durchführen willst.

    Ich persönlich nehme dafür einen Fräser mit Durchmesser 35 mm und setze dann eine sogenannte Wandleuchten-Anschlußdose (z.B. Kaiser 9248-01) ein. Das hat den Vorteil das man, je nach Art und Ausführung der Leuchte, einen vergrößerten Anschlußraum hat was manchmal von Vorteil sein kann.
     
  5. manni

    manni

    Dabei seit:
    27.09.2002
    Beiträge:
    452
    Zustimmungen:
    12
    Beruf:
    Elektriker
    Ort:
    Unterfranken
    Benutzertitelzusatz:
    Bauherr + Stromer
    normalerweise zeichnet der Eli an der Rohdecke den Kabelauslass der Leuchte an , fixiert das Kabel einigermassen und der Trockenbauer lässt das Kabel beim beplanken an dieser Stelle raus, fertig.
    Bei Steckdosen bohrt der Eli nach dem beplanken seine Dose und fädelt das Kabel raus.
     
  6. RolSim

    RolSim

    Dabei seit:
    26.12.2004
    Beiträge:
    557
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Stromer
    Ort:
    Kahlgrund
    Benutzertitelzusatz:
    Bauherr mit schmalem Buget aber hohen Ansprüchen
    Tja Manni, das war jetzt die brutale Kurzform. Ich wollte ihm ja auch nur näherbringen was man alles (über)treiben und machen kann.

    Deine Varinate ist natürlich die in der Praxis übliche.
     
Thema: Gewerkekoordination Elektriker <-> Trockenbauer
Besucher kamen mit folgenden Suchen
  1. wandleuchtenanschlussdose trockenbau

Die Seite wird geladen...

Gewerkekoordination Elektriker <-> Trockenbauer - Ähnliche Themen

  1. Elektrischer Rolladen fährt nur noch runter.

    Elektrischer Rolladen fährt nur noch runter.: Moin All, wenn ich meinen Rolladen hochfahren will, brummt er nur noch für ca. 5 sek. Runter läuft er gut. Wenn ich mit der Hand nachhelfe, dann...
  2. Stückchenweise Erneuerung von Elektrik

    Stückchenweise Erneuerung von Elektrik: Hallo zusammen, ich vermiete einige Wohnungen deren Elektrik auf dem Stand von 1956 ist. Ich nehme an, dass nach den damaligen Regeln verlegt...
  3. Elektrischer Rolladen fährt runter, aber nicht hoch

    Elektrischer Rolladen fährt runter, aber nicht hoch: Hallo Forum, als ich neulich bei Frost den WoZi-Rolladen hochfahren wollte, ging das zunächst problemlos. Ich habe den Rolladen aber nicht gleich...
  4. Elektrischer Anschluss Dachfenster "unter Putz" (V... KUX110)

    Elektrischer Anschluss Dachfenster "unter Putz" (V... KUX110): Plane gerade einen Neubau mit Dachfenstern die den Rolladen sowie die Öffnung/Schließung Elektrisch betrieben haben sollen. Ich habe gesehen von...
  5. kleine elektrische Zentralheizungskessel

    kleine elektrische Zentralheizungskessel: Ich bin im Internet über kleine elektrische Zentralheizungskessel gestoßen und so ein Gerät mit ca. 5kw könnte doch eigentlich gut zu einer...