Heizkurve einstellen

Diskutiere Heizkurve einstellen im Heizung 1 Forum im Bereich Haustechnik; Moin Grundlegend weiß ich wie man die heizkurve einstellt. Jedoch bin ich mit der Einstellung noch nicht zufrieden. Zumindest gibt es manchmal...

  1. #1 Hansisolo, 01.02.2020
    Hansisolo

    Hansisolo

    Dabei seit:
    11.09.2011
    Beiträge:
    201
    Zustimmungen:
    4
    Beruf:
    Selbstständig
    Moin
    Grundlegend weiß ich wie man die heizkurve einstellt. Jedoch bin ich mit der Einstellung noch nicht zufrieden. Zumindest gibt es manchmal Tage wo das Haus auskühlt. Die Temperatur ist witterungsgeführt, allerdings wird an der anlage ca 2grad mehr als es außen ist angezeigt.

    Vissmann vitola 200 + vitolaplus 300
    Einstellung

    Neigung: 1.3
    Niveau: 0
    Reduziert: 18 Grad
    Normal: 22 grad

    Die Einstellung war bisher bei -2 Grad in Ordnung.
    Allerdings ist jetzt draußen 10 Grad, die Anlage misst 12 Grad.

    Ich müsste doch jetzt das Niveau auf 1 stellen oder? Oder verschiebe ich die Kurve dann auch im winter?

    Bei den meisten Anleitungen ist immer die Rede von Übergangszeit, nur welcher Temperaturbereich soll das sein?
     
  2. #2 Lexmaul, 01.02.2020
    Lexmaul

    Lexmaul

    Dabei seit:
    15.09.2014
    Beiträge:
    7.650
    Zustimmungen:
    1.674
    Bei Vaillant kann man das Offset der Temp-Fühler einstellen, um genau solche Ungenauigkeiten auszugleichen.
     
  3. #3 Fabian Weber, 01.02.2020
    Fabian Weber

    Fabian Weber

    Dabei seit:
    03.04.2018
    Beiträge:
    8.756
    Zustimmungen:
    2.696
    Ist es denn jetzt gerade zu kalt zu warm?
     
  4. #4 Lexmaul, 01.02.2020
    Lexmaul

    Lexmaul

    Dabei seit:
    15.09.2014
    Beiträge:
    7.650
    Zustimmungen:
    1.674
    lese daraus, dass es zu kalt ist.
     
  5. #5 Fred Astair, 01.02.2020
    Fred Astair

    Fred Astair

    Dabei seit:
    02.07.2016
    Beiträge:
    5.613
    Zustimmungen:
    2.369
    Beruf:
    Tänzer
    Ort:
    San Bernhardino
    Dann muss die Kurve flacher gestellt und über die Parallelverschiebung nach oben geschoben werden.
     
  6. #6 Hansisolo, 01.02.2020
    Hansisolo

    Hansisolo

    Dabei seit:
    11.09.2011
    Beiträge:
    201
    Zustimmungen:
    4
    Beruf:
    Selbstständig
    Also Niveau auf 1 und die Neigung auf 1.2
    Würde ich die Neigung auf 1.3 stehen lassen würde das bei niedrigen Temperaturen zu warm werden richtig?
     
  7. #7 Fabian Weber, 01.02.2020
    Fabian Weber

    Fabian Weber

    Dabei seit:
    03.04.2018
    Beiträge:
    8.756
    Zustimmungen:
    2.696
    Richtig.
     
  8. #8 Hansisolo, 02.02.2020
    Hansisolo

    Hansisolo

    Dabei seit:
    11.09.2011
    Beiträge:
    201
    Zustimmungen:
    4
    Beruf:
    Selbstständig
    Moin
    Nun 24h später bei 6 Grad Außentemperatur ist das jetzt immer noch zu kalt bzw. Fühlt sich etwas kälter an. Muss ich das Niveau noch mal erhöhen oder lieber die Neigung.
    Oder was macht mehr Sinn?
     
  9. #9 Fred Astair, 02.02.2020
    Fred Astair

    Fred Astair

    Dabei seit:
    02.07.2016
    Beiträge:
    5.613
    Zustimmungen:
    2.369
    Beruf:
    Tänzer
    Ort:
    San Bernhardino
    Das Niveau.
    Erwarte aber nicht zu schnell Änderungen. Je nach Bauweise kann es auch zwei Tage dauern, bis sich Änderungen bemerkbar machen.
     
  10. #10 Hansisolo, 02.02.2020
    Hansisolo

    Hansisolo

    Dabei seit:
    11.09.2011
    Beiträge:
    201
    Zustimmungen:
    4
    Beruf:
    Selbstständig
    Hallo Fred
    Ja ich warte noch mal etwas. Jetzt ist schon besser. Ist auch ein Altbau. Vielleicht dauert das wirklich etwas
     
  11. #11 simon84, 02.02.2020
    simon84

    simon84
    Moderator

    Dabei seit:
    11.11.2012
    Beiträge:
    13.531
    Zustimmungen:
    2.730
    Beruf:
    Schrauber
    Ort:
    Muenchen
    Und nicht fühlen sondern messen und aufschreiben bzw Datenlogger
     
  12. #12 Hansisolo, 02.02.2020
    Hansisolo

    Hansisolo

    Dabei seit:
    11.09.2011
    Beiträge:
    201
    Zustimmungen:
    4
    Beruf:
    Selbstständig
    Ja mach ich jetzt auch mal.
    Doof ist immer nur das der Temperaturfühler vom Kessel abweicht.Jetzt zeigt er 10 Grad an und mein Außenthermometer aber 7.2 Grad.

    Das verfälscht natürlich immer die Einstellung, weil der Kessel bei 10grad weniger heizt als bei 7 Grad. Im Altbau spürt man das leider schnell. Ich finde auch an keiner Hauswand oder in keinem kellerschacht den Fühler. Wo auch immer der installier ist. Evt. Nimmt er die Werte aus der Solaranlage. Mhhh
     
  13. #13 driver55, 02.02.2020
    driver55

    driver55

    Dabei seit:
    22.02.2008
    Beiträge:
    4.384
    Zustimmungen:
    651
    Beruf:
    Dipl.-Ing.
    Ort:
    Pforzheim
    Die Frage ist, welches "Schätzeisen" mehr daneben liegt.
    Für die Heizung ist das Delta (Offset) aber nicht wirklich ausschlaggebend, weil du die Heizkurve in alle Richtungen verändern kannst. Vorausgesetzt, die Abweichung ist über den Temperaturbereich konstant.

    PS: Thermometer haben eine Auflösung von 0,1 Grad bei einer Genauigkeit von z.T. +/- 1 Grad.:lock
     
  14. #14 Fabian Weber, 02.02.2020
    Fabian Weber

    Fabian Weber

    Dabei seit:
    03.04.2018
    Beiträge:
    8.756
    Zustimmungen:
    2.696
    Du findest den Fühler nicht an Deiner Fassade?

    Ist meistens ein Zigarettenschachtel-großer graues Kästchen.
     
  15. #15 simon84, 02.02.2020
    simon84

    simon84
    Moderator

    Dabei seit:
    11.11.2012
    Beiträge:
    13.531
    Zustimmungen:
    2.730
    Beruf:
    Schrauber
    Ort:
    Muenchen
    das kabel von der heizung verfolgen.

    potentialunterschied oder verkabelungsfehler wären auch noch ne möglichkeit, z.b. irgendwo aufgescheuert oder an der klemmstelle ein äderchen etc.
     
  16. #16 Hansisolo, 13.02.2020
    Hansisolo

    Hansisolo

    Dabei seit:
    11.09.2011
    Beiträge:
    201
    Zustimmungen:
    4
    Beruf:
    Selbstständig
    Guten Abend
    In der Übergangszeit passt das jetzt soweit.

    Bis 4 Grad Außentemperatur ist die Einstellung von
    Niveau 1, Neigung 1.2, solltemperatur 23 Grad und reduziert 18 Grad gut.

    Wir haben jetzt draußen 1 Grad, die heizung misst 5 grad. Es ist jetzt etwas kühl im Haus.

    Als Ergänzung:

    im OG haben wir heizkörper, da wird es auch recht schnell warm.
    Im UG gibt es überwiegend Fussbodenheizung und in 2 Räumen noch heizkörper.
    Heute ist es im UG zu kalt.

    Die Fußbodenheizung hat keinen eigenen Kreislauf und hängt mit den Heizkörpern am selben Strang. Evtl. Kann man am fbh mischer noch mehr einstellen.
    Im Anhang ein Bild. Ich kann da nur den thermostat erhöhen.

    Mir ist auch schon öfters aufgefallen das wenn es im OG angenehm ist, ist es im UG zu kalt. Dreht man im OG die heizkörper etwas runter wird es im UG von der Temperatur besser.

    Hat jemand einen Tipp?
     

    Anhänge:

  17. SvenvH

    SvenvH
    Moderator

    Dabei seit:
    22.11.2019
    Beiträge:
    1.678
    Zustimmungen:
    492
    Was heißt eigentlich am selben Strang. Der Rücklauf der Fbh nimmt den ganzen Weg über die Hk?
     
  18. #18 Hansisolo, 13.02.2020
    Hansisolo

    Hansisolo

    Dabei seit:
    11.09.2011
    Beiträge:
    201
    Zustimmungen:
    4
    Beruf:
    Selbstständig
    Von der Heizung gibt es einen Hauptstrang bestehend aus VL und RL.
    An diesem sind alle Heizkörper angeschlossen. Auch die FBH wie auf dem Bild zu erkennen ist, hängt an diesem Strang (Das Kupferrohr). Anschließend geht das ganze in die einzelnen Heizkreise der FBH (die roten Rohre)
     
  19. SvenvH

    SvenvH
    Moderator

    Dabei seit:
    22.11.2019
    Beiträge:
    1.678
    Zustimmungen:
    492
    Das ist aber ja normal. Nur sollte man doch Hk und Fbh separat einstellen können?
     
  20. #20 Hansisolo, 14.02.2020
    Hansisolo

    Hansisolo

    Dabei seit:
    11.09.2011
    Beiträge:
    201
    Zustimmungen:
    4
    Beruf:
    Selbstständig
    Das was du auf dem Bild siehst ist das einzigste was man einstellen kann für die fbh. Also entweder an der Pumpe oder dem Thermostat.
    Ansonsten kann ich nur allgemein die die heizkurve für alles einstellen.

    Die heizungspumpe steht auf Stufe 2. Das ist eine normale 3stufige.
     
Thema:

Heizkurve einstellen

Die Seite wird geladen...

Heizkurve einstellen - Ähnliche Themen

  1. Heizkurve einstellen

    Heizkurve einstellen: Hallo, wir haben einen Vitola 200 Öl Heizkessel mit einer VitolaPlus 300 Brennwerteinheit + einer Solaranlage die für die Heizung und Warmwasser...
  2. Warum ist die Heizkurve krumm?

    Warum ist die Heizkurve krumm?: Warum hat die Heizkurve eine Krümmung? Es handelt sich doch eigentlich um eine lineare Funktion.
  3. Heizkurve einstellen

    Heizkurve einstellen: Hallo, wir sind mittlerweile vor 6 Monaten in unseren Neubau (freistehendes EFH, verklinkerter Massivbau) eingezogen. Die Heizanlage ist eine...
  4. KFW60 Haus, Heizkurve und Wertevergleich

    KFW60 Haus, Heizkurve und Wertevergleich: Guten Abend, ich habe bereits viel über die Anpassung und Optimierung von Heizkurven gelesen. Nun habe ich jedoch noch einige Zweifel und...
  5. Heizkurve falsch, Durchfluss falsch, wie beginne ich

    Heizkurve falsch, Durchfluss falsch, wie beginne ich: Hallo, ein verzweifelter Saarländer sucht Hilfe  Wir wohnen in einem 10 Jahre alten Haus mit Ölheizung, einem Körtingbrenner (17-20 kw),...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden