Heizungsleitungen in Trockenbauwand?

Diskutiere Heizungsleitungen in Trockenbauwand? im Trockenbau Forum im Bereich Neubau; Hallo Zusammen, ich würde gerne 4 Heizkörperleitungen durch eine Ständerwand führen. Dazu müsste ich in die Ständer Löcher schneiden, um die...

  1. BauFlo

    BauFlo

    Dabei seit:
    8. Februar 2012
    Beiträge:
    10
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Informationselektroniker
    Ort:
    Neustadt
    Hallo Zusammen,

    ich würde gerne 4 Heizkörperleitungen durch eine Ständerwand führen.
    Dazu müsste ich in die Ständer Löcher schneiden, um die Rohre durchführen zu können.

    Spricht irgendwas gegen dieses Vorhaben, wie z.B. ein eventuelles instabil werden der Ständerwand durch die Löcher?

    Danke für die Rückmeldungen.

    Viele Grüße

    Flo
     
  2. Anzeige

    Schau dir mal diesen Ratgeber an. Dort findet man Infos und Antworten.

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. PeterB

    PeterB

    Dabei seit:
    5. März 2008
    Beiträge:
    1.355
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Maurermeister
    Ort:
    Rimpar/ Underfranggn
    Wieso Vier?
    Heizungen die ich kenne haben nur einen Vorlauf und einen Rücklauf, macht zwei. Und Heizkörper werden parallel angebunden, somit bleibt es auch bei mehreren Heizkörpern bei zwei?!?
     
  4. R.B.

    R.B.

    Dabei seit:
    19. August 2005
    Beiträge:
    48.841
    Zustimmungen:
    2
    Beruf:
    Dipl.Ing. NT
    Ort:
    BW
    Wenn Informatiker Heizungsbau betreiben. ;)

    Gruß
    Ralf
     
  5. Hfrik

    Hfrik

    Dabei seit:
    10. September 2009
    Beiträge:
    1.128
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    dipl. Ing
    Ort:
    70771
    Psst BauFlo hat secondhand nen Dampferzeuger aus ner Dampflok als Heizung erworben, und muss nun auch die Leitungen zum Zwischenüberhitzern mit duchschleifen - Er hat dann ne Dampfheizung mit Schrittweise Hochdruckdampf, Mitteldruckdampf und Nassdampf :D :mega_lol:
     
  6. R.B.

    R.B.

    Dabei seit:
    19. August 2005
    Beiträge:
    48.841
    Zustimmungen:
    2
    Beruf:
    Dipl.Ing. NT
    Ort:
    BW
    Oder den notwendigen Querschnitt gab´s nicht im Baumarkt, und jetzt gibt´s halt 2 Leitungen parallel. :D

    Gruß
    Ralf
     
  7. BauFlo

    BauFlo

    Dabei seit:
    8. Februar 2012
    Beiträge:
    10
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Informationselektroniker
    Ort:
    Neustadt
    Und es sind doch vier Heizleitungen.
    Im Flur liegt ein Verteiler in dem die Stellantriebe sitzen und von da muss jeder einzelne Heizkörper extra angefahren werden. Nix mit durchschleifen....

    Da war aber nicht meine Frage!?

    Gibts hier auch Antworten die mir weiter helfen, oder sind hier nur Aushilfsingenieure unterwegs.......

    (Und ich bin kein Informatiker, wer lesen kann iss klar im Vorteil)
     
  8. Neutal

    Neutal

    Dabei seit:
    12. Dezember 2011
    Beiträge:
    4.175
    Zustimmungen:
    1
    Beruf:
    Zimmermeister
    Ort:
    Lüneburg
    Benutzertitelzusatz:
    VON EVENTUELL EINGEBLENDETER WERBUNG IN DIESEM POS
    Mal wieder ein netter Ton hier....
    Die meisten Profile haben doch schon vorgestanzte Löcher. Ich denke das erklärt schon alles.
     
  9. BauFlo

    BauFlo

    Dabei seit:
    8. Februar 2012
    Beiträge:
    10
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Informationselektroniker
    Ort:
    Neustadt
    ja genau, die hab ich auch gesehen, ich bin halt nur unsicher, nicht das dann die wand in irgendweiner weis instabil werden könnten. aber danke für deine antwort.
     
  10. R.B.

    R.B.

    Dabei seit:
    19. August 2005
    Beiträge:
    48.841
    Zustimmungen:
    2
    Beruf:
    Dipl.Ing. NT
    Ort:
    BW
    Und wer sagt, dass es so sein muss?

    Gruß
    Ralf
     
  11. BauFlo

    BauFlo

    Dabei seit:
    8. Februar 2012
    Beiträge:
    10
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Informationselektroniker
    Ort:
    Neustadt
    wenn es auch eine lösung gibt mit der ich die heizkörper mit nur zwei leitungen anschließen kann und trotzdem getrennt regeln kann bin ich ganz ohr.
     
  12. R.B.

    R.B.

    Dabei seit:
    19. August 2005
    Beiträge:
    48.841
    Zustimmungen:
    2
    Beruf:
    Dipl.Ing. NT
    Ort:
    BW
    Mir wäre keine Vorschrift bekannt die besagt, dass die Ventile und Stellantriebe in bzw. auf einem Verteiler sitzen müssen. Der Rest ist ein bischen Mathematik und die veränderten hydraulischen Verhältnisse sind auch nicht so kompliziert zu berechnen.

    Gruß
    Ralf
     
  13. BauFlo

    BauFlo

    Dabei seit:
    8. Februar 2012
    Beiträge:
    10
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Informationselektroniker
    Ort:
    Neustadt
    ich muss vielleicht dazu sagen, dass ich die ventile/stellantriebe nicht am heizkörper haben will.
     
  14. Julius

    Julius

    Dabei seit:
    25. März 2004
    Beiträge:
    23.213
    Zustimmungen:
    1
    Beruf:
    Kabelaffe
    Ort:
    Franken
    Benutzertitelzusatz:
    Werbung hier erfolgt gegen meinen Willen!
    Also, zurück zur Trockenbau-Statik:
    Ja, im Prinzip geht das. Wieviel Du im Einzelnen wegnehmen darfst (wenn die vorgestanzten Öffnungen nicht reichen), hängt vom Aufbau der Wand ab.

    Wäre hilfreich, wenn Du hierzu Details mitteilen könntest!
     
  15. BauFlo

    BauFlo

    Dabei seit:
    8. Februar 2012
    Beiträge:
    10
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Informationselektroniker
    Ort:
    Neustadt
    Die wand ist ca. 2,40m hoch und ca. 6,5m lang. Es wurden 100er Profile verwendet die beidseitig mit Gipsplatten und OSB-Platten beplankt werden sollen.
     
  16. Peeder

    Peeder

    Dabei seit:
    14. Juni 2005
    Beiträge:
    4.784
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Trockenbauer
    Ort:
    Wallhausen
    Benutzertitelzusatz:
    Hersteller GK-Falt und Formteile
    zu vorhandenen Ausstanzungen können max 2 Öffnungen im CW hergestellt werden.

    Faustformel CW Breite ( 100 )

    Öffnung in der Breite - 20 mm ( 10 mm re+li) 80mm
    in der Höhe wie CW breit 100 mm
    max 2 stck je CW ( egal wie Hoch )
    zwischen beiden muß mind. 200 mm Material verbleiben.

    ich würde die gestanzten öffnungen auf dieses Maß vergrössern.

    Peeder
     
  17. BauFlo

    BauFlo

    Dabei seit:
    8. Februar 2012
    Beiträge:
    10
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Informationselektroniker
    Ort:
    Neustadt
    Hallo,

    danke, dass ist genau die antwort die ich mir erhofft hatte.
    Ich muss trotzdem nochmal blöd nachfragen.
    Ich kann als zwei Löcher im Abstand von 200mm machen, von denen jedes ca. 100mm Hoch und ca. 80mm breit ist? Stimmt das soweit?

    vielen Dank für Eure Hilfe.

    Flo
     
  18. Peeder

    Peeder

    Dabei seit:
    14. Juni 2005
    Beiträge:
    4.784
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Trockenbauer
    Ort:
    Wallhausen
    Benutzertitelzusatz:
    Hersteller GK-Falt und Formteile
    zwischen beiden Öffnungen soll Material von 200mm stehen bleiben.

    Peeder
     
  19. BauFlo

    BauFlo

    Dabei seit:
    8. Februar 2012
    Beiträge:
    10
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Informationselektroniker
    Ort:
    Neustadt
    Hallo, hab mich an die obigen Tipps gehalten. Hat alles wunderbar geklappt. Vielen Dank für die Hilfe
     
  20. Anzeige

    Schau dir mal das Bauherren-Handbuch an.. Sehr viele nützliche Infos!
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  21. OBommel

    OBommel

    Dabei seit:
    23. Februar 2012
    Beiträge:
    386
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    IT
    Ort:
    Düsseldorf
    Da hab ich gerade die passenden Bilder zum Thema:

    [​IMG]

    [​IMG]

    Ist eine CW 75 Ständerwand. 4,5 m lang, 2,8 m hoch. Wird vermutlich nur einseitig doppelt beplankt, weil wegen dem Abfluss jetzt doch eine Doppelständerwand her soll.

    Sieht das i. O. aus?
     
  22. #20 Gast943916, 7. März 2012
    Gast943916

    Gast943916 Gast

    Bild 1: Ausführung Pfusch³, Profil rechts wurde unten komplett durchgeschnitten, das ist gar nicht zulässig, auch wenn, wer auch immer behauptet, das trägt die Platte. Eine GK Platte hat keinerlei statische Funktion, als raus mit dem Mist und neu machen
     
Thema: Heizungsleitungen in Trockenbauwand?
Besucher kamen mit folgenden Suchen
  1. heizkörper an ständerwand befestigen

    ,
  2. heizungsrohre trockenbauwand

Die Seite wird geladen...

Heizungsleitungen in Trockenbauwand? - Ähnliche Themen

  1. Trockenbauwand vor Außenwand

    Trockenbauwand vor Außenwand: Hallo liebes Forum. Ich habe schon ein paar Sachen dazu gelesen und bin mir absolut unsicher. Aus diesem Grund schildere ich hier mal meinen Fall...
  2. Trockenbauwand für Duschbereich - abdichten bereits beim Platten anschrauben?

    Trockenbauwand für Duschbereich - abdichten bereits beim Platten anschrauben?: Im neuen Bad will ich einen Duschbereich in Trockenbau machen, doppelt beplant. Es gibt ja Abdichtsets. Diese werden ja eigentlich erst...
  3. Tür mit Stahlzarge nachträglich in Trockenbauwand

    Tür mit Stahlzarge nachträglich in Trockenbauwand: Hallo liebes Forum, das nächste Projekt läuft an - unser Kleiner braucht ein Kinderzimmer. Dafür trenne ich ein Zimmer ab und muss zuerst bei...
  4. Dachausbau Trockenbauwand befestigen

    Dachausbau Trockenbauwand befestigen: Hallo liebe Forenmitglieder, Ich habe eine Frage zur Befestigung meiner Trockenbauwände. Ich baue derzeit meinen Dachboden aus und bin jetzt...
  5. Trockenbauwand direkt an Rohbauwand verschrauben?

    Trockenbauwand direkt an Rohbauwand verschrauben?: Hallo zusammen, wir beginnen mit dem Innenausbau in einem neugebauten Mittelreihenhaus. Kann man die Trockenbauwände (Ständerwerk aus Metall)...