Hab ich überhaupt Estrich oder ist das nur Betondecke?

Diskutiere Hab ich überhaupt Estrich oder ist das nur Betondecke? im Estrich und Bodenbeläge Forum im Bereich Neubau; ich stelle mir gerade oben genannte Frage. Für mich sieht das aus wie ein Brei. Dachte ich müsste den Estrich raushauen um eine FBH zu verlegen......

  1. #1 opferdernatur, 16.01.2020
    opferdernatur

    opferdernatur

    Dabei seit:
    12.04.2015
    Beiträge:
    274
    Zustimmungen:
    20
    Beruf:
    Controller
    ich stelle mir gerade oben genannte Frage. Für mich sieht das aus wie ein Brei. Dachte ich müsste den Estrich raushauen um eine FBH zu verlegen...
    sieht fast aus wie Canyonlands...nur in grau
     

    Anhänge:

  2. #2 Fred Astair, 16.01.2020
    Fred Astair

    Fred Astair

    Dabei seit:
    02.07.2016
    Beiträge:
    5.410
    Zustimmungen:
    2.256
    Beruf:
    Tänzer
    Ort:
    San Bernhardino
    Ich würde vermuten, das das ein Verbundestrich ist. Dürfte schwer werden, den komplett zu entfernen.
     
    BaUT gefällt das.
  3. BaUT

    BaUT

    Dabei seit:
    30.10.2019
    Beiträge:
    1.616
    Zustimmungen:
    921
    Beruf:
    Bauingenieur
    Ort:
    Berlin
    In welchem Geschoss bist du denn da zu Gange? Zerlegst du da grad Deine Bodenplatte?
     
  4. #4 opferdernatur, 16.01.2020
    opferdernatur

    opferdernatur

    Dabei seit:
    12.04.2015
    Beiträge:
    274
    Zustimmungen:
    20
    Beruf:
    Controller
    Dachgeschoss :-)
    was ist Verbundestrich, Fred?
     
  5. BaUT

    BaUT

    Dabei seit:
    30.10.2019
    Beiträge:
    1.616
    Zustimmungen:
    921
    Beruf:
    Bauingenieur
    Ort:
    Berlin
    DG war bisher nicht ausgebaut?
    Dann scheint es tatsächlich eine der wenigen total ungedämmten obersten Geschossdecken zu sein, von denen ich je erfahren habe - oder lag da früher MiWo, Glaswolle oder irgend ein anderer Dämmschutt?
     
  6. SvenvH

    SvenvH
    Moderator

    Dabei seit:
    22.11.2019
    Beiträge:
    1.605
    Zustimmungen:
    462
    Da ist doch sogar Bewehrungseisen drin. Ich glaub das ist deine Bodenplatte. :winken
     
  7. #7 Fred Astair, 16.01.2020
    Fred Astair

    Fred Astair

    Dabei seit:
    02.07.2016
    Beiträge:
    5.410
    Zustimmungen:
    2.256
    Beruf:
    Tänzer
    Ort:
    San Bernhardino
    Ein Verbundestrich ist ohne Trennlage und ohne Dämmung direkt auf die tragende Unterkonstruktion gegossen.
    Jetzt, nachdem ich Deine Bilder auf dem Monitor gesehen habe, vermute ich aber eher, dass da gar kein Estrich ist, sondern direkt die Stahlbetondecke als oberer Abschluss liegt. Dafür spricht die große Körnung der oberen Schicht. Für einen Dachboden als Lagerraum hat man es vermutlich als unnötig angesehen einen Estrich einzubringen.

    Im Dachgeschoss?
     
    11ant gefällt das.
  8. SvenvH

    SvenvH
    Moderator

    Dabei seit:
    22.11.2019
    Beiträge:
    1.605
    Zustimmungen:
    462
    Im Dachgeschoss?[/QUOTE]
    Sry hab mich falsch ausgedrückt. Ich meinte im Prinzip das was du gerade beschrieben hast. Eine Stahlbetondecke.
     
  9. SvenvH

    SvenvH
    Moderator

    Dabei seit:
    22.11.2019
    Beiträge:
    1.605
    Zustimmungen:
    462
    Verdächtig ist allerdings der leichte Farbunterschied. Nichts destotrotz kannst besser alles drin lassen und eine Fussbodenheizung einfräsen oder oben drauf packen wenn das unbedingt not tut
     
  10. #10 MichaelKa, 16.01.2020
    MichaelKa

    MichaelKa

    Dabei seit:
    19.12.2019
    Beiträge:
    81
    Zustimmungen:
    17
    Der Körnung und der Bewehrung nach, würde ich auf Stahlbeton tippen
     
  11. #11 opferdernatur, 16.01.2020
    opferdernatur

    opferdernatur

    Dabei seit:
    12.04.2015
    Beiträge:
    274
    Zustimmungen:
    20
    Beruf:
    Controller
    Stahlbeton sag ich auch...oder dünne Lage Verbundestrich.

    Das Haus ist von 1979, es gibt eine Zwischensparrendämmung. Habe einen anderen Fred unter Dach eröffnet, da steht alles drin was ich vorhabe.

    Danke für eure schnellen AWs
     
  12. #12 opferdernatur, 16.01.2020
    opferdernatur

    opferdernatur

    Dabei seit:
    12.04.2015
    Beiträge:
    274
    Zustimmungen:
    20
    Beruf:
    Controller
    Nochmal in die Baubeschreibung geschaut. Da steht nur was zu KG, EG ubd 1.OG, leider nix zu DG. Aber im EG ubd 1.OG steht Verbundestrich, Stahlbetondecke. Ich erinnere mich noch gut an die Entkernung 2015. Da hat man mit dem Stemmhammer draufgehalten und der Estrich ist vom Beton abgeplatzt, in großen Stücken. Das passierte imho im DG nicht. Ich glaub ich muss nochmal draufhalten, Verbundestrich löst sich meiner Erfahrung nach gut von Beton.
     
  13. 11ant

    11ant

    Dabei seit:
    28.02.2017
    Beiträge:
    771
    Zustimmungen:
    322
    Beruf:
    Unternehmensberater
    Ort:
    RLP Nord
    Und wenn es keiner ist, dann mußt Du noch besser draufhalten und ratterst die Bude gleich ganz zu Klump. Auauau.
     
    simon84 gefällt das.
  14. #14 opferdernatur, 17.01.2020
    opferdernatur

    opferdernatur

    Dabei seit:
    12.04.2015
    Beiträge:
    274
    Zustimmungen:
    20
    Beruf:
    Controller
    Die Decke hat eine Dicke von 25cm. Glaube nichr dass da was passiert.
    Kann da was aus statischer Sicht schiefgehen wenn man ne neue Lage Estrich einzieht?
     
  15. SvenvH

    SvenvH
    Moderator

    Dabei seit:
    22.11.2019
    Beiträge:
    1.605
    Zustimmungen:
    462
    Hast du die nötige Höhe um im Anschluss auch noch Dämmung unter den Estrich zu packen?
     
  16. #16 opferdernatur, 17.01.2020
    opferdernatur

    opferdernatur

    Dabei seit:
    12.04.2015
    Beiträge:
    274
    Zustimmungen:
    20
    Beruf:
    Controller
    Ja, schau mal in meinen DG Ausbau Thema...
     
  17. 11ant

    11ant

    Dabei seit:
    28.02.2017
    Beiträge:
    771
    Zustimmungen:
    322
    Beruf:
    Unternehmensberater
    Ort:
    RLP Nord
    Wenn es kein Estrich ist, metzelst Du mit Schmackes aber heftig in das, was Bewehrungsüberdeckung ist.
     
  18. #18 opferdernatur, 17.01.2020
    opferdernatur

    opferdernatur

    Dabei seit:
    12.04.2015
    Beiträge:
    274
    Zustimmungen:
    20
    Beruf:
    Controller
    Also Finger weg und Dämmung und neuen Estrich drauf?
     
  19. #19 Fred Astair, 17.01.2020
    Fred Astair

    Fred Astair

    Dabei seit:
    02.07.2016
    Beiträge:
    5.410
    Zustimmungen:
    2.256
    Beruf:
    Tänzer
    Ort:
    San Bernhardino
    Was hattest Du denn sonst vor? Mal eben die Stahlbetondecke um die Hälfte dünner machen?
     
  20. #20 opferdernatur, 17.01.2020
    opferdernatur

    opferdernatur

    Dabei seit:
    12.04.2015
    Beiträge:
    274
    Zustimmungen:
    20
    Beruf:
    Controller
    Kann das statische Auswirkungen haben?
     
Thema:

Hab ich überhaupt Estrich oder ist das nur Betondecke?

Die Seite wird geladen...

Hab ich überhaupt Estrich oder ist das nur Betondecke? - Ähnliche Themen

  1. Überhaupt zulässig ? Fusch?

    Überhaupt zulässig ? Fusch?: Hallo, habe ein paar Fragen: Ist das Fenster überhaupt zulässig? Was haltet ihr von der abgeschliffenen Kante?
  2. Rückstauklappe - Was macht überhaupt Sinn?

    Rückstauklappe - Was macht überhaupt Sinn?: Hallo zusammen, ich habe ein Haus gekauft in dem es aktuell keine Rückstausicherung in irgendeiner Art gibt. Das möchte ich natürlich für die...
  3. Feststoffbrenner - kann man sowas überhaupt noch betreiben?

    Feststoffbrenner - kann man sowas überhaupt noch betreiben?: In unserem neuen alten Haus steht sowas noch im Keller: [ATTACH] Ist noch am Heizkreislauf angeschlossen, der Kamin ist allerdings abgeklemmt....
  4. Hebeanlage: Aufgrund Hanghöhe überhaupt möglich?

    Hebeanlage: Aufgrund Hanghöhe überhaupt möglich?: Hallo Zusammen, wir planen ein Hinterliegergrundstück zu bebauen (Hammergrundstück). Unsere Hauswand zur Straßenseite wird ca. 25 m von der...
  5. Dachüberstand streichen. Wie oft? Und ob überhaupt....

    Dachüberstand streichen. Wie oft? Und ob überhaupt....: Hallo Forumsgemeinde, als Verwalter hab ich eine Aufgabe von der ETG bekommen. Ein/zwei Eigentümer meinten in der Jahresversammlung, der...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden